Обогатительное устройство гидроциклонного типа

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения твердых частиц по плотности в жидкой среде, главным образом при извлечении сравнительно легких твердых частиц, например янтаря. Обогатительное устройство гидроциклонного типа включает корпус и приемники для ценного компонента более легкой фракции и для породы тяжелой фракции. Корпус выполнен из подвижных верхней и нижней конических частей, контактирующих своими широкими основаниями с цилиндрической частью корпуса, к которой тангенциально по трубе подводится гидросмесь. Верхняя и нижняя конические части снабжены механизмами трансмиссии и винтовыми направляющими, установленными в их полости. Технический результат - повышение извлечения ценного компонента. 1 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения твердых частиц по плотности в жидкой среде, главным образом при извлечении сравнительно легких твердых частиц, например янтаря.

Известно обогатительное устройство (авторское свидетельство СССР №1560325, кл. В03В 5/26, 5/40, 1990) в виде желоба, который суживается в сторону разгрузки материала, включающего днище с поперечными регулируемыми щелями в зоне разгрузки, боковые стенки, подвижный отсекатель, расположенный перед разгрузочным концом желоба, приемники для концентрата ценного компонента и породы, загрузочный лоток. Боковые стенки обогатительного устройства в виде желоба выполнены с разъемом из двух частей. Причем части боковых стенок со стороны разгрузки установлены шарнирно на днище с возможностью отклонения во внешние стороны, а желоб снабжен приспособлением возврата подвижных частей боковых стенок в исходное положение. Кроме этого ширина днища желоба в месте разъема в 3-4 раза превышает ширину днища желоба в месте разгрузки. Для предохранения шарнирного соединения подвижных частей боковых стенок с днищем желоба от засорения пульпой желоб снабжен эластичным покрытием, установленным на днище желоба между разъемом боковых стенок и разгрузочным концом.

Недостатками данного технического решения являются незавершенный процесс разделения пульпы на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент, который осуществляется в зоне разгрузки пульпы с помощью подвижного отсекателя, на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент. Соответственно низкое качество разделения, что в свою очередь, ведет или к потере ценного компонента или ухудшению качества извлечения ценного компонента.

Известно обогатительное устройство (авторское свидетельство СССР №1808382, В03В 5/70, 1993) в виде желоба, включающее наклонное дно с боковыми стенками, установленный на дне под острым углом к боковой стенке отклоняющий породу решетчатый порог, разгрузочное окно с заслонкой, выполненное в боковой стенке у дна в вершине острого угла, который образован решетчатым порогом и боковой стенкой. Над разгрузочным окном установлена отклоняющая пластина, а сам желоб выполнен суживающимся. Заслонка разгрузочного окна закреплена шарнирно с внешней стороны боковой стенки и снабжена механизмом возврата. При этом обогатительный желоб снабжен подвижным отсекателем, разделяющим выходящий с обогатительного желоба поток на поток с ценным компонентом и поток с породой, перемещаемые соответствующие приемники.

Недостатками данного технического решения являются незавершенный процесс разделения пульпы на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент, который осуществляется в зоне разгрузки пульпы с помощью подвижного отсекателя, на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент. Соответственно низкое качество разделения, что в свою очередь, ведет или к потере ценного компонента или ухудшению качества извлечения ценного компонента.

Наиболее близким техническим решением является обогатительное устройство (авторское свидетельство СССР №1777961, кл. В03В 5/26, 5/40, 1992) в виде желоба, содержащего наклонное днище с боковыми стенками, сообщенного верхним торцом с загрузочным лотком сырья, приемники ценного компонента (например, янтаря) и породы более тяжелой фракции и подвижный отсекатель, разделяющий поток на поток с ценным компонентом и поток с породой. Днище обогатительного желоба выполнено ступенчатым и расширяющимся книзу. При этом приемная емкость тяжелых фракций выполнена с регулируемым сбросным отверстием. Регулирование сбросного отверстия может производиться сменой насадки, с помощью задвижки, затвора и т.д. Обогатительный желоб снабжен крышкой, соединенной с загрузочным лотком шарнирно и с боковыми стенками гибко, образуя корпус обогатительного устройства.

Недостатками данного технического решения являются незавершенный процесс разделения пульпы на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент, который осуществляется в зоне разгрузки пульпы с помощью подвижного отсекателя, на поток, содержащий породу, и поток, содержащий ценный компонент. Соответственно низкое качество разделения, что в свою очередь, ведет или к потере ценного компонента, или ухудшению качества извлечения ценного компонента.

Задача изобретения - повышение качества извлечения ценного компонента, соответственно снижение потерь, расширение ассортимента обогатительных устройств.

Поставленная задача решается тем, что обогатительное устройство гидроциклонного типа содержит корпус и приемники для ценного компонента более легкой фракции и для породы тяжелой фракции. Корпус обогатительного устройства гидроциклонного типа выполнен из подвижных верхней и нижней конических частей, контактирующих своими широкими основаниями с цилиндрической неподвижной частью корпуса, к которой тангенциально по трубе подводиться гидросмесь. Верхняя и нижняя конические части обогатительного устройства гидроциклонного типа снабжены механизмами трансмиссии. На внутренней поверхности верхней и нижней конических частей установлены винтовые направляющие, способствующие выводу из корпуса как целевого продукта, так и породы.

На фиг. 1 схематично изображено обогатительное устройство гидроциклонного типа (нижняя коническая часть вращается слева направо, верхняя коническая часть справа налево).

Обогатительное устройство гидроциклонного типа включает цилиндрическую часть 1, к которой тангенциально подведен трубопровод 2 подвода гидросмеси, предназначенной для разделения на целевой продукт и породу. К цилиндрической части с возможностью вращения установлены широкими основаниями верхняя и нижняя конические части 3 и 4, представляя собой в целом корпус устройства. Верхняя коническая часть 3 снабжена винтовыми направляющими 5 и механизмом трансмиссии 6 для обеспечения вращательного движения. Полость верней конической части сообщена с патрубком отвода целевого продукта 7, который отводится в приемник 8. Полость нижней конической части 4 также снабжена винтовыми направляющими 9 и механизмом трансмиссии 10 для ее вращения. Узкая часть нижней конической части контактирует с патрубком отвода породы 11 в приемник породы 12.

Обогатительное устройство гидроциклонного типа работает следующим образом.

Разделяемый материал в виде гидросмеси тангенциально подают в цилиндрическую часть 1, под действием напора гидросмесь начинает совершать вращательное винтовое движение сначала в нижней конической части 4, вследствие воздействия вращательного движения более плотная порода, находящаяся в смеси, подвергается воздействию центробежной силы, которая отбрасывает ее к периферии. Одновременно при этом порода под воздействием гравитационной силы движется вниз, а целевой продукт перемещается вверх. На периферии у внутренней стенки нижней конической части 4 порода подхватывается винтовыми направляющими 9, вращение которой осуществляется по ходу потока механизмом трансмиссии 10. Вращение конической части 4 ускоряет удаление породы из зоны разделения и перемещение ее в патрубок отвода породы 11 и далее в приемник породы 12. Легкие части целевого продукта под воздействием гравитационных сил перемещаются не только в верхние слои корпуса, но за счет центростремительных сил перемещаются к центру, где формируется восходящий винтовой поток, вращающийся в противоположенную сторону относительно вращения потока от напора и тангенциальной подачи гидросмеси в корпус. Восходящий винтовой поток выносит целевой продукт в верхнюю коническую часть 3, далее в патрубок отвода целевого продукта 7 и в приемник 8. При этом верхняя коническая часть 3 вращается механизмом трансмиссии 6 навстречу вращению нижней конической части 4, которое совпадает по направлению вращения с винтовым восходящим потоком, энергетически подпитывая восходящий поток и способствуя выносу целевого продукта из корпуса в приемник 8. Целевой продукт, поднявшийся в верхние слои к внутренней стеке верхней конической части 3, за счет ее вращения выносится винтовыми направляющими в патрубок отвода целевого продукта 7 и далее в приемник 8.

Предлагаемое обогатительное устройство гидроциклонного типа позволяет повысить качество извлечения целевого продукта, уменьшить габаритные размеры устройства, повысить производительность и расширить ассортимент устройств разделения твердых частиц по плотности в жидкой среде, при извлечении сравнительно легких твердых частиц, в частности янтаря.

Обогатительное устройство гидроциклонного типа, включающее корпус и приемники для ценного компонента более легкой фракции и для породы тяжелой фракции, отличающийся тем, что корпус выполнен из подвижных верхней и нижней конических частей, контактирующих своими широкими основаниями с цилиндрической частью корпуса, к которой тангенциально по трубе подводится гидросмесь, верхняя и нижняя конические части снабжены механизмами трансмиссии и винтовыми направляющими, установленными в их полости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению футеровок внутренней части гидроциклонов - песковых насадок, работающих в водной среде и среде слабых растворов кислот и щелочей для обеспечения защиты от абразивного износа.

Изобретение относится к реакторному устройству для проведения адсорбционной десульфуризации, которое включает реактор с псевдоожиженным слоем, регенератор катализатора, восстановитель катализатора, улавливатель мелкого порошка катализатора и классификатор мелкого порошка, где классификатор мелкого порошка включает разгрузочный трубопровод для приема частиц катализатора большего размера, фракционированных классификатором мелкого порошка, причем данный разгрузочный трубопровод герметично проходит через боковую стенку корпуса реактора и входит в реакционную зону.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано в системах очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и для получения питьевой воды.

Изобретение относится к сепараторному узлу для частиц и реактору с кипящим слоем, содержащему такой сепараторный узел. Сепараторный узел содержит вертикальную вихревую камеру, окруженную панельными стенками с трубами для воды, образующими многоугольное горизонтальное поперечное сечение, и поддерживающую конструкцию панельных стенок с трубами для воды, причем многоугольное горизонтальное поперечное сечение содержит по меньшей мере 6 углов, и поддерживающая конструкция содержит по меньшей мере одну расположенную горизонтально круглую балку, расположенную снаружи панельных стенок с трубами для воды и прикрепленную с помощью проходящего в радиальном направлении крепежного средства по меньшей мере к трем панельным стенкам с трубами для воды, и причем по меньшей мере одна круглая балка образует полный круг, или по меньшей мере одна круглая балка образует частичный круг, покрывающий по меньшей мере 75% полного круга и содержащий концы, которые жестко прикреплены к жесткой поддерживающей конструкции.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки и разделения по удельным весам веществ, находящихся в промышленных, бытовых и других отходящих газах, и может найти применение в химической, энергетической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном хозяйстве при обработке воздушных сред очистных сооружений.

Изобретение относится к вихревой газогенерации и/или сжиганию твердых ископаемых топлив, биомассы и может быть использовано, главным образом, в малой и промышленной энергетике, преимущественно для утилизации горючих органических отходов, биомассы, местных топлив, таких как некондиционные угли или торф, а также иных твердых веществ, содержащих углерод и водород, например бытовых и промышленных отходов, для получения горючих газов разного качества с целью их сжигания или переработки.

Группа изобретений относится к расходным уплотнениям для использования в промышленности, угольной индустрии, обработке минералов и может быть использована в гидроциклонах и насосах для суспензий.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в которой осуществляются процессы разделения материала в жидкой среде по крупности и плотности. .

Изобретение относится к способам выделения тонких фракций из полидисперсных порошков, в частности, фракционному разделению порошков карбида бора. Устройство для фракционного разделения порошков карбида бора включает флотационную камеру, патрубок подачи вводного вещества, патрубки вывода и емкости сбора продуктов разделения.

Группа изобретений относится к динамической сепарации частиц, полученных в результате дробления и измельчения извлеченных минералов или материалов, которые должны быть переработаны.

Изобретение относится к извлечению угля из загрязненного сырья. Способ извлечения угля из отвалов грунта/терриконов, содержащих уголь, включает добавление отвала грунта к жидкостной среде, изменение удельной плотности жидкостной среды, транспортирующей содержащий уголь отвал грунта до достижения первой удельной плотности посредством добавления воды и минерального грунта, проведение первичного извлечения из жидкостной среды, транспортирующей содержащий уголь отвал грунта и имеющей первую удельную плотность, изменение удельной плотности жидкостной среды, транспортирующей содержащий уголь отвал грунта из первого сепаратора, до достижения второй удельной плотности посредством добавления воды и минерального грунта, последующее проведение вторичного извлечения из жидкостной среды, транспортирующей содержащий уголь отвал грунта и имеющей вторую удельную плотность.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых. Гидроциклонная установка с регулируемыми конструктивными параметрами состоит из батареи гидроциклонов с песковыми насадками и сливными патрубками, шламового насоса с всасывающим и напорным трубопроводами, зумпфа, запорного шибера, трубопровода технической воды, оснащена контрольно-измерительной аппаратурой: измерителем давления пульпы, расходомером воды, уровнемером пульпы, регулировочным клапаном подачи воды и преобразователем частоты, включенными в автоматическую систему управления гидроциклонной установкой.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в которой осуществляются процессы разделения материала в жидкой среде по крупности и плотности. .

Изобретение относится к классификации и дезинтеграции мелких и тонких частиц высокоглинистых песков россыпных и комплексных золотосодержащих месторождений природного и техногенного типов.

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горнорудной, цветной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд, а именно к гидроциклонам, используемым в системах фракционного разделения суспензий руд тонкого помола и может быть использовано в горно-рудной отрасли, в черной и цветной металлургии, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд, а именно к гидроциклонам, используемым в системах фракционного разделения суспензий руд тонкого помола, и может быть использовано в горнорудной отрасли, в черной и цветной металлургии, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике разделения суспензий руд на горно-обогатительных и металлургических комбинатах и может быть использовано в горно-рудной, цветной, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для разделения твердых частиц по плотности в жидкой среде, главным образом при извлечении сравнительно легких твердых частиц, например янтаря. Обогатительное устройство гидроциклонного типа включает корпус и приемники для ценного компонента более легкой фракции и для породы тяжелой фракции. Корпус выполнен из подвижных верхней и нижней конических частей, контактирующих своими широкими основаниями с цилиндрической частью корпуса, к которой тангенциально по трубе подводится гидросмесь. Верхняя и нижняя конические части снабжены механизмами трансмиссии и винтовыми направляющими, установленными в их полости. Технический результат - повышение извлечения ценного компонента. 1 ил.

Наверх