Устройство и способ фиксации решётки на посадочном месте устройства, препятствующего проникновению предметов

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Устройство (1) содержит решетку (2) и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, содержащем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места. Удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места. Стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте. После установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте. Способ состоит в использовании вышеописанного устройства. Обеспечивается создание устройства с надежным элементом крепления решетки на посадочном месте и возможностью ее легкого монтажа/демонтажа. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Предложенное изобретение относится к системам, в которых не допускается проникновение посторонних предметов, размеры которых превышают допустимые, например, к вентиляционным системам или водосточным системам, таким как водосточные колодцы с сухими затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка, кровельным воронкам, трапам для удаления влаги и другим аналогичным конструкциям, в которых необходимо установить устройство, препятствующее проникновению предметов, превышающих допустимые размеры, дальше этого устройства, например, различного вида решетки с заданными размерами отверстий.

Известно посадочное место решетки, описанное в патенте RU 165569 U1, включающее стенки и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места. Удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет направленной вовнутрь посадочного места стенки. Однако такое выполнение создает значительное препятствие монтажу решетки на посадочное место, что значительно снижает эксплуатационную пригодность устройства, т.к. решетка должна демонтироваться и монтироваться вручную для возможности очистки защищаемого ее канала.

Заявленное решение направлено на устранение этого недостатка и достижения такого технического результата как создание устройства с надежным элементом крепления решетки на посадочном месте и возможностью ее легкого монтажа/демонтажа.

Поставленная задача решается способом фиксации решетки на посадочном месте устройства, препятствующего проникновению предметов, включающего стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места, причем удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места. Стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте, а после установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте.

Наклон стенки выполняют в виде по меньшей мере части дуги, начинающейся от угла посадочного места.

Так же поставленная задача решается с помощью устройства для предотвращения попадания предметов в отверстие, включающее решетку и устройство для установки решетки, на посадочном месте устройства, включающем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места, удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места. Стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте, а после установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте.

Наклон стенки выполняют в виде по меньшей мере части дуги, начинающейся от угла посадочного места.

Фиг. 1 - Общий вид устройства в сборе с решеткой.

Фиг. 2 - Общий вид устройства без решетки.

Фиг. 3 - Крупный план посадочного месте с видом на изогнутую стенку.

Фиг. 4 - Решетка.

Осуществляется заявленное изобретение следующим образом.

Устройство, препятствующее проникновению предметов 1, выполняют из материала, обладающего по меньшей мере незначительной упругостью при растяжении, например, пластмассы. Посадочное место для решетки 2, выполняют, по меньшей мере с частично (желательно в центральной части), наклоненными 5 во внутрь посадочного места стенками 3.

Решетку 2 выполняют из материала, жесткость которого позволит деформировать стенки 3 посадочного места, например, металла, такой формы и размера, что описанный периметр заходной части 6 больше, чем описанный периметр поверхностной части 7 решетки 2.

Периметр отверстия конечной части посадочного места (участок, который ближе к элементу 4, обеспечивающему упор для предотвращения проскакивания решетки 2 далее посадочного места), превышает описанный периметр заходной части 6 решетки 2. А периметр отверстия в заходной части посадочного места, образующийся наклоном 5 стенок 3, меньше периметра заходной части 6 решетки 2 с таким условием, что возможна упругая (восстанавливаемая) деформация посадочного места после прохождения заходной части 6 решетки 2 далее заходного участка посадочного места и восстановление исходного периметра (с учетом износа и усталости материала) отверстия заходной части посадочного места после монтажа решетки 2.

Таким образом, вставляя решетку 2 под наклоном между стенок 3, она легко установляется за счет частичного расхождения этих стенок 3, благодаря упругой деформации материала устройства 1. Затем, уперев решетку 2 в одну из стенок 3 и нажав на нее, можно ее установить полностью на посадочное место. После установки решетки 2 наклонные участки 5 стенки 3 сомкнуться за счет упругости материала и, в совокупности с ответными наклонными стенками на решетке 2, образующимися за счет разницы в периметрах заходного участка 6 и поверхностной части 7 решетки, образуется надежный замок.

Наиболее практичным вариантом создания такого устройства, является выполнение частичного наклона 5 стенок 5 посадочного места в виде дуг, начинающийся от угла отверстия посадочного места. Тогда при монтаже под наклоном решетка 2 беспрепятственно войдет на посадочное место в месте отсутствия наклона 5 стенок 5 (ближе к стенке посадочного места). Затем, при нажатии на решетку для установки в посадочное место, решетка 2 легко раздвинет наклонные 5 стенки 3 и встанет на посадочное место. При этом на изгиб и восстановление исходного положения стенок 5 потребуется минимальное напряжение материала, что увеличит количество циклов монтажа/демонтажа решетки 2.

1. Способ фиксации решетки на посадочном месте устройства, препятствующего проникновению предметов, включающего стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места, причем удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места, отличающийся тем, что стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте, а после установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что наклон стенки выполняют в виде по меньшей мере части дуги, начинающейся от угла посадочного места.

3. Устройство для предотвращения попадания предметов в отверстие, включающее решетку и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, включающем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места, удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места, отличающееся тем, что стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте, а после установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что наклон стенки выполняют в виде по меньшей мере части дуги, начинающейся от угла посадочного места.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области канализационных устройств. Способ состоит в отведении потоков вод с улиц населенных пунктов в канализационные коллекторы, а затем в водоемы через камеры ливнеспусков, которые закрывают крышками люков с отверстиями небольшого сечения.

Изобретение относится к области канализационных устройств. Дренажный лоток с корпусом лотка и крышкой, причем корпус лотка и крышка по всей протяженности, при рассмотрении в продольном направлении корпуса лотка, имеют первые устройства зацепления на корпусе лотка и вторые устройства зацепления на крышке, которые поперечно продольному направлению с сопротивлением растяжению соединяют друг с другом верхние кромки корпуса лотка по всей его длине.

Крышка // 2614586
Изобретение относится к области канализационных устройств. Крышка содержит поверхность с плоскостной структурой в первой, более нижней плоскости и с возвышениями с возвышающимися торцами, которые расположены во второй, более высокой плоскости над плоскостной структурой.

Группа изобретений относится к области канализационных систем. Элемент решетки содержит профиль Т-образного сечения и накладку из древесно-полимерного композитного материала.

Изобретение относится к устройствам для отвода воды, в частности к настилам для желобов, смотровых колодцев или тому подобных сооружений. Настил содержит по меньшей мере одну изготовленную из листового металла первую решетку с прорезями и перемычками.

Изобретение относится к водостоку для душей. .

Изобретение относится к ливневой канализации и предназначено для поверхностного сбора и отвода дождевых и талых вод с наземных дорожных покрытий и может быть использовано при благоустройстве дворов, скверов, садов, парков и т.п.

Изобретение относится к канализационным системам, а именно к водосточным колодцам с затворами для предотвращения распространения запаха и камерами для улавливания осадка.

Изобретение относится к закрывающему устройству водостока дождевой канализации или иного аналогичного размещаемого в земле и открываемого полого сооружения. .

Группа изобретений относится к области канализационных устройств. Устройство содержит решетку и устройство для установки решетки на посадочном месте устройства, содержащем стенки, образующие борта посадочного места, и элемент, обеспечивающий упор для предотвращения проскакивания решетки далее посадочного места. Удержание решетки на посадочном месте обеспечивается за счет по меньшей мере частичного направления стенок вовнутрь посадочного места таким образом, что создается препятствие свободному выходу смонтированной решетки из посадочного места. Стенки посадочного места выполнены с возможностью эластичной деформации, а решетка выполнена такого размера и формы, что при ее монтаже на посадочное место происходит по меньшей мере частичная восстанавливаемая деформация наклонного участка по меньшей мере одной стенки, за счет чего обеспечивается возможность установки решетки на посадочном месте. После установки и возврата стенок в не деформированное положение наклонные участки стенок нависают над по меньшей мере заходной частью решетки, за счет чего обеспечивается удержание решетки на посадочном месте. Способ состоит в использовании вышеописанного устройства. Обеспечивается создание устройства с надежным элементом крепления решетки на посадочном месте и возможностью ее легкого монтажадемонтажа. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх