Устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса. Одно из них внутреннее неподвижное, а другое - внешнее подвижное колесо, которое установлено с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса. В неподвижном внутреннем колесе жестко закреплен цилиндр таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса. Внутри цилиндра установлен выдвижной пуансон с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов. Радиально ориентированные элементы с верхней конусообразной формой своим основанием закреплены на опорных поверхностях, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами, закрепленными на стержнях. Стержни, в свою очередь, закреплены на внутренней поверхности внешнего колеса. К полым цилиндрам жесткими связями прикреплены рабочие органы в виде выдвижных вырезных стаканов с возможностью прохождения через сквозные отверстия за пределы внешней поверхности подвижного колеса. На этой поверхности жестко закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры, позволяющие зафиксировать подвижное колесо таким образом, что ось цилиндра, закрепленного в неподвижном внутреннем колесе, ось элемента с верхней конусообразной формой и ось рабочего органа расположены на одной радиальной прямой. Изобретение позволит повысить производительность и качество работы при подготовке посадочных мест за счет обеспечения фиксированного шага посадки. 6 ил.

 

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой.

Известно ручное устройство для образования посадочной щели (меч лесопосадочный МП-01, полезная модель 90651), состоящий из стержня с поперечной рукояткой на одном и рабочий орган с упором для ноги на другом конце.

Недостатком известного устройства является то, что оно годится только для образования посадочного места для сеянца с отрытой корневой системой. Еще недостаток в том, что этим мечом необходимо выполнить несколько манипуляций:

–поднять меч над местом посадки;

– опустить в землю до нужной глубины;

– отклонить его в земле «вперед-назад»;

– вынуть из земли, и после посадки сеянцев:

– воткнуть рядом с посаженным сеянцем и еще раз отклонить его «вперед-назад»;

– вынуть из земли и немного удаляясь снова воткнуть и провернуть меч «вправо-влево». Кроме этого к недостатку этого устройства относится произвольный шаг посадки.

Известно ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев (патент RU 2202871), содержащее рабочий орган, ножную педаль, центральный черенок и рукоятки.

Недостатком известного устройства является малая производительность и произвольный шаг посадки.

Технический результат – повышения производительности и качества работы при подготовке посадочных мест за счет обеспечения фиксированного шага посадки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, содержащее рабочий орган, согласно изобретения, устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса, внутреннее неподвижное и внешнее подвижное колесо, с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса, в неподвижном внутреннем колесе жестко закреплен цилиндр таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса, внутри цилиндра установлен выдвижной пуансон с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов, радиально ориентированные элементы с верхней конусообразной формой, своим основанием закреплены на опорных поверхностях, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами, закрепленных на стержнях, которые в свою очередь закреплены на внутренней поверхности внешнего колеса, к полым цилиндрам жесткими связями прикреплены рабочие органы в виде выдвижных вырезных стаканов, с возможностью прохождения через сквозные отверстия за пределы внешней поверхности подвижного колеса, на которой жестко закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры, позволяющие зафиксировать подвижное колесо таким образом, что оси цилиндра, закрепленного в неподвижном внутреннем колесе, элемента с верхней конусообразной формой и рабочего органа расположатся на одной радиальной прямой.

Конструкция устройства для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки поясняется чертежами, где:

на фиг.1 изображено устройство для образования лунок с фиксированным шагом посадки, вид сбоку;

на фиг. 2 – устройство для образования лунок с фиксированным шагом посадки, вид спереди;

на фиг. 3 – показано расположение цилиндра с выдвижным пуансоном внутри неподвижного колеса;

на фиг. 4 – схема действия рычагов при выдвижении пуансона;

на фиг. 5 – вырезной стакан в транспортном положении;

на фиг. 6 – вырезной стакан в рабочем положении.

Устройство для образования лунок с фиксированным шагом посадки

включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса: внутреннее неподвижное колесо 1 и внешнее подвижное колесо 2, с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса 1.

В неподвижном внутреннем колесе 1, жестко закреплен цилиндр 3 таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса. Выдвижной пуансон 4 установлен внутри цилиндра 3 с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов 5.

Радиально ориентированные элементы 6 в верхней части конусообразной формы, своим основанием закреплены на опорных поверхностях 7, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра 8, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами 9, закрепленных на стержнях 10, которые в свою очередь закреплены на внутренней поверхности колеса 2.

К полым цилиндрам 8 жесткими связями 11 прикреплены рабочие органы в виде вырезных выдвижных стаканов 12, с возможностью прохождения за пределы внешней поверхности колеса 2 через сквозные отверстия 13. На внешней поверхности внешнего колеса 2 закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры 14.

Устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки работает следующим образом.

Двое рабочих придерживая устройство за рычаги 5 катят его по дну борозды где предстоит в будущем посадить лесные культуры. Благодаря наличию шпор 14 колесо 2 возможно остановить и зафиксировать в нужном положении, таким образом, что оси цилиндра 3, элемента 6 и вырезного стакана 12 расположатся на одной радиальной прямой. После остановки рабочие одновременно опускают рычаги 5. От этого действия выдвижной пуансон 4 выходит за пределы цилиндра 3 и соприкасаясь с элементом 6, перемещает вертикально вниз два полых цилиндра 8, путем растяжения пружин 9, расположенных в их полости. За счет усилия жестких связей 11, перемещающихся вниз вместе с цилиндрами 8, вырезной стакан 12 через сквозное отверстие 13 выйдет за пределы внешней поверхности колеса 2 и внедрится в землю. Когда рычаги 5 пойдут вверх, то полые цилиндры 8, под действием возвратной пружины 9 вернутся в исходное положение, жесткими связями 11 извлекая вырезной стакан 12 из земли. Рабочие толкнут устройство дальше по борозде и через заданное расстояние все повторится сначала.

Устройство имеет высокую оперативность, точность и качество работы.

Устройство для образования посадочных лунок с фиксированным шагом посадки, содержащее рабочий орган отличающееся тем, что устройство включает два вертикально ориентированных и соосно расположенных колеса, одно из которых внутреннее неподвижное, а другое внешнее подвижное колесо, которое установлено с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса, при этом в неподвижном внутреннем колесе жестко закреплен цилиндр таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса, а внутри цилиндра установлен выдвижной пуансон с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов, причем радиально ориентированные элементы с верхней конусообразной формой своим основанием закреплены на опорных поверхностях, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами, закрепленными на стержнях, которые, в свою очередь, закреплены на внутренней поверхности внешнего колеса, кроме того, к полым цилиндрам жесткими связями прикреплены рабочие органы в виде выдвижных вырезных стаканов с возможностью прохождения через сквозные отверстия за пределы внешней поверхности подвижного колеса, на которой жестко закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры для фиксации подвижного колеса таким образом, что ось цилиндра, закрепленного в неподвижном внутреннем колесе, ось элемента с верхней конусообразной формой и ось рабочего органа расположены на одной радиальной прямой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сеялкам для высева мелких семян на дачных, приусадебных и участках небольших фермерских хозяйств.

Ручная сеялка содержит ветрозащищенный дозатор с кольцевым желобом, треугольной лопаткой и элементом его крепления на предплечье руки и семяпровод, жестко соединенный с держателем.

Изобретение относится к ручным средствам для высева семян, включая высев различных по размерам смесей семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к агротехнике ручного посева семян растений. .

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к ручным сеялкам, и может быть использовано для точечного высева мелких сыпучих семян (сосны, ели и т.п.).

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, к области садово-огородного инвентаря, к области выращивания грибов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для однозернового посева семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам, которые могут быть использованы для посева различных семян в теплицах, в мелкоконтурных участках, в личном подворье, подсобных хозяйствах и подсеве проросших семян в рядках с погибшими растениями, например, теплолюбивых и бахчевых культур с использованием ручного труда для перемещения сеялки и привода вращающихся узлов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ручным орудиям по высеву семян в почву. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для посева семян, в т.ч. .

Предложена сельскохозяйственная сеялка, которая содержит множество высевающих секций, прикрепленных к ней для посева семян в поле. Высевающие секции содержат дозатор семян для поштучного разделения и высвобождения семян.

Способ посадки маточников лука репки включает образование лунок, посадку в лунки донцем вниз маточников лука репки и длительное сохранение их в указанном положении.

Устройство для образования лунок в почве под посадку саженцев плодовых культур на предгорно-горной местности содержит энергетическое средство, остов для крепления рабочих органов, размещенных на опорных плитах, генератор тока с токопроводами и пультами управления гидроцилиндрами для перемещения рабочих органов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2).

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при формировании лесопастбищ на аридных территориях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для поделки искусственных водосборов при формировании лесопастбищ на аридных территориях.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заделки семян в почву. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса. Одно из них внутреннее неподвижное, а другое - внешнее подвижное колесо, которое установлено с возможностью вращения относительно неподвижного внутреннего колеса. В неподвижном внутреннем колесе жестко закреплен цилиндр таким образом, что ось цилиндра, ориентированная вертикально, проходит через центр окружности колеса. Внутри цилиндра установлен выдвижной пуансон с возможностью перемещения при помощи поворота рычагов. Радиально ориентированные элементы с верхней конусообразной формой своим основанием закреплены на опорных поверхностях, соединяющих по два параллельно расположенных полых цилиндра, удерживаемых в исходном положении внутренними возвратными пружинами, закрепленными на стержнях. Стержни, в свою очередь, закреплены на внутренней поверхности внешнего колеса. К полым цилиндрам жесткими связями прикреплены рабочие органы в виде выдвижных вырезных стаканов с возможностью прохождения через сквозные отверстия за пределы внешней поверхности подвижного колеса. На этой поверхности жестко закреплены равномерно расположенные по окружности шпоры, позволяющие зафиксировать подвижное колесо таким образом, что ось цилиндра, закрепленного в неподвижном внутреннем колесе, ось элемента с верхней конусообразной формой и ось рабочего органа расположены на одной радиальной прямой. Изобретение позволит повысить производительность и качество работы при подготовке посадочных мест за счет обеспечения фиксированного шага посадки. 6 ил.

Наверх