Щековая дробилка

Изобретение относится к средствам для измельчения материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками, камеру дробления, рабочий орган, расположенный в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления. Камера дробления включает подвижную щеку, станину и две боковые стенки. При этом рабочий орган выполнен в виде прямоугольной плиты, на верхней части которой симметрично ее вертикальной оси изготовлены площадки для установки на них вибраторов и шарнирные соединения для крепления к ним пружинных упругих звеньев. Выполнение рабочего органа в виде прямоугольной плиты с площадками для вибраторов и шарнирными соединениями для пружинных упругих звеньев обеспечивает повышение надежности дробилки в работе. 6 ил.

 

Изобретение относится к дроблению руд, твердых материалов, а именно к щековым дробилкам, и может быть использовано в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности.

Известна щековая дробилка, содержащая корпус с боковыми стенками, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, рабочий орган выполнен в виде пневматических ломов с наконечниками, установленными в плите с отверстиями, расположен в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления, подвешен за подъемный механизм, закрепленный на поперечной балке рамы, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, и связан с системой подачи сжатого воздуха (патент РФ №2497591 С1, МПК B02C 1/02 (2006.01), опубл. 10.11.2013).

Недостаток указанного устройства - низкая надежность ворошения материала и сложность конструкции.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является щековая дробилка, содержащая корпус с боковыми стенками, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, рабочий орган, расположенный в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления, подвешен за подъемный механизм, закрепленный на поперечной балке рамы, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, рабочий орган выполнен из плиты в форме клина в виде прямоугольного треугольника в продольном сечении, одна сторона клина с большим катетом выполнена в виде плоской поверхности, а другая сторона клина изготовлена в виде непрерывных чередующихся криволинейных поверхностей, образующих между собой поперечные выступы с вершинами, которые расположены как начало первой и конец последней криволинейной поверхности на гипотенузе треугольника и снабжены прикрепленными накладками с резцами треугольного сечения, при этом торцы боковых стенок клина выполнены в виде прямоугольных в сечении направляющих (патент РФ №2625181 C1, МПК B02C 1/02 (2006.01), опубл. 12.07.2017 - прототип).

Недостаток указанного устройства - низкая надежность ворошения материала и сложность конструкции.

Задачей данного изобретения является повышение надежности дробилки в работе.

Поставленная задача достигается тем, что в щековой дробилке, содержащей корпус с боковыми стенками, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, рабочий орган, расположенный в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления, подвешен за подъемный механизм, закрепленный на поперечной балке рамы, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, рабочий орган выполнен из плиты в виде прямоугольника, при этом на верхней части плиты симметрично ее вертикальной оси изготовлены площадки для установки на них вибраторов и шарнирные соединения для крепления к ним пружинных упругих звеньев.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция щековой дробилки, в которой рабочий орган выполнен из плиты в виде прямоугольника, при этом на верхней части плиты симметрично ее вертикальной оси изготовлены площадки для установки на них вибраторов и шарнирные соединения для крепления к ним пружинных упругих звеньев.

На фиг. 1 приведен общий вид щековой дробилки; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез В-В на фиг. 1; на фиг. 4 - вид Г на фиг. 1; на фиг. 5 - узел 1 на фиг. 4; на фиг. 6 - вид Д на фиг. 2.

Щековая дробилка содержит станину 1, подвижную щеку 2, боковые стенки 3, 4, приводной эксцентриковый вал 5, шатун 6, ось 7, две распорные плиты 8. На ось 7 подвешена подвижная щека 2. Шатун 6 щековой дробилки верхней головкой шарнирно соединен с приводным эксцентриковым валом 5. Нижняя часть шатуна 6 шарнирно связана с двумя распорными пиитами 8, одна из которых противоположным концом связана с нижней частью подвижной щеки 2, другая - с регулировочным устройством. Рабочие поверхности станины 1, подвижной щеки 2 и двух боковых стенок 3, 4 образуют камеру дробления. Над приемным отверстием 9 щековой дробилки выполнена рама 10 прямоугольной формы и смонтирована на наращенных вверх торцах боковых стенок 3, 4 дробилки. На балке 11 рамы 10 установлен подъемный механизм в виде электрической тали 12, на котором с помощью крюковой подвески 13, траверсы 14 и пружинных упругих звеньев 15, 16 подвешен рабочий орган 17 для разрушения зависших кусков материала и его ворошения с целью восстановления условий дробления. Рабочий орган 17 выполнен из плиты в виде прямоугольника и расположен между внутренними поверхностями боковых стенок 3, 4 дробилки и направляющих 18, 19, 20, 21, закрепленных соответственно к боковым стенкам 3, 4. На верхней части рабочего органа, выполненного в виде плиты 17 симметрично ее вертикальной оси, изготовлены площадки 22, 23 для установки на них вибраторов 24, 25 и шарнирные соединения 26, 27 для крепления к ним пружинных упругих звеньев 15, 16. Опускание и подъем рабочего органа 17 к выпускному отверстию дробинки и механизму подъема 12 ограничен соответственно конечным выключателем 28 и ограничителем высоты подъема крюковой подвески (не показан).

Щековая дробилка работает следующим образом.

Включают привод щековой дробилки (не показан). При вращении эксцентрикового вала 5 шатун 6 движется возвратно-поступательно в вертикальном направлении. При движении шатуна 6 вверх вместе с ним перемещаются и концы распорных плит 8, которые давят на заднюю стенку подвижной щеки 2, которая совершает колебательные движения относительно оси 7, совершая при этом рабочий ход. Включают питатель загрузки дробилки (не показан). В процессе работы дробилки порода дробится в рабочей камере, включающей станину 1, подвижную щеку 2, боковые стенки 3, 4 и под действием силы тяжести перемещается через выходную щель. В случае зависания крупных кусков отключают питатель загрузки дробилки и включают подъемный механизм 12, установленный на балке 11 рамы 10, выполненной над приемным отверстием 9, в результате чего крюковую подвеску 13 с траверсой 14, пружинными упругими звеньями 15, 16, шарнирными соединениями 26, 27, площадками 22, 23 с вибраторами 24, 25, расположенными на рабочем органе 17, перемещают вниз вдоль направляющих 18, 19, 20, 21. Крайнее нижнее положение рабочего органа 17 определяют конечным выключателем 28. При опускании крюковой подвески 13 рабочий орган 17 контактирует с зависшими кусками дробимого материала. При этом возможны два варианта восстановления условий дробления. В первом случае при контактировании плиты 17 с зависшим куском последний проталкивается под действием внешнего воздействия от силы тяжести. Происходит восстановление условий дробления. Во втором случае зависший кусок удерживает рабочий орган 17 на весу, опускание крюковой подвески 13 прекращается и включаются вибраторы 24, 25. В результате их динамического воздействия происходит вертикальные колебания плиты 17 в направляющих 18, 19, 20, 21 совместно с пружинными упругими звеньями 15, 16, что приводит к разрушению зависших кусков материала, их ворошению в замкнутом объеме. После устранения зависания рабочий орган 17 поднимают с помощью подъемного механизма 12 в крайнее верхнее положение до срабатывания ограничителя высоты подъема крюковой подвески 13.

Кусковый материал склонен к зависанию в замкнутом объеме, что затрудняет его дробление и выгрузку. Ручные операции по ликвидации зависания кусков в камере малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретение позволяет эффективно производить процесс разрушения зависших кусков материала, ворошение, дробление и выгрузку. Таким образом, поставленная задача, связанная с повышением надежности дробилки в работе, достигается предлагаемым устройством.

Щековая дробилка, содержащая корпус с боковыми стенками, камеру дробления, включающую подвижную щеку, станину и две боковые стенки, рабочий орган, расположенный в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления, подвешен за подъемный механизм, закрепленный на поперечной балке рамы, установленной на наращенных вверх торцах боковых стенок дробилки, отличающаяся тем, что рабочий орган выполнен из плиты в виде прямоугольника, при этом на верхней части плиты симметрично ее вертикальной оси изготовлены площадки для установки на них вибраторов и шарнирные соединения для крепления к ним пружинных упругих звеньев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дробления и измельчения материалов и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности для дробления крупнокусковых и среднекусковых горных пород.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Устройство для индикации износа содержит внешний корпус, имеющий отверстие, проходящее частично через него, и датчик внутри отверстия.

Группа изобретений относится к подземным горным комбайнам, а именно к дробилке обломков породы для выемочного комбайна. Технический результат – разработки длинными забоями компактным образом, т.е.

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности и дробильному оборудованию. Щековая дробилка включает корпус с камерой для пропуска раздробленных кусков кондиционной фракции дробимого материала, неподвижную щеку и связанную с приводом подвижную щеку с равномерно расположенными сквозными отверстиями.

Изобретение относится горнорудной промышленности. Дробилка щековая содержит корпус с неподвижной щекой, подвижную щеку с нижней осью ее качаний.

Изобретение относится к дробильному оборудованию и может быть использовано в горнорудной и других отраслях промышленности при дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород.

Изобретение предназначено для переработки горных и других твердых кусковых материалов в горнодобывающей, строительной и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит станину (1) с двумя боковыми стенками (2, 3).

Группа изобретений относится к устройству щековой дробилки и способу измельчения. Дробилка содержит подвижную и неподвижную щеки.

Изобретение предназначено для дробления руд, твердых материалов в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками и камеру дробления.

Изобретение относится к дробильному оборудованию в горнорудной и других отраслях промышленности для дроблении крупнокусковых и среднекусковых горных пород. Горную породу загружают в камеру дробления щековой дробилки для дробления.

Изобретение относится к средствам для измельчения материалов и может быть использовано в горнорудной, химической, металлургической и других областях промышленности. Щековая дробилка содержит корпус с боковыми стенками, камеру дробления, рабочий орган, расположенный в вертикальных направляющих над приемным отверстием камеры дробления. Камера дробления включает подвижную щеку, станину и две боковые стенки. При этом рабочий орган выполнен в виде прямоугольной плиты, на верхней части которой симметрично ее вертикальной оси изготовлены площадки для установки на них вибраторов и шарнирные соединения для крепления к ним пружинных упругих звеньев. Выполнение рабочего органа в виде прямоугольной плиты с площадками для вибраторов и шарнирными соединениями для пружинных упругих звеньев обеспечивает повышение надежности дробилки в работе. 6 ил.

Наверх