Агрегат для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикормов

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

 

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства для использования в перерабатывающей отрасли.

Известен измельчитель зерна, содержащий корпус, размещенные в нем абразивный измельчитель и центробежный разделитель жидкой и твердой фракций (Патент РФ №2127034, МКИ A01F 29/00, прототип).

Недостатком данного измельчителя является ограниченные технологические возможности по переработке сырьевых композиций, имеющих различные физико-механические свойства - такие, как соево-морковные, соево-свекольные, соево-капустные, соево-картофельные и т.д. Это обусловлено тем, что углеводные компоненты, превращаясь в волокнистую пасту, забивают проходные сечения в виде сеток, пазов, отверстий и т.д.

Задачей данного изобретения является расширение технологических и эксплуатационных возможностей устройства путем повышения надежности его работы на переработке корнеплодно-зерновых композиций.

Это достигается тем, что экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двухстенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента, при этом разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком.

Технический результат заключается в повышении надежности выполнения процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций.

На фиг. 1 - общий вид агрегата, а на фиг. 2 - вид сверху.

Агрегат для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма включает бункеры 1 для подачи и подготовки сырья, технологически связанные с емкостью смесителя 2. В емкости смесителя 2 размещена мешалка 3 (на фиг. 2 условно снята). В нижней части емкости смесителя установлен винт 4, размещенный в корпусе 5. В торцевой части корпуса 5 установлена решетка 6, взаимодействующая с ножом 7, посаженным на конец вала 8 винта 4 и образующими в совокупности измельчающее устройство. Со стороны решетки 6, к торцевой части корпуса 5, прикреплен экстрактор 9, выполненный в виде двухстенного полого цилиндра, размещенного горизонтально между измельчающим устройством и разделителем 10. При этом внутренняя стенка 11 полого цилиндра выполнена перфорированной, а наружная стенка 12 снабжена патрубком для подвода экстрагента (воды и т.д.). Разделитель 10 представляет собой винтовой пресс с перфорированной конической насадкой 13 и формующим патрубком 14.

Работает агрегат следующим образом.

Из бункеров 1 компоненты, в принятом соотношении поступают в корпус 2 смесителя. С помощью мешалки 3 компоненты смешиваются и винтом 4 по полости корпуса 5 подаются в измельчающее устройство решетчато-ножевого типа. Ножом 7 частицы композиции, например, соево-морковной, измельчаются, продавливаются через отверстия решетки 6. Измельченная масса поступает в полость экстрактора 9 в разрыхленном состоянии. В эту же полость, через патрубок 12 и отверстия на внутренней стенке 11 подается экстрагент (вода и т.д.), в которую за счет диффузии, переходят питательные вещества из частиц предварительно измельченной композиции. Поток воды, взаимодействуя с продуктом и свободно омывая частицы, уносит с собой питательные вещества и частицы продукта. С помощью разделителя 10 частицы уплотняются, в его конической части, и экстракт в виде заменителя цельного молока (ЗЦМ) отделяется от жома - комбинированного корма. Экстракт (ЗЦМ) проходит через перфорацию конического корпуса 13, а жомовая фракция в виде комбикорма выходит через патрубок 14.

При этом, ввиду того, что пропускная способность разделителя вдвое больше, чем пропускная способность измельчающего устройства, измельченные частицы в экстракторе 9 находятся в свободном разрыхленном состоянии, а потому обильно омываются водным потоком, эффективно отдавая питательные вещества экстрагенту в виде ЗЦМ. Именно такое взаимное расположение и принятая совокупность узлов в конструкции агрегата позволяет расширить технологические и эксплуатационные возможности агрегата, повысив надежность выполнения указанных процессов, при переработке соево-корнеклубнеплодных, соево-травяных и других композиций, обладающих своими специфическими свойствами.

Агрегат для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма, включающий бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель, отличающийся тем, что экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двухстенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента, при этом разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для переработки непищевых отходов животного происхождения с целью получения белковой кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к устройствам для приготовления кормов различным группам животных. Экструдер состоит из цилиндрического корпуса с установленным в нем шнеком, имеющего переднюю и заднюю крышки с отверстиями для вала шнека и выгрузки готового продукта, загрузочного бункера с окном, электродвигателя привода.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обеззараживания комбикормов. Сверхвысокочастотная установка, характеризующаяся тем, что внутри вертикально расположенного цилиндрического экранирующего корпуса установлен неферромагнитный тор, представленный в виде соосно расположенных цилиндров с плоскопараллельными кольцевыми основаниями.

Изобретение относится к устройствам для переработки отходов кожевенного производства и может быть использовано для производства кормовой белковой добавки из отходов хромовых кож.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к тепловой обработке комбикормов. Способ включает подачу компонентов в приемные бункеры со встроенными теплообменниками и подогревателями, дозирование, смешивание в сборном транспортере, обработку в реакторе баротермической обработки, охлаждение, отбор подогретого воздуха по паропроводу и подачу его в теплообменники приемных бункеров, отбор тепла и отвод по тепловой магистрали в подогреватели емкостей жидких компонентов.

Изобретение относится к кормовой промышленности. Линия для получения белкового корма, включающая бункер для хранения продукта переработки масличных культур и бункер для его обогащения питательными микроэлементами, экструдер с бункером, мешалку, емкость для хранения корма.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства. Смеситель-дозатор зерновой смеси состоит из бункера, разделенного перегородками на секции для различных компонентов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в комбикормовой промышленности. Линия производства кормовой добавки включает оборудование участка получения сухого порошка, участка подготовки предсмеси и участка приготовления готовой кормовой добавки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормовых смесей на животноводческих фермах и комплексах. Кормосмеситель включает платформу, установленные рядом друг с другом на платформе корытообразный бункер-смеситель со шнеком и заслонкой для выгрузки корма и бункеры-дозаторы.

Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию, а именно к установкам, предназначенным для обеззараживания зерна и продуктов его переработки воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к системам и способам обработки пищевых или кормовых продуктов с высоким содержанием мяса. Системы (10, 96) обработки пищи или корма содержат экструдер (14) и обрабатывающее устройство (16, 16а), расположенное ниже по технологической цепочке, и выполнены с возможностью обработки пищевых или кормовых составов с высоким содержанием мяса. Обрабатывающие устройства (16, 16а) содержат продолговатый цилиндр (38) обрабатывающего устройства, имеющий внутреннюю поверхность (44), с центральным объектом или трубой (60) внутри цилиндра (38), имеющей наружную поверхность (62). Поверхности (38, 62), таким образом, ограничивают продолговатую кольцевую область (70) обработки. Цилиндр (38) и трубу (60) нагревают паром посредством механизма (52, 66). Внутри области (70) также находится обрабатывающий элемент (72), выполненный с возможностью вращения. Элемент (72) имеет множество винтовых лопаток (88, 104), выполненных с возможностью скобления поверхностей (44, 62) для предотвращения скапливания продукта на этих поверхностях. Использование группы изобретений позволит обеспечить получение качественного продукта. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к механизации технологических процессов сельскохозяйственного производства, в частности к агрегату для поточного приготовления заменителя цельного молока и комбикорма. Агрегат включает бункеры для подачи и подготовки сырья, измельчающее устройство, экстрактор и разделитель. При этом экстрактор размещен горизонтально между измельчающим устройством и разделителем и выполнен в виде двустенного полого цилиндра, в котором внутренняя стенка перфорированная, а наружная снабжена патрубком для подвода экстрагента. Разделитель представляет собой винтовой пресс непрерывного действия с перфорированной конической насадкой и формующим патрубком. Использование изобретения позволит повысить надежность технологического процесса обработки исходного сырья в виде корнеплодно-зерновых композиций. 2 ил.

Наверх