Колпачок для сбора личинок и мелких нематод из фекалий человека и животных

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной гельминтологии, а именно к применению колпачка для сбора личинок и мелких нематод из фекалий человека и животных. Колпачок выполнен в виде полимерной цилиндрической чаши, на наружной поверхности которой расположены вертикальные борозды, на внутренней поверхности снабженной однозаходной резьбой. Техническим результатом является снижение отхода и повышение количества собираемых личинок и мелких нематод. 5 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной гельминтологии, а именно к лабораторному культивированию паразитических нематод.

Известно устройство для сбора личинок и мелких нематод из фекалий (а.с. №1391625). Устройство содержит чашу 1 со сбегающей боковой поверхностью в виде крыльчатки 2. На поверхности крыльчатки и чаши имеются борозды 3, с наружной стороны дна между крыльями - полукруглые вырезы 4. Чаша 1 имеет вид полусферы с гладкой внутренней поверхностью. Устройство погружается в фекалии, в чашу 1 наливается вода. Нематоды, мигрируя, натыкаются на крылья и поднимаются по бороздам 3 в чашу 1 с водой, где и остаются.

Недостатками этого устройства являются:

1) ограниченность рабочего пространства (объем чаши = 1,5 мл) ведет к меньшим срокам выживаемости личинок и мелких нематод (т.к. бактерии, покрывающие поверхности тела нематод, и продукты их обмена, быстро вызывают загрязнение воды и интоксикацию нематод, особенно личинок 1-й и 2-й стадии развития), что означает выбраковку существенной части полученного материала;

2) полупрозрачность, так как она практически не создает контраста с полупрозрачными же личинками и мелкими нематодами, что делает невозможным визуализацию последних в ходе исследования без привлечения дополнительных технических средств;

3) конструктивная сложность - наличие крыльев не обусловлено функционально в той степени, которая оправдывает расход материала, пошедшего на их отливку (при диаметре чаши = 1,7 см диаметр основания = 3,5 см): личинки и мелкие нематоды обладают гидротаксисом - свойством движения в сторону большей влажности, поэтому они заползут в чашу вне зависимости от наличия крыльев;

4) наличие вырезов со стороны дна, призванное увеличить площадь рабочей поверхности, и, следовательно, количество получаемых личинок и мелких нематод, в действительности только удлиняет период их миграции в чашу, а значит, и срок их получения.

Технический результат заключается в том, что применение колпачка (ГОСТ 32626-2014. «Средства укупорочные полимерные. Общие технические условия», стр. 4) позволяет снизить отход и повысить количество собираемых личинок и мелких нематод, достоверно визуализировать их появление в емкости колпачка и сэкономить средства на его приобретение.

Технический результат достигается тем, что применение колпачка позволяет собирать личинки и мелкие нематоды из фекалий животных и человека.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображено устройство для сбора личинок и мелких нематод из фекалий (а.с. №1391625): слева - вид в плане, справа - разрез А-А;

на фиг. 2 изображен колпачок, состоящий из цилиндрического корпуса 1, внутри которого имеется правая однозаходная резьба 2 (непрерывная или прерывистая в зависимости от производителя данного элемента). Внешняя поверхность цилиндрического корпуса 2 снабжена вертикальными бороздами 3;

на фиг. 3 изображен колпачок, погруженный в фекалии, находящиеся в чашке Петри (в центре колпачка - скопление собранных личинок и мелких нематод);

на фиг. 4 - то же, но увеличено;

на фиг. 5 - микрофотография личинок и мелких нематод, собранных из фекалий при помощи колпачка.

Колпачок с целью сбора личинок и мелких нематод из фекалий используется следующим образом. В чашку Петри устанавливают колпачок отверстием вверх. Вокруг него помещают исследуемые фекалии так, чтобы они плотно прилегали к боковым поверхностям корпуса 1 со всех сторон и по всей его высоте. Внутреннюю емкость колпачка заполняют водой до самого верха. Закрывают чашку Петри. Гельминты, активно передвигаясь в фекалиях, в поисках более чистой среды поднимаются по бороздам 3 и попадают в емкость колпачка, на дно которого вскоре оседают. Колпачок экспонируют в течение заданного времени в термостате. Изъятый колпачок используют как емкость для временного хранения исследуемых гельминтов, которых по мере необходимости извлекают пипеткой и микроскопируют.

Для доказательства целесообразности использования колпачка были проведены экспериментальные исследования. В июне-августе 2017 г. в частном крестьянско-фермерском хозяйстве Выборгского района Ленинградской области (60.735175°N, 29.004207°Е) от овец романовской породы в возрасте от 2 до 7 лет ректально были получены фекалии. В лаборатории на базе кафедры паразитологии им. В.Л. Якимова ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» было проведено предварительное копроовоскопическое исследование по модифицированному методу С. Дарлинга, которое показало наличие яиц нематод в исследуемых фекалиях. Затем было проведено культивирование личинок из яиц по методу А.М. Петрова и В.Г. Гагарина, для чего в чашки Петри (2 серии по 45 шт.) помещали 10-граммовую навеску фекалий, чашки закрывали и помещали в термостат для культивирования в течение 10 дней при температуре 27°С. Ежедневно чашки Петри извлекали из термостата для проветривания и увлажнения фекалий. После завершения периода культивирования (когда личинки нематод успевали выйти из яиц и претерпеть две линьки, достигнув инвазионной стадии развития, оптимальной для проведения исследования) в фекалии в чашках Петри первой серии установили устройства для сбора личинок и мелких нематод из фекалий (а.с. №1391625), а в чашках Петри второй серии - колпачки. Чаши устройств и емкости колпачков до краев заполнили чистой водой и оставили экспонировать. Через 24 часа собранных личинок из каждой пробы (фиг. 3 и 4) отдельно выбрали пипеткой, а чаши устройств и емкости колпачков вновь наполнили водой и продолжили экспонирование. Жизнеспособность личинок определяли по их подвижности и сохранности морфологических структур под микроскопом Микмед-6 при 40-кратном увеличении (фиг. 5). Затем их зафиксировали 70°C спиртом и подсчитали количество личинок. Совокупный срок экспонирования составил 72 часа. По завершении экспонирования полученных личинок происследовали на жизнеспособность, а после - зафиксировали спиртом и подсчитали их количество. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Применять колпачок для сбора личинок и мелких нематод из фекалий можно в целях: 1) качественной и количественной диагностики нематодозов человека и животных; 2) определения антигельминтной резистентности у паразитических нематод и скрининга препаратов против них in vitro; 3) получения образцов антигенов нематод с целью изготовления серологических диагностикумов и вакцин; 4) изучения биологии нематод и разработки на ее основе более совершенных мер борьбы; 5) секвенирования ДНК нематод в интересах эволюционной биологии (т.к. обнаружение сходных гельминтов у животных разных видов (ныне существующих или вымерших) может свидетельствовать о филогенетическом родстве или общем ареале обитания). Помимо этого, конструкция колпачка много проще конструкции известного устройства, что позволяет сэкономить средства на приобретение колпачка (табл. 2).

* Изготовление 5 изделий путем литья пластмасс в предварительно созданную силиконовую форму при условии предоставления исходного изделия в качестве мастер-модели сотрудникам компании NK-Технологии (http://nktech3d.ru); по данным на 20.06.2017;

** Умноженная на 5 цена, указанная на сайте интернет-гипермаркета Kit-Hobby (https://kit-hobby.ru/catalog/tovary_dlya_ofisa/bakaleya/16179/) за воду питьевую негазированную «Святой источник», 0,5 л, в пластиковой бутылке; по данным на 20.06. 2017.

Таким образом, применение колпачка для сбора личинок и мелких нематод из фекалий животных и человека является простой и экономной альтернативой использованию устройства, поскольку колпачок имеет все необходимые рабочие характеристики (наличие емкости для воды, вертикальных борозд, высота, позволяющая помещать его в чашку Петри), а экономия денежных средств даже при покупке колпачка вместе с укупориваемой тарой оценивается как 30-кратная и экономия времени - как 7-кратная.

Применение колпачка, выполненного в виде полимерной цилиндрической чаши, на наружной поверхности которой расположены вертикальные борозды, а на внутренней поверхности снабженной однозаходной резьбой, для сбора личинок и мелких нематод из фекалий человека и животных.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано у детей для прогнозирования прогрессирования хронического запора.

Изобретение относится к ветеринарии и диагностике инфекционных болезней, а именно бруцеллеза. Предложен способ получения R-бруцеллезной сыворотки на кроликах.

Изобретение относится к физике, оптике, стереоскопии, нейро и психофизиологии, экспериментальной психологии и может быть применено в когнитивной науке, нейронауке, в обрасти образования, обучения.
Изобретение относится к судебной медицине, может быть использовано для посмертного определения предполагаемой степени развития мускулатуры человека. В качестве костных останков трупа обследуют лопатки трупа, определяя в качестве диагностически значимых следующие параметры, в балах: площадь «плоской» поверхности плечевого (акромиального) отростка лопатки (ППО), отражающую степень развитости дельтовидной мышцы; степень развитости дельтовидной и трапециевидной мышц; наличие «бугорка лопаточной ости» (БЛО) выше места, где ость, истончаясь над основанием, затем утолщается, характеризуя сильное развитие трапециевидной мышцы; выраженность «гребешков» подлопаточной ямки (ГПЯ), характеризующих развитие подлопаточной мышцы; развитие передней зубчатой мышцы; наличие «гребешков» в подостной ямке (ГПОЯ); наличие «гребешков» в надостной ямке (ГНОЯ); форму латерального подкрыльцового края (ФЛК) в нижней его трети в месте прикрепления большой круглой мышцы; вид подсуставного бугорка лопатки (ПБЛ), характеризующий развитие трехглавой мышцы как место крепления ее длинной головки; тип латерального края (ТЛК), а именно развитие дорзального и латерального гребней, характеризующий развитие малой круглой мышцы и подлопаточной мышцы; наличие дорзальной борозды (ДБ), характеризующей развитие малой круглой мышцы и дорзального гребня; форму вентрального гребня (ФВГ), характеризующую развитие подлопаточной мышцы; степень выраженности вентральной борозды (СВВБ), характеризующую развитие подлопаточной мышцы; форму латерального гребня (ФЛГ), характеризующую развитие малой круглой мышцы и дорзального гребня.

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ прогнозирования частоты обострений при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Используют результаты теста с оценкой расстояния, пройденного пациентом за 6 минут, проводят оценку по шкалам влияния, симптомов и активности, рассчитывают количество выкуриваемых пачек сигарет в год, устанавливают факт курения на момент обследования, осуществляют орофарингеальный мазок с задней стенки глотки с выделением ДНК и секвенированием по V3-V4 участкам бактериального гена 16S рРНК определяют количество операционных таксономических единиц семейства Propionibacteriaceae, семейства Acidaminobacteraceae, рода Bradyrhizobium, рода Treponema, рода Ruminococcus, вида Rothia mucilaginosa, вида Brevundimonas diminuta, вида Pseudomonas viridiflava, вида Acinetobacter schindleri, рода Sphingopyxis alaskensis.

Изобретение относится к области медицины, предпочтительно к онкоурологии, и может быть использовано для параректальной прицельной пункционной биопсии предстательной железы с использованием совмещенных изображений компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. Осуществляют прогноз развития хронического течения депрессивного расстройства.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для управления блоком биопсии. Управляющее устройство содержит опорную структуру с корпусом и блок пользовательского интерфейса с множеством элементов управления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к системам ухода за пациентами. Система рабочего процесса включает в себя блок рабочего процесса, блок определения местоположения и устройство отображения для реализации способа отображения рабочего процесса и данных о пациенте.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для контроля эффективности гемостаза при травматических повреждениях органов и структур забрюшинного пространства.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития жизнеопасных желудочковых аритмий у женщин с ишемической болезнью сердца в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и гипотиреозом. Выявляют наличие инфаркта миокарда или реваскуляризации миокарда. Измеряют толщину задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки с помощью эхокардиографического исследования. Определяют степень выраженности гипертрофии левого желудочка по наибольшему из значений толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки. Рассчитывают вероятность (p) развития жизнеопасных желудочковых аритмий по заявленной формуле. При p>0,5 прогнозируют высокий риск развития жизнеопасных аритмий. Способ позволяет провести прогнозирование риска развития желудочковых аритмий высоких градаций, своевременно назначить обследование и антиаритмическую терапию за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной гельминтологии, а именно к применению колпачка для сбора личинок и мелких нематод из фекалий человека и животных. Колпачок выполнен в виде полимерной цилиндрической чаши, на наружной поверхности которой расположены вертикальные борозды, на внутренней поверхности снабженной однозаходной резьбой. Техническим результатом является снижение отхода и повышение количества собираемых личинок и мелких нематод. 5 ил., 2 табл.

Наверх