Способ дифференциальной диагностики поведенческих реакций

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве средства профессионального отбора и для оценки профессиональной пригодности. Регистрируют ЭЭГ и вычисляют значение спектральной мощности альфа-ритма в отведениях O1 и Т4, дельта-ритма в отведении Т4, бета2-ритма в отведении F8 и показатель суммарной мощности в полосе частот 0,5-30 Гц в отведении F8. Рассчитывают диагностический показатель (Y) по приведенной математической формуле. При значении Y больше или равного 0 поведенческую реакцию диагностируют как склонность к самоконтролю. При значении показателя Y меньше 0 - как склонность к импульсивному поведению. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет определения мощности ритмов ЭЭГ в указанных выше отведениях и расчета диагностического показателя. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к средствам для проведения психологических опытов, а именно - к средствам профессионального отбора и определения профессиональной пригодности в различных областях деятельности человека.

Известно, что поведенческие реакции характеризует импульсивность -особенность темперамента, выражающаяся в склонности действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств, первого побуждения (импульса), спонтанно, внезапно, немотивированно или в силу эмоциональных переживаний. Импульсивность - это трудности сдерживания непосредственных реакций и побуждений. Согласно Американской ассоциации психиатров [American Psychiatric Association, 1994], импульсивность определяется, как неспособность субъекта подавлять свои влечения и желания, и искушения совершать действия, вредные как для самого себя, так и для других.

Изучению показателей импульсивности и противоположных параметров поведения - рефлексивности, а также их физиологическим основам посвящено большое число работ (Л.И. Чилингарян, П.В. Дроздова, В.Г. Степанов Возрастные и индивидуально-психологические различия в поведении школьников во время выбора вознаграждения. Журнал высшей нервной деятельности, 2009, том 59, №1, с. 55-65). Импульсивность и рефлексивность, как элементы поведения, являются важными составляющими в обучении, социальном общении и реализации различных психических функций.

Показано, что самоконтроль и импульсивность являются предикторами подверженности стрессу. Люди с патологической импульсивностью являются возможными поставщиками таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания, истерия и др.

Изучение этих крайних характеристик поведения остается актуальым в связи с немалой вовлеченностью патологической импульсивности во многие заболевания ЦНС, таких как гиперактивный синдром с серьезными нарушениями внимания, хронический стресс и депрессии, предрасположенность к наркотикам и алкоголизму, психопатии «шизоидного» типа. Изучение нейрофизиологических основ типологических различий представляет несомненный интерес для научно обоснованной педагогики, профессиональной ориентации и психоневрологической клиники.

Известен СПОСОБ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СИСТЕМНОЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ (RU2506046 С2, Пазюк 10.02.2014). Осуществляют предварительное собеседование, сбор и оценку информации о личности с помощью социобиографического анкетирования и психофизиологического тестирования. Недостаток способа состоит в низкой достоверности, поскольку оценку индивидуально-типологических особенностей целенаправленной деятельности личности проводят с помощью социобиографического анкетирования и психофизиологического тестирования, без привлечения каких-либо объективных аппаратных методов функциональной диагностики.

Описан СПОСОБ ЭЛЕКТРОПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА, относится к рефлексодиагностике (RU2246253 С2, 20.02.2005). Воздействуют электрическим током на участки кожного покрова, являющиеся проекциями биологически активных Су-точек двенадцати парных бельмеридианов. Определяют среднюю абсолютную разность между электропроводимостями правых и левых меридианов. Рассчитывают относительную активность для каждого меридиана. Определяют психологические особенности личности на основе анализа состояний меридианов. Недостаток способа состоит в большом количестве проводимых измерений у пациента для получения заключения о его состоянии, получаемые показатели являются лабильными и сложно воспроизводимыми.

Известен СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И/ИЛИ ВИДА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЕГО ЛИЧНОСТИ (RU2506046 С2, 10.02.2014 - прототип). Измеряют по крайне мере один метрический параметр, по крайней мере, одной части фенотипа. По полученному результату делают вывод о предрасположенности субъекта к тому или иному соответствующему стилю поведения и/или вырабатыванию им соответствующих компенсаторных социально-психологических черт характера и/или соответствующей деятельности. Способ позволяет формировать в каждом отдельном случае уникальную характеристику, присущую конкретному фенотипу без искажения истины, так как во внимание принимаются многие индивидуально выраженные параметры фенотипа и их физиологических функций. Недостаток способа состоит в субъективности и низкой достоверности способа прогнозирования поведения человека, а так же идентификации его личности, так как проводится по параметрическому анализу частей фенотипа и делается вывод о предрасположенности субъекта к тому или иному соответствующему стилю поведения без привлечения объективных аппаратных универсальных средств диагностики.

Проблема, на решение которой направлено изобретение - объективизация аппаратными средствами диагностики психотипа индивидуума с высокой статистической достоверностью.

Патентуемый способ дифференциальной диагностики поведенческих реакций характеризуется тем, что у испытуемого регистрируют электроэнцефалограмму с использованием схемы наложения электродов 10-20% и ушными ипсилатеральными электродами; вычисляют значение спектральной мощности альфа-ритма в отведениях O1 и Т4, дельта-ритма в отведении Т4, бета2-ритма в отведении F8 и показатель суммарной мощности в полосе частот 0,5-30 Гц в отведении F8.

Вычисляют показатель Y по формуле

Y=A+0,15В-0,61С-6,1;

где А - натуральный логарифм спектральной мощности альфа-ритма в отведении O1;

В - натуральный логарифм отношения спектральной мощности альфа-ритма к спектральной мощности дельта-ритма в отведении Т4;

С - параметр, вычисляемый по формуле: С=Ln(S/(100-S)) где S - отношение мощности бета2-ритма к суммарной мощности в диапазоне 0,5-30 Гц в процентах на отведении F8.

При значении показателя Y больше или равного 0 поведенческую реакцию испытуемого диагностируют как склонность к самоконтролю, а при значении показателя Y меньше 0 - к импульсивному поведению.

Технический результат - повышение достоверности путем использования средств объективного контроля и расчета по разработанной формуле.

Линейная дискриминантная формула (ЛДФ) была получена в результате дискриминантного анализа двух выборок ЭЭГ здоровых испытуемых от 17 до 45 лет.

Для получения формулы были использованы записи ЭЭГ 104 испытуемых (из них 61 импульсивных и 43 лиц с самоконтролем, верифицированных на свойство импульсивность/самоконтроль при помощи психологических тестов).

У всех испытуемых регистрировали ЭЭГ на установке, состоящей из 21-канального усилителя аппаратно-программного комплекса для топографического картирования электрической активности мозга «Нейро-КМ» (Научно-медицинской фирмы «Статокин») и персонального компьютера. Регистрацию биопотенциалов осуществляли по международной схеме 10-20% от 16 отведений: Fp1, Fp2, F3, F4, F7, F8, СЗ, С4, Р3, Р4, Т3, Т4, Т5, Т6, O1, O2. В качестве референтного использовали ипсилатеральный ушной электрод. Спектральный анализ ЭЭГ проводили с помощью программы «BRAINSYS» (Научно-производственная фирма «Нейрометрикс». М., автор Митрофанов А.А.). Эпоха анализа ЭЭГ составляла 4 с, частота опроса 200 Гц. Полоса пропускания 0,5-30 Гц.

Обработка данных ЭЭГ состояла в расчете спектров мощности ЭЭГ в стандартной полосе частот (дельта, тета, альфа, бета1, бета2), а также сопоставление их по процентному содержанию от всего диапазона частот.

Для дискриминации многомерных случайных величин (классификации новых наблюдений на основании уже имеющихся данных о принадлежности уже полученных значений к тому или иному классу) используется дискриминантный анализ. Для дискриминации в два класса нормально распределенных величин применяют линейную дискриминантную функцию (ЛДФ) Фишера. Применение дискриминантного анализа при исследовании электрической активности мозга сталкивается с рядом сложностей, связанных, в первую очередь, с очень большим числом (до 10 тысяч) спектральных и прочих параметров электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которые могут выступить в качестве предикторов в ЛДФ. Для отбора наиболее информативных переменных -кандидатов в предикторы используется ряд методов, которые, однако, не дают полной гарантии нахождения оптимального набора предикторов. Также необходимо отметить, что для небольших выборок параметры распределения случайной величины неизвестны, используются их выборочные оценки, поэтому результаты дискриминантного анализа носят случайный характер.

Для дискриминантного анализа обычно используют стандартные статистические пакеты, например, SPSS, Statistica и пр. Для дискриминантного анализа ЭЭГ было разработано специальное программное обеспечение, включающее автоматизированные процедуры отбора переменных, вычисления и оценки качества ЛДФ, полученных на обучающих выборках, при помощи экзаменующих выборок и скользящего экзамена.

Метод «скользящего экзамена» оценки вероятности ошибочной классификации в качестве экзаменующего наблюдения использует наблюдение, которое удаляется из исходной выборки, при этом дискриминантная функция пересчитывается вновь, после чего наблюдение возвращается в выборку. Таким образом, перебираются все исходные наблюдения и вычисляются характеристики правила дискриминации. Чувствительность и специфичность дифференциальной диагностики с использованием данного дискриминантного правила, полученного на экзаменующих выборках и методом скользящего экзамена не менее 90%.

Достижение технического результата обосновывается приведенными ниже клиническими примерами.

Клинический пример 1. Испытуемая А-о, 20 лет. Исходные данные и промежуточные вычисления приведены в таблице.

Подставляем в формулу

Y=5,83+0,15⋅(2,08)-0,61⋅(-3,57)-6,1=5,83+0,312+2,178-6,1=2,22.

Таким образом, у испытуемой А-о диагностируется склонность к самоконтролю, так как Y>0.

Клинический пример 2. Испытуемая С-а, 22 года. Исходные данные и промежуточные вычисления приведены в таблице.

Подставляем в формулу

Y=1,90+0,15⋅(-1,13)-0,61⋅(-2,73)-6,l=1,9-0,169+1,665-6,1=-2,70.

Таким образом, у испытуемой С-а диагностируется склонность к импульсивному поведению, так как Y<0.

Клинический пример 3. Испытуемый Т-н, 27 лет. Исходные данные и промежуточные вычисления приведены в таблице.

Подставляем в формулу

Y=5,01+0,15⋅(0,93)-0,61⋅(-3,3)-6,1=5,01+0,095+2,013-6,1=1,018>0.

Таким образом, у испытуемого Т-н диагностируется склонность к самоконтролю.

Представленные материалы обосновывают достижение технического результата в части повышения достоверности путем использования средств объективного ЭЭГ контроля с использованием дискриминантного правила, полученного на экзаменующих выборках и методом скользящего экзамена.

Чувствительность и специфичность дифференциальной диагностики импульсивного поведения или склонности к самоконтролю составляет 90%.

Способ дифференциальной диагностики поведенческих реакций,

отличающийся тем, что у испытуемого регистрируют электроэнцефалограмму с использованием схемы наложения электродов 10-20% и ушными ипсилатеральными электродами; вычисляют значение спектральной мощности альфа-ритма в отведениях О1 и Т4, дельта-ритма в отведении Т4, бета2-ритма в отведении F8 и показатель суммарной мощности в полосе частот 0,5-30 Гц в отведении F8,

вычисляют показатель Y по формуле

Y=А+0,15В-0,61С-6,1;

где А - натуральный логарифм спектральной мощности альфа-ритма в отведении O1;

В - натуральный логарифм отношения спектральной мощности альфа-ритма к спектральной мощности дельта-ритма в отведении Т4;

С - параметр, вычисляемый по формуле С=Ln(S/(100-S)), где S - отношение мощности бета2-ритма к суммарной мощности в диапазоне 0,5-30 Гц в процентах на отведении F8 и при значении показателя Y больше или равного 0 поведенческую реакцию испытуемого диагностируют как склонность к самоконтролю, а при значении показателя Y меньше 0 - к импульсивному поведению.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Предъявляют предметное видеоизображение на портативном компьютере.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для автоматической оценки ЭЭГ абсанса. Группа изобретений представлена способом, машиночитаемым носителем и устройством для автоматической оценки ЭЭГ абсанса.

Изобретение относится к области реабилитационной медицины, в частности к восстановительной терапии и неврологии, и может быть использовано в комплексной реабилитации пациентов с нейрокогнитивными расстройствами, вызванными психоневрологической патологией или черепно-мозговой травмой.

Изобретение относится к биометрической идентификации и аутентификации человека. Технический результат заключается в обеспечении быстрого и надежного способа идентификации человека с использованием индивидуальных реакций на небольшой набор простых стимулов с помощью электроэнцефаллограмм (ЭЭГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. В остром периоде после верификации этиологии заболевания определяют содержание альфа-1-антитрипсина в ликворе и проводят 2- часовой ЭЭГ-мониторинг.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к аппаратно-компьютерным системокомплексам, которые используют биоинформационные индикаторы в виде сигналов мозга и мышц человека в робототехнических средствах реабилитации людей с нарушениями функции мозга и центральной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения амблиопии у детей. Для этого проводят электроэнцефалографию с определением амплитуды альфа-ритма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ) до лечения и определяют показатель спектральной мощности тета-активности в отведениях F8 и F7 относительно референтного объединенного ушного электрода.
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, анестезиологии и психотерапии, и может быть использовано для лечения метадоновой зависимости. Для этого проводят премедикацию, анестезию, детоксикацию и введение антагониста наркотика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и гигиене труда. Регистрируют электрофизиологические показатели и определяют: мощность тета-колебаний ЭЭГ в отведении F3 в мкВ2/с2, частоту кросскорреляционной функции ЭЭГ в отведении F3-F4, межпиковую амплитуду N2P3 когнитивного вызванного потенциала Р300 в Cz в мкВ, амплитуду условно-негативного отклонения (УНВ) в Cz в мкВ и среднее квадратичное отклонение вариабельности сердечного ритма в мс.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве средства профессионального отбора и для оценки профессиональной пригодности. Регистрируют ЭЭГ и вычисляют значение спектральной мощности альфа-ритма в отведениях O1 и Т4, дельта-ритма в отведении Т4, бета2-ритма в отведении F8 и показатель суммарной мощности в полосе частот 0,5-30 Гц в отведении F8. Рассчитывают диагностический показатель по приведенной математической формуле. При значении Y больше или равного 0 поведенческую реакцию диагностируют как склонность к самоконтролю. При значении показателя Y меньше 0 - как склонность к импульсивному поведению. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет определения мощности ритмов ЭЭГ в указанных выше отведениях и расчета диагностического показателя. 3 табл., 3 пр.

Наверх