Инъектор карпульный одноразовый

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых иньекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии. Техническим результатом изобретения является предотвращение многоразового использования инъектора, повышение утилизационной способности инъектора, повышение безопасности применения для медицинского персонала и пациентов. Инъектор карпульный одноразовый состоит из цилиндрического корпуса с ручкой-упором для пальцев, отверстия на торце для перемещения шток-упора со стержневым наконечником и кольцевым упором, карпулы с лекарственным препаратом, выступа-ограничителя движения карпулы, съемной цилиндрической втулки с ограничителем движения и фиксацией защитного колпачка, узла крепления обоюдоострой иглы. Шток-упор выполнен с подвижными выступами, наконечник шток-упора выполнен с зацепами с возможностью извлечения поршня карпулы, при этом в ручке-упоре выполнен уступ для купирования обратного хода шток-упора, а с противоположной стороны цилиндрического корпуса посредством резьбового соединения установлена съемная цилиндрическая втулка с внутренней резьбой и наружной рифленой конической поверхностью с прорезью и кольцевым пазом, ограничивающим движение защитного колпачка, на внутренней поверхности которого со стороны ручки-упора выполнен выступ и уступ по окружности с рифленой конической поверхностью. На конических поверхностях съемной цилиндрической втулки и защитного колпачка дополнительно могут быть введены шлицы. Шток-упор дополнительно может быть снабжен аспирационным плунжером. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии.

Известен карпульный одноразовый шприц-инъектор (патент РФ №2613602, класс А61М, 18.12.2015 г.).

Карпульный одноразовый шприц-инъектор содержит цилиндрический корпус, на одном конце которого имеются ручка-упор с выступом для пальцев и отверстие на торце для установки в нем с возможностью перемещения шток-упора со стержневым наконечником на одном конце и кольцевым упором для пальцев на другом, а противоположный конец корпуса имеет на торце отверстие и снабжен узлом крепления и обоюдоострой иглы в виде втулки и подвижным цилиндрическим защитным колпачком, установленном на корпусе с возможностью продольного перемещения и фиксации на втулке, и карпулу на одном конце которой имеются резиновый поршень с выемкой для стержневого наконечника шток-упора, а на другом - резиновая крышка и металлический колпачок, втулка узла крепления обоюдоострой иглы выполнена съемной и установлена посредством резьбового соединения на противоположном конце, а на внутренней поверхности корпуса выполнен выступ-ограничитель движения карпулы в сторону ручки-упора, а ручки-упоры неразъемно соединены с корпусом.

Описанная конструкция имеет ряд недостатков.

После окончания процедуры иньекции и удаления инфицированной иглы совместно со сьемной втулкой и защитным колпачком карпула с оставшимся лекарственным препаратом может быть использована повторно для другого пациента.

Кроме этого, во время удаления инфицированной иглы, когда необходимо провернуть выдвинутый защитный колпачок для отделения от корпуса шприц-инъектора, продольный выступ на внутренней поверхности защитного колпачка проскальзывает и не упирается на диске съемной втулки, что затрудняет процесс отделения съемной втулки от корпуса и как следствие, утилизацию инфицированной иглы.

После окончания процедуры инъекции шток-упор не блокирован и возможно повторное использование корпуса шприц-инъектора и шток-упора.

Технической задачей настоящего изобретения является предотвращение многоразового использования, повышение утилизационной способности инъектора, повышение безопасности применения для медицинского персонала и пациентов.

Технический результат достигается тем, что инъектор карпульный одноразовый состоящий из цилиндрического корпуса с ручкой-упором для пальцев, отверстием на торце для перемещения шток-упора со стержневым наконечником и кольцевым упором, карпулой с лекарственным препаратом, выступом-ограничителем движения карпулы, съемной цилиндрической втулкой с ограничителем движения и фиксацией защитного колпачка, узлом крепления обоюдоострой иглы отличающийся тем, что шток-упор выполнен с подвижными выступами, наконечник шток-упора выполнен с зацепами с возможностью извлечения поршня карпулы, при этом в ручке-упоре выполнен уступ для купирования обратного хода шток-упора, а с противоположной стороны цилиндрического корпуса посредством резьбового соединения установлена съемная циллиндрическая втулка с внутренней резьбой и наружной рифленой конической поверхностью с прорезью и с кольцевым пазом, ограничивающим движение защитного колпачка, на внутренней поверхности которого со стороны ручки-упора выполнен выступ и уступ по окружности с рифленой конической поверхностью.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где представлен один из вариантов выполнения шприц-инъектора.

На фиг. 1 изображен цилиндрический корпус карпульного шприц-инъектора; на фиг. 2 - шток-упор; на фиг. 2А - шток-упор с аспирационным плунжером; на фиг. 3 - карпула с лекарственным препаратом; на фиг. 4 - съемная цилиндрическая втулка; на фиг. 4А - съемная цилиндрическая втулка со шлицами; на фиг. 5 - защитный колпачок; на фиг. 5А - защитный колпачок со шлицами; на фиг. 6 - карпульный шприц-инъектор в сборе; на фиг. 7 ручка-упор корпуса выполнена в виде кольца с полукольцом.

Карпульный шприц-инъектор состоит из цилиндрического корпуса 1 фиг. 1 на одном конце которого имеются ручка-упор для пальцев 2 фиг. 1 с выступами 3 фиг. 1 и отверстием 4 фиг. 1 на торце для установки с возможностью перемещения в нем шток-упора 5 фиг. 2 с подвижными выступами 6 фиг. 2 и кольцевым упором для пальца 8 фиг. 2 с одной стороны и наконечником 7 фиг. 2 с зацепами с противоположной. На внутренней поверхности корпуса имеются ограничитель движения карпулы 9 фиг. 1, ограничивающий движение карпулы 10 фиг. 3 с лекарственным препаратом в сторону ручки-упора и уступ 11 фиг. 1 для купирования подвижных выступов 6 фиг. 2 с целью исключения возможности движения шток-упора в обратном направлении. Вдоль корпуса выполнено окно визуального контроля 12 фиг. 1 с противоположной стороны цилиндричского корпуса, съемная втулка 13 фиг. 4 с внутренней резьбой 14 фиг. 4 и наружной рифленой конической поверхностью 15 фиг. 4 с прорезью 17 фиг. 4 и с кольцевым пазом 16 фиг. 4, ограничивающим движение подвижного защитного колпачка 18 фиг. 5 в сторону узла резьбового закрепления обоюдоострой иглы 28 фиг. 4, при этом подвижный защитный колпачок 18 фиг. 5 выполнен с возможностью продвижения вдоль корпуса инъектора, со стороны ручки-упора 2 фиг. 1 имеет выступ 19 фиг. 5 и уступ 20 фиг. 5 по окружности с рифленой конической поверхностью.

Шток-упор с цифровой градуировкой и кольцевым упором для пальцев 8 фиг. 2 с подвижными выступами 6 фиг. 2 с одной стороны, с противоположной наконечником 7 фиг. 2 с зацепами, выполнен с возможностью вхождения в резиновый поршень карпулы 21 фиг. 3, фиксации в ней, для обеспечения возвратно-поступательного движения поршня карпулы и извлечения поршня карпулы из карпулы за счет зацепов наконечника, после окончания процедуры инъекции, во время утилизации, что обеспечивает невозможность повторного использования карпулы для другого пациента. Шток-упор выполнен с подвижными выступами 6 фиг. 2 которые на конечном этапе процедуры инъекции, когда шток-упор проходит уступ 11 фиг. 1, на внутренней поверхности ручки-упора, блокируют обратное движение шток упора, тем самым обеспечивается невозможность повторного использования шток упора и корпуса инъектора. Шток-упор для усиления аспирационного эффекта может быть дополнительно снабжен аспирационным плунжером 25 на фиг. 2А.

Съемная цилиндрическая втулка 13 фиг. 4 с внутренней резьбой 14 фиг. 4 и наружной конической рифленой поверхностью 15 фиг. 4 с прорезью 17 фиг. 4 и с кольцевым пазом 16 фиг. 4, ограничивающий движение защитного колпачка 18 фиг. 5 в сторону узла резьбового закрепления обоюдоострой иглы 28 фиг. 4, выполнен с возможностью резьбового соединения 24 фиг. 1 с корпусом шприц-инъектора.

Подвижный защитный колпачок 18 фиг. 5 повторяющий форму корпуса установлен на корпусе 1 фиг. 1 с возможностью выдвижения на всю длину инъекционной иглы. На внутренней поверхности со стороны ручки-упора выполнен выступ 19 фиг. 5 и уступ 20 фиг. 5 с рифленой конической поверхностью по окружности.

На съемной цилиндрической втулке и на защитном колпачке для усиления и дополнительной фиксации могут быть введены шлицы 27 и 26 на фиг. 4А и фиг. 5А.

Работа предлагаемым шприц-инъектором осуществляется следующим образом.

В отверстие 22 фиг. 1 корпуса шприц-инъектора устанавливается карпула 10 фиг. 3 стороной имеющей резиновый поршень 21 фиг. 3 до выступа-ограничителя 9 фиг. 1 движения карпулы, на корпус устанавливают подвижный защитный колпачок 18 фиг. 5 со стороны выступа по окружности 19 фиг. 5, а съемную втулку 13 фиг. 4 навинчивают на корпус 1 фиг. 1 с образованием резьбового соединения и тем самым фиксируют карпулу 10 фиг. 3 в корпусе. Ручка-упор 5 фиг. 2 стороной которая имеет стержневой наконечник с зацепами 7 фиг. 2 через отверстие 4 фиг. 1 вводится и фиксируется в резиновом поршне карпулы 21 фиг. 3, образуя соединение, позволяющее совершать возвратно-поступательное движение поршня. На узел резьбового закрепления 28 фиг. 4 съемной втулки 13 фиг. 4 накручивается обоюдоострая игла. С обоюдоострой иньекционной иглы удаляется защитный колпачок. Шприц-инъектор готов к работе.

При надавливании на шток-упор резиновый поршень карпулы движется в сторону торца карпулы и лекарственный препарат через обоюдоострую инъекционную иглу, один конец которого находится в карпуле, поступает в инициируемую зону. При обратном движении резинового поршня карпулы создается отрицательное давление в карпуле и возникает аспирационный эффект. Аспирационная проба проводится на первоначальном этапе процедуры инъекции. На конечном этапе проведения процедуры инъекции, когда подвижные выступы шток-упора 6 фиг. 2 проходят уступ 11 фиг. 1 выполненные на внутренней поверхности ручки-упора 2 фиг. 1, обратное движение шток-упора блокируется подвижными выступами 6 фиг. 2 в уступе 11 фиг. 1, чем обеспечивается невозможность повторного использования ручки-упора 5 фиг. 2 и корпуса 1 фиг. 1. После завершения проведения процедуры инъекции защитный колпачок 18 фиг. 5 выдвигается в крайнее положение, наружная коническая поверхность съемной цилиндрической втулки 15 фиг. 4 и внутренняя коническая поверхность защитного колпачка 20 фиг. 5 ограничивают движение защитного колпачка 18 фиг. 5 в сторону узла крепления обоюдоострой иглы 28 фиг. 4 при этом выступ по окружности 19 фиг. 5 защитного колпачка попадает в паз 16 фиг. 4 съемной втулки и блокируется, внутренняя коническая поверхность защитного колпачка 20 фиг. 5 с наружной конической поверхностью 15 фиг. 4 съемной втулки, образует конусное соединение, рифленая поверхность конусов препятствует взаимному проскальзыванию защитного колпачка и съемной втулки. Для удаления инфицированной иглы необходимо провернуть выдвинутый защитный колпачок, при этом вращательное движение передается на съемную втулку, которая установлена на корпусе шприц-инъектора резьбовым соединением, защитный колпачок 18 фиг. 5 совместно с инфицированной иглой и съемной втулкой 13 фиг. 4 отделяется от корпуса шприц-инъектора и подлежит дизинфекции и дальнейшей утилизации.

После удаления съемной втулки с инфицированной иглой и защитным колпачком, высвободившаяся карпула выталкивается вперед шток-упором, обратное движение шток-упора заблокировано подвижными выступами 6 фиг. 2 в уступе ручки-упора 11 фиг. 1. При извлечении карпулы поршень карпулы остается на наконечнике с зацепами 7 фиг. 2, тем самым карпула приходит в негодность и ее повторное использование невозможно. Все составные части одноразового шприц-инъектора, в том числе и карпула, подлежат дезинфекции и дальнейшей утилизации.

Таким образом, заявленная конструкция одноразового шприц-инъектора решает поставленную техническую задачу.

1. Инъектор карпульный одноразовый, состоящий из цилиндрического корпуса с ручкой-упором для пальцев, отверстием на торце для перемещения шток-упора со стержневым наконечником и кольцевым упором, карпулой с лекарственным препаратом, выступом-ограничителем движения карпулы, съемной цилиндрической втулкой с ограничителем движения и фиксацией защитного колпачка, узлом крепления обоюдоострой иглы, отличающийся тем, что шток-упор выполнен с подвижными выступами, наконечник шток-упора выполнен с зацепами с возможностью извлечения поршня карпулы, при этом в ручке-упоре выполнен уступ для купирования обратного хода шток-упора, а с противоположной стороны цилиндрического корпуса посредством резьбового соединения установлена съемная цилиндрическая втулка с внутренней резьбой и наружной рифленой конической поверхностью с прорезью и кольцевым пазом, ограничивающим движение защитного колпачка, на внутренней поверхности которого со стороны ручки-упора выполнен выступ и уступ по окружности с рифленой конической поверхностью.

2. Инъектор карпульный одноразовый по п. 1, отличающийся тем, что на конических поверхностях съемной цилиндрической втулки и защитного колпачка дополнительно введены шлицы.

3. Инъектор карпульный одноразовый по п. 1, отличающийся тем, что шток-упор дополнительно снабжен аспирационным плунжером.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. В способе подогрева инфузионных и трансфузионных препаратов или промывочных жидкостей, поступающих к пациенту из обогреваемой гибкой одноразовой кассеты или пропускаемых по обогреваемому участку трубки одноразовой инфузионной системы, используют термостат, содержащий стационарную часть, устанавливаемую возле пациента, и съемную часть, включающую замкнутую полость, заполненную теплоносителем, содержащий также рабочий отсек, предназначенный для размещения обогреваемой гибкой одноразовой кассеты или держателя обогреваемого участка трубки одноразовой инфузионной системы, выполненного в виде отрезка цилиндрической трубы с продольным пазом, отверстиями и спиральной канавкой на внешней поверхности.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии и рентгенхирургии, и касается остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений. Способ включает чрескожную транскатетерную артериальную эмболизацию приносящих сосудов после установления источника кровотечения.

Изобретение относится к медицине. Инъекционный аппарат с регулировочным элементом, который выполнен с возможностью, при настройке количества впрыскиваемой жидкости, выдавливаемого из инъекционного аппарата, поворота по отношению к корпусу инъекционного аппарата вокруг центральной продольной оси инъекционного аппарата в первом направлении вращения и с возможностью, при выдавливании впрыскиваемой жидкости из инъекционного аппарата, поворота во втором направлении вращения, противоположном первому направлению вращения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к колпачку для шприца, позволяющему пользователю без затруднений распознать незаконные манипуляции с колпачком.

Изобретение относится к области медицины, в частности к упаковке устройства для доставки лекарственного средства. Сборная упаковка вмещает по меньшей мере два устройства для доставки лекарственного средства.

Группа изобретений относится к медицине. Вспомогательное устройство для закрепления на инъекционном устройстве содержит дисплей, процессорное средство, детектор настроенной дозы, блок определения введения дозы, блок количественного определения, блок определения лекарственного препарата и часы для определения текущего времени.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки лекарственных средств, а конкретно к системам обнаружения, подключено ли инфузионное устройство к пациенту во время первичного наполнения резервуара и инфузионной линии устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцу-ручке для инъекции лекарственного средства. Шприц включает кожух и нажимную кнопку на проксимальном конце кожуха.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции восстановления мужской фертильности, в том числе при врожденном или приобретенном нарушении функции сперматогенной ткани семенников.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для стимуляции сперматогенеза, в том числе при лечении нарушений фертильности, вызванных врожденной или приобретенной патологией ткани семенников.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых иньекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии. Техническим результатом изобретения является предотвращение многоразового использования инъектора, повышение утилизационной способности инъектора, повышение безопасности применения для медицинского персонала и пациентов. Инъектор карпульный одноразовый состоит из цилиндрического корпуса с ручкой-упором для пальцев, отверстия на торце для перемещения шток-упора со стержневым наконечником и кольцевым упором, карпулы с лекарственным препаратом, выступа-ограничителя движения карпулы, съемной цилиндрической втулки с ограничителем движения и фиксацией защитного колпачка, узла крепления обоюдоострой иглы. Шток-упор выполнен с подвижными выступами, наконечник шток-упора выполнен с зацепами с возможностью извлечения поршня карпулы, при этом в ручке-упоре выполнен уступ для купирования обратного хода шток-упора, а с противоположной стороны цилиндрического корпуса посредством резьбового соединения установлена съемная цилиндрическая втулка с внутренней резьбой и наружной рифленой конической поверхностью с прорезью и кольцевым пазом, ограничивающим движение защитного колпачка, на внутренней поверхности которого со стороны ручки-упора выполнен выступ и уступ по окружности с рифленой конической поверхностью. На конических поверхностях съемной цилиндрической втулки и защитного колпачка дополнительно могут быть введены шлицы. Шток-упор дополнительно может быть снабжен аспирационным плунжером. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх