Патронная лента повышенной вместимости

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при подаче боеприпасов в артиллерийское авиационное вооружение или другое огнестрельное оружие с ленточным питанием, например в пулеметы, гранатометы и пушки. Целью изобретения является увеличение боекомплекта огнестрельного оружия с ленточным боепитанием. Данная цель достигается тем, что подаваемые в огнестрельное оружие боеприпасы располагаются на кольцевой односторонней патронной ленте, концы при соединении между собой поворачиваются относительно друг друга на 180°. Боеприпасы в патронной ленте повышенной вместимости до соединения ее концов располагаются в два ряда с обеих сторон ленты, причем на разных сторонах ленты боеприпасы направлены в противоположные стороны. После соединения концов патронная лента становится односторонней. Боеприпасы на патронной ленте должны располагаться друг от друга на расстоянии, обеспечивающем перекручивание ленты при соединении ее концов. Патронная лента должна быть гибкой, иметь достаточно большую длину и малую ширину, необходимые для ее перекручивания и соединения концов. Такая патронная лента повышенной вместимости позволяет увеличить количество боеприпасов в ней по сравнению с обычной патронной лентой и, таким образом, повысить эффективность огнестрельного оружия. 3 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при подаче боеприпасов в авиационное артиллерийское вооружение или другое огнестрельное оружие с ленточным питанием, например в пулеметы, гранатометы и автоматические пушки.

Ленточное боепитание нашло широкое применение в конструкции огнестрельного оружия. При этом острой проблемой порой является недостаточный боекомплект. Особенно это актуально для авиационного артиллерийского вооружения, имеющего высокий темп стрельбы [1].

Целью изобретения является увеличение боекомплекта огнестрельного оружия с ленточным боепитанием.

Известна патронная обойма из эластичного материала [2], представляющая собой рейку в форме желоба с загнутыми внутрь бортиками, в которую вставляются патроны. Недостатком данной обоймы является ее ограниченная вместимость боеприпасов.

Известна ленточная подача патронов для автоматического огнестрельного оружия [3], представляющая собой патронную ленту, расположенную во входящих друг в друга усеченных пирамидах или конусах, размещенных в эластичном рукаве. Недостатком такого способа боепитания оружия является ограниченная вместимость боеприпасов ленты, большие масса и габариты.

Наиболее близкой по технической сути и достигаемому техническому результату является патронная лента [4], содержащая удерживающие патроны звенья, выполненные в форме изогнутой пластины, и принятая нами за прототип разработанной нами патронной ленты повышенной вместимости. Однако недостатком патронной ленты [4] является ограниченная вместимость боеприпасов.

Поставленная цель по увеличению боекомплекта огнестрельного оружия достигается применением патронной ленты повышенной вместимости, конструкция которой представлена на фиг. 1-3, где цифрами обозначены:

1 - боеприпас, основными элементами которого являются гильза и снаряд;

2 - патронная лента;

3 - ствол огнестрельного оружия.

В предлагаемом нами техническом решении увеличения боекомплекта огнестрельного оружия боеприпасы располагаются на кольцевой односторонней патронной ленте (фиг. 1), концы которой при соединении между собой поворачиваются относительно друг друга на 180° так, что образуют так называемую ленту Мёбиуса [5].

Патронная лента является гибкой и может изготавливаться из хлопчатобумажных или синтетических тканей, пластмасс, металлических сплавов, композиционных или других, имеющих необходимую прочность, материалов и быть сплошной или состоять из соединенных между собой отдельных звеньев.

Боеприпасы 1 (фиг. 2) в предлагаемой нами патронной ленте 2 до соединения ее концов располагаются в два ряда с обеих сторон ленты, причем направлены боеприпасы на разных сторонах ленты в противоположные стороны. После соединения концов патронная лента становится односторонней (фиг. 1).

Боеприпасы на патронной ленте должны располагаться друг от друга на расстоянии, обеспечивающем перекручивание ленты при соединении ее концов. Кроме того, патронная лента должна иметь достаточно большую длину и малую ширину, необходимые для ее перекручивания и соединения ее концов.

Патронная лента располагается в огнестрельном оружии так (фиг. 3), что при подаче боеприпаса 1 для выстрела снаряд в боеприпасе направлен в сторону ствола 3 огнестрельного оружия, из которого производится выстрел.

Подаваемый в огнестрельное оружие для выстрела боеприпас 1 может располагаться сверху патронной ленты 2, как изображено на фиг. 3, или же снизу ее. Это определяется конструкцией огнестрельного оружия.

Соединение концов патронной ленты 2 может осуществляться как до ее зарядки в огнестрельное оружие (фиг. 3), так и после нее.

Предлагаемая нами патронная лента повышенной вместимости позволяет увеличить количество боеприпасов в ней по сравнению с обычной патронной лентой и, таким образом, повысить эффективность огнестрельного оружия.

Источники информации

1. Данеко А.И., Зизина Г.Ф., Корочков А.Н. [и др.]. Авиационное артиллерийское оружие: Учебник. - М.: Изд-во МАИ-ПРИНТ, 2015. - 312 с. - ISBN 978-5-7035-2329-2.

2. Патент на изобретение SU 508230, 25.03.1976.

3. Патент на изобретение RU 2535386 С1, 10.12.2014.

4. Патент на изобретение RU 2505778 С2, 27.01.2014.

5. Селюцкий А.Б. Правила игры без правил. - Петрозаводск: Карелия, 1989. - 280 с. - ISBN 5-7545-0108-0.

Патронная лента повышенной вместимости, отличающаяся тем, что подача боеприпасов в огнестрельное оружие осуществляется гибкой, сплошной или состоящей из отдельных, соединенных между собой звеньев кольцевой патронной лентой, концы которой перед соединением повернуты относительно друг друга на 180 градусов, причем соединение концов патронной ленты может осуществляться как до зарядки в огнестрельное оружие, так и после зарядки, при этом патроны в такой патронной ленте располагаются в два ряда с обеих сторон ленты, причем до соединения концов ленты боеприпасы на разных сторонах ленты направлены в противоположные стороны, но после соединения концов такая кольцевая патронная лента имеет только одну сторону, и при подаче боеприпаса для выстрела в огнестрельное оружие снаряд в боеприпасе направлен в сторону выстрела, при этом боеприпасы должны располагаться друг от друга на расстоянии, обеспечивающем перекручивание патронной ленты при соединении ее концов, кроме того, патронная лента должна иметь соотношение длины и ширины, обеспечивающее ее перекручивание.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при создании устройств зачехления военной техники. Чехол выполнен в форме сложной конфигурации, повторяющей в наполненном воздухом состоянии по форме само изделие, с разъемом на задней торцевой стенке и с продольным разъемом, герметизируемым резиновым замком, состоящим из выступающей части и части с соответствующим ей пазом.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к устройствам, обеспечивающим сохранность ракеты при ее размещении в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) на носителях, транспортно-заряжающих машинах, базах долговременного хранения.

Изобретение относится к контейнерам для осуществления перевозки, хранения и подрыва взрывных устройств или взрывчатых веществ (ВВ), а также для подрыва устройств, начиненных отравляющими веществами.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к устройствам бесперебойной подачи боеприпасов. Устройство бесперебойной подачи боеприпасов содержит патронную ленту, сегментный рукав, держатель рукава.

Изобретения относятся к снаряжению лент боеприпасами. Способ снаряжения ленты боеприпасами заключается в размещении на верхнем лотке, имеющем наклон к звездке, боеприпасов, скатывании боеприпасов, под действием силы тяжести, по верхнему лотку к звездке, заполнении нижним боеприпасом свободного гнезда звездки, размещении на нижнем лотке неснаряженной ленты, введении первого звена ленты в направляющие ленты, вращении рукоятки со звездкой и боеприпасом, находящимся в гнезде, относительно корпуса, в процессе которого осуществляется введение звездкой боеприпаса, находящегося в гнезде, между захватами звена, размещенного в направляющих ленты, разжимании боеприпасом захватов звена, захвате звеном боеприпаса, протягивании боеприпасом, захваченного звеном, ленты по направляющим ленты, вынимании звеном, размещенным в направляющих ленты, захваченного боеприпаса из гнезда звездки.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам хранения ЗУР средней дальности и дальнего действия. Способ длительного хранения зенитных управляемых ракет средней дальности и дальнего действия в заглубленных шахтах заключается в хранении ракет в герметичных контейнерах (ГК).

Изобретение относится к таре для упаковывания, транспортировки и хранения изделий, в частности авиационных ракет. Тара для транспортирования и хранения ракет содержит крышку и корпус, включающий днище, опирающиеся на него боковые и торцевые стенки, выполненные в виде рамы из реек, обшитых фанерой, при этом тара снабжена средствами захвата для подъема и накладками со скосами защиты выступающих элементов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к цилиндрическим контейнерам, предназначенным для хранения и транспортирования длинномерных изделий специального назначения.

Изобретение относится к быстросъемным крышкам защитных контейнеров. Крышка люка контейнера содержит основание с установленным на его внешней поверхности устройством открывания/запирания и уплотнительную прокладку.

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. .

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при подаче боеприпасов в артиллерийское авиационное вооружение или другое огнестрельное оружие с ленточным питанием, например в пулеметы, гранатометы и пушки. Целью изобретения является увеличение боекомплекта огнестрельного оружия с ленточным боепитанием. Данная цель достигается тем, что подаваемые в огнестрельное оружие боеприпасы располагаются на кольцевой односторонней патронной ленте, концы при соединении между собой поворачиваются относительно друг друга на 180°. Боеприпасы в патронной ленте повышенной вместимости до соединения ее концов располагаются в два ряда с обеих сторон ленты, причем на разных сторонах ленты боеприпасы направлены в противоположные стороны. После соединения концов патронная лента становится односторонней. Боеприпасы на патронной ленте должны располагаться друг от друга на расстоянии, обеспечивающем перекручивание ленты при соединении ее концов. Патронная лента должна быть гибкой, иметь достаточно большую длину и малую ширину, необходимые для ее перекручивания и соединения концов. Такая патронная лента повышенной вместимости позволяет увеличить количество боеприпасов в ней по сравнению с обычной патронной лентой и, таким образом, повысить эффективность огнестрельного оружия. 3 ил.

Наверх