Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками



Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками
Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками
Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками
Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками
Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками

Владельцы патента RU 2663843:

Публичное акционерное общество "НК "Роснефть" - МЗ "Нефтепродукт" (RU)

Изобретение относится к созданию пластичной смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками. Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения, содержащая смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития, включающая одновалентную окись меди (закись меди, Сu2О), низкомолекулярный полиизобутилен, антиокислитель аминного типа, полиальфаолефиновое масло и сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С59, согласно изобретению содержит смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития в соотношении 1:2, синтетические базовые масла в соотношении 1:1, дополнительно включает антиокислитель фенольного типа для синергетического усиления стабильности против окисления и порошок свинца для улучшения трибологических характеристик, при следующем соотношении компонентов, мас. %: смесь стеарата лития и 12-оксистеарата лития 7,5-12,5 (соотношение 1:2); одновалентная окись меди (закись меди, Сu2О) 9,5-10,5; порошок свинца 4,0-6,0; низкомолекулярный полиизобутилен 1,7-2,3; антиокислитель аминного типа 0,25-0,35; антиокислитель фенольного типа 0,25-0,35; смесь полиальфаолефинового масла с вязкостью 4-5 сСт при 100°С и сложного эфира пентаэритритового спирта и до 100 синтетических жирных кислот фракции С59 (соотношение 1:1). Изобретение позволяет получить пластичную смазку для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками (улучшенными противоизносными и противозадирными характеристиками) и улучшенной стабильностью против окисления. 2 табл.

 

Изобретение относится к созданию пластичной смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с широким диапазоном рабочих температур.

Известна пластичная смазка, содержащая, мас. %:

Стеарат лития 10-13
Дисульфид молибдена 1,0-3,0
Дифениламин 0,2-0,3
Нефтяная фракция, полученная после отгонки растворителя
из рафината экстракции гудрона ацетоном 0,01 -0,10
Минеральное масло Остальное

(Авторское свидетельство СССР 1549989, кл. С10М 159/04).

Недостатками состава, взятого в качестве прототипа, являются узкий температурный диапазон применения, а также недостаточная работоспособность в зоне трения скольжения. Реологические характеристики прототипа (предел прочности, эффективная вязкость) не соответствуют оптимальным для смазок, применяемых в узлах трения скольжения.

Наиболее близкими к предложенной являются пластичные смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения SU 2224010, опубл. 20.02.2004 и SU 2555710, опубл. 10.07.2015.

Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения. Использование: в узлах трения скольжения в широком диапазоне нагрузок и скоростей, в интервале температур от минус 60 до плюс 150°С. Смазка на основе синтетического углеводородного масла и сложного эфира пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С59, загущенная смесью литиевых мыл стеариновой и 12-оксистеариновой кислот, содержащая одновалентную окись меди (закись меди, Сu2О), низкомолекулярный полиизобутилен и дифениламин, причем в качестве синтетического углеводородного масла смазка содержит полиальфаолефиновое масло с вязкостью 4,0-5,0 сСт при 100°С, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Стеарат лития 5,0-12,0
12-оксистеарат лития 5,0-12,0
Одновалентная окись меди (закись меди, Сu2О) 5,0-10,0
Низкомолекулярный полиизобутилен 0,2-3,0
Дифениламин 0,1-1,0
Полиальфаолефиновое масло с вязкостью 4-5 сСт при 100°С 20,0-40,0
Сложный эфир пентаэритритового спирта и
синтетических жирных кислот
фракции С59 Остальное

(SU 2224010, опубл. 20.02.2004).

Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения на основе углеводородного масла, содержащей литиевое мыло стеариновой кислоты (включающее стеариновую кислоту и гидроксид лития), литиевое мыло 12-оксистеариновой кислоты (включающее 12-оксистеариновую кислоту и гидроксид лития), одновалентную окись меди, низкомолекулярный полиизобутилен, дифениламин, полиальфаолефиновое масло, а также сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С5-С9, при этом использовано полиальфаолефиновое масло с меньшей вязкостью и увеличено содержание окиси меди, так что составляющие смазку вещества берут в следующем соотношении компонентов в массовых долях:

Стеарат лития 3,0-10,0
12-оксистеарат лития 5,0-12,0
Одновалентная окись меди (закись меди, Сu2О) 10,1-15,5
Низкомолекулярный полиизобутилен 1,0-5,0
Дифениламин 0,1-0,5
Полиальфаолефиновое масло с вязкостью 2,9-3,9 сСт при 100°С 35,0-45,0
Сложный эфир пентаэритритового спирта и
синтетических жирных кислот фракции С59 Остальное

(SU 2555710, опубл. 10.07.2015).

Недостатками указанных смазок являются недостаточная стабильность против окисления и недостаточная смазывающая способность:

Критическая нагрузка (Рк), Н не менее 784
Нагрузка сваривания (Рс), Н не менее 1 568
Индекс задира (Из), Н не менее 300
Диаметр пятна износа при нагрузке 196Н
в течение 1 ч (Ди), мм не более 0,8

Задачей настоящего изобретения является получение композиции пластичной смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками и с улучшенной стабильностью против окисления.

Техническим результатом изобретения является добавление порошка свинца и антиокислителя фенольного типа в состав смазки для улучшения трибологических характеристик и улучшения стабильности против окисления.

Технический результат достигается тем, что пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения, содержащая смесь литиевых мыл стеариновой и 12-оксистеариновой кислот, включающее одновалентную окись меди (закись меди, Сu2О), низкомолекулярный полиизобутилен, антиокислитель аминного типа, полиальфаолефиновое масло и сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С59, согласно изобретению дополнительно включает порошок свинца и антиокислитель фенольного типа, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Смесь стеарата лития и 12-оксистеарата лития 7,5-12,5
(соотношение 1:2)
Одновалентная окись меди (закись меди, Сu2О) 9,5-10,5
Порошок свинца 4,0-6,0
Низкомолекулярный полиизобутилен 1,7-2,3
Антиокислитель аминного типа 0,25-0,35
Антиокислитель фенольного типа 0,25-0,35
Смесь полиальфаолефинового масла с вязкостью 4-5 сСт
при 100°С и сложного эфира пентаэритритового спирта и до 100
синтетических жирных кислот фракции С59 (соотношение 1:1)

Отличительной особенностью заявленной композиции по сравнению с ближайшим аналогом является использование двух наполнителей: одновалентная окись меди (закись меди, Сu2О) - 9,5-10,5 и порошок свинца - 4,0-6,0, а также синергетическая смесь антиокислителей аминного и фенольного типа различного строения.

Предлагаемую смазку готовили по следующей технологии.

В аппарате с перемешивающим устройством, оборудованном системой обогрева, готовили смесь сложного эфира пентаэритрита и синтетических жирных кислот фракции С59 с синтетическим полиальфаолефиновым маслом с вязкостью при 100°С 4-5 мм2/с. Затем небольшими порциями загружали расчетные количества литиевого мыла стеариновой кислоты и литиевого мыла 12-оксистеариновой кислоты, после чего смесь нагревали при постоянном перемешивании до температуры 205-210°С, и затем полученный расплав охлаждали. Антиокислительные присадки добавляли в остывшую смазку. Охлажденную смазку обрабатывали на гомогенизаторе. Перед механической обработкой в смазку вводили расчетное количество антиокислительных присадок, одновалентной окиси меди (закись меди, Сu2О) и порошка свинца.

Приготовление смазки по ближайшему аналогу осуществляли по схожей технологии.

По вышеприведенной технологи было приготовлено 19 образцов смазок, охватывающих весь спектр заявляемых концентраций.

Составы приготовленных образцов пластичной смазки представлены в таблице 1, а свойства этих образцов - в таблице 2.

Из таблицы 2 видно, что образцы предложенной пластичной смазки превосходят образец, приготовленный в соответствии с ближайшим аналогом по трибологическим характеристикам (величина критической нагрузки, нагрузка сваривания, индекс задира и диаметр пятна износа).

Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками, содержащая стеарат лития и 12-оксистеарат лития (соотношение 1:2), одновалентную окись меди (закись меди Cu2O), порошок свинца, низкомолекулярный полиизобутилен, антиокислитель аминного типа, антиокислитель фенольного типа, базовые синтетические масла в соотношении 1:1 (полиальфаолефиновое масло с вязкостью 4-5 сСт при 100°С и сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С59) при следующем соотношении компонентов, мас. %:



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим технологическим средствам (СОТС) и может быть использовано в качестве СОТС при отделочной и упрочняющей обработке поверхностей стальных деталей методами поверхностно-пластического деформирования (ППД), в частности, алмазным выглаживанием.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей по меньшей мере 90 мас.% базового масла и жидкую композицию антиоксиданта, содержащую следующие компоненты, приведенные в массовых % от смазочной композиции: (1) твердый алкилированный фенил-альфа-нафтиламин в количестве 0,01-1,0 мас.%, (2) алкилированное дифениламиновое производное триазола, толутриазола или бензотриазола в количестве 0,01-0,5 мас.%, и (3) метиленбис(ди-н-бутилдитиокарбамат) в количестве 0,01-1,0 мас.%, обладающей улучшенной антиоксидантной защитой.

Изобретение относится к смазочной композиции, содержащей в качестве базового смазочного масла полиалкиленгликоль, пригодный для использования в качестве смазочного материала в промышленном масле, смазке или технологическом масле, и добавку в количестве 0,25-2,0 вес.% всей смазочной композиции, содержащую (1) С8-алкилированный фенил-α-нафтиламин и (2) смесь димеров и тримеров 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, включающей в свой состав, по меньшей мере, одно основное масло, по меньшей мере, один простой полиглицериновый эфир формулы (I) и, по меньшей мере, один диспергатор, выбираемый из замещенного сукцинимида формулы (II) или (III).

Изобретение относится к рабочим (гидравлическим) жидкостям и может быть использовано в областях техники, требующих применения в гидросистемах рабочих жидкостей с большим диапазоном рабочих температур и обладающих повышенной пожаробезопасностью, в частности, в авиационной технике.

Изобретение относится к применению несиликоновой противопенной присадки для уменьшения испаряемости по NOACK смазочной композиции, а также к самой смазочной композиции для использования в картере двигателя внутреннего сгорания, содержащей: (i) базовое масло; (ii) несиликоновую противопенную присадку; и (iii) одну или несколько рабочих присадок, причем указанная несиликоновая противопенная присадка представляет собой алкилполиакрилат, присутствующий на уровне от 10 ч./млн до 500 ч./млн от массы композиции.

Настоящее изобретение относится к композициям присадок и промышленным техническим жидкостям для использования в металлообработке, обработке металлов давлением, ковке и в горном деле.

Настоящее изобретение относится к смазывающим композициям, содержащим особенно тяжелое базовое масло полученное с использованием синтеза Фишера-Тропша и алкилированное ароматическое смешанное сырье, в которой особенно тяжелое базовое масло ФТ имеет кинематическую вязкость при 100°С в диапазоне от 19 до 35 мм2/с.

Изобретение относится к смазочным композициям для поршневых двигателей, в частности к всесезонным смазочным композициям для авиационных поршневых двигателей, и направлено на улучшение эксплуатационных характеристик смазочной композиции требуемой вязкости при использовании ее для смазки тяжелонагруженных деталей авиационных поршневых двигателей.

Изобретение относится к области машиностроения и производства смазочных материалов и может быть использовано для введения в моторные, трансмиссионные, индустриальные масла и пластичные смазки.

Изобретение относится к области получения магнитных масел на основе высокодисперсного магнетита. Изобретение может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в медицине и т.д.

Изобретение относится к способу снижения скорости вызываемого поверхностным током разрушения компонентов гидравлической системы, подвергаемых воздействию гидравлической жидкости на основе эфиров фосфорной кислоты.

Настоящее изобретение относится к смазочной композиции, содержащей по меньшей мере 90 мас.% базового масла и жидкую композицию антиоксиданта, содержащую следующие компоненты, приведенные в массовых % от смазочной композиции: (1) твердый алкилированный фенил-альфа-нафтиламин в количестве 0,01-1,0 мас.%, (2) алкилированное дифениламиновое производное триазола, толутриазола или бензотриазола в количестве 0,01-0,5 мас.%, и (3) метиленбис(ди-н-бутилдитиокарбамат) в количестве 0,01-1,0 мас.%, обладающей улучшенной антиоксидантной защитой.

Изобретение относится к смазочной композиции, содержащей в качестве базового смазочного масла полиалкиленгликоль, пригодный для использования в качестве смазочного материала в промышленном масле, смазке или технологическом масле, и добавку в количестве 0,25-2,0 вес.% всей смазочной композиции, содержащую (1) С8-алкилированный фенил-α-нафтиламин и (2) смесь димеров и тримеров 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина.

Изобретение относится к рабочим (гидравлическим) жидкостям и может быть использовано в областях техники, требующих применения в гидросистемах рабочих жидкостей с большим диапазоном рабочих температур и обладающих повышенной пожаробезопасностью, в частности, в авиационной технике.

Изобретение относится к применению несиликоновой противопенной присадки для уменьшения испаряемости по NOACK смазочной композиции, а также к самой смазочной композиции для использования в картере двигателя внутреннего сгорания, содержащей: (i) базовое масло; (ii) несиликоновую противопенную присадку; и (iii) одну или несколько рабочих присадок, причем указанная несиликоновая противопенная присадка представляет собой алкилполиакрилат, присутствующий на уровне от 10 ч./млн до 500 ч./млн от массы композиции.

Настоящее изобретение относится к композициям присадок и промышленным техническим жидкостям для использования в металлообработке, обработке металлов давлением, ковке и в горном деле.

Настоящее изобретение относится к смазывающим композициям, содержащим особенно тяжелое базовое масло полученное с использованием синтеза Фишера-Тропша и алкилированное ароматическое смешанное сырье, в которой особенно тяжелое базовое масло ФТ имеет кинематическую вязкость при 100°С в диапазоне от 19 до 35 мм2/с.

Изобретение относится к смазочным композициям для поршневых двигателей, в частности к всесезонным смазочным композициям для авиационных поршневых двигателей, и направлено на улучшение эксплуатационных характеристик смазочной композиции требуемой вязкости при использовании ее для смазки тяжелонагруженных деталей авиационных поршневых двигателей.

Настоящее изобретение относится к области энергетики, в частности производству трансформаторного масла, используемого в маслонаполненном электрооборудовании, в частности, к способу замедления окисления трансформаторного масла.

Изобретение относится к смазочной композиции, содержащей в качестве базового смазочного масла полиалкиленгликоль, пригодный для использования в качестве смазочного материала в промышленном масле, смазке или технологическом масле, и добавку в количестве 0,25-2,0 вес.% всей смазочной композиции, содержащую (1) С8-алкилированный фенил-α-нафтиламин и (2) смесь димеров и тримеров 2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолина.

Изобретение относится к созданию пластичной смазки для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками. Пластичная смазка для тяжелонагруженных узлов трения скольжения, содержащая смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития, включающая одновалентную окись меди, низкомолекулярный полиизобутилен, антиокислитель аминного типа, полиальфаолефиновое масло и сложный эфир пентаэритритового спирта и синтетических жирных кислот фракции С5-С9, согласно изобретению содержит смесь мыл стеарата лития и 12-оксистеарата лития в соотношении 1:2, синтетические базовые масла в соотношении 1:1, дополнительно включает антиокислитель фенольного типа для синергетического усиления стабильности против окисления и порошок свинца для улучшения трибологических характеристик, при следующем соотношении компонентов, мас. : смесь стеарата лития и 12-оксистеарата лития 7,5-12,5 ; одновалентная окись меди 9,5-10,5; порошок свинца 4,0-6,0; низкомолекулярный полиизобутилен 1,7-2,3; антиокислитель аминного типа 0,25-0,35; антиокислитель фенольного типа 0,25-0,35; смесь полиальфаолефинового масла с вязкостью 4-5 сСт при 100°С и сложного эфира пентаэритритового спирта и до 100 синтетических жирных кислот фракции С5-С9. Изобретение позволяет получить пластичную смазку для тяжелонагруженных узлов трения скольжения с улучшенными трибологическими характеристиками и улучшенной стабильностью против окисления. 2 табл.

Наверх