Биологически активная композиция

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой биологически активную композицию на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия общей формулы I,

,

где R1 и R3=(C16) алкил, R2=(C16) алкил, водород, характеризующуюся тем, что включает нуклеофильное хелатообразующее средство при соотношении компонентов трийодид 1,3-диалкилбензимидазолия и хелатообразующее средство соответственно 1:1-60 мас./об. Изобретение позволяет повысить устойчивость водного раствора данной композиции, а также упрощение состава водорастворимой композиции на основе трийодида 1,3- диалкилбензимидазолия за счет сокращения количества компонентов. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к биологически активным композициям, а именно к водорастворимым композициям на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия, которые обладают бактерицидными, противовоспалительными, регенерационными и противоопухолевыми свойствами и могут быть использованы в ветеринарии, медицине, косметологии и при производстве средств гигиены. Трийодиды 1,3-диалкилбензимидазолия - кристаллические соединения, нерастворимые в воде. Для создания водорастворимой композиции к активному началу добавляют соответствующие компоненты.

Известна водорастворимая композиция на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия формулы I

,

где R1 и R3 = алкил, R2 = алкил, водород,

включающая поверхностно активное вещество поливинилпирролидон, в количестве 60-99%. Для приготовления композиции смешивают поливинилпирролидон с трийодидом 1,3-диалкилбензимидазолия и автоклавируют при температуре 100-150°C и давлении 1-1,5 атм в течение 0,5-1,5 ч. Получают кристаллический порошок. Для приготовления водного раствора порошок растворяют в воде [патент РФ №2033164, А61К 33/18, 1992 г.]

Недостатком композиции является то, что получаемый из нее водный раствор недостаточно стабилен во времени (табл. 1).

Известна водорастворимая композиция на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия, включающая органический диполярный диссоциирующий основной мягкий апротонный или протонный растворитель, например, диметилсульфоксид или спирт этиловый, и поверхностно-активное вещество, например, поливинилпирролидон, в определенных соотношениях. Для приготовления композиции кристаллы трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия механически тщательно перемешивают с поливинилпирролидоном, затем приливают растворитель. Для приготовления водного раствора композицию растворяют в воде [патент РФ №2150274, А61К 31/4184, 1996 г.]

Недостатком композиции является то, что для переведения трийодида в устойчивую растворимую форму к нему добавляют два компонента (поливинилпирролидон переводит трийодид в растворимую форму, а растворитель замедляет инактивацию активного начала и выделение осадка). Введение поливинилпирролидона предусматривает тщательное перемешивание компонентов. При этом водный раствор композиции во времени не во всех случаях достаточно устойчив, и время стабильности не превышает 170 часов.

Техническим результатом является повышение устойчивости водного раствора композиции, а также упрощение (за счет сокращения количества компонентов) состава водорастворимой композиции на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия.

Технический результат достигается тем, что композиция на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия общей формулы I, где R1 и R3=(C16)алкил, R2=(C16)алкил, водород, включает нуклеофильное хелатообразующее средство (нуклеофильное средство с эффективными хелатирующими свойствами; хелатирующий нуклеофильный растворитель), при соотношении компонентов трийодид 1,3-диалкилбензимидазолия и хелатообразующее средство соответственно 1:1-60.

Примерами таких средств являются, но не ограничиваются ими, поливиниловые спирты, полиэтаноланилины, полиэтанолфенолы (например, смачиватели ОП-7, ОП-10, ОП-12), полиэтиленгликолевые эфиры жирных спиртов (например, полиэтиленгликолевые эфиры лаурилового спирта LAE-102, LAE-103, LAE-107, LAE-109, LAE-110 марки ELOTANT производства LG Household & Healthcare Ltd.), смеси моно и диэфиров глицерина и олеиновой кислоты (например, Coco Glucoside Glyceryl Oleate CONSPM400 /Коко Глюкозида Глицерил Олеат Конспм400/ марки ELOTANT производства LG Household & Healthcare Ltd.), Лаурилсаркозинат натрия (например, L30 марки MIAMI производства Miwon Commercial Ltd).

Способ получения композиции заключается в растворении трийодида в необходимом количестве нуклеофильного хелатообразующего средства. Для приготовления водного раствора композицию смешивают с водой.

Ниже приведены примеры осуществления изобретения.

Пример 1. Получение водного раствора композиции трийодида 1,3-диметилбензимидазолия с поливинилпирролидоном.

10 гр. тонко измельченного трийодида 1,3-диметилбензимидазолия перемешивают с 40 г поливинилпирролидона и автоклавируют при температуре 100°C и давлении 1,5 атм в течение 1,5 ч. После чего в смесь добавляется при перемешивании 950 мл воды до образования однородной массы.

Пример 2. Получение водного раствора композиции трийодида 1,3-диметил-2-н-бутилбензимидазолия, содержащей поливиниловый спирт в соотношении 1:20.

10 гр. трийодида 1,3-диметил-2-н-бутилбензимидазолия растворяют при перемешивании в 200 мл поливинилового спирта, после чего в смесь добавляется при перемешивании 790 мл воды до образования однородной массы.

Аналогично получены композиции, содержащие смесь моно и диэфира глицерина и олеиновой кислоты Coco Glucoside Glyceryl Oleate CONSPM400 марки ELOTANT производства LG Household & Healthcare Ltd.

Пример 3. Получение водного раствора композиции трийодида 1,3-диэтилбензимидазолия, содержащей пололиэтананилин в соотношении 1:10.

10 гр. трийодида 1,3-диэтилбензимидазолия растворяют при перемешивании в 100 мл полиэтаноланилина и 890 мл воды при перемешивании до образования однородной массы.

Аналогично получена композиция, содержащая Лаурилсаркозинат натрия L30 марки MIAMI производства Miwon Commercial Ltd.

Пример 4. Получение водного раствора композиции трийодида 1,3-диметилбензимидазолия, содержащей полиэтанолфенол - смачиватель ОП-7 в соотношении 1:60:

10 гр. трийодида 1,3-диметилбензимидазолия растворяют при перемешивании в 600 мл полиэтанолфенола и 390 мл воды при перемешивании до образования однородной массы.

Аналогично получены композиции, содержащие ОП-10, ОП-12.

Пример 5. Получение водного раствора композиции трийодида 1,3-диметилбензимидазолия, содержащей полиэтиленгликолевый эфир лаурилового спирта LAE-103 в соотношении 1:1.

10 гр. трийодида 1,3-диметилбензимидазолия растворяют при перемешивании в 10 мл полиэтаноланилина и 980 мл воды при перемешивании до образования однородной массы.

Аналогично получены композиции, содержащие LAE-102, LAE-107, LAE-109, LAE-110.

Устойчивость композиции определена с использованием УФ-спектрометрии в качестве контроля содержания аниона трийодида, для которого характерно поглощение в водных растворах при 460 нм.

В таблице 1 приведены значения интенсивности в максимуме поглощения 460 нм в момент приготовления композиций и через разное время после приготовления.

Там же для сравнения приведены значения для 1% водного раствора трийодида 1,3-диметилбензимидазолия с поливинилпирролидоном.

Как видно, устойчивость водной композиции, полученной на основе предлагаемой композиции, по сравнению с водной композицией, полученной с добавлением к трийодида 1,3-диметилбензимидазолия поливинилпирролидона, многократно увеличивается.

Бактерицидную активность композиции определяли по минимальной концентрации исследуемой водной композиции для подавления жизнедеятельности штаммов микроорганизмов. Использованы музейные штаммы микроорганизмов, занимающие различное систематическое положение: граммположительпные кокки -Stafillococcus aureus- 209Р; грамотрицательные палочки - Escherichia coli -88; спорообразующие палочки - Clostridium dificile - 4938 и грибы - Candida albicans - 674, а также полевые штаммы Pseudomonas aeruginosa и Tipus bovinus.

Полученные результаты представлены в таблице 2 и свидетельствуют о том, что минимальная подавляющая концентрация водного раствора композиции по примеру 1 и композиций по примерам 2-5 для всех испытанных штаммов микроорганизмов одинакова и составляет 1,0-10,0 мкг/мл, т.е. сопоставима с эффектом известных антибиотиков.

Острую токсичность изучали на мышах - в/б, перорально; крысах - в/б, перорально. Мыши получали дозу трийодида 0,5 г/кг; крысы - 5 г/кг. Животным вводили максимально вводимую дозу при соответствующем пути использования. Случаев гибели животных не наблюдалось.

Результаты гематологических, биохимических и морфологических исследований показали, что изменений внутренних органов подопытных животных при парентеральном, пероральном и накожном введении трийодида по примерам 1-5 не отмечено.

Как видно, устойчивость водного раствора композиции на воздухе во времени по сравнению с известными композициями (патенты РФ №2033164 и №2150274) увеличивается, при этом бактерицидная активность композиции сохраняется, и токсичность композиции не увеличивается, оставаясь в допустимых пределах.

1. Биологически активная композиция на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия общей формулы I,

,

где R1 и R3=(C16) алкил, R2=(C16) алкил, водород,

характеризующаяся тем, что включает нуклеофильное хелатообразующее средство при соотношении компонентов трийодид 1,3-диалкилбензимидазолия и хелатообразующее средство соответственно 1:1-60 мас./об.

2. Биологически активная композиция по п. 1, характеризующаяся тем, что в качестве хелатообразующего средства содержит или поливиниловые спирты, или полиэтаноланилины, или полиэтанолфенолы, или полиэтиленгликолевые эфиры жирных спиртов, или смеси моно- и диэфиров глицерина и олеиновой кислоты, или Лаурилсаркозинат натрия.

3. Биологически активная композиция по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве полиэтанолфенолов содержит смачиватели ОП-7, или ОП-10, ОП-12.

4. Биологически активная композиция по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве полиэтиленгликолевых эфиров жирных спиртов содержит полиэтиленгликолевые эфиры лаурилового спирта или LAE-102, или LAE-103, или LAE-107, или LAE-109, или LAE-110.

5. Биологически активная композиция по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве смеси эфира глицерина и олеиновой кислоты содержит Coco Glucoside Glyceryl Oleate CONSPM400 /Коко Глюкозида Глицерил Олеат Конспм400/.

6. Биологически активная композиция по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве Лаурилсаркозината натрия содержит L30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к 3-гуанидино-6-R-триазоло[1,2,4,5]тетразинам формулы 1a,b, в которой R = пентилтио ((1а); фениэтилтио (1b). Изобретение также относится к антибактериальным агентам.

Изобретение относится к биотехнологии, медицине и ветеринарии. Предложено применение замещенных гидразонов 5-арилфурфуролов, выбранных из CL-192, CL-193, CL-195 или CL-196, приведенных в формуле, в качестве внутриклеточного ингибитора бруцеллезной инфекции.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для ингибирования роста или образования биопленок бактерий, ассоциированных с раневыми инфекциями, содержащую этилендиаминтетрауксусную кислоту в концентрации от 100 до 500 мг/л композиции, и цитрат натрия в концентрации от 1000 до 5000 мг/л композиции.

Группа изобретений относится к ветеринарии и может быть использована для лечения или предотвращения мастита. Способ по изобретению включает стадию интрамаммарного введения композиции, содержащей терапевтически эффективное количество полиэфирного ионофора, выбранного из наразина, салиномицина, лазалоцида, монензина, семдурамицина, мадурамицина и лаидломицина.

Группа изобретений относится к липидным наночастицам и их применению в качестве фармацевтических композиций для ранозаживления. Раскрыта липидная наночастица для ранозаживления, включающая эпидермальный фактор роста (EGF), твердый при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей глицерилпальмитостеарат, глицерилмоностеарат и глицерилбегенат и их смеси, жидкий при комнатной температуре липид, выбранный из группы, содержащей триглицерид каприловой кислоты и каприновой кислоты, соевое масло, изопропилмиристат, касторовое масло и их смеси, и неионное поверхностно-активное вещество, выбранное из группы, содержащей сложные эфиры сорбитана, полиэтоксилированные сложные эфиры сорбитана, полиэтилен-полипропилен гликоль и их смеси.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для лечения заболеваний человека, вызванных грамположительными бактериями. В качестве антибактериального средства используется эремомицин, либо его фармацевтически приемлемые соли и сольваты.

Группа изобретений относится к выделенному штамму Lactobacillus crispatus и его применению. Предложен штамм Lactobacillus crispatus, идентифицированный как IP174178 и депонированный в CNCM под регистрационным номером I-4646.

Изобретение относится к области органической и медицинской химии, а именно к соединениям замещенных 3-арил-5-фенил-3Н-1,2,3,4-дитиадиазол-2-оксидов общей формулы I, где R=Ph (Iа); R=2-СН3С6Н4 (Iб); R=Bn (Iв); R=4-FC6H4 (Iг); R=4-NO2C6H4 (Iд); R=3,5-ди-FC6H4 (Ie).

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к кохлеату для доставки биологически активного агента. Кохлеат для доставки биологически активного агента, содержит фосфолипид на основе сои, который содержит 45% - 55% по массе фосфатидилсерина сои, мультивалентный катион и биологически активный агент.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а более конкретно к фармацевтической композиции для профилактики и лечения ВИЧ-инфекции. Фармацевтическая композиция содержит ингибитор протеазы ВИЧ, представляющий собой ритонавир, и алюмометасиликат магния в массовом соотношении 1:(0,5–1,5).

Изобретение относится к медицине, ветеринарии, сельскому хозяйству. Заявлен способ повышения эффективности применения биогенных стимуляторов при откорме молодняка крупного рогатого скота, включающий введение подкожно раствора препарата «Нуклеопептида» с электрохимически активированным водным раствором католита с параметрами Eh=-300 мВ и рН 7-8, стабилизированным аминокислотой глицин в концентрации не менее 0,01 масс.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с CXCR3, а также содержащие их конъюгат и фармацевтическая композиция.

Изобретение относится к биотехнологии. Описан способ лечения или предотвращения миотонической дистрофии типа 1 (DM1) у индивидуума.

Изобретение относится к способу конъюгации полисиаловой кислоты (PSA) или модифицированной PSA (mPSA) с окисленной углеводной частью гликопротеина, отличного от белка свертывания крови, содержащего углеводную группу, посредством контактирования окисленной углеводной части с PSA или mPSA в условиях, которые обеспечивают конъюгацию, где указанная PSA или mPSA содержат гидразидную группу, и между окисленной углеводной частью на гликопротеине и гидразидной группой на PSA или mPSA образуется гидразоновая связь, где модифицированная PSA представляет собой PSA, содержащую группу, образованную из концевой группы N-ацетилнейраминовой кислоты путем окисления или восстановления.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции в форме таблетки, содержащей терапевтически эффективную дозу гидрохлорида цинакалцета в количестве от 45 до 55 мас.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и включает в себя фармацевтические композиции и их применение для модулирования активности глутаминилциклазы, для лечения расстройства, связанного с активностью глутаминилциклазы, а также для предупреждения и/или лечения расстройства, связанного с аберрантной активностью клеток иммунной системы, содержащие терапевтически эффективное количество соединения формулы: или его фармацевтически приемлемой соли, гидрата или сольвата и по меньшей мере одно фармацевтически приемлемое вспомогательное вещество.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства, обладающего панкрео- и гепатопротекторной активностью, в частности для лечения острого панкреатита и острого гепатита.
Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая микроэмульсионная композиция для лечения диареи, включающая рацекадотрил, полиоксил 35 касторовое масло в комбинации с глицерил моно-/дикаприлатом в качестве поверхностно-активного вещества, триглицериды каприловой/каприновой кислот 70:30 в качестве липида и воду.

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения острого и хронического болевого синдрома в форме ректальных суппозиториев, содержащей в 100 г композиции: 0,40-8,00 г нефопама гидрохлорида, 9,0-16,0 г полиэтиленоксида 400 и гидрофильную эмульсионную основу (до 100 г); а также к способу получения указанной композиции, согласно которому нефопама гидрохлорид суспендируют в полиэтиленоксиде 400, затем полученную суспензию смешивают с охлажденной до 40-45°С расплавленной гидрофильной эмульсионной основой и гомогенизируют, далее суппозиторную массу в жидком состоянии дозируют в контурные ячейковые упаковки и охлаждают до затвердевания.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для лечения онкологических заболеваний в форме фосфолипидных наночастиц размером менее 50 нм, включающую фосфатидилхолин растительного происхождения, мальтозу и дециловый эфир сарколизина при следующем соотношении компонентов, % масс.: фосфатидилхолин 20-42; мальтоза 56-73; дециловый эфир сарколизина 2-7.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой биологически активную композицию на основе трийодида 1,3-диалкилбензимидазолия общей формулы I, ,где R1 и R3 алкил, R2 алкил, водород, характеризующуюся тем, что включает нуклеофильное хелатообразующее средство при соотношении компонентов трийодид 1,3-диалкилбензимидазолия и хелатообразующее средство соответственно 1:1-60 мас.об. Изобретение позволяет повысить устойчивость водного раствора данной композиции, а также упрощение состава водорастворимой композиции на основе трийодида 1,3- диалкилбензимидазолия за счет сокращения количества компонентов. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Наверх