Способ прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак



Способ прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак
Способ прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак
A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2663936:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К.И. Скрябина) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак. Проводят рентгенографическое исследование костей черепа в боковой проекции в положении центральной окклюзии. На полученной рентгенограмме измеряют цефалический угол, который образован истинной горизонталью и линией, проведенной через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня. Данный угол не должен превышать 37°. Способ обеспечивает высокую степень информативности, точность, быстроту исполнения прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак за счет расчета цефалического угла. 1 ил., 1 табл., 30 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к области ортопедии и травматологии.

Вывих височно-нижнечелюстного сустава у собаки может возникать при форсированном очень широком раскрытии рта (схватывание дичи), захватывании больших твердых предметов, падениях, ушибах. Он может быть одно- и двусторонним. При вывихе суставная головка нижней челюсти, минуя через суставной бугор височной кости, оказывается впереди него. Целостность капсулы сустава обычно не нарушается. Нижняя челюсть выдвинута вперед и как бы зафиксирована, наблюдается слюнотечение. При одностороннем вывихе ротовое отверстие полураскрыто, выражен перекос нижней челюсти в здоровую сторону, резко изменяется зубной прикус.

Имеются анатомические предпосылки, предраспологающие к вывиху височно-нижнечелюстного сустава, оценка которых ранее не производилась.

Известен способ измерения костных структур височно-нижечелюстного сустава на распечатанной компьютерной томограмме; строят первую прямую, проходящую через точку вершины суставного бугорка и наиболее выдающуюся точку нижней границы наружного слухового прохода; на пересечении первой прямой с центром суставной головки отмечают точку, от которой строят перпендикуляр к первой прямой до точки вершины суставной головки; длина перпендикуляра равна высоте суставной головки; через середину перпендикуляра проводят вторую прямую, параллельную первой прямой, отрезок между точками пересечения второй прямой и стенками суставной ямки равен ширине суставной ямки (№2610917 от 17.02.2017, Бюл. №5).

Недостатком данного метода измерения является невозможность прогнозирования вывиха височно-нижечелюстного сустава и его применения на животных в связи с разным строением анатомических особенностей скелета человека и собаки.

Целью предлагаемого изобретения является прогнозирование вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак.

Для осуществления этой цели предложен способ прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак, включающий рентгенографическое исследование костей черепа, выполненное в боковой проекции в центральной окклюзии, на полученной рентгенограмме проводят измерение цефалического угла, образованного истинной горизонталью и линией, проведенной через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня, который не должен превышать 37°.

Сущность изобретения заключается в рентгенографическом исследовании черепа собаки, выполненного в боковой проекции в центральной окклюзии и измерении цефалического угла на полученной рентгенограмме.

Способ осуществляют следующим образом.

Голове животного придают боковое положение, производят рентгенографическое исследование в боковой проекции в центральной окклюзии. На полученной рентгенограмме строят истинную горизонталь и линию, проведенную через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня, и измеряют цефалический угол, образованный между этими линиями. Способ поясняется графическим материалом. На чертежесхематически изображена рентгенограмма собаки кане корсо, на которой видна скалистая часть каменистой кости 1 и основание затылочного гребня 2. Истинная горизонталь 3 и линия, проведенная через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня 4.

Для исследования были отобраны 30 особей собак различных морфотипов, по 10 в группе: брахицефалы (кане-корсо, американский бульдог), мезоцефалы (лайка, фокстерьер), долихоцефалы (русская псовая борзая, хортая борзая) в возрастном диапазоне от 2 до 9 лет. Результаты испытаний представлены в таблице.

Как видно из полученных данных собаки, относящиеся к мезоцефалам и долихоцефалам, имеют цефалический угол в пределах 32°. Это свидетельствует о том, что данные морфотипы собак не подвержены вывиху височно-нижнечелюстного сустава. Среди собак брахицефалического морфотипа встречаются особи, у которых цефалический угол превышает 37°, например цефалический угол у американского бульдога в среднем составляет 39,76°, что говорит о высоком риске вывиха нижней челюсти у этой породы. Однако и в пределах данного морфотипа встречаются особи, у которых цефалический угол остается в пределах 37° (примеры 1-4).

Данные измерений цефалического угла следует учитывать при организации профилактических мероприятий для предотвращения вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак.

Предложенный способ отличается высокой степенью информативности, точностью, быстротой исполнения и низкой стоимостью.

Способ прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак, включающий инструментальное исследование, отличающийся тем, что проводят рентгенографическое исследование костей черепа, выполненное в боковой проекции в центральной окклюзии, на полученной рентгенограмме проводят измерение цефалического угла, образованного истинной горизонталью и линией, проведенной через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня, который не должен превышать 37°.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано при изготовлении сцинтилляционных материалов для томографов. Порошок для производства сцинтилляционного материала помещают в форму и сжимают одноосным или изостатическим сжатием.
Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, может быть использовано для диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и сопутствующих функциональных нарушений пищевода.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам получения рентгеновского дифференциального фазоконтрастного изображения. Устройство содержит источник рентгеновского излучения для формирования рентгеновского луча, дифракционную решетку источника (G0) для формирования когерентного рентгеновского луча из некогерентного луча источника рентгеновского излучения, коллиматор, содержащий щели для расщепления когерентного рентгеновского луча на множество веерообразных рентгеновских лучей для прохождения их через объект, фазовую дифракционную решетку (G1) для формирования интерференционной структуры и поглощающую дифракционную решетку (G2) для формирования муаровой структуры из интерференционной структуры, расположенные после объекта, линейный детектор, содержащий детекторные линии для обнаружения муаровой структуры, формируемой фазовой дифракционной решеткой (G1) и поглощающей дифракционной решеткой (G2) из веерообразных рентгеновских лучей, проходящих через объект, при этом источник рентгеновского излучения, дифракционная решетка (G0) источника, коллиматор, фазовая дифракционная решетка (G1), поглощающая дифракционная решетка (G2) и линейный детектор прикреплены к общему гентри и могут двигаться относительно объекта, так что для реконструкции дифференциального фазового изображения объекта может обнаруживаться множество интерференционных структур в различных положениях гентри, причем группы дифракционных линий и прозрачные области чередуются относительно друг друга в направлении, перпендикулярном направлению детекторных линий, при этом по меньшей мере одна дифракционная решетка (G0, G1, G2) из числа дифракционной решетки источника, фазовой дифракционной решетки и поглощающей дифракционной решетки содержит группы дифракционных линий и прозрачные области между группами дифракционных линий, и может двигаться относительно гентри, так что в первом положении дифракционной решетки (G0) источника рентгеновские лучи проходят через дифракционные линии и затем проходят через щели коллиматора, и во втором положении дифракционной решетки (G0) источника рентгеновские лучи проходят через прозрачные области и затем проходят через щели коллиматора, или в первом положении по меньшей мере одной из фазовой дифракционной решетки (G1) или поглощающей дифракционной решетки (G2) веерообразные рентгеновские лучи проходят через дифракционные линии и во втором положении по меньшей мере одной из фазовой дифракционной решетки (G1) или поглощающей решетки (G2) веерообразные рентгеновские лучи проходят через прозрачные области.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам поддержки пользователя в диагностическом процессе при определении стадии злокачественной опухоли предстательной железы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. По данным ангиографии визуализируют v.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам рентгеновской визуализации.. Аппарат рентгеновской визуализации содержит рентгеновский источник (XR), детектор (D) рентгеновского излучения, интерферометр (IF), расположенный между рентгеновским источником (XR) и детектором (D), причем интерферометр содержит по меньшей мере одну интерферометрическую дифракционную решетку (G1), структура которой является наклоняемой вокруг первой оси, перпендикулярной оптической оси упомянутого аппарата визуализации, причем по меньшей мере одна дифракционная решетка (G1) посредством этого способна ориентироваться под различными углами наклона относительно упомянутой первой оси, по меньшей мере одну дополнительную дифракционную решетку источника (G0), расположенную между интерферометрической дифракционной решеткой (G1) и рентгеновским источником, причем структура (G0) дифракционной решетки источника выполнена с возможностью преобразовывать испускаемое рентгеновское излучение в рентгеновское излучение с повышенной когерентностью, адаптерный механизм (SGC) дифракционной решетки для адаптации эффективного шага дифракционной решетки по отношению к дифракционной решетке (G0) источника и/или по отношению к интерферометру (IF), причем адаптерный механизм (SGC) дифракционной решетки работает по отношению к дифракционной решетке (G0) источника, чтобы i) заменять структуру (G0, G01) дифракционной решетки источника на новую структуру дифракционной решетки источника, имеющую шаг, отличный от шага дифракционной решетки (G0) источника, или ii) по меньшей мере объединять упомянутую структуру (G0, G01) дифракционной решетки источника с другой структурой (G02) дифракционной решетки источника, имеющей шаг, отличный от шага дифракционной решетки (G0) источника, так чтобы компенсировать вызванное любым из упомянутых углов наклона изменение эффективной длины пути через пространство между дифракционной решеткой (G0, G01) источника и интерферометром (IF).

Изобретение относится к медицине, а именно к эндоскопической хирургии и рентгенхирургии, и касается остановки язвенных гастродуоденальных кровотечений. Способ включает чрескожную транскатетерную артериальную эмболизацию приносящих сосудов после установления источника кровотечения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам флуоресцентной навигации с применением фотосенсибилизаторов. Модуль содержит источник белого света и монохроматический источник излучения, возбуждающий флуоресценцию фотосенсибилизатора, с длиной волны 638 нм, оптоволоконное устройство доставки излучения к исследуемому участку, средство регистрации обратно рассеянного излучения и флуоресцентного излучения исследуемого участка, содержащее оптический видеоадаптер, монохромную видеокамеру, цветную видеокамеру, а также блок обработки данных, при этом источник белого света сопряжен с первым входом оптоволоконного устройства доставки излучения через светофильтр, отрезающий длинноволновую часть спектра красного участка видимого диапазона, монохроматический источник излучения сопряжен со вторым входом оптоволоконного устройства доставки излучения через устройство фильтрации и повышения числовой апертуры выходящего пучка излучения, вход оптического видеоадаптера соединен с оптическим выходом микроскопа, а к выходам оптического видеоадаптера подключены монохромная видеокамера и цветная видеокамера, цифровые выходы которых соединены с блоком обработки данных, оптический видеоадаптер выполнен с возможностью передачи флуоресцентного излучения на монохромную видеокамеру, перед которой установлен светофильтр, пропускающий длинноволновую компоненту выше 650 нм, а диффузно отраженного излучения - на цветную видеокамеру, перед которой установлен светофильтр, пропускающий коротковолновую составляющую, ниже 625 нм, выход оптоволоконного устройства доставки излучения установлен вплотную к объективу микроскопа и закреплен на оптическом видеоадаптере посредством элемента фиксации.

Изобретение относится к крепежному узлу операционного стола для крепления устройства для расположения пациента, подвергающегося рентгеновскому исследованию, и направлено на повышение надежности крепления.

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенохирургическим методам диагностики и лечения. Выполняют пункцию правых бедренных артерии и вены с установкой в эти сосуды интрадьюсеров диаметром 5F или 6F.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак. Проводят рентгенографическое исследование костей черепа в боковой проекции в положении центральной окклюзии. На полученной рентгенограмме измеряют цефалический угол, который образован истинной горизонталью и линией, проведенной через скалистую часть каменистой кости к основанию затылочного гребня. Данный угол не должен превышать 37°. Способ обеспечивает высокую степень информативности, точность, быстроту исполнения прогнозирования вывиха височно-нижнечелюстного сустава у собак за счет расчета цефалического угла. 1 ил., 1 табл., 30 пр.

Наверх