Способ стабилизации позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярным инструментарием у пациентов с остеопорозом позвоночника

Изобретение относится к хирургии позвоночника и может быть применимо для стабилизации позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярным инструментарием у пациентов с остеопорозом позвоночника. На уровнях введения винтов с двух сторон через ножки позвонков формируют каналы для доступа в тела позвонков. Через сформированные каналы транспедикулярно в тела позвонков устанавливают костную воронку, через которую импактором вводят мелкие костные чипсы в тело позвонка и уплотняют их, после чего заполняют костными чипсами ножки позвонков. Повторно формируют каналы для ввода винтов, в подготовленных каналах нарезают резьбу, транспедикулярно проводят винты, и фиксируют головки винтов к стержням. Способ позволяет исключить компрессию спинного мозга, сохранить кровоснабжение позвонков.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности, к способам хирургического лечения дегенеративных заболеваний и травматических повреждений позвоночника у пациентов с остеопорозом позвоночника.

Стабилизация сегментов позвоночного столба с применением транспедикулярной фиксации часто применяется при нестабильной травме и дегенеративных заболеваниях позвоночника, и в определенных случаях является единственным способом для достижения клинически значимого результата. Остеопороз позвоночника является фактором, существенно снижающим эффективность стабилизирующих вмешательств, так как частота развития нестабильности фиксатора у этих пациентов достигает 50%, что обусловливает необходимость разработки методов стабилизирующих вмешательств у этой группы пациентов.

В качестве прототипа выбран способ стабилизации при взрывных переломах с армированием позвонков костным цементом у пациетов с тяжелым остеопорозом, включающий транспедикулярное двухстороннее формирование каналов в позвонках на уровнях введения винтов, предварительную нарезку резьбы, установку через сформированные каналы биопсийных игл Джамшиди, восстановление опороспособности костной ткани путем двусторонней инъекции жидкого костного цемента в тела позвонков на уровнях введения транспедикулярных винтов, двухстороннее проведение винтов в тела позвонков через подготовленные каналы, фиксацию головок винтов к стержням (cм. Kim H.S., Park S.K., Joy Н., Ryu J. K., Kim S.W., Ju C.I. Bone cement augmentation of short segment fixation for unstable burst fracture in severe osteoporosis. J Korean Neurosurg Soc. 2008; 44(1): 8-14. doi: 10.3340 / jkns. 2008.44.1.8. Epub 2008 Jul 20). Других аналогов не выявлено.

Однако известный способ имеет ряд недостатков: значимый риск дренирования цемента в позвоночный канал с компрессией спинного мозга и корешков и риск дренирования в сосудистое русло с цементной легочной эмболией; неконтролируемая быстрая полимеризация цемента ограничивает время для последующего введения винтов, также имеется существенный риск дегенерации смежных дисков вследствие нарушения питания через замыкательные пластины, известна токсичность компонентов костного цемента, в частности метилметакрилата-мономера, также есть существенный риск замедления формирования спондилодеза вследствие нарушения кровоснабжения позвонка.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - исключение риска компрессии спинного мозга и корешков вследствие дренирования цемента в позвоночный канал, исключение риска цементной легочной эмболии, увеличение рабочего времени для введения винтов, исключение токсического действия метилметакрилата и сохранение кровоснабжения позвонков.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем транспедикулярное двухстороннее формирование каналов в позвонках на уровнях введения винтов, на уровнях введения винтов с двух винтов в тела позвонков через подготовленные каналы и фиксацию головок винтов к стержням, на уровнях введения винтов с двух сторон через ножки позвонков формируют каналы для доступа в тела позвонков, поочередно через сформированные каналы транспедикулярно в тела позвонков устанавливают костную воронку, через которую импактором вводят мелкие костные чипсы в тело позвонка и уплотняют их, после чего заполняют костными чипсами ножки позвонков, повторно формируют каналы для ввода винтов, в подготовленных каналах нарезают резьбу, транспедикулярно проводят винты, и фиксируют головки винтов к стержням.

Способ осуществляют следующим образом. В положении пациента на животе под контролем флюороскопии после скелетирования задних структур позвонков идентифицируют ножки позвонков на уровнях планируемого введения винтов. Через ножки позвонков формируют каналы в тела позвонков, через которые вводят костную воронку, контролируют ее положение при помощи флюороскопии, костная воронка должна находиться в пределах тела позвонка. После установки костной воронки в тела позвонков импактором вводятся костные чипсы, которые уплотняются в области планируемого введения транспедикулярных винтов. После завершения формирования уплотненной костной ткани в телах позвонков, костными чипсами заполняются ножки позвонков. Повторно транспедикулярно формируются каналы, через которые проводятся в тела позвонков винты, головки винтов фиксируются к стержням.

Клинический пример

Больная В., 65 лет, госпитализирована в нейрохирургическое отделение 30.08.2016 г. Длительный анамнез болей в пояснице, значительное ухудшение состояния с января 2016 г., травму позвоночника пациентка отрицала. Проведены повторные курсы консервативной терапии по месту жительства - без эффекта. В связи со стойкой люмбалгией 31.08.2016 г. выполнена компьютерная томография, выявлен нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом L1 позвонка с посттравматической кифотической деформацией, отмечено снижение плотности костной ткани до 100 ед. Хаунсфилда. Методом двухэнергетической абсорбциометрии верифицирован системный остеопороз (Ткр=-2,7). Установлен диагноз: Постменопаузальный остеопороз позвоночника. Нестабильный компрессионно-оскольчатый патологический перелом L1 позвонка, стабильные компрессионные переломы L3, L4 позвонков. Сопутствующий диагноз: Серонегативный ревматоидный артрит, полиартрит, развернутая стадия, R ст., активность 2, НФ 3 ст. При поступлении у больной отмечался выраженный аксиальный болевой синдром. Признаков радикулопатии и миелопатии не выявлено.

01.09.2016 г. выполнена операция по предлагаемому способу. В отдаленном периоде достигнут регресс аксиального болевого синдрома, на контрольных результатах мультиспиральной компьютерной томографии от 25.04.2017 г. признаков нарушения стабильности транспедикулярного фиксатора и прогрессирования деформации не выявлено. По данным компьютерной томографии признаков резорбции костно-пластического материала не выявлено.

Восстановление опороспособности позвонков костными чипсами исключает миграцию костно-пластического материала в позвоночный канал и сосудистое русло с развитием легочной эмболии и нейрокомпрессии. Костно-пластический материал имеет биологическую природу, в послеоперационном периоде происходит его остеоинтеграция.

Восстановление опороспособности костной ткани происходит как в теле, так и в ножках позвонка, что увеличивает прочность фиксации.

Способ предотвращает экстракцию винтов при выполнении коррекции деформации, эффект восстановления опороспособности костной ткани - стойкий, так как по данным КТ резорбции костнопластического материала не выявлено.

Применение костных чипсов в качестве костно-пластического материала не ограничивает рабочее время для введения винтов.

В ходе оперативного вмешательства не разрушается сосудистое русло позвонка, что способствует регенерации и формированию спондилодеза.

Способ стабилизации позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярным инструментарием у пациентов с остеопорозом позвоночника, включающий транспедикулярное двухстороннее формирование каналов в позвонках на уровнях введения винтов, отличающийся тем, что на уровнях введения винтов с двух сторон через ножки позвонков формируют каналы для доступа в тела позвонков, через сформированные каналы транспедикулярно в тела позвонков устанавливают костную воронку, через которую импактором вводят мелкие костные чипсы в тело позвонка и уплотняют их, после чего заполняют костными чипсами ножки позвонков, повторно формируют каналы для ввода винтов, в подготовленных каналах нарезают резьбу, транспедикулярно проводят винты и фиксируют головки винтов к стержням.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Спейсер тазобедренного сустава состоит из головки, шейки, ножки, изготовленных из костного цемента с расположенным внутри металлическим стержнем (каркасом).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при отрывах дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча. Лигатуры прошитого сухожилия проводят через два параллельных канала, просверленных на центральной поверхности бугристости лучевой кости, диаметром 3,2 мм симметрично относительно вершины бугристости и на расстоянии 8 мм между центрами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения выраженных дефектов костей, формирующих локтевой сустав, при его тотальном эндопротезировании.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с артрозами 1-го запястно-пястного сустава кисти.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронической передней нестабильности плечевого сустава. Укрепляют капсулу сустава сетчатым имплантом, который фиксируют проксимально - к передненижнему краю клювовидно-ключичной связки, латерально - к футляру сухожилия длинной головки двуглавой мышцы, медиально - к капсуле сустава по краю суставной впадины лопатки, дистально - к подмышечному завороту, в центре - к капсуле сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии для реконструкции стопы. Способ включает волнообразное рассечение кожи и подкожной клетчатки при разведении пальцев, формирование межпальцевых промежутков кожно-подкожными лоскутами с тыла и подошвенной стороны стопы.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для реконструкции медиального ретинакулума надколенника при наружных вывихах. Накладывают шов удерживающей связки надколенника.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Осуществляют последовательное выполнение комплекса хирургических приемов, направленных на коррекцию биомеханики коленного сустава при вывихе коленной чашки, - артротомию коленного сустава; блоковидную остеохондропластику межмыщелковой ямки дистального эпифиза бедренной кости; эндопротезирование латеральной коллатеральной бедроберцовой связки; миопластику коленной ветви двуглавого мускула бедра и дубликатуру капсулы коленного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и предназначено для использования при лечении сгибательной контрактуры локтевого сустава у детей с артрогрипозом.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования при фиксации аппарата внешней фиксации (АВФ) к ослабленной тазовой кости во время лечения больных коксартрозом с дефектом суставных отделов тазобедренного сустава. При креплении аппарата внешней фиксации к тазу опору аппарата внешней фиксации соединяют элементами фиксации с подвздошной костью, при этом производят поверхностное армирование подвздошной кости накостными пластинами, для этого выполняют разрез мягких тканей, в разрез проводят накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, укладывают накостную пластину на поверхность подвздошной кости, фиксируют накостную пластину к подвздошной кости костными винтами, выполняют прокол мягких тканей над подвздошной костью, через прокол в мягких тканях вводят элемент фиксации, соединяют элемент фиксации с накостной пластиной так, чтобы положение элемента фиксации относительно накостной пластины было заблокировано, свободный конец элемента фиксации зажимами соединяют с опорой аппарата внешней фиксации. При этом используют устройство, содержащее накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, костные винты, оснащенные наружной резьбовой нарезкой, с возможностью их установки в резьбовые отверстия, элементы фиксации с возможностью их соединения и блокировки с накостной пластиной. Изобретения позволяют крепить опоры АВФ к тазу для группы пациентов, у которых невозможно применить другие известные способы и устройства фиксации АВФ. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 29 ил.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования при фиксации аппарата внешней фиксации (АВФ) к ослабленной тазовой кости во время лечения больных коксартрозом с дефектом суставных отделов тазобедренного сустава. При креплении аппарата внешней фиксации к тазу опору аппарата внешней фиксации соединяют элементами фиксации с подвздошной костью, при этом производят поверхностное армирование подвздошной кости накостными пластинами, для этого выполняют разрез мягких тканей, в разрез проводят накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, укладывают накостную пластину на поверхность подвздошной кости, фиксируют накостную пластину к подвздошной кости костными винтами, выполняют прокол мягких тканей над подвздошной костью, через прокол в мягких тканях вводят элемент фиксации, соединяют элемент фиксации с накостной пластиной так, чтобы положение элемента фиксации относительно накостной пластины было заблокировано, свободный конец элемента фиксации зажимами соединяют с опорой аппарата внешней фиксации. При этом используют устройство, содержащее накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, костные винты, оснащенные наружной резьбовой нарезкой, с возможностью их установки в резьбовые отверстия, элементы фиксации с возможностью их соединения и блокировки с накостной пластиной. Изобретения позволяют крепить опоры АВФ к тазу для группы пациентов, у которых невозможно применить другие известные способы и устройства фиксации АВФ. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к хирургии позвоночника и может быть применимо для стабилизации позвоночно-двигательного сегмента транспедикулярным инструментарием у пациентов с остеопорозом позвоночника. На уровнях введения винтов с двух сторон через ножки позвонков формируют каналы для доступа в тела позвонков. Через сформированные каналы транспедикулярно в тела позвонков устанавливают костную воронку, через которую импактором вводят мелкие костные чипсы в тело позвонка и уплотняют их, после чего заполняют костными чипсами ножки позвонков. Повторно формируют каналы для ввода винтов, в подготовленных каналах нарезают резьбу, транспедикулярно проводят винты, и фиксируют головки винтов к стержням. Способ позволяет исключить компрессию спинного мозга, сохранить кровоснабжение позвонков.

Наверх