Рукав-компенсатор угловой



Рукав-компенсатор угловой
Рукав-компенсатор угловой
F16L55/02772 - Вспомогательные устройства для трубопроводной сети (предшествующие группы и группы F16L 57/00 и F16L 59/00 имеют преимущество; ремонт или соединение труб на поверхности воды или под водой F16L 1/26; сопла B05B; очистка труб B08B 9/02, например удаление пробок B08B 9/027; устройства для предотвращения разрыва водопроводных труб при замерзании E03B 7/10; для обслуживания бытовых водопроводных установок E03C 1/00; устройства для герметизации трубок и каналов теплообменных аппаратов F28F 11/00)

Владельцы патента RU 2663968:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к трубопроводным системам различного назначения, в частности к гибким рукавам-компенсаторам, предназначенным для использования в гидравлических системах для транспортирования по трубопроводам жидких сред в условиях избыточного давления и вакуума. Рукав-компенсатор угловой выполнен в виде дуги от 0° до 180° и состоит из покровного слоя, внутренней герметизирующей полости и силового каркаса, включающего в себя слои корда. Внутренняя герметизирующая полость выполнена из изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, уложенных аналогично прядям изогнутого стального каната. Пространство между капиллярами заполнено резиновым массивом. Технический результат: снижение распространения акустического шума в трубопроводных системах. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводным системам различного назначения, в частности к гибким рукавам-компенсаторам, предназначенным для использования в гидравлических системах для транспортирования по трубам жидких сред в условиях избыточного давления и вакуума.

Известно устройство гибкого углового резинокордного рукава (патент №2221188 RU, МПК F16L 51/04, опубл. 10.01.04, бюл. №1), содержащее патрубки с фланцами, корпус, эластичные мембраны, выполненные в виде армированных резинокордных оболочек, прижимные кольца и профилированные колена.

Недостатком известного углового резинокордного рукава является то, что жидкость при выходе из рукава совершает сильное колебательное движение, созданное турбулентным потоком жидкости, переходящее в акустический шум. Суть явления заключается в том, что жидкость, двигаясь по прямолинейному участку трубопровода, имеет, в зависимости от положения слоя жидкости, постоянную скорость. В рукаве-компенсаторе некоторого радиуса поток жидкости ускоряется у стенки с наибольшим радиусом, а у стенки с наименьшим замедляется. Такое изменение скоростей по сечению рукава-компенсатора приводит к изменению давлений в его сечении, а это, в свою очередь, вызывает явление турбулентности потока, порождающего акустический шум в трубопроводных системах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату является угловой армированный резиновый компенсатор (патент 2367838 RU, МПК F16L 51/00, 11/08, опубл. 20.09.2009, бюл. №26), содержащий герметизирующий резиновый слой, силовой каркас, наружный резиновый слой, причем компенсатор выполнен в виде дуги от 0° до 180°, один или несколько обрезиненных кордных слоев силового каркаса выполнен/выполнены с продольным расположением нитей (шнуров) и один или несколько слоев силового каркаса расположен/расположены между либо над слоями силового каркаса и выполнен/выполнены с поперечным (окружным) направлением нитей (шнуров).

Недостатком известного углового резинокордного рукава является то, что жидкость при выходе из рукава совершает сильное колебательное движение, созданное турбулентным потоком жидкости, переходящее в акустический шум.

Техническим решением заявляемого устройства является снижение распространения акустического шума в трубопроводные системы.

Технический результат заявляемого углового рукава-компенсатора достигается за счет того, что внутренняя герметизирующая полость выполнена в виде изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, уложенных аналогично прядям изогнутого стального каната, при этом пространство между капиллярами заполнено резиновым массивом.

Сущность изделия поясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - рукав-компенсатор угловой;

фиг. 2 - капилляры рукава-компенсатора.

Рукав-компенсатор выполнен в виде дуги от 0° до 180°, состоит из покровного слоя 1 (фиг. 1), силового каркаса 2, содержащего слои корда, и внутренней герметизирующей полости 3, выполненной из изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, при этом капилляры уложены внутри силового каркаса 2 аналогично прядям изогнутого стального каната, стенки капилляров и пространство между капиллярами представляют собой единый резиновый массив.

Рукав-компенсатор работает следующим образом.

При транспортировании жидких сред по трубам в условиях избыточного давления либо вакуума жидкая среда проходит изгиб трубопровода, равномерно распределяясь по n-му количеству изолированных капилляров, уложенных во внутренней герметизирующей полости 3 рукава-компенсатора аналогично прядям изогнутого стального каната, при этом поток жидкости движется по спиралевидной траектории капилляров (фиг. 2), которая не позволяет потоку жидкости смещаться к большему радиусу рукава-компенсатора, что обеспечивает постоянную скорость потока по всему сечению рукава-компенсатора. Равномерное распределение потока жидкой среды по всему сечению рукава-компенсатора достигается за счет того, что внутренняя герметизирующая полость 3 выполнена в виде изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, что обеспечивает равномерное движение потока жидкости по всему сечению рукава-компенсатора и, соответственно, подавляет процесс турбулизации потока и, как следствие, снижает распространение акустического шума в трубопроводные системы. Количество капилляров и их диаметр могут варьироваться, исходя из необходимых скорости и давления внутри капилляра, при этом, чем меньше диаметр, тем выше скорость потока жидкости и ниже давление в капилляре.

Таким образом, заявляемый рукав-компенсатор угловой обеспечивает снижение распространения акустического шума в трубопроводные системы.

Рукав-компенсатор угловой, выполненный в виде дуги от 0° до 180°, состоящий из покровного слоя, внутренней герметизирующей полости и силового каркаса, включающего в себя слои корда, отличающийся тем, что внутренняя герметизирующая полость выполнена из изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, уложенных аналогично прядям изогнутого стального каната, при этом пространство между капиллярами заполнено резиновым массивом.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к облицовочному материалу для трубопровода и к способу облицовки трубопровода. Облицовочный материал инвертируется для того, чтобы быть вывернутым наизнанку для облицовки трубопровода P.

Способ и устройство относятся к методам и средствам гашения гидроудара и пульсаций давления жидкости или газа в магистральных трубопроводах. Способ заключается в том, что потоки жидкости или газа магистрального трубопровода, в котором действуют импульсы давления, разделяют на части и отведенные части через расширительные камеры заводят в демпфирующую камеру, в которой потоки направляют встречно на жидкость или газ, находящиеся в камере так, что импульсы давления изменяют их плотность и давление за счет потенциальной энергии самих импульсов и одновременно закручивают потоки в противоположные стороны, тормозя скорость жидкости или газа за счет кинетической энергии взаимодействия встречных потоков.

Изобретение относится к средствам снижения шума выхлопа пневматических систем. Глушитель содержит корпус цилиндрической формы с полостью, выполненный из пористого материала, и связанную с ним присоединительную арматуру.

Изобретение относится к крепежной манжете (10) для труб, резервуаров и тел с цилиндрическими частями в целом, которая представляет собой полосу, обернутую вокруг закрепляемого элемента (11) на опорной конструкции с помощью крепежного средства (12).

Изобретение относится к устройству для навивки трубы из полосы, которое может использоваться при ремонте трубопроводов. Устройство содержит раму, выполненную в виде центрального элемента (5), установленного на самоходной платформе с возможностью вращения вокруг своей оси с установленными на нем посредством телескопических штанг (7) по меньшей мере тремя разнесенными по окружности кронштейнами (6), прижимные ролики (9), установленные на кронштейнах (6), 3D-сканер (13), силовые приводы для изменения радиального положения кронштейнов (6), по меньшей мере один привод (10) вращения по меньшей мере одного прижимного ролика (9) и блок управления, выполненный с возможностью независимой регулировки радиального положения каждого из кронштейнов (6), соединенный с 3D-сканером, приводом перемещения платформы и по меньшей мере одним приводом (10) вращения по меньшей мере одного прижимного ролика (9).

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано для замены трубопроводной арматуры на компрессорных станциях магистральных газопроводов.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения местоположения полимерных труб подземных магистралей. Предложена полимерная труба для подземного трубопровода, содержащая полимерную трубу, множество радиометок, установленных с равномерными промежутками вдоль указанной трубы; защитный слой для указанных меток.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, к испытательным устройствам с системами запуска и приема поточных средств очистки и диагностики в нефте- и нефтепродуктопроводах.

Изобретение относится к устройству для установки и снятия сантехнического оборудования, в частности заглушек перекрытия отводов безнапорных трубопроводов. Устройство содержит соединенные между собой приводной и захватный механизмы.

Группа изобретений относится к трубным зажимам для прикрепления к трубе, подверженной загибанию, для сведения к минимуму усталости стыкового сварного шва в трубе.

Изобретение относится к устройствам для гашения пульсаций давления в трубопроводных транспортных системах для газовых сред, в частности на газораспределительных станциях.

Турбулизатор предназначен для использования в замкнутой трубопроводной системе выше по потоку от узлов управления для удаления грязи. Турбулизатор выполнен из трех частей: первой фланцевой части, второй конической части и третьей конической части.

Изобретение относится к компенсационным устройствам для трубопроводов, в частности к армированным резинокордным рукавам для транспортировки различных жидкостей, включая нефтепродукты, в судовых гидравлических системах и может эксплуатироваться как при избыточном давлении, так и при вакууме.

Изобретение относится к судостроению, в частности к подвижным гибким патрубкам, предназначенным для использования в гидравлических системах при транспортировке жидкости по трубам и подаче вакуума.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для компенсации температурных удлинений наземных и подземных магистральных трубопроводов теплоэнергетического и промышленного назначения для транспортирования газовых и жидких сред.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении трубопроводов. .

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить надежность труИзобретение относится к машиностроению , а именно к трубопроводным системам, и может быть использовано в качестве компенсационного соединения трубопроводов, подвергающихся воздействию вибрации в различных агрегатах и установках.

Изобретение относится к области химического машиностроения и позволяет снизить трудоемкость и стоимость изготовления компенсатора путем выполнения заготовки гибкой оболочки компенсатора из материала, имеющего коэффициент К линейного расширения, отличный от коэффициента Kj линейного расширения сопрягаемых элементов, размещения ее между сопрягаемыми элементами , совместного их нагрева до определенной температуры с последующей сваркой между собой и охлазкдения.

Изобретение относится к трубопроводным системам различного назначения, в частности к гибким рукавам-компенсаторам, предназначенным для использования в гидравлических системах для транспортирования по трубопроводам жидких сред в условиях избыточного давления и вакуума. Рукав-компенсатор угловой выполнен в виде дуги от 0° до 180° и состоит из покровного слоя, внутренней герметизирующей полости и силового каркаса, включающего в себя слои корда. Внутренняя герметизирующая полость выполнена из изолированных друг от друга капилляров одинакового диаметра и одинаковой длины, уложенных аналогично прядям изогнутого стального каната. Пространство между капиллярами заполнено резиновым массивом. Технический результат: снижение распространения акустического шума в трубопроводных системах. 2 ил.

Наверх