Состав мульчирующего покрытия

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), нитрофоску (3-6) и силос (16-20). Обеспечивается утилизация отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

 

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородничестве, садоводстве, в частности - к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.

Известен (RU, 2034899, опубл. 10.05.1995) состав мульчирующего покрытия, содержащий полиакриламид, карбамид, лигносульфонат, хлористый калий и воду.

Известное техническое решение не содержало природные материалы, которые могли при разложении удобрить почву. Кроме того, используемый хлористый калий очень быстро растворялся при нанесении мульчирующего состава на почву.

Известен также (RU, патент 2497918, опубл. 10.11.2013) состав мульчирующего покрытия, содержащий лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозы, калий хлористый, а в качестве натуральных добавок мох вида Sphagniidae, хвою сосны Pinus sylvestris, скорлупу кедровых орехов кедра сибирского Pinus sibirica и щепу коры сосны Pinus sylvestris.

Данному мульчирующему составу присущи те же недостатки, что и предыдущему аналогу, кроме того, он содержит компоненты, которые обычно не используют в хозяйственной деятельности человека и которые надо отдельно заготавливать.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в расширении ассортимента мульчирующих составов широкой области применения.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в утилизации отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать мульчирующий состав, содержащий лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и силос в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
нитрофоска 3-6
силос 16-20

Кроме основных функций мульчирования почвы, разработанный состав позволяет эффективно утилизировать отходы хозяйственной деятельности человека. В составе мульчирования предложено использовать силос не пригодный по каким-либо причинам к использованию в качестве корма для животных (срок годности, обнаружение недопустимых компонентов, плесень и т.д.).

При подготовке состава мульчирования все компоненты измельчают любым известным образом с использованием любого измельчительного оборудования до требуемого размера (обычно 1-3 мм) и смешивают с использованием любого смесительного устройства. Нанесение на почву производят любым известным образом.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано с использованием примеров реализации.

Пример 1.

Разработанный состав, применяемый на садовом участке на посадках огурцов, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и силос в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1
карбамид 0,4
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3
нитрофоска 3
силос 16

Указанные компоненты были измельчены с использованием садового измельчителя и с его же использованием смешены. В начале лета на междурядья был нанесен слой мульчирующего покрытия указанного состава толщиной 5-7 мм. В течение лета дважды проводили подсыпку мульчирующего состава до толщины слоя 5-7 мм. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, уменьшение гниения ягод, увеличение количества дождевых червей.

Пример 2.

Разработанный состав, применяемый для мульчирования посадок томатов, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и силос в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,5
карбамид 0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,4
нитрофоска 6
силос 20

Состав готовили аналогичным образом, В начале мая на междурядья насыпали слой толщиной примерно 2 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Пример 3.

Разработанный состав, применяемый для мульчирования муждурядий посадок кабачков, содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и силос в соотношении (мас. ч.):

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,6
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,35
нитрофоска 4
силос 18

Состав готовили аналогичным образом, В начале мая на междурядья насыпали слой толщиной примерно 1,5 см. В течение лета один раз произвели подсыпку мульчирующего слоя. В течение лета было отмечено отсутствие корки на поверхности почвы, слабый рост сорняков, уменьшение потребности в поливе, увеличение количества дождевых червей.

Состав мульчирующего покрытия, содержащий лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит удобрение нитрофоску и силос в соотношении, мас.ч.:

лигносульфонат 0,1-0,5
карбамид 0,4-0,8
Na-карбоксиметилцеллюлоза 0,3-0,4
нитрофоска 3-6
силос 16-20



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы в огородничестве, садоводстве, в частности к составам для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий.
Состав мульчирующего покрытия содержит лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлозу, удобрение нитрофоску и жмых подсолнечника. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного состава, состоит в утилизации отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биоразлагаемая мульча изготовлена методом многослойной экструзии из смеси двух поддающихся биохимическому разложению биоразлагаемых полимеров, соответствующих требованиям стандарта EN13432, и включает картофельный крахмал, саженаполненный каучук и биоразлагаемые рециклизованные полимеры.

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), двойной суперфосфат (3-6), перегной хвои (8-9) и сухие речные водоросли (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), зола котельных на твердом топливе (16-20) и мякина (8-9).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат 0,1-0,5, карбамид 0,4-0,8, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, дизамещенный фосфат калия 3-6, речные высушенные водоросли 16-20, опилки хвойных пород деревьев 8-9, измельченную кожуру арахиса 4-6.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), трехзамещенный фосфат калия (6-8) и обезвоженные осадки из иловых карт и илонакопителя (20-24).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), золу угольных котельных (16-20), измельченные стружки лиственных пород деревьев (8-9), скорлупу грецких орехов (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), сапропель (16-20), опилки хвойных пород деревьев (8-9) и скорлупу орехов фундук (4-6).

Группа изобретений относится к области грунтоведения и инженерной геологии, в частности к улучшению механических свойств несвязных грунтов за счет микробиологического образования кальцитового цемента.

Изобретение относится к полимерному композиционному влагоудерживающему материалу, который может быть использован в растениеводстве в современных технологиях интенсивного земледелия, а также для озеленения городских и промышленных ландшафтов и противоэрозионной защиты поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к мелиорации почв, в частности к составам и способам для борьбы с ирригационной эрозией почв. Противоэрозионный состав содержит керамзитовый отсев фракции 0,3-1,0 мм, перегнившую листву и агроперлит фракции 1,25-5,0 мм.

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), двойной суперфосфат (3-6), перегной хвои (8-9) и сухие речные водоросли (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующем соотношении, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлоза (0,3-0,4), зола котельных на твердом топливе (16-20) и мякина (8-9).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), двойной суперфосфат (3-6), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), древесные опилки (8-9) и сапропель (16-20).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат 0,1-0,5, карбамид 0,4-0,8, Na-карбоксиметилцеллюлозу 0,3-0,4, дизамещенный фосфат калия 3-6, речные высушенные водоросли 16-20, опилки хвойных пород деревьев 8-9, измельченную кожуру арахиса 4-6.
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), трехзамещенный фосфат калия (6-8) и обезвоженные осадки из иловых карт и илонакопителя (20-24).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), золу угольных котельных (16-20), измельченные стружки лиственных пород деревьев (8-9), скорлупу грецких орехов (4-6).
Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты при следующих соотношениях, мас.ч: лигносульфонат (0,1-0,5), карбамид (0,4-0,8), Na-карбоксиметилцеллюлозу (0,3-0,4), дизамещенный фосфат калия (3-6), сапропель (16-20), опилки хвойных пород деревьев (8-9) и скорлупу орехов фундук (4-6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться для химической защиты и стимуляции ростовых процессов растений. Опрыскиватель с устройством для магнитно-импульсной обработки растений в плодовом питомнике включает высококлиренсный трактор, автосцепку с гидроподъемником, раму, бак для рабочего раствора, насос, регулятор давления, всасывающий фильтр, штанги-стойки с распылителями, генератор импульсных токов и катушки индуктивности.

Изобретение относится к химии полимерных веществ, применяемых в смеси с органическими синтезированными и природными веществами для улучшения почвы. Состав мульчирующего покрытия содержит компоненты в следующих соотношениях, мас.ч.: лигносульфонат, карбамид, Na-карбоксиметилцеллюлоза, нитрофоску и силос. Обеспечивается утилизация отходов хозяйственной деятельности человека при одновременном улучшении состояния почвы.

Наверх