Установка гликолевой осушки (варианты)

Изобретение относится к установкам абсорбционной осушки газов гликолями и может быть использовано в газовой промышленности. Установка гликолевой осушки с линией вывода осушенного газа, включающая блок абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, а также источник регенерированного гликоля, отличающаяся тем, что в качестве источника регенерированного гликоля установлен блок регенерации гликоля, абсорбер оснащен верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, а выше и ниже верхней секции к абсорберу примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно. Техническим результатом является упрощение установки и снижение энергозатрат. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к установкам абсорбционной осушки газов гликолями и может быть использовано в газовой промышленности.

Известна и широко используется в промысловых условиях установка абсорбционной осушки газа [Гриценко А.И. и др. Сбор и промысловая подготовка газа на северных месторождениях России. - М.: ОАО ''Издательство ''Недра'', 1999., с. 314], содержащая многофункциональный аппарат с нижней и верхней сепарационной и средней контактной секцией, емкости насыщенного и регенерированного гликоля и вакуумную регенерационную колонну с рекуперационным теплообменником, конденсатором, рефлюксной емкостью, испарителем, насосом регенерированного гликоля и вакуумным насосом.

Основным недостатком известной установки является неэффективная осушка газа с повышенной температурой из-за высокого парциального давления паров воды над регенерированным гликолем при температуре абсорбции.

Наиболее близка по технической сущности к заявляемому изобретению установка двухступенчатой гликолевой осушки газа [Гриценко А.И. и др. Сбор и промысловая подготовка газа на северных месторождениях России. - М.: ОАО ''Издательство ''Недра'', 1999., с. 322] с линией вывода осушенного газа, включающая две ступени (блока) абсорбции, каждая с узлом подготовки газа в виде входного сепаратора и абсорбером, устройство для компримирования и охлаждения предварительно осушенного газа между ними в составе дожимной компрессорной станции, аппарата воздушного охлаждения и станции охлаждения газа, а также источник регенерированного гликоля. При этом ступени абсорбции соединены линией подачи частично насыщенного гликоля, а вторая ступень оснащена линией вывода насыщенного гликоля.

Недостатками данной установки являются сложность из-за использования большого количества оборудования и высокие энергозатраты на охлаждение газа перед второй ступенью сепарации из-за нагревания газа при сжатии на дожимной компрессорной станции.

Задачей изобретения является упрощение установки и снижение энергозатрат.

Техническим результатом является упрощение установки за счет ее оснащения одним блоком абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, оборудованным двумя тепломассообменными противоточно охлаждаемыми секциями, что позволяет исключить из состава установки один блок абсорбции и оборудование для предварительного охлаждения газа. Снижение энергозатрат достигается за счет оснащения абсорбера линией подачи на регенерацию насыщенного гликоля, уже нагретого в тепломассообменных секциях, а также за счет оснащения абсорбера линиями подачи регенерированного и глубоко регенерированного гликоля.

Предложено два варианта установки.

Указанный технический результат в первом варианте достигается тем, что в предлагаемой установке с линией вывода осушенного газа, включающей блок абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, а также источник регенерированного гликоля, особенностью является то, что в качестве источника регенерированного гликоля установлен блок регенерации гликоля, абсорбер оснащен верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, а выше и ниже верхней секции к абсорберу примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно.

Второй вариант отличается тем, что верх абсорбера соединен с нижней тепломассообменной секцией линией подачи осушенного газа в качестве хладоагента.

В верхней части абсорбера или на линии вывода осушенного газа может быть дополнительно установлено сепарационное устройство для предотвращения капельного уноса гликоля, а во втором варианте на линии подачи осушенного газа в качестве хладоагента дополнительно может быть установлено редуцирующее устройство для снижения температуры газа, поступающего в рекуперационный теплообменник, что еще более уменьшает энергозатраты на охлаждение газа.

Узел подготовки газа может быть выполнен, например, в виде центробежно-вихревого и/или емкостного сепаратора, тепломассообменные секции абсорбера - в виде устройств трубчатого или насадочного типа с теплообменным, контактным и сепарационным узлами. Для удобства обслуживания теплообменные и/или сепарационные узлы могут быть выполнены в виде отдельных аппаратов, вынесенных из корпуса абсорбера. В качестве блока регенерации гликоля может быть использована, например, вакуумная ректификационная колонна.

Оснащение установки абсорбером с верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, к которому выше и ниже верхней секции примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно, позволяет снизить энергозатраты на регенерацию гликоля за счет поглощения основного количества паров воды в нижней секции менее концентрированным регенерированным гликолем, для получения которого требуется меньший расход энергии в блоке регенерации. Противоточное охлаждение тепломассообменных секций позволяет осушать газ в условиях отрицательного градиента температур, за счет чего выводить осушенный газ при минимальной температуре, а насыщенный гликоль - при максимальной температуре, близкой к температуре осушаемого газа, что снижает энергозатраты как на охлаждение газа, так и на регенерацию гликоля, а также упрощает установку, давая возможность сократить количество единиц оборудования. Соединение верха абсорбера с нижней тепломассообменной секцией линией подачи осушенного газа в качестве хладоагента во втором варианте установки снижает энергозатраты на охлаждение за счет рекуперации холода осушенного газа.

Предлагаемая установка в обоих вариантах включает узел подготовки газа 1, абсорбер 2 с двумя тепломассообменными секциями и блок регенерации гликоля 3.

При работе первого варианта установки (фиг. 1) влажный газ по линии 4, после предварительной подготовки в узле 1, направляют в нижнюю часть абсорбера 2 с верхней и нижней тепломассообменными секциями, в которые по линии 5 противотоком подают хладоагент, при этом выше верхней секции из блока 3 по линии 6 подают глубоко регенерированный гликоль, а ниже верхней секции по линии 7 - регенерированный гликоль. Из верха абсорбера 2 по линии 8 выводят осушенный газ, а из низа, по линии 9 насыщенный гликоль подают в блок 3, из которого по линии 10 выводят водный конденсат.

При работе второго варианта установки (фиг. 2) в верхнюю тепломассообменную секцию по линии 5 подают хладоагент, а в нижнюю в качестве хладоагента по линии 8 противотоком подают осушенный газ. В верхней части абсорбера 2 или на линии 8 после абсорбера в обоих вариантах установки может быть установлено сепарационное устройство (условно не показано), а во втором варианте может быть размещено редуцирующее устройство 11 (показано пунктиром).

Таким образом, предлагаемая установка проста, позволяет снизить энергозатраты и может быть использована в промышленности.

1. Установка гликолевой осушки с линией вывода осушенного газа, включающая блок абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, а также источник регенерированного гликоля, отличающаяся тем, что в качестве источника регенерированного гликоля установлен блок регенерации гликоля, абсорбер оснащен верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, а выше и ниже верхней секции к абсорберу примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что в верхней части абсорбера или на линии вывода осушенного газа установлено сепарационное устройство.

3. Установка гликолевой осушки с линией вывода осушенного газа, включающая блок абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, а также источник регенерированного гликоля, отличающаяся тем, что в качестве источника регенерированного гликоля установлен блок регенерации гликоля, абсорбер оснащен верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, а выше и ниже верхней секции к абсорберу примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно, при этом верх абсорбера соединен с нижней тепломассообменной секцией линией подачи осушенного газа в качестве хладоагента.

4. Установка по п. 3, отличающаяся тем, что в верхней части абсорбера или на линии вывода осушенного газа установлено сепарационное устройство.

5. Установка по п. 3, отличающаяся тем, что на линии вывода осушенного газа в качестве хладоагента установлено редуцирующее устройство.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области автомобилестроения. Трубопроводная система для автомобиля включает в себя газовый нагнетатель для подачи газа, газовый осушитель для высушивания газа и устройство охлаждения, в частности охлаждающую спираль, для охлаждения газа.

Изобретение относится к области добычи природного газа и, в частности, к обеспечению регулирования производительности газодобывающих предприятий - ГДП, расположенных в районах Крайнего Севера.

Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к подготовке природного и попутного нефтяного газа к транспорту и может быть использовано в газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к установке, способу и катализатору для одностадийной осушки и очистки газообразного углеводородного сырья одновременно от сероводорода и меркаптанов.

Изобретение относится к адсорбционной технике, а именно к установкам для очистки и осушки газов в стационарном слое адсорбента с периодической регенерацией последнего, и может быть использовано в химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области рационального использования природных ресурсов и развития окраинных регионов и может быть использовано в газодобывающей, газоперерабатывающей, газохимической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к кондиционированию изолирующих газов. Устройство для кондиционирования газов включает сепарирующее устройство (3), предназначенное, в частности, для отделения жидкостей и/или частиц от газа, проходящего через устройство, со сборным резервуаром (1) для отделенных веществ, причем сепарирующее устройство (3) содержит циклонный сепаратор (3), при этом на сборном резервуаре (1) предусмотрены два штуцера (25, 27) датчиков, соединенные с сенсорным устройством (29), представляющим собой трубки, соединяющиеся с внутренней частью сборного резервуара (1).

Изобретение относится к кондиционированию изолирующих газов. Устройство для кондиционирования газов включает сепарирующее устройство (3), предназначенное, в частности, для отделения жидкостей и/или частиц от газа, проходящего через устройство, со сборным резервуаром (1) для отделенных веществ, причем сепарирующее устройство (3) содержит циклонный сепаратор (3), при этом на сборном резервуаре (1) предусмотрены два штуцера (25, 27) датчиков, соединенные с сенсорным устройством (29), представляющим собой трубки, соединяющиеся с внутренней частью сборного резервуара (1).

Изобретение относится к области адсорбционных процессов и может быть использовано для осушки углеводородов. Предложена установка адсорбционной осушки жидких меркаптанов, которая содержит систему адсорбционных аппаратов, содержащих цеолит.

Изобретение относится к установкам абсорбционной осушки газов гликолями и может быть использовано в газовой промышленности. Установка гликолевой осушки с линией вывода осушенного газа, включающая блок абсорбции с узлом подготовки газа и абсорбером, а также источник регенерированного гликоля, отличающаяся тем, что в качестве источника регенерированного гликоля установлен блок регенерации гликоля, абсорбер оснащен верхней и нижней противоточно охлаждаемыми тепломассообменными секциями, а выше и ниже верхней секции к абсорберу примыкают линии подачи из блока регенерации глубоко регенерированного и регенерированного гликоля, соответственно. Техническим результатом является упрощение установки и снижение энергозатрат. 4 з. п. ф-лы, 2 ил.

Наверх