Пневматическая форсунка

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри. В штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, которое выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором. Первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала. Вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной. Соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла. Камера смешения сопла выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки. К конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике распыления жидкостей.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является форсунка по патенту РФ №2411087, В05В 1/34, которая содержит корпус, штуцер и, соосно расположенную с ними, вставку-завихритель, соединенную с соплом (прототип).

Недостатком известной форсунки для распыления жидкости является то, что при высокой скорости вращения жидкости в сопле форсунки возникает воздушный вихрь, ухудшающий вход жидкости в сопло и снижающий производительность и качество распыления жидкости форсункой.

Технический результат - повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь.

Это достигается тем, что в пневматической форсунке, содержащей корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, сопло выполнено с двухступенчатым, и соосным вставке-завихрителю, диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненная из износостойкого материала, причем вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, а соосно и осесимметрично корпусу, на диске с отверстиями, закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла, которая выполнена с перфорированным днищем и, по крайней мере, тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки, при этом к конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора, прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана.

На чертеже представлен продольный разрез форсунки.

Пневматическая форсунка для распыления жидкости состоит из корпуса 1 и, соосно расположенного, и жестко связанного с ним в верхней части, штуцера 2 с входным цилиндрическим отверстием 3, соединенным с диффузором 4, выполненным осесимметрично в корпусе 1. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу 1 сопло 5. Сопло 5 выполнено с двухступенчатым, и соосным вставке-завихрителю 6, диффузором, при этом первая ступень 10 диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия 7, выполненного внутри вставки-завихрителя 6, а вторая ступень 11 диффузора является продолжением его первой ступени 10, причем на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка 12.

Вставка-завихритель 6 расположена в центральном цилиндрическом отверстии 8 корпуса 1 и имеет внешние периферийные винтообразные нарезные каналы 9, а внутри вставки-завихрителя 6 соосно выполнено расширяющееся коническое отверстие 7 для подвода жидкости из цилиндрического отверстия 3, выполненного в штуцере 2. Вставка-завихритель 6 фиксируется в нижней части корпуса 1 посредством сопла 5. Вставка-завихритель 6 выполнена из износостойкого материала. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой 12 второй ступени 11 диффузора выполнена перфорированной.

Пневматическая форсунка для распыления жидкости работает следующим образом.

Жидкость в корпус 1 поступает через канал 3 подвода жидкости в штуцере 2, а затем в центральное цилиндрическое отверстие 8. Жидкость начинает свою закрутку в периферийных каналах 9 вставки-завихрителя 6, и одновременно движется в осевом направлении по расширяющемуся коническому отверстию 7. В камере смешения сопла 5, образованной первой ступенью 10 двухступенчатого диффузора происходит взаимодействие этих потоков с их дополнительной турбулизацией и дроблением с образованием мелкодисперсной фазы, а вторая ступень 11 диффузора с винтообразной нарезкой 12 внутри ее усиливает эффект распыливания жидкости.

Такой поток жидкости на выходе из сопла 5 хорошо раскрывается за счет центробежных сил, возникающих от вращения жидкости, и мелкодисперсно распределяется внутри конусообразного факела за счет т урбулентного течения по оси сопла 5.

Возможен вариант, когда соосно и осесимметрично корпусу 1, на диске 14 с отверстиями, закреплена трубка 13 в верхней части штуцера 2, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла 5, которая выполнена с перфорированным днищем 16 и, по крайней мере, тремя дросселями 15, расположенными перпендикулярно оси трубки 13.

Возможен вариант, когда к конической поверхности с винтообразной нарезкой 12 второй ступени 11 диффузора выполнена, прикреплена ось 17, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана 18.

Возможен вариант, когда в камере смешения сопла 5, образованной первой ступенью 10 двухступенчатого диффузора, размещены, по край ней мере две сферические резонансные полости 19 и 20 резонаторов Гельмгольца, горловины которых направлены в сторону дросселей 15, закрепленных на трубке 13, предназначенной для подвода воздуха в камеру смешения сопла 5.

1. Пневматическая форсунка, содержащая корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри, причем в штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе, а в нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, сопло выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором, первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала, причем вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка, причем коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной, отличающаяся тем, что соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла, которая выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки, при этом к конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана.

2. Пневматическая форсунка по п. 1, отличающаяся тем, что в камере смешения сопла, образованной первой ступенью двухступенчатого диффузора, размещены по крайней мере две сферические резонансные полости резонаторов Гельмгольца, горловины которых направлены в сторону дросселей, закрепленных на трубке, предназначенной для подвода воздуха в камеру смешения сопла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Пневматическая вихревая форсунка содержит корпус, в который запрессован шнек, и элементы для подвода жидкости и воздуха.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. В вихревой пневматической форсунке соосно и осесимметрично корпусу посредством перфорированной шайбы к внутренней поверхности штуцера с цилиндрическим отверстием закреплена трубка для подвода воздуха в диффузор.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может быть использовано в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к двухкомпонентному соплу для распыления жидкостно-газовой смеси и способу распыления жидкостно-газовой смеси. Двухкомпонентное сопло для распыления жидкостно-газовой смеси содержит корпус сопла, имеющий по меньшей мере один жидкостный вход, ведущий в смесительную камеру, и по меньшей мере один газовый вход, ведущий в смесительную камеру.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри.

Изобретение относится к смесительной детали для статичного распылительного смесителя и может быть использовано для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов.

Изобретение относится к статическому распылительному смесителю для смешивания и распыления компонентов. Статический распылительный смеситель для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов содержит трубчатый корпус (2) смесителя, по меньшей мере один расположенный в корпусе (2) смесителя смесительный элемент (3) для смешивания компонентов, а также распылительную втулку (4).

Изобретение относится к технологии сушки, применяемой в химической, микробиологической и пищевой промышленностях для распиливания жидкостей в распылительных сушилках (суспензий и растворов, а так же молока в молочной промышленности при производстве порошкового молока, в дальнейшем тексте - жидкостей) при помощи распылительной форсунки и газообразного распыливающего агента (сжатого воздуха или перегретого водяного пара, в дальнейшем - газа).

Изобретение относится к металлургическому производству и может быть использовано для ускоренного охлаждения металла. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания для очистки загрязненных газов и предназначено для центральных систем аспирации. Комплекс пылеулавливания содержит корпус, бункер для сбора пыли, входной и выходной короба фильтровальной секции, в которой установлен датчик температуры, аварийный датчик уровня пыли, установленный в бункере для сбора пыли, в выходном коробе фильтровальной секции - тепловой автоматический датчик-извещатель.

Изобретение относится к устройству мокрого пылеулавливания, которое может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки запыленных газов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности. Технический результат - повышение эффективности и безопасности пылеулавливания за счет использования встроенной системы пожаровзрывобезопасности.

Изобретение относится к области нанесения пенных химических составов. Система нанесения состоит из эргономичной ручки-адаптера, которую можно снять или прикрепить на контейнер с пенным продуктом, находящийся под давлением, ручки с впускающим и выпускающим соплами или отверстиями для потока пенного продукта из контейнера под давлением в насадку, из насадки с выпускающим соплом для выведения пенного продукта и впускающим соплом для его соединения с подвижной соединяющей деталью, которая соединяет выпускающее сопло ручки-адаптера с впускающим соплом насадки.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. Центробежная форсунка содержит корпус, штуцер, закрепленный в верхней части корпуса.

Группа изобретений относится к области санитарной техники. Дроссель потока содержит корпус дросселя, образованный из нескольких ребристых пластин, следующих друг за другом в аксиальном направлении и заполняющих проходное поперечное сечение корпуса дросселя перпендикулярно аксиальному направлению.

Изобретение относится к противопожарной технике. Спринклерная установка пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к противопожарной технике. Система пожаротушения состоит из источника водоснабжения, сети магистральных и распределительных трубопроводов со спринклерными головками.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая форсунка содержит корпус с камерой завихрения и сопло. Корпус выполнен в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним и соосной цилиндрической гильзой с внутренней резьбой и расширительной камерой, соосной корпусу. Соосно корпусу, в его нижней части, подсоединено к гильзе посредством резьбы сопло, выполненное в виде перевернутого стакана, в днище которого выполнен турбулентный завихритель потока жидкости с по крайней мере двумя наклонными к оси сопла вводами в виде цилиндрических отверстий, расположенных в торцевой поверхности сопла. В торцевой поверхности сопла также выполнено центральное цилиндрическое дроссельное отверстие, соединенное со смесительной камерой сопла, последовательно соединенной с диффузорной выходной камерой. В нижней части смесительной камеры сопла закреплен полый конический завихритель. Коническая обечайка завихрителя фиксируется посредством по крайней мере трех спиц, закрепленных одним концом на конической обечайке завихрителя в ее верхней части, а другим концом - в кольцевой канавке, выполненной на внутренней поверхности смесительной камеры. На внешней поверхности полого конического завихрителя выполнена винтовая нарезка. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления путем увеличения факела распыла. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике распыления жидкостей. Пневматическая форсунка содержит корпус, штуцер и соосно расположенную вставку-завихритель с внешней винтообразной нарезкой и расширяющимся коническим отверстием внутри. В штуцере выполнено входное цилиндрическое отверстие, соединенное с диффузором, выполненным осесимметрично в корпусе. В нижней части корпуса расположено осесимметрично корпусу сопло, которое выполнено с двухступенчатым и соосным вставке-завихрителю диффузором. Первая ступень диффузора является продолжением расширяющегося конического отверстия, выполненного внутри вставки-завихрителя, выполненной из износостойкого материала. Вторая ступень диффузора является продолжением его первой ступени, при этом на ее внутренней конической поверхности выполнена винтообразная нарезка. Коническая поверхность с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора выполнена перфорированной. Соосно и осесимметрично корпусу на диске с отверстиями закреплена трубка в верхней части штуцера, предназначенная для подвода воздуха в камеру смешения сопла. Камера смешения сопла выполнена с перфорированным днищем и по крайней мере тремя дросселями, расположенными перпендикулярно оси трубки. К конической поверхности с винтообразной нарезкой второй ступени диффузора прикреплена ось, на которой размещен разбрызгиватель потока жидкости, выполненный в виде винтового барабана. Техническим результатом изобретения является повышение качества распыления жидкости, производительности форсунки, уменьшение гидравлических потерь. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх