Способ производства сухих экстрактов из сырья растительного происхождения

Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности. Способ включает измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава подготовленного исходного сырья, экстрагирование сырья в экстракторах разными экстрагентами при температуре 20-40°С, отделение экстрактов, концентрирование экстрактов, смешивание разных извлечений в одно. Далее производят высушивание густого экстракта в вакуумных сушилках при температуре до 40°С до получения порошка. Затем измеряют аминокислотный состав и/или витаминный состав полученного экстракта, сравнивают аминокислотный состав сырья и аминокислотный состав полученного экстракта. К дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов. Технический результат: упрощение идентификации качества полученного сухого экстракта, получение экстракта с высокой пищевой ценностью и биологической активностью, максимально сохраняющего биологическую активность исходного растительного сырья, возможность использования растительного сырья широкого ассортимента.

 

Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности.

Лечебное действие сухих экстрактов растений, изготовленных по предлагаемой технологии, обусловлено не одним действующим веществом, а всем комплексом биологически активных веществ, содержащихся в исходном растительном сырье. Предлагаемое изобретение направлено на получение сухих растительных экстрактов с биохимическим составом, максимально близким к растениям, из которых производят этот экстракт.

Способы получения сухих экстрактов из сырья растительного происхождения известны. Известные способы включают следующие основные этапы: подготовку лекарственного сырья, подготовку экстрагента, многоразовую обработку исходного растительного сырья экстрагентом, например водой, спиртом или водно-спиртовой смесью, очистку извлечения, упаривание извлечения, сушку.

Известные способы производства экстрактов направлены на извлечение какой-либо одной группы веществ из растения с помощью одного экстрагента. Например, известны способы получения сухих экстрактов из растительного сырья с использованием органических экстрагентов по авторским свидетельствам СССР 1102604, 1984, 1187825, 1985 и патентам Российской Федерации 2005485, 1994, 2078579, 1997, 2132622, 1999, которые в общей для них части предусматривают сушку и измельчение растительного сырья, различающиеся условиями проведения и последовательностью выполнения, экстракцию растительного сырья, выдержку, фильтрацию и охлаждение экстракта, отделение экстрагента, сушку до достижения требуемой влажности, как правило, не превышающей 18%, и измельчение сухого экстракта. При этом в качестве органических экстрагентов используют этанол, метанол, изопропанол, гексан, бензин или раствор аммиака в ацетоне.

Известен способ получения сухого экстракта чаги (RU 2406515, опубл.2010 г.), включающий экстракцию березового гриба чаги водой при повышенной температуре в две стадии, отделение экстрактов, их объединение с последующей сушкой, при этом экстракцию проводят в электрическом поле постоянного тока в электролизере с нерастворимыми электродами при постоянной плотности тока в пределах от 7 до 40 А/м2 при температуре 50-70°С при массовом соотношении чага:вода, равном 1:6-8, в течение 40-60 мин на каждой стадии.

Известен способ выделения экстракта солодки (RU 2131679, опубл.1999 г.), предусматривающий экстрагирование корней раствором аммиака в водном растворе ацетона, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение осадка и удаление из осадка остатка этанола, при этом удаление ацетона из отделенного экстракта при его концентрировании и/или удаление из осадка остатка этанола осуществляют путем экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного, удаления экстракта и снижения давления до атмосферного.

Известен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья (RU 2316375, опубл.2008 г), включающий измельчение и ультразвуковую экстракцию сырья, очистку жидкого экстракта, при этом измельчение сырья и ультразвуковую экстракцию осуществляют в диапазоне частот (22±1,65) кГц в одном экстракторе при температуре не более 50°С, причем измельчение проводят с интенсивностью ультразвука от 4 до 10 Вт/см2 в течение 5-30 мин до фракции 0,001-2,0 мм, а экстракцию проводят в соотношении измельченное сырье:экстрагент 1:(4-15) с интенсивностью ультразвука 1,3-2,5 Вт/см в течение 5-30 мин, очистку жидкого экстракта от балластных веществ осуществляют центрифугированием, а сушку очищенного жидкого экстракта проводят в вакууме с частотным воздействием микроволнового диапазона.

Известные способы производства сухих экстрактов из сырья растительного происхождения включают экстрагирование сырья в экстракторах одним экстрагентом, отделение экстрактов, концентрирование экстрактов, смешивание разных извлечений в одно, высушивание густого экстракта в вакуумных сушилках.

В известных способах не оценивают аминокислотный и витаминный составы исходного сырья и полученного экстракта, что не позволяет сделать выводы о качестве продукции, а также не позволяет определить качество продукции в случае нарушения технологии производства, не позволяет идентифицировать продукт в случае фальсификации.

Цель изобретения - создание способа получения сухих экстрактов растений, который позволял бы получать экстракт с высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, максимально сохраняющий биологическую активность исходного растительного сырья, и был бы применим к растительному сырью широкого ассортимента.

Технический результат заключается в упрощении идентификации качества полученного сухого экстракта за счет оценивания и сравнения аминокислотного и витаминного составов исходного сырья и полученного экстракта.

Технический результат достигается тем, что способ производства сухих экстрактов из сырья растительного происхождения включает измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава подготовленного исходного сырья, экстрагирование сырья в экстракторах разными экстрагентами при температуре 20-40°С, отделение экстрактов, концентрирование экстрактов, смешивание разных извлечений в одно, высушивание густого экстракта в вакуумных сушилках при температуре до 40°С и давлении 0,7 Па до получение порошка, измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава полученного экстракта, сравнение аминокислотного состава сырья и аминокислотного состава полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов.

Сухие экстракты, получаемые по предлагаемому способу, содержат основные действующие вещества исходного растительного сырья и обладают близкой к нему, а в ряде случаев даже более высокой биологической активностью.

В качестве растительного сырья можно использовать лекарственные и пищевые растения, в том числе плоды, ягоды, хвою деревьев, а также грибы, водоросли. Способ получения сухих экстрактов прост в технологическом оформлении и осуществляется следующим образом.

С помощью, например, хроматографа измеряется аминокислотный состав и/или витаминный состав подготовленного исходного сырья. Определяются необходимые экстрагенты. Далее осуществляется экстрагирование сырья в экстракторах разными экстрагентами при температуре 20-40°С. При температуре ниже 20°С снижается экстрактивность сырья, а при температуре выше 40°С возможны изменения химического состава компонентов сырья. Далее осуществляется отделение экстрактов, концентрирование экстрактов, упаривание на вакуумно-выпарном аппарате, смешивание разных извлечений в одно, высушивание густого экстракта в вакуумных сушилках при температуре до 40°С и давлении 0,7 Па до получение порошка. Далее происходит измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава полученного экстракта, сравнение аминокислотного состава сырья и аминокислотного состава полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов.

Пример 1

Лабораторные исследования плодов шиповника показали, что в плодах содержится 8 видов витаминов и 15 видов свободных аминокислот. Для извлечения из сырья всей группы витаминов и аминокислот применяется три вида экстрагента: СО2, спирт, вода. После подготовки сырья для экстракции сырье подается в реактор СО2 экстрактора и после получения СО2 извлечения перегружается в экстрактор, где осуществляется процесс экстрагирования 40% спиртом. После этого в этот же экстрактор подается дистиллированная вода и продолжается процесс экстрагирования Н2О. Процесс экстрагирования происходит при температуре, не превышающей 40°С, в вакууме при давлении 0,7 Па. После этого спиртовой и водный экстракты упариваются на вакуумно-выпарном аппарате до достижения плотности 25% сухого вещества. Затем в густой экстракт добавляется СО2 экстракт и после перемешивания сушится в вакуумных сушилках при температуре 40°С и давлении 0.7 Па в течение 20 часов. Далее сравнивается аминокислотный и витаминный составы сырья и аминокислотный и витаминный составы полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному и витаминному составам сырья на 80 и более процентов. В данном примере сухой порошок, полученный после сушки, содержит 8 видов витаминов и 15 видов свободных аминокислот.

Пример 2

Аминокислотный анализ плодов лимонника китайского показал 18 свободных аминокислот.

Для получения экстракта с аналогичным аминокислотным составом достаточно двух видов экстрагентов, а именно СО2 и 70% спирт. После подготовки сырья к экстракции сырьё загружается в СО2 реактор и в течении 4 часов осуществляется процесс экстрагирования при температуре 29°С и давлении 60 атмосфер. После этого сырье перемещается в установку водно-спиртовой экстракции и экстрагируется спиртом 70% в течение 2,5 часов при температуре 40°С. Полученный экстракт упаривается на вакуумно-выпарном аппарате при температуре 40°С и давлении 0.7 Па до концентрации 25% сухого вещества. В полученный экстракт добавляется полученный СО2 экстракт и после перемешивания загружается в вакуумный сушильный аппарат, где сушится при температуре 40°С и давлении 0.7 Па в течение 22 часов. Далее сравнивается аминокислотный состав сырья и аминокислотный состав полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов.

Пример 3

Аминокислотный анализ травы мелисы показывает активные пики 12 свободных аминокислот.

Для получения экстракта с аналогичными показателями качества применяется три экстракции. Подготовленное сырье помещается в установку гидродистилляции и обрабатывается паром в течение 20 часов, получили экстракт, содержащий эфирные масла. Затем сырье перемещается в установку водно-спиртовой экстракции и экстрагируется спиртом 40% в течение 2,5 часов при температуре 38°С, в результате получили спиртовой жидкий экстракт. Затем это же сырье экстрагируется водой при температуре 40°С в течение 2 часов и получили водный экстракт мелиссы. Спиртовой и водный экстракты в дальнейшем упариваются в вакуумно-выпарном аппарате при температуре 40°С и вакууме 0.7 Па до плотности 23%, перемешиваются. В дальнейшем смешанный экстракт сушился в вакуумной сушилке при температуре 40°С и вакууме 0.5 Па в течение 20 часов. Высушенный порошок под высоким давлением обогащается эфирными маслами, полученными при гидродистилляции. Далее сравнивается аминокислотный состав сырья и аминокислотный состав полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов.

Использование заявляемого изобретения позволяет контролировать используемые технологии экстрагирования с целью сохранения биологической активности аминокислот и витаминов, содержащихся в сырье, создавать экстракты, максимально идентичные по биохимическому составу живым растениям. Применяемая методика анализа аминокислотного состава позволяет контролировать качество экстракта и таким образом фиксировать и избегать нарушения бережного технологического режима при его производстве.

Способ производства сухих экстрактов из сырья растительного происхождения, включающий измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава подготовленного исходного сырья, экстрагирование сырья в экстракторах разными экстрагентами при температуре 20-40°С, отделение экстрактов, концентрирование экстрактов, смешивание разных извлечений в одно, высушивание густого экстракта в вакуумных сушилках при температуре до 40°С до получения порошка, измерение аминокислотного состава и/или витаминного состава полученного экстракта, сравнение аминокислотного состава сырья и аминокислотного состава полученного экстракта, при этом к дальнейшему использованию принимается экстракт, соответствующий аминокислотному составу сырья на 80 и более процентов.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к аппаратам для проведения массообменных процессов в гетерогенных системах жидкость - твердые частицы и жидкость - жидкость (например, растворение, дегидратация, эмульгирование, экстрагирование), в особенности для процессов, в которых твердые частицы склонны к образованию больших труднорастворимых кусков, например, образующихся при абсорбции атмосферной влаги либо при контакте твердой фазы с жидкостью, а после растворения твердой фазы продолжается процесс взаимодействия между тяжелым концентрированным раствором и непрореагировавшей легкой жидкостью, либо при суспендировании полидисперсной смеси частиц, образующих плотный осадок, в том числе гелеобразный.

Изобретение относится к химическим аппаратам для экстракции в системах «жидкость-жидкость», широко используемых в химической и смежной с нею отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья, конкретно к способу получения биологически активных веществ и кормовой муки из древесной зелени различных пород.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения экстракта Albizzia chinensis (Osbeck) Merr (альбиции китайской), включающий экстрагирование коры ствола Albizzia chinensis (Osbeck) Merr 80-95% EtOH в H2O с получением экстракта, при этом объемное/массовое отношение EtOH к коре ствола Albizzia chinensis составляет от 3:1 до 5:1; и очистку полученного экстракта с помощью колоночной хроматографии с полиамидным адсорбентом при элюировании последовательно 10-30% и 40-80% раствором EtOH в Н2О, при этом на стадии очистки указанный экстракт растворяют в 10-30% EtOH/H2O.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для разделения и определения металлов. Способ экстракции ионов металлов включает извлечение из кислых растворов.

Изобретение относится к экстракторам для системы твердое тело-жидкость и может быть применено в фармацевтической, биохимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу обработки сжиженных углеводородов. Способ обработки сжиженных углеводородов, содержащих кислые газы, для отделения вышеупомянутых кислых газов при одновременном сокращении до минимума потери аминосоединений включает стадию контакта сжиженных углеводородов с абсорбирующим водным раствором первого аминосоединения, где первое аминосоединение имеет структуру в которой либо: a) R1 является водородом и R2 выбран из группы, состоящей из метила, этила, н-пропила, изопропила, н-бутила, втор-бутила, 2-гидроксиэтила или пропан-2,3-диола, а также их смеси; или b) R1 выбран из группы, состоящей из метила, этила, н-пропила, изопропила, н-бутила, втор-бутила, 2-гидроксиэтила или пропан-2,3-диола, а также их смеси; или c) каждый из R1 и R2 индивидуально выбран из группы, состоящей из метила, этила, н-пропила, изопропила, н-бутила, втор-бутила, 2-гидроксиэтила или пропан-2,3-диола, а также их смеси.

Изобретение относится к экстракторам системы жидкость-жидкость для применения в биотехнологической, фармацевтической, химической, пищевой промышленности, и, в частности, может быть использовано для ускорения выделения целевых продуктов метаболизма микроорганизмов, например антибиотиков из культуральной жидкости их культивирования в процессе разделения на мембранах.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано в практике аналитических, агрохимических, медицинских лабораторий. Осуществляют концентрирование микроэлементов для последующего аналитического определения путем соосаждения с диантипирилметаном, образующим в системе вода - минеральная кислота - тиоцианат аммония коллектор дитиоцианат диантипирилметания.

Изобретение относится к способу очистки сжиженных углеводородов, таких как сжиженный нефтяной газ (LPG) или сжиженный природный газ (NGL). Способ обработки сжиженных углеводородов, содержащих кислые газы, для удаления упомянутых кислых газов при сведении к минимуму потери аминосоединений, включает этап контактирования упомянутых сжиженных углеводородов с абсорбирующим водным раствором первого аминосоединения, причем упомянутое первое аминосоединение имеет структуру: ,в которой R1 представляет собой водород, пропан-2,3-диол и их смеси, и R2 представляет собой пропан-2,3-диол.

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и касается способа переработки морских водорослей. Способ переработки морских бурых водорослей, включающий дробление сырья, гомогенизацию смеси сырья в растворе с последующим извлечением водорастворимых биологически активных веществ за счет фильтрации и сушки, при этом сырье предварительно промывают водой, насыщенной озоном, гомогенизацию сырья проводят в растворе, представляющем собой воду с хлористым кальцием в концентрации его в растворе от 0,25 до 1%, дополнительное измельчение дробленых водорослей проводят в смеси сырья в растворе при оборотах роторно-пульсационного гомогенизатора, составляющих от 10 до 50% максимальных оборотов двигателя, при этом в ходе предварительной гомогенизации осуществляют порционную загрузку в гомогенизатор в пределах от 10 до 30% от общего количества смеси, после завершения загрузки и предварительной гомогенизации увеличивают частоту вращения роторно-пульсационного гомогенизатора и гомогенизируют смесь до 5 часов при температуре смеси не выше 75°С, при этом после стадии гомогенизации проводят криодеструкцию гомогената при температуре от минус 18 до минус 20 градусов в течение 20-48 часов, для чего гомогенат размещают в емкости от 0,5 до 10 л, после криодеструкции замороженный гомогенат оттаивают, после расслоения гомогената отделяют жидкость от осадка, осадок фильтруют под давлением и полученную жидкость смешивают с жидкостью, полученной на предыдущей стадии, жидкую фазу концентрируют на мембранной ячейке, удаляют хлористый кальций, осадок и жидкость сушат.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу разделения каротиноидов и хлорофиллов. Способ разделения каротиноидов и хлорофиллов из экстракта растительного сырья путем последовательного использования двух экстрагентов, при этом липофильную вытяжку листьев крапивы двудомной, упаренную до 1-2 мл, растворяют в 25 мл петролейного эфира и встряхивают до полного растворения пигментов, далее к раствору пигментов в петролейном эфире прибавляют 25 мл спирта этилового 95%, встряхивают 30 минут, после этого разделяют спиртовую фазу, содержащую ксантофиллы и хлорофиллы, и фазу петролейного эфира, содержащую каротины и следы хлорофиллов; для отделения хлорофиллов к спиртовой фазе, содержащей хлорофиллы и ксантофиллы, приливают 25 мл петролейного эфира, раствор встряхивают в течение 30 минут, менее полярные хлорофиллы экстрагируются в петролейный эфир, фазы разделяют; для удаления следов хлорофиллов из фазы петролейного эфира их отделяют омылением путем добавления к фазе петролейного эфира, содержащей каротины и следы хлорофиллов, 10 мл раствора натрия гидрохлорида 20% и 25 мл спирта этилового 95%, встряхивания в течение 30 минут, отделения спиртовой фазы, содержащей омыленные хлорофиллы.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к антиметастатическому средству. Применение жидкого экстракта рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.), полученного экстрагированием листьев рябины, измельченных до размера частиц диаметром 0,3-0,5 см, 40% этиловым спиртом при температуре 75°С в течение 60 минут, в качестве антиметастатического и повышающего противометастатическое действие циклофосфана средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему противогрибковым действием. Средство, обладающее противогрибковым действием в отношении грибов рода Candida, представляющее собой сухой экстракт, полученный путем измельчения кроющих листьев початков антоциановой диплоидной формы кукурузы, экстракции спиртом 96% на водяной бане до кипения и кипячения в течение 14-15 минут, выпаривания при температуре 55-60°С, разведения выпаренного остатка сначала дистиллированной водой при температуре 40-50°С, затем добавления хлороформа в пропорции 4/5 части воды и 1/5 части хлороформа, охлаждения до комнатной температуры и центрифугирования со скоростью 1500 оборотов в минуту в течение 15 минут, с последующим отделением водной фракции и высушиванием ее.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению средства, обладающего антиметастатической активностью и повышающего противометастатическое действие циклофосфана.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения фармакопейного экстракта из тканей рыб. Способ получения фармакопейного экстракта из тканей рыб, включающий группировку рыб по механизмам старения, полу и возрасту, причем выбирают рыб с отсутствием паразитов из среды обитания, в которой проводят экологический мониторинг, сбор от рыб образцов мышечной ткани или икры, далее образцы замораживают, измельчают мышечную ткань, пропуская через мясорубку, а икру раздавливают в ступке и заливают полученное сырье охлажденным экстрагентом - дистиллированной водой или 90%-ным водным раствором этанола, гомогенизируют в блендере, экстрагируют, экстракционную смесь переливают в центрифужные пробирки, которые уравновешивают и центрифугируют, надосадочную жидкость фильтруют от жира, для экстрактов, экстрагируемых водой, фильтрат собирают в сосуд для лиофильной сушки с последними фармакопейными требованиями - методом волюмометрического титрования при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту для стимуляции пролиферации нейронов и/или лечения заболеваний головного мозга и/или нейродегенеративных заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из грибов. Способ получения биологически активных веществ из грибов включает измельчение грибного сырья до частиц размером не более 0,2 мм, далее измельченное сырье замораживают при температуре 15-20˚С в течение не менее 2-х часов, замороженное сырье облучают потоком ускоренных электронов с энергией 2,5-5 МэВ и дозе 16-20 Мрад, полученных в импульсном линейном ускорителе, после смешивают обработанное грибное сырье с жидким экстрагентом и выдерживают смеси в течение времени, при температуре и давлении, достаточных для наибольшего выхода целевых биологически активных веществ из сырья и растворения их в жидком экстрагенте с последующим отделением целевого продукта от экстрагента.

Изобретение относится к химической переработке древесных отходов, в частности, к комплексной переработке коры лиственницы с получением ценных химических продуктов.

Изобретение относится к фармакологической промышленности, в частности к средству, обладающему противотуберкулезным действием. Средство, обладающее противотуберкулезным действием, представляет собой сухой экстракт, полученный путем измельчения кроющих листьев початков антоциановой диплоидной формы кукурузы, экстракции спиртом 96% на водяной бане до кипения и кипячения в течение 14-15 минут, выпаривания при температуре 55-60°С, разведения выпаренного остатка сначала дистиллированной водой при температуре 40-50°С, затем добавления хлороформа в пропорции 4/5 части воды и 1/5 части хлороформа, охлаждения до комнатной температуры и центрифугирования со скоростью 1500 оборотов в минуту в течение 15 минут с последующим отделением водной фракции и высушиванием ее.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения пищевого продукта типа чипсов из бобов нута и композиции ароматической приправы для их приготовления.
Наверх