Способ измерения размеров объектов пищеварительного тракта по эндоскопической фотографии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для измерения размеров объектов пищеварительного тракта по эндоскопической фотографии. Выполняют эндоскопическую фотографию измеряемого объекта (ИО) и эталона (Э) во время проведения эндоскопии. Измеряют размеры объекта и эталона с помощью программы Adobe Photoshop СС 2015. Определяют высоту/длину (DЭ) и ширину самого эталона (WЭ) и высоту/длину (DЭПр) и ширину эталона (WЭПр) в единицах измерения программы. Находят поправочные коэффициенты kD и kW по заявленным формулам. Размеры эндоскопического объекта высоту/длину (D) и ширину (W) определяют как произведение высоты/длины (DПр) и ширины (WПр), измеренных в единицах программы, на коэффициенты kD и kW соответственно. Способ обеспечивает повышение точности измерения эндоскопических объектов пищеварительного тракта за счет оценки эндоскопических фотографий измеряемого объекта и эталона с использованием соответствующих поправочных коэффициентов. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам эндоскопической диагностики пищеварительного тракта.

Известен способ измерения размеров эндоскопических объектов при эндоскопическом исследовании толстой кишки с помощью стандартного эндоскопического мерного зонда с известной ценой деления (Самоделкина Т.К. Различия в анатомическом строении и микротопографии гастродуоденального перехода и их клиническое значение: дис. … канд. мед. наук. - Оренбург, 2002. - 20 с.; Новаковская Е.А. Эндоскопическая анатомия гастродуоденального перехода у юношей в норме и при некоторых видах патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта : дис. … канд. мед. наук. - Оренбург, 2008. - 18 с.

При данном способе размеры эндоскопических объектов (новообразований, дивертикулов, стриктур и др.) определяют с помощью стандартного эндоскопического мерного зонда с известной ценой деления, подводимого к измеряемому объекту через биопсийный канал эндоскопа во время эндоскопического исследования.

К недостаткам данного способа относится то, что для измерения эндоскопических объектов требуется специальный инструмент (мерный зонд).

Кроме того, не всегда удается измерить продольный и поперечный размер объекта во время эндоскопического исследования из-за подвижности органов во время измерения (перистальтика, сокращения стенок и т.п.).

Вместе с тем точность измерения эндоскопических объектов с помощью стандартного эндоскопического мерного зонда не превышает 2 мм.

Задачей изобретения является повышение точности измерений эндоскопических объектов, устранение необходимости использования дополнительного оборудования (эндоскопического мерного зонда).

Задача решается тем, что способ измерения размеров эндоскопических объектов включает в себя выполнение эндоскопической фотографии измеряемого объекта (ИО) и эталона (Э) во время видеоколоноскопии, перенос изображения ИО и Э в виде файла формата jpg на компьютер, обработку изображения в программе Adobe Photoshop СС 2015, заключающуюся в измерении размеров объекта и эталона с помощью инструмента «Линейка»: определяем размеры (высоту/длину и ширину) эталона (DЭ и WЭ), известные заранее, в единицах измерения программы (DЭПр и WЭПр), находим поправочные коэффициенты kD и kW, определяемые как отношение размеров эталона к размерам эталона в единицах измерения программы: kD = DЭ / DЭПр и kW = WЭ / WЭПр.

Размеры эндоскопического объекта высоту/длину (D) и ширину (W) определяем как произведение высоты/длины, измеренной в единицах программы (DПр) или ширины (WПр), на коэффициенты kD и kW соответственно D = DПр * kD и W = WПр * kW.

Пример расчета размеров (ширины) полипа по эндофотографии (файл 755.tif).

В программе Adobe Photoshop открываем указанный файл.

Выбираем Редактирование-Установки-Единицы измерения и линейки - мм.

С помощью инструмента «Линейка» измеряем ширину (WЭПр) и высоту/длину (DЭПр) браншей эталона - щипцов для биопсии FB-24U-1 Olympus, ширина (WЭ) и высота/длина (DЭ) которых определены заранее.

WЭПр = 42,9 мм, истинный размер 8 мм (WЭ).

Находим поправочный коэффициент kW = WЭ / WЭПр = 0,1864.

Измеряем ширину полипа у основания WПр1 = 30,5 мм и у вершины WПр2 = 9,3 мм.

Истинные размеры определяем как произведения WПр1 * kW = 5,7 мм;

WПр2 * kw = 1,7 мм.

Точно так же измеряем высоту/длину эталона DЭПр = 12,0 мм, истинный размер 4 мм (DЭ). Находим поправочный коэффициент kD = DЭ / DЭПр = 0,3333. Измеряем высоту/длину полипа DПр = 7,5 мм. DПр * kD = 2,5 мм.

Способ измерения размеров объектов пищеварительного тракта по эндоскопической фотографии, включающий выполнение эндоскопической фотографии измеряемого объекта (ИО) и эталона (Э) во время проведения эндоскопии, далее измеряют размеры объекта и эталона с помощью программы Adobe Photoshop СС 2015, для чего определяют высоту/длину (DЭ) и ширину самого эталона (WЭ) и высоту/длину (DЭПр) и ширину эталона (WЭПр) в единицах измерения программы, находят поправочные коэффициенты kD и kW, определяемые как отношение известных размеров самого эталона к размерам эталона в единицах измерения программы: kD=DЭ/DЭПр и kW=WЭ/WЭПр, размеры эндоскопического объекта высоту/длину (D) и ширину (W) определяют как произведение высоты/длины (DПр) и ширины (WПр), измеренных в единицах программы, на коэффициенты kD и kW соответственно:

D=DПp*kD и W=WПр*kW.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к информационным технологиям и нейрофизиологии и может быть использовано для мозг-машинного интерфейса. Устройство выполнено в виде носимого беспроводного устройства с возможностью регистрации электрофизиологических и биометрических параметров оператора.

Изобретение относится к области средств и методов опытных, испытательных и экспериментальных исследований по определению параметров эффективности биомеханических антропоморфных средств перераспределения массы носимого груза (пассивных экзоскелетов), технический результат которого направлен на снижение числа экспериментальных опытов, с одновременным получением объективных и достоверных данных, характеризующих работу конструкции экзоскелета по перераспределению массы носимого груза с оператора экзоскелета на его опорную часть.
Изобретение относится к спортивной медицине, физической культуре и спорту и предназначено для тренировки взаимодействия группы спортсменов. Световым излучателем программно-аппаратного комплекса (ПАК), в состав которого входит система контроля местоположения тренирующихся, формируют светодинамические зоны (СДЗ), которые являются обязательным местом пребывания тренирующихся.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в стоматологии, и может быть использовано перед проведением и/или в ходе проведения стоматологического вмешательства.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Мобильный телефон устанавливают в области передней поверхности крыла подвздошной кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и пульмонологии, и может быть использовано при проведении прогнозирования обострений бронхиальной астмы (БА) у больных с ожирением.
Способ диагностики и развития координационных способностей человека, включающий использование программно-аппаратного комплекса (ПАК), содержащего средства видеоконтроля действий человека и средства визуализации контента на поле его действий, отличающийся тем, что на плоском или с заданным рельефом горизонтальном поле проекционными средствами визуализируют в заданном месте, заданной конфигурации и размера световую координационную лестницу.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано при проведении физиологического и психофизиологического мониторинга работоспособности и надежности специалистов опасных профессий.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и ортодонтии, и может быть использовано при определении формы зубной дуги по индивидуальным морфометрическим параметрам лица, и при диагностике и определении тактики ортодонтического лечения пациентов в период прикуса постоянных зубов.
Изобретение относится к способам тренировки технико-тактических действий спортсменов в игровых видах спорта. Технический результат достигается тем, что тренер или спортсмен выбирает программу, задающую режим игры-тренировки на поле со светодинамической подсветкой.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской стоматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения начального кариеса эмали зубов. Определяют до и после лечения площадь очага деминерализации, показатель электропроводности твердых тканей зуба, показатель интенсивности окрашивания.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к видеоэндоскопическому устройству, содержащему головку камеры и два параллельных оптических узла. Оптические компоненты передают оптическое изображение от дистального конца соответствующего оптического узла к проксимальному концу соответствующего оптического узла.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для ушивания раны включает нитевидный элемент, имеющий проксимальный конец, дистальный конец и множество микрошипов, выступающих наружу от нитевидного элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для консервативной терапии заболеваний носа и околоносовых синусов. Устройство содержит обтураторы заднего и переднего отверстий носа, каждый из которых выполнен в виде расширяемой оболочки из упругого материала, снабженной подающей трубкой.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологический видеозонд содержит рукоятку; канюлю, присоединенную к рукоятке; оптическое волокно, расположенное, по меньшей мере частично, внутри рукоятки и канюли; и систему исполнительного привода, выполненную с возможностью передавать движение оптическому волокну.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для наложения хирургического скобочного шва. Концевой эффектор для применения с хирургическим инструментом включает первую браншу, вторую браншу, узел лезвия и узел блокировки.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к инвазивным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и более конкретно к рентгеноконтрастному баллонному катетеру и соответствующему проводнику с рентгеноконтрастными маркерами для обеспечения правильного совместного расположения этих двух объектов в обрабатываемой зоне.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство микродермабразии содержит путь вытяжки, по которому проходят фрагменты кожи, удаленные устройством, и блок обнаружения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам позиционирования и ориентирования хирургических инструментов. Устройство содержит опору, первый участок, выступающий из опоры и имеющий первое отверстие для совмещения с точкой входа в проход, второй участок, выступающий из опоры и выполненный с возможностью позиционирования для совмещения с первым отверстием по множеству различных положений, и исполнительный механизм, соединенный по меньшей мере с одним из первого участка и второго участка для установки относительных положений первого участка и второго участка, чтобы позволить совместить ось инструмента, образованную между первым участком и вторым участком через первое отверстие таким образом, чтобы инструмент, предусмотренный на оси инструмента, включал в себя известные положение и ориентацию.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам медицинского обследования внутренних полостей или трубовидных органов. Блок управления эндоскопом содержит управляющие средства, по меньшей мере один канал управления, связанный с управляющими средствами и выполненный с возможностью передачи управляющих воздействий от управляющих средств блока управления эндоскопом к вводимой части эндоскопа, и соединительные средства, выполненные с возможностью разъемного соединения блока управления эндоскопом с вводимой частью эндоскопа с обеспечением соединения каждого канала управления блока управления эндоскопом с соответствующим каналом управления вводимой части эндоскопа, причем соединение каналов управления обеспечено посредством соединительных средств, расположенных по окружности на дистальном конце блока управления эндоскопом, и соответствующих ответных элементов, расположенных по окружности на проксимальном конце вводимой части эндоскопа.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для измерения размеров объектов пищеварительного тракта по эндоскопической фотографии. Выполняют эндоскопическую фотографию измеряемого объекта и эталона во время проведения эндоскопии. Измеряют размеры объекта и эталона с помощью программы Adobe Photoshop СС 2015. Определяют высотудлину и ширину самого эталона и высотудлину и ширину эталона в единицах измерения программы. Находят поправочные коэффициенты kD и kW по заявленным формулам. Размеры эндоскопического объекта высотудлину и ширину определяют как произведение высотыдлины и ширины, измеренных в единицах программы, на коэффициенты kD и kW соответственно. Способ обеспечивает повышение точности измерения эндоскопических объектов пищеварительного тракта за счет оценки эндоскопических фотографий измеряемого объекта и эталона с использованием соответствующих поправочных коэффициентов. 2 ил.

Наверх