Клипса для компрессионного анастомоза полых органов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для анастомоза полых органов. Клипса для анастомоза полых органов содержит параллельно сомкнутые бранши из двух отрезков никелид-титановой проволоки с концами, соединенными изгибно-деформируемой перемычкой. Бранши выполнены из проволоки диаметром 0,5 мм и дугообразно изогнуты по всей длине перпендикулярно плоскости смыкания бранш. Диаметр дугообразного участка изгиба бранш равен 6 мм, а размер зазора незамкнутости дуги бранш равен 4 мм. При анастомозе полых органов по схеме «бок в бок» компрессия бранш приводит к образованию овального отверстия (соустья анастома), прикрытого лепестком неотторгнутой ткани стенок на питающей «ножке». Лепесток играет роль клапана, препятствующего рефлюксу содержимого полых органов. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике.

Соединение разрозненных тканей полых органов (анастомоз) относится к операциям повышенной сложности. Они предписывают знание, опыт, надлежащие волевые качества хирурга, ресурс нервной системы. Сложности выполнения анастомоза возрастают с уменьшением размеров соединяемых тканей (калибра полых органов), агрессивности их содержимого. Развитие уровня указанной техники имеет главной целью повышение качества анастомоза, снижение трудозатрат хирурга. Решение этих задач восходит от шовной ручной технологии до инструментальной компрессионной, к которой относится предлагаемое изобретение.

Сущность механизма компрессионного анастомоза состоит в срастании стенок полого органа при их соприкосновении и оптимальном с точки зрения обеспечения трофики сжатии. Некротизирующая величина сжатия в смежной зоне приводит к отторжению маргинальных тканей совместно с рабочим устройством. Такой принцип действия имеет известная клипса, предназначенная преимущественно для межкишечного анастомоза и в сходных ситуациях [патент №1186199].

Конструкция и принцип работы клипсы основаны на использовании благодатных для медицинской техники свойств сплава на основе никелида титана.

Клипса (Фиг. 1) выполнена в виде двухвитковой продолговатой (в плане - эллипсовидной) сомкнутой спирали из никелид-титановой проволоки с эффектами памяти формы и сверхэластичности. При соединении разрозненных фрагментов полого органа «бок в бок» активированную клипсу устанавливают витками-браншами в адекватные разрезы стенок вблизи границы их смыкания. Динамика срабатывания и дальнейшие процессы компрессионного анастомоза происходят по вышеприведенной схеме с минимальным, в основном контролирующим, участием хирурга.

Выполненное зияющее отверстие анастомоза обеспечивает свободный пассаж содержимого. Технологически доступные размеры клипсы ограничивают ее применение для анастомоза мелкокалиберных полых органов, например билиодигестивных протоков.

Известна клипса более компактная и пригодная для компрессионного анастомоза полых органов [патент РФ №2240735]. Ее линейные сомкнутые по всей длине бранши 1 (Фиг. 2) из никелид-титановой проволоки приводятся в компрессионное взаимодействие усилиями от деформации соединяющей их перемычки 2. Форма выполненного с ее помощью соустья анастомоза имеет вид линейной щели, что не вполне отвечает условию свободного пропуска содержимого (кондуктивное свойство).

По наибольшему сходству конструкции данная клипса выбрана в качестве прототипа предлагаемого изобретения.

Технический результат предложения - повышение кондуктивных качеств анастомоза.

Указанный технический результат достигается тем, что в клипсе для компрессионного анастомоза полых органов, выполненной из никелид-титановой проволоки с эффектом памяти формы и сверхэластичности, содержащей параллельно сомкнутые бранши в виде двух отрезков указанной проволоки, соединенные по одним концам изгибно-деформируемой перемычкой, указанные бранши на всей длине дугообразно изогнуты в направлении, перпендикулярном плоскости их смыкания.

Обоснование достижимости указанного технического результата наиболее наглядно следует из анализа работы устройства.

В ходе операции анастомоза стенки соединяемых полых органов сближают до соприкосновения и на границе раздела выполняют смежно единичные проколы 5 (Фиг. 4) (отверстия) в каждой стенке. Бранши 6, охлажденные до температуры таяния льда, клипсы разгибанием изгибно-деформируемой перемычки (в дальнейшем, для краткости, - «перемычки») разгибают веерообразно на расстояние, по концам браншей соразмерное отстоянию отверстий, и незамедлительно погружают в них до упора перемычки в маргинальную ткань отверстий. Оголенный промежуток перемычки укрывают и ушивают натяжением серозных оболочек.

Под действием тепла тела пациента клипса восстанавливает исходную сомкнутую форму браншей (термомеханический эффект памяти формы сплава), ущемляет ткани стенок, производя со временем вышеописанный процесс компрессионного анастомоза. Эпюра проекции браншей на сжимаемых стенках, а в завершении - форма образованного отверстия соустья, копирует форму и размеры последних (Фиг. 4). Незамкнутое кругообразное отверстие завершено участком нетравмированной ткани, которая остается питающей ножкой для образованного участка неущемленной ткани («лепестка»). С отгибанием лепестка по линии его «ножки» образуется зияющее отверстие соустье анастомоза. В действующем органе такая форма соустья минимально (по сравнению с прототипом) препятствует трафику содержимого, т.е. повышает кондуктивное качество анастомоза. Сохранившийся «лепесток» 7 (Фиг. 5) в силу своей эластичности нисходящим потоком содержимого отводится в сторону, не составляя заметной помехи трафику. При рефлюксной патологии, когда градиент давления в транслируемом потоке меняет знак, оставаясь, как правило, малым по величине, лепесток на фоне этого образует помеху и играет роль обратного клапана. Таким образом, кондуктивное качество анастомоза дополняется, повышая технический результат устройства. При этом сохраняются достоинства известного устройства, в частности возможность анастомоза малокалиберных полых органов (например, желчных протоков) - особо трудоемкой области хирургии.

В уровне техники отсутствуют аналоги со сходной причинно-следственной связью отличительных признаков с техническим результатом, что свидетельствует о соответствии предлагаемого решения критерию «изобретательский уровень».

На иллюстрациях представлено:

Фиг. 1. Клипса (аналог) для кишечного анастомоза.

Фиг. 2. Клипсы для анастомоза полых органов (прототип): 1 - бранши; 2 - перемычка.

Фиг. 3. Клипса для анастомоза полых органов (предложение): 3 -бранши; 4 - перемычка.

Фиг. 4. Рабочий момент установки клипсы: 5 - активированная клипса; 6 - проколотые отверстия в соединяемых тканях.

Фиг. 5. Образованное отверстие соустья (7).

Достижимость технического результата подтверждена экспериментальной апробацией устройства при моделировании анастомоза полых органов у подопытных животных (кроликов).

Пример.

Операция с применением предлагаемого устройства проведена в лаборатории кафедры госпитальной хирургии Сибирского государственного медицинского университета.

Моделью операции выбрано создание шунтирующего оттока желчи через выполненный анастомоз желчного пузыря и тонким кишечником. Использована клипса, удовлетворяющая габаритами и конструкцией указанным сравнительно малоразмерным органом (Фиг. 3). Характеристики клипсы следующие: материал - проволока диаметра 0,5 мм из сплава ТН-10 никелида титана с эффектом памяти формы в рабочем интервале температур 0-40°С и эффектом сверхпластичности; диаметр дугообразного участка клипсы 6 мм; размер зазора незамкнутости дуги 4 мм.

Операция выполнена следующим образом. После надлежащей премедикации и анестезии животного осуществлен доступ к подпеченочному пространству и смежному участку тонкого кишечника. Петлеобразный участок тонкой кишки мобилизован, очищен до серозно-мышечного слоя и подтянут держалками к желчному пузырю. Стенки желчного пузыря и выбранного участка тонкой кишки сближены до соприкосновения и зафиксированы в такой позиции временными узловыми швами (Фиг. 4). В стенках смежных складок органов выполнены прокольные взаимно оппозитные отверстия с расстоянием между ними, соответствующими предстоящей установке устройства.

Бранши продезинфицированы и охлаждены до температуры 0°С, клипсы разведены веерообразно на расстояние, адекватное диспозиции отверстий, и незамедлительно погружены в них до упора перемычки в складки стенок органов. Обнаженный участок клипсы (перемычка) укрыт поверхностными тканями и ушит.

Рана доступа протокольно закрыта.

Дальнейшие функциональные и репаративные процессы проходили автономно, под рентгеновским контролем. Спаечно-некротические процессы анастамоза, отторжение и эвакуация клипсы естественным путем произошли на 10 сутки после операции. Наблюдение за поведением животного, пищеварением и экскрекцией содержимого ЖКТ свидетельствовало о состоятельности операции и, косвенно, о нормальном функционировании выполненного анастомоза. Статистический проверкой полученного результата явилась серия из трех аналогичных операций, подтвердивших технический результат.

Полученные данные позволяют дальнейшие правовые действия, разрешающие клиническое применение устройства в рамках соответствия его критериям изобретения, включая «промышленную применимость».

Клипса для анастомоза полых органов, содержащая параллельно сомкнутые бранши из двух отрезков никелид-титановой проволоки с концами, соединенными изгибно-деформируемой перемычкой, отличающаяся тем, что бранши выполнены из проволоки диаметром 0,5 мм и дугообразно изогнуты по всей длине перпендикулярно плоскости смыкания бранш, при этом диаметр дугообразного участка изгиба бранш равен 6 мм, а размер зазора незамкнутости дуги бранш равен 4 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к сердечно-сосудистой хирургии и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для изоляции ушка левого предсердия при хирургической коррекции фибрилляции предсердий изолированно или в сочетании с клапанной патологией.

Группа изобретений относится к хирургии. Бариатрический зажим содержит первую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, первый элемент подложки и первую полимерную часть, вторую удлиненную часть, имеющую дистальный конец, проксимальный конец, второй элемент подложки и вторую полимерную часть, изогнутую часть, содержащую гибкий шарнир, по меньшей мере частично сформированный из третьей полимерной части, и соединяющую первую и вторую удлиненные части на проксимальном конце первой удлиненной части бариатрического зажима и на проксимальном конце второй удлиненной части бариатрического зажима, крепежную часть, расположенную рядом с дистальным концом второй удлиненной части, и часть зацепления, расположенную в непосредственной близости от первой удлиненной части и выполненную с возможностью зацеплять крепежную часть для удержания бариатрического зажима по существу в закрытом положении, при этом первая и вторая удлиненные части бариатрического зажима формируют образующий перегородку участок, расположенный рядом с дистальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении, а изогнутая часть бариатрического зажима формирует образующий канал участок, расположенный рядом с проксимальным концом бариатрического зажима, когда бариатрический зажим находится по существу в закрытом положении.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Имплантируют электрод в эпидуральное пространство.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в хирургии и в травматологии и ортопедии. Целью его является повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с заболеваниями и травмами пальцев кистей и стоп.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для окклюзии отверстия в ткани сердца с самоцентрирующимся механизмом. Устройство включает в себя две отдельных проволоки определенной формы, каждая из которых является зеркальным отображением соответствующей другой проволоки.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для анастомоза полых органов. Клипса для анастомоза полых органов содержит параллельно сомкнутые бранши из двух отрезков никелид-титановой проволоки с концами, соединенными изгибно-деформируемой перемычкой. Бранши выполнены из проволоки диаметром 0,5 мм и дугообразно изогнуты по всей длине перпендикулярно плоскости смыкания бранш. Диаметр дугообразного участка изгиба бранш равен 6 мм, а размер зазора незамкнутости дуги бранш равен 4 мм. При анастомозе полых органов по схеме «бок в бок» компрессия бранш приводит к образованию овального отверстия, прикрытого лепестком неотторгнутой ткани стенок на питающей «ножке». Лепесток играет роль клапана, препятствующего рефлюксу содержимого полых органов. 5 ил.

Наверх