Способ закрытия ороантрального сообщения



Способ закрытия ороантрального сообщения
Способ закрытия ороантрального сообщения
Способ закрытия ороантрального сообщения

Владельцы патента RU 2664194:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ставропольский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения. Осуществляют скелетирование краев дефекта и установку мембраны в области дефекта, с последующим ушиванием раны. При этом, после отслаивания слизисто-надкостничных лоскутов, проведения ревизии верхнечелюстной пазухи, ороантральное сообщение закрывают нерезорбируемой мембраной с титановым усилением. Края ее заправляют под надкостницу по краям дефекта и ушивают рану нерезорбируемым материалом. По завершении восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, производят удаление мембраны. Способ позволяет закрыть ороантральное сообщение, снизить послеоперационные осложнения и отказаться от дополнительных вмешательств для устранения деформаций преддверия полости рта. 7 ил.

 

Изобретение относится области медицины, а именно к стоматологии, может быть использовано для пластики ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи.

Перфорация дна верхнечелюстной пазухи возникает как по вине врача (при травматическом или неправильном удалении зуба долотом, щипцами или элеватором, неосторожном обследовании лунки кюретажной ложечкой или удалении грануляций с ее дна), так и в результате индивидуальных особенностей строения верхней челюсти (пневматический тип верхнечелюстной пазухи с низким расположением ее дна или предшествующими патологическими процессами в области верхушки корня зуба).

Диагностика перфорации верхнечелюстной пазухи (ороантрального сообщения) основывается на следующих признаках:

- из лунки удаленного зуба выделяется кровь с пузырьками воздуха (кровянистая пена);

- при зондировании (тупым зондом, хирургической ложкой) инструмент беспрепятственно попадает в верхнечелюстную полость;

- положительная носовая проба - больной закрывает пальцами обе ноздри и пытается выдохнуть воздух через нос, а воздух со свистом (с шумом и пузырьками или кровью) выходит из лунки. Отрицательная проба не исключает наличия соустья, т.к. оно может закрываться полипами. В таких случаях необходимо надуть щеки и пропустить воздух в обратном направлении (не представляется возможным надуть щеки);

- при полоскании рта жидкость попадает в нос [1].

Если перфорация верхнечелюстной пазухи (без наличия корня зуба) осложнена острым гнойным гайморитом, то следует через лунку промыть полость верхней челюсти антисептическим раствором (в течение нескольких дней) для снятия воспалительных явлений. В последующем производят закрытие ороантрального сообщения общепринятым способом. Ороантральный свищ - это эпителизированное соустье, он формируется примерно через 10-14 дней после удаления зуба [2].

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому способу является Способ устранения ороантрального сообщения [3].

Способ заключался в том, что под инфильтрационной анестезией 4% раствором артикаина в количестве 3-5 мл выкраивался слизисто - надкостничный лоскут трапециевидной формы с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка верхней челюсти в области ороантрального сообщения основанием к переходной складке. Лоскут с помощью распатора смещался вверх. Для увеличения подвижности лоскута у его основания рассекалась надкостница. Производилась ревизия и антисептическая обработка лунки удаленного зуба, освежались края дефекта, при наличии иссекался ороантральный свищ, отслаивалась десна с небной стороны на 3-5 мм. Устье лунки покрывалось мембраной ТахоКомб. Мембрана вводилась под десну с небной стороны и накладывалась таким образом, что она перекрывала дефект со всех сторон на 3-5 мм, затем плотно прижималась к кости в течение 3-5 мин. Выкроенный слизисто-надкостничный лоскут перемещался на область дефекта дна пазухи и фиксировался к небному краю лунки зуба узловыми и «П»-образными швами нитью «викрил». Рана в области альвеолярного отростка с вестибулярной стороны ушивалась узловыми швами. Линия швов укрывалась йодоформным тампоном, который фиксировался к зубам лигатурной проволокой на срок до 7 дней. Швы снимались на 10-е сутки. В послеоперационном периоде проводилась стандартная противовоспалительная и антибактериальная терапия, гипотермия местно, полоскания раствором гипохлорита натрия, УФО полости рта. Для хорошего дренирования верхнечелюстной пазухи через естественное отверстие назначались сосудосуживающие капли в нос в течение 2 недель.

Однако, при проведении двух вертикальных разрезов на верхней челюсти, дополнительной отслойки слизисто-надкотсничного лоскута, смещения слизисто-надкостничного лоскута происходит уплощение преддверия полости рта, деформация альвеолярного отростка, уменьшение объема прикрепленной десны, что в дальнейшем требует проведения дополнительных вмешательств для устранения этих деформаций.

Поставлена задача эффективного и менее инвазивного закрытия ороантрального сообщения, снижения послеоперационных осложнений и отказа от дополнительных вмешательств для устранения деформаций преддверия полости рта.

Поставленная задача осуществляется восстановительной реконструкцией альвеолярного отростка с частичной или полной потерей зубов с наличием постэкстракционного ороантрального сообщения, заключающееся в отслойке слизистой в области ороантрального сообщения и закрытие ороантрального сообщения нерезорбируемой мембраной с титановым усилением и ушиванием раны нерезорбируемым материалом, с дальнейшим удалением мембраны через месяц полсе восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

Способ осуществляют следующим образом. По краям ороантрального соустья проводят окаймляющий разрез слизистой, отслаивают слизисто-надкостничные лоскуты отступя от края дефекта на 1.5-2 мм, проводят ревизию верхнечелюстной пазухи. Далее ороантральное сообщение закрывают нерезорбируемой мембраной с титановым усилением, края которой заправляют под надкостницу по краям дефекта, рану ушивают нерезорбируемым материалом. Удаление мембраны производят через 1 месяц, дождавшись восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. После удаления мембраны восстановление слизистой полости рта проходит самопроизвольно в течении 5-7 дней.

На фото 1 представлен вид ороантрального сообщения - 1.

На фото 2 представлена отслойка слизистой в области ороантрального сообщения - 2.

На фото 3 представлено закрытие ороантрального сообщения нерезорбируемой мембраной с титановым усилением - 3.

На фото 4 представлена зона ороантрального сообщения через 4 недели после закрытия - 4.

На фото 5 представлена удаленная нерезорбируемая мембрана с титановым усилением - 5.

На фото 6 представлен вид раны, где 6 - вид восстановленной слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.

На фото 7 представлен вид зарубцевавшейся раны через 5 дней после удаления мембраны - 7.

Использование предлагаемого способа закрытия ороантрального сообщения нерезорбируемой мембраной с титановым усилением позволяет достичь полного заживления через короткий, месячный промежуток времени, с прогнозируемым эффектом без послеоперационных осложнений и со значительным снижением инвазивности подобных вмешательств.

Источник информации.

1. Семенников В.И. Лечение и профилактика одонтогенных верхнечелюстных синуитов. Методические рекомендации. Бакрнаул, 2005. Стр. 14

2. Забаков Ж.С. Закрытие дефекта верхнечелюстной пазухи с использованием клеевой композиции Тахокомб: дис... канд. мед. наук. -Нальчик, 2016.-117 с.

3. Мустафаев М.Ш. Способ устранения ороантрального сообщения / Кужонов Д.Т., Забаков Ж.С. // Патент на изобретение №2506913 Приоритет изобретения 11 января 2012.

Способ закрытия ороантрального сообщения, включающий проведение окаймляющего разреза в области ороантрального сообщения, скелетирование краев дефекта, установку мембраны в области дефекта, с последующим ушиванием раны, отличающийся тем, что после отслаивания слизисто-надкостничных лоскутов, проведения ревизии верхнечелюстной пазухи, ороантральное сообщение закрывают нерезорбируемой мембраной с титановым усилением, края ее заправляют под надкостницу по краям дефекта и ушивают рану нерезорбируемым материалом, а через месяц, по завершении восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, производят удаление мембраны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют иссечение измененных тканей восходящей аорты, синусов Вальсальвы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Аортальный клапан протезируется с помощью створок, выкроенных из обработанного аутоперикарда пациента.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической билатеральной нефрэктомии при аутосомно-доминантной поликистозной болезни почек. Устанавливают параумбиликально 10 мм оптический троакар, а также 10 мм инструментальные троакары в левой подвздошной области и эпигастрии слева, а также 5 мм троакар в поясничной области слева.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к эндоваскулярному протезу и способу его доставки. Удлиненный эндоваскулярный протез содержит первую расширяемую часть и нежесткую листообразную часть, прикрепленную к первой расширяемой части.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для наложения хирургического скобочного шва. Хирургический инструмент выполнен для ретрансляции сигнала малой мощности от концевого зажима к удаленному устройству.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии для лечения протяженных дефектов уретры. При префабрикации используют слизистую щеки с переходом на губу и далее на другую щеку прямоугольной формы, дефект ушивают.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для ушивания раны включает нитевидный элемент, имеющий проксимальный конец, дистальный конец и множество микрошипов, выступающих наружу от нитевидного элемента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для консервативной терапии заболеваний носа и околоносовых синусов. Устройство содержит обтураторы заднего и переднего отверстий носа, каждый из которых выполнен в виде расширяемой оболочки из упругого материала, снабженной подающей трубкой.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения синхронных метастазов колоректального рака в печени. На первом этапе проводят одномоментное интраоперационное удаление первичного очага и метастазов из менее пораженной доли путем паренхимосохраняющей резекции, перевязку ветви воротной вены контрлатеральной доли.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим сшивающим инструментам, в частности к элементам формирования скоб для указанных хирургических сшивающих инструментов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для консервативной терапии заболеваний носа и околоносовых синусов. Устройство содержит обтураторы заднего и переднего отверстий носа, каждый из которых выполнен в виде расширяемой оболочки из упругого материала, снабженной подающей трубкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комбинированном лечении местнораспространенных форм рака полости носа и придаточных пазух носа с применением локальной гипертермии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и направлено на лечение стенозов гортани. Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи состоит в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического гиперпластического ларингита с дисплазией слизистой оболочки гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пластической и реконструктивной хирургии пародонта. Выполняют разрез в области рецессии десны в виде буквы V в маргинальной и альвеолярной зоне десны, не затрагивая область десневого сосочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При хирургическом лечении бронхоплеврального свища, возникшего после операции по поводу туберкулеза легких, вводят бронхоскоп в трахею.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для устранения сложных комбинированных дефектов верхней челюсти и нижней стенки орбиты, восстановления нижней стенки орбиты, с возможностью дальнейшей дентальной имплантацией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, онкологии, и может быть использовано при реабилитации пациентов после резекции пораженного участка нижней челюсти при первичной остеосаркоме нижней челюсти.

Группа изобретений относится к медицине и предназначена для использования при фиксации аппарата внешней фиксации (АВФ) к ослабленной тазовой кости во время лечения больных коксартрозом с дефектом суставных отделов тазобедренного сустава. При креплении аппарата внешней фиксации к тазу опору аппарата внешней фиксации соединяют элементами фиксации с подвздошной костью, при этом производят поверхностное армирование подвздошной кости накостными пластинами, для этого выполняют разрез мягких тканей, в разрез проводят накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, укладывают накостную пластину на поверхность подвздошной кости, фиксируют накостную пластину к подвздошной кости костными винтами, выполняют прокол мягких тканей над подвздошной костью, через прокол в мягких тканях вводят элемент фиксации, соединяют элемент фиксации с накостной пластиной так, чтобы положение элемента фиксации относительно накостной пластины было заблокировано, свободный конец элемента фиксации зажимами соединяют с опорой аппарата внешней фиксации. При этом используют устройство, содержащее накостную пластину, оснащенную резьбовыми отверстиями, костные винты, оснащенные наружной резьбовой нарезкой, с возможностью их установки в резьбовые отверстия, элементы фиксации с возможностью их соединения и блокировки с накостной пластиной. Изобретения позволяют крепить опоры АВФ к тазу для группы пациентов, у которых невозможно применить другие известные способы и устройства фиксации АВФ. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения. Осуществляют скелетирование краев дефекта и установку мембраны в области дефекта, с последующим ушиванием раны. При этом, после отслаивания слизисто-надкостничных лоскутов, проведения ревизии верхнечелюстной пазухи, ороантральное сообщение закрывают нерезорбируемой мембраной с титановым усилением. Края ее заправляют под надкостницу по краям дефекта и ушивают рану нерезорбируемым материалом. По завершении восстановления слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, производят удаление мембраны. Способ позволяет закрыть ороантральное сообщение, снизить послеоперационные осложнения и отказаться от дополнительных вмешательств для устранения деформаций преддверия полости рта. 7 ил.

Наверх