Коробка, преимущественно для кондитерских изделий

Коробка предназначена преимущественно для кондитерских изделий. Коробка состоит из основания, имеющего дно, и соединенного с дном кольцевого буртика, обечайки, выполненной из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычка и соответствующей ему прорези, расположенных на противоположных сторонах заготовки, и крышки. Крышка имеет верхнюю плоскую округлую поверхность и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик. Верхний край обечайки вставлен вовнутрь кольцевого буртика крышки и соединен с ней посредством вставленного вовнутрь обечайки листа гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика крышки. Коробка имеет простую конструкцию и надежно закрывается. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области упаковки пищевых продуктов, преимущественно кондитерских изделий, например тортов, а также продуктов иного назначения.

Известна коробка для торта, содержащая высокую съемную крышку с донышком и цилиндрической стенкой, мелкое круглое основание с донышком и цилиндрической стенкой, донышко основания выступает за стенку крышки. Коробка отличается тем, что она выполнена из полиграфического картона, соединение донышка крышки с ее цилиндрической стенкой осуществлено посредством зубчиков по его краю, загнутых внутрь крышки и прикрепленных к ее цилиндрической стенке, а соединение донышка основания с его цилиндрической стенкой выполнено посредством зубчиков по краю заготовки стенки основания, загнутых внутрь коробки и прикрепленных к донышку основания (RU 32471 U1, 20.09.2003).

Также известен контейнер для кондитерских изделий, выполненный в виде коробки, включающей крышку из прозрачного пластика и поддон. Поддон соединен с крышкой посредством контурного замкового соединения. Крышка имеет боковую поверхность, являющуюся цилиндрической или конусной. Верхняя поверхность выполнена плоскостной и сопряжена по периметру с боковой поверхностью. По периметру верхней поверхности крышки по линии ее сопряжения с боковой поверхностью крышки выполнено либо одно вертикально ориентированное кольцевое углубление, имеющее боковую поверхность и кольцевое дно, либо множество вертикально ориентированных локальных углублений, каждое из которых имеет боковую поверхность и дно. Направляющая боковой поверхности указанного кольцевого углубления имеет форму замкнутой кривой, расположенной по периметру верхней поверхности крышки. Поддон с нижней своей стороны снабжен либо одним кольцевым выступом, либо множеством локальных выступов, так что при укладке контейнеров в штабель либо кольцевой выступ поддона вышерасположенного контейнера входит в кольцевое углубление крышки нижерасположенного контейнера, либо каждый выступ поддона вышерасположенного контейнера входит в углубление крышки нижерасположенного контейнера. Любой выступ входит в соответствующее углубление с сопротивлением и с опиранием на дно этого углубления и стенку боковой поверхности крышки в направлении образующей боковой поверхности крышки (RU 2320523 С2, 27.03.2008).

Наиболее близким аналогом к предлагаемой коробке является упаковка для штучных изделий, преимущественно тортов, содержащая дно-основание, обечайку и крышку, фиксируемые стяжным кольцом, и концевой усиливающий обруч, установленный на внутренней поверхности обечайки посредством элементов фиксации в виде выступов на его внешней поверхности. На дне-основании выполнены кольцевые, концентрично расположенные, и радиальные ребра жесткости, а также буртик переменной высоты, у которого участки большей высоты расположены напротив радиальных ребер жесткости. Обечайка выполнена из листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычков и соответствующих им прорезей, расположенных на противоположных сторонах заготовки, а стяжное кольцо и концевой усиливающий обруч имеют Г-образное поперечное сечение, при этом на стяжном кольце выполнены прорези, взаимодействующие с выступами на концевом обруче (RU 14201 U1, 10.07.2000).

Известные упаковки характеризуются относительной сложностью конструкции и недостаточно удобной технологией их сборки в качестве готового продукта из заготовки входящих в ее состав компонентов.

Технической проблемой является расширение арсенала технических средств - коробок, преимущественно для кондитерских изделий.

Технический результат заявленного изобретения заключается в упрощении конструкции, обеспечивающем простоту сборки коробки при снижении габаритов заготовки, из которой осуществляется окончательная сборка готовой коробки.

Технический результат достигается коробкой, преимущественно для кондитерских изделий, состоящей из основания, имеющего дно, и соединенного с дном кольцевого буртика, обечайки, выполненной из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычка и соответствующей ему прорези, расположенных на противоположных сторонах заготовки, и крышки, отличающейся тем, что крышка имеет верхнюю плоскую округлую поверхность и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик, верхний край обечайки вставлен вовнутрь кольцевого буртика крышки и соединен с ней посредством вставленного вовнутрь обечайки листа гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика крышки.

В отдельных вариантах исполнения каждый из кольцевых буртиков дна и крышки выполнен из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычков и соответствующих им прорезей; диаметр дна основания больше диаметра соединенного с ним кольцевого буртика; обечайка выполнена из прозрачного или непрозрачного материала; дно и крышка ламинированы пленкой; кольцевые буртики дна и крышки жестко соединены соответственно с дном и с крышкой посредством клея; крышка усилена слоем гофрокартона, расположенным внутри кольцевого буртика крышки вплотную к нему и к поверхности крышки и жестко скрепленным с ними; основание усилено слоем гофрокартона, расположенным внутри кольцевого буртика вплотную к нему и к дну основания и жестко скрепленным с ними.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид коробки;

на фиг. 2 показана обечайка коробки в развернутом виде;

на фиг. 3 показана коробка в разрезе;

на фиг. 4 показан фрагмент А на фиг. 3 в разрезе.

Коробка, преимущественно для кондитерских изделий (см. фиг. 1, 3), состоит из основания 1, имеющего дно 2, и соединенного с дном 2 кольцевого буртика 3, обечайки 4, выполненной из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами (см. фиг. 2) в виде язычка 5 и соответствующей ему прорези 6, расположенных на противоположных сторонах заготовки, и крышки 7. Обечайка 4 может быть выполнена из прозрачного или непрозрачного материала (ПВХ, ПЭТ картон, в том числе ламинированный). Основание 1 и крышка 7 изготавливаются преимущественно из картона, или иного материала, обладающего упругостью, и могут быть ламинированы пленкой.

Крышка 7 (см. фиг. 4) имеет верхнюю плоскую округлую поверхность 8 и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик 9. Поверхность 8 может быть дополнительно усилена слоем 10 гофрокартона, который вставляется вовнутрь кольцевого буртика 9 вплотную к нему и к поверхности 8 и жестко скрепляется с ними. Верхний край обечайки 4 вставлен вовнутрь кольцевого буртика 9 крышки 7 и соединен с ней посредством вставленного вовнутрь обечайки 4 листа 11 гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика 9 крышки 7.

Каждый из кольцевых буртиков 3 и 9 дна 2 и крышки 7 соответственно может быть выполнен из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычков и соответствующих им прорезей. Диаметр дна 2 основания 1 может больше диаметра соединенного с ним кольцевого буртика 3 для обеспечения фиксации крышки на основании. Дно 2 основания 1 может быть дополнительно усилено слоем 12 гофрокартона.

Изготавливают коробку следующим образом.

Формируют основание 1 из дна 2, кольцевого буртика 3 и усиливающего слоя 12 (при его наличии), которые скрепляют между собой посредством клея. Аналогичным образом формируют крышку 7, в которой соединяют посредством клея поверхность 8 и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик 9, а также усиливающий слой 10 при его наличии. Обечайку 4 изготавливают из листового материала, при этом с одной стороны листа формируют замковыми элементами в виде язычка 5, а с противоположной стороны листа - соответствующей ему прорези 6, в которую впоследствии вставляется язычок 5 и входит в зацепление с краем листа обечайки 4, на котором выполнены прорези 6.

Таким образом получают заготовку для изготовления коробки, состоящую из трех компонентов: основания 1, обечайки 4 и крышки 7, при этом данные компоненты в разобранном виде являются сами по себе достаточно компактными, что обеспечивает удобство их хранения и транспортировки.

Окончательную сборку коробки из заготовки осуществляют посредством вставки обечайки 4 вовнутрь кольцевого буртика 9 крышки 7 и последующей вставки вовнутрь обечайки 4 листа 11 гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика 9 крышки 7. Лист 11 вставляется вовнутрь обечайки 4 внатяг и до упора в поверхность 8 или усиливающий слой 10 при его наличии. При этом лист 11 удерживается внутри обечайки 4 за счет силы упругости, возникающей при взаимодействии кольцевого буртика 9 и листа 11 через верхнюю часть обечайки 4. За счет данной силы обечайка 4 плотно примыкает к крышке 7, в результате чего из них образуется единый элемент, которым накрывается основание 1.

Соединение обечайки 4 и крышки 7 при помощи листа 11 обеспечивает быстрое, надежное и удобное соединение без использования клея или каких-либо дополнительных скрепляющих элементов, что положительно сказывается на процессе простоты сборки коробки при небольших габаритах заготовки, из которой осуществляется окончательная сборка готовой коробки.

1. Коробка, преимущественно для кондитерских изделий, состоящая из основания, имеющего дно, и соединенного с дном кольцевого буртика, обечайки, выполненной из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычка и соответствующей ему прорези, расположенных на противоположных сторонах заготовки, и крышки, отличающаяся тем, что крышка имеет верхнюю плоскую округлую поверхность и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик, верхний край обечайки вставлен вовнутрь кольцевого буртика крышки и соединен с ней посредством вставленного вовнутрь обечайки листа гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика крышки.

2. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый из кольцевых буртиков дна и крышки выполнен из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычков и соответствующих им прорезей.

3. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что диаметр дна основания больше диаметра соединенного с ним кольцевого буртика.

4. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что обечайка выполнена из прозрачного материала.

5. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что обечайка выполнена из непрозрачного материала.

6. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что дно и крышка ламинированы пленкой.

7. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что кольцевые буртики дна и крышки жестко соединены соответственно с дном и с крышкой посредством клея.

8. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что крышка усилена слоем гофрокартона, расположенным внутри кольцевого буртика крышки вплотную к нему и к поверхности крышки и жестко скрепленным с ними.

9. Коробка по п. 1, отличающаяся тем, что основание усилено слоем гофрокартона, расположенным внутри кольцевого буртика вплотную к нему и к дну основания и жестко скрепленным с ними.



 

Похожие патенты:

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона.

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой.

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам упаковки для одного или нескольких порционных кондитерских изделий типа тортов, пирожных и др.

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования тортов и других кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. .

Изобретение относится к упаковке, образуемой при соединении упакованных изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, с коррексом, путем размещения изделий в его ячейках.

Изобретение относится к упаковке для тортов или других печений, которая включает элементы, специально предназначенные для защиты тортов от механических повреждений.

Изобретение относится к раздаточной укупорочной системе для контейнера, имеющего единое, неразделенное внутреннее пространство, для продукта. .

Изобретение относится к чашеобразной емкости, в частности ведру, с крышкой согласно ограничительной части п. .

Изобретение относится к упаковочной технике и может быть использовано, например, при домашнем консервировании. .

Изобретение относится к контейнеру с крышкой из пластмассы для размещения сыпучих, порошковых, пастообразных или жидких продуктов с предпочтительно прямоугольными или овальным сечением, стенка которого имеет верхний уплотнительный край для несущего и уплотнительного приема крышки, причем контейнер в верхней части имеет окружающую его на расстоянии гнездовую часть, и гнездовая часть сверху на внутренней стороне имеет несплошной край для защелкивания крышки при ее установке.

Изобретение относится к домашнему консервированию, например, овощей и фруктов в стеклянной таре типа банок и бутылей со съемными крышками многократного применения.

Изобретение относится к транспортированию и хранению в таре. .

Коробка предназначена преимущественно для кондитерских изделий. Коробка состоит из основания, имеющего дно, и соединенного с дном кольцевого буртика, обечайки, выполненной из по меньшей мере одной листовой заготовки-развертки прямоугольной формы с замковыми элементами в виде язычка и соответствующей ему прорези, расположенных на противоположных сторонах заготовки, и крышки. Крышка имеет верхнюю плоскую округлую поверхность и соединенный с ней по периметру кольцевой буртик. Верхний край обечайки вставлен вовнутрь кольцевого буртика крышки и соединен с ней посредством вставленного вовнутрь обечайки листа гофрокартона округлой формы диаметром не менее диаметра кольцевого буртика крышки. Коробка имеет простую конструкцию и надежно закрывается. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх