Устройство для выкапывания корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму, лемех и вращающийся роторный сепаратор. Подкапывающий лемех выполнен в виде вращающегося сферического диска с вырезами, расположенного под углом к направлению движения и наклоном назад. Под противоположным сферическому диску углом атаки с наклоном назад установлен свободно вращающийся сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде кольцевого обода со спицами и ступицей с закрепленными на нем через определенный интервал пружинящими прутками, образующими сепарирующую поверхность в форме усеченного конуса. Обеспечивается снижение энергоемкости и силовых воздействий на клубненосный пласт. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для выкапывания корнеклубнеплодов агрегируемым средствами малой механизации, например мотоблоком.

Известен картофелекопатель (патент РФ на изобретение №2309572 C1, А01D 13/00 от 06.02.2006), состоящий из стрельчатого лемеха с косынками, к которым приварены прутки. Также известно устройство (патент РФ на полезную модель №73152 U1, А01D 17/04 от 02.03.2007), включающее в себя секционный подкапывающий лемех, прутковый сепарирующий элеватор, рыхлитель-интенсификатор с эллиптическими рабочими органами, выполненными в виде дисков, которые снабжены эластичными рыхлителями, закрепленными по внешнему периметру. Известен картофелекопатель, содержащий лемех и ротор со шнеком с его внутренней стороны (авторское свидетельство SU 1535429, кл. А01D 17/16, 15.01.1990).

Наиболее близким изобретением к предложенному является устройство для выкапывания корнеклубнеплодов с использованием мотоблока, содержащее на раме вал редуктора с приводом от опорных колес, на котором закреплен вращающийся перпендикулярно направлению движения роторный копач, а на входном валу редуктора с приводом от двигателя мотоблока установлен с возможностью свободного вращения прутковый сепаратор в виде колеса с ободом (патент РФ на полезную модель №78030, кл. А01D 17/16 от 24.07.2008).

Недостатком данных устройств является высокая энергоемкость и значительное травмирование клубней картофеля.

Предлагаемое устройство позволит получить новый технический результат - снижение энергоемкости и силовых воздействий на клубненосный плат за счет использования при извлечении картофеля эффекта «всплытия» клубней на поверхность клубненосного пласта. Данный технический эффект достигается тем, что подкапывающий лемех выполнен в виде вращающегося сферического диска с вырезами, расположенного под углом к направлению движения и наклоном назад, а под противоположным сферическому диску углом атаки с наклоном назад установлен свободно вращающийся сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде кольцевого обода со спицами и ступицей с закрепленными на нем через определенный интервал пружинящими прутками, образующими сепарирующую поверхность в форме усеченного конуса.

На фиг. 1 показана аксонометрическая проекция устройства для выкапывания корнеклубнеплодов; на фиг. 2 - схема работы предлагаемого устройства, агрегатируемого мотоблоком в плане, на фиг. 3 - то же, вид сбоку.

Устройство состоит из рамы 1 с установленным на ней под углом к направлению движения и наклоном назад на поворотной цапфе 2 вращающегося подкапывающего сферического диска 3 с вырезами. Под противоположным сферическому диску 3 углом атаки с наклоном назад на поворотной в вертикальной и горизонтальной плоскостях цапфе 4 установлен сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде кольцевого обода 5, соединенный посредством спиц и свободно вращающейся ступицы с цапфой 4. На кольцевом ободе 5 через определенный интервал закреплены имеющие пружинящие характеристики прутки 6, образующие сепарирующую поверхность в форме усеченного конуса.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При движении агрегата, состоящего из мотоблока и устройства для выкапывания корнеклубнеплодов, вращающийся сферический лемех 3, установленный на раме 1, подрезает клубненосный пласт, который под силовым воздействием впереди лежащей почвы перемещается со скольжением по криволинейной поверхности диска, что обеспечивает интенсивное крошение почвы. При этом определенная часть мелкой почвы проходит через вырезы сферического диска 3, а основная масса оставшейся почвы и клубней поступает на кольцевой обод 5, а затем на прутки 6 сепарирующего рабочего органа. В результате пространственного перемещения картофельного вороха осуществляется отделение мелких частиц почвы посредством их прохода между прутками сепарирующего рабочего органа. В непросеявшейся массе из-за «эффекта всплытия» происходит перераспределение компонентов по плотности, при котором клубни концентрируются ближе к поверхности сходового вороха. При дальнейшем перемещении клубни скатываются с поверхности сепарирующего рабочего органа, а частицы почвы, вследствие разности фрикционных свойств, сходят с сепарирующей поверхности при большем угле поворота цапфы. При укладке сходового вороха на поверхность поля из-за разницы углов схода обеспечивается дополнительное отделение клубней картофеля от почвы по ходу движения. Установка требуемых углов атаки и вертикального наклона сферического диска осуществляется поворотной цапфой 2, а соответствующие установки сепарирующего рабочего органа - поворотной цапфой 4.

Отсутствие значительных внешних силовых воздействий на картофельный ворох и пассивное исполнение рабочих органов обеспечивает минимальное травмирование клубней и снижение энергозатрат при извлечении основной массы клубней на поверхность, достаточном для качественной ручной подборки.

Устройство для выкапывания клубней картофеля к мотоблоку, состоящее из рамы, лемеха и вращающегося роторного сепаратора, отличающееся тем, что подкапывающий лемех выполнен в виде вращающегося сферического диска с вырезами, расположенного под углом к направлению движения и наклоном назад, а под противоположным сферическому диску углом атаки с наклоном назад установлен свободно вращающийся сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде кольцевого обода со спицами и ступицей с закрепленными на нем через определенный интервал пружинящими прутками, образующими сепарирующую поверхность в форме усеченного конуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сепараторам и предназначен для использования в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к комбайнам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к комбайнам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сортировки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в клубнекорнеплодоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам и механизмам, используемым для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки клубней картофеля и батата, корнеплодов сахарной и кормовой свеклы и др., а также для окультуривания и очистки верхнего плодоносного слоя почвы от камней и других твердых предметов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит раму, лемех и вращающийся роторный сепаратор. Подкапывающий лемех выполнен в виде вращающегося сферического диска с вырезами, расположенного под углом к направлению движения и наклоном назад. Под противоположным сферическому диску углом атаки с наклоном назад установлен свободно вращающийся сепарирующий рабочий орган, выполненный в виде кольцевого обода со спицами и ступицей с закрепленными на нем через определенный интервал пружинящими прутками, образующими сепарирующую поверхность в форме усеченного конуса. Обеспечивается снижение энергоемкости и силовых воздействий на клубненосный пласт. 3 ил.

Наверх