Кормовая добавка, стимулирующая репродуктивную функцию свиней

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос. Использование изобретения позволит улучшить воспроизводительную способность ремонтных свинок и свиноматок, удлинить срок их использования и получить высокий экономический эффект. 5 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к производству кормовых добавок на основе растительного сырья из отходов пищевой промышленности, мукомольно-крупяного производства, и может быть использовано, в частности, в кормлении ремонтных свинок и основных свиноматок в виде биологически активной кормовой добавки, стимулирующей репродуктивную функцию животных.

Известен стимулятор репродуктивной функции свиней, содержащий зародыши злаковых (пшеница, ячмень) и препарат антиоксидантного действия - мексидол (сукцинат-2-этил-6-метил-3-оксипиридин) [1]. Однако не было установлено влияния этого препарата на плодовитость, и на одну свиноматку экономический эффект получен незначительный. Кроме того, в отношении мексидола имеются противопоказания при использовании в период вынашивания беременности, а также высокая стоимость препарата.

Известно применение муки из обезжиренного вторичного отхода от комплексной переработки пшеницы твердых сортов путем холодного прессования зародышей с содержанием жира 5-8% в качестве добавки для супоросных свиноматок и их приплода. Данную добавку под наименованием «Гермивит» вводят в рацион свиноматкам по 100-200 г один раз в сутки за 45-60 дней до опороса [2]. Однако добавка способствовала повышению выхода поросят при опоросе только на 0,09 гол. на одну свиноматку, что не является существенным.

Известно использование муки из зародышей пшеницы в качестве кормовой добавки для животных и птицы для улучшения репродуктивной функции [3] - прототип. Недостатком данного метода является высокий процент ввода добавки - от 0,5 до 30,0% от состава комбикорма, что экономически невыгодно.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента биоактивных кормовых добавок натурального происхождения для первоопоросок и свиноматок, способствующих снижению рассасывания эмбрионов, прохолоста, повышению выхода живых поросят, снижению количества мертворожденных поросят, улучшению показателей крупноплодности, сохранности поросят к отъему, получению высокого экономического эффекта. Кроме того, ранее зародыши ржи в кормлении свиноматок не применялись.

Зародыш ржи при традиционной технологии ржаных помолов в процессе промышленной переработки зерна ржи в хлебопекарную муку попадает в зерноотходы и теряется с ними. По технологии, разработанной в Сибирском филиале Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки [4], отходы подрабатываются ситовым и воздушным сепарированием с выделением мелкого и крупного зародыша, который и используется по назначению, в частности, на кормовые цели в виде муки [5].

Для решения поставленной задачи предлагается натуральная биостимулирующая кормовая добавка на основе растительного сырья, полученная после промышленной переработки зерна ржи в муку на мукомольном предприятии МАО «Авангард» Новосибирской области, в виде побочного продукта - зародышей ржи, которая вводится в состав основного рациона супоросных ремонтных свинок и основных свиноматок ежедневно в виде муки из зародышей ржи в количестве 125-175 г на голову, начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки на опорос.

По биохимическому составу зародыши ржи отличаются от цельного зерна ржи повышением содержания сырого протеина до 26,77%, сырого жира - 10,86%, сырой клетчатки - 3,12%, кальция - 0,117%, фосфора - 0,973% и лизина - 0,83%, витаминов в мг/кг: Е - 41,28, B1 - 4,13, В2 - 1,24, В3 - 20,31, В5 - 69,25.

При сравнении аминокислотного состава суммарного белка зародыша ржи и пшеницы необходимо отметить повышенное содержание в белке зародыша ржи лизина - 7,2% против 5,6%, фенилаланина - 4,71% против 3,8% в пшенице. Зародыш ржи также содержит много биологически активных веществ и по содержанию витаминов В2 и Е значительно превосходит зародыш пшеницы. Липиды ржаных зародышей содержат больше линолевой кислоты, кампастерола, дельта-7-стигмастерола, β-ситостирола и витамина Е [6-8]. В зародышах зерновых, в частности ржи, сосредоточена основная масса других биологически активных веществ: лигнанов, карбоновых кислот, алкилрезорцинов, фитостеронов, фолатов, повышенный уровень йода [9].

Пример 1.

Определено влияние муки зародышей ржи на воспроизводительную способность ремонтных свинок - первоопоросок крупной белой породы, состояние новорожденных поросят, их сохранность в условиях ОАО племзавод «Боровское» Новосибирской области. Содержание и кормление супоросных ремонтных свинок групповое до перевода в цех опороса, отъем поросят при достижении возраста 60 дней.

Для опыта по принципу приближенных аналогов сформировано 3 группы ремонтных свинок по 6 голов в каждой. Свинки контрольной группы получали комбикорм СК-1, в первой опытной группе к рациону добавляли муку зародышей ржи (МЗР) в количестве 80-120 г, во второй опытной группе - 125-175 г на одну голову. Скармливание муки зародышей ржи ремонтным свинкам в опытных группах производили ежедневно начиная с 37-60 дня супоросности и до перевода на опорос. За период супоросности учитывали живую массу свинок, длительность супоросности (табл. 1).

На прирост живой массы свинок до опороса добавление МЗР в состав основного рациона влияния не оказало.

Оптимальные сроки супоросности с достоверной разницей отмечены в обеих опытных группах, а в контроле - в среднем минимальная продолжительность супоросности. У первоопоросок опытных групп интервал между опоросами составил 3-4 дня, в контроле - 11 дней, что может затруднить формирование групп животных при постановке на опорос.

Об эффективности влияния МЗР на продуктивные показатели первоопоросок можно судить по данным прохолоста. В контрольной группе этот показатель был выше, в третьей группе, получавшей повышенный уровень МЗР, опоросились все слученные ремонтные свинки. В среднем на одну первоопороску они имели самые высокие показатели по многоплодию, молочности и сохранности поросят (табл. 2).

Добавка 125-175 г муки зародышей ржи способствовала снижению прохолоста у ремонтных свинок, увеличению плодотворных осеменений с 66,7 до 100%, повышению выхода живорожденных поросят на 20,29%, снижению количества мертворожденных поросят с 0,50 до 0,17%, улучшению сохранности их приплода с 78,05 до 85,97%, с дополнительным достижением - повышением молочности первоопоросок 2-й опытной группы на 20,53 кг по сравнению с контрольной группой.

Экономический эффект от ежедневного применения 125-175 г МЗР на одну голову в качестве стимулирующей биодобавки ремонтным свинкам начиная с 37-60 дня супоросности и до опороса, составил 1351 руб. на одну голову.

Пример 2.

В ООО СПК «Чистогорский» Кемеровской области на свиноматках кемеровской мясной породы, пьетрен и их помесях была проведена производственная проверка оптимальной дозировки МЗР. За месяц до начала скармливания биодобавки было случено по 24 свиноматки в каждой группе. Затем контрольная группа получала комбикорм СК-1, проверяемая - СК-1 и МЗР из расчета 125-175 г на голову в сутки ежедневно начиная с 30 дня супоросности и до перевода в цех опороса. Кормление и содержание свиноматок групповое, по 12 голов в клетке, затем перевод в цех опороса, отъем поросят в возрасте 26 дней с последующим содержанием в клетках матерей до 60-дневного возраста.

В условиях промышленного содержания животных не произошло снижения интервалов между опоросами при добавлении в рацион МЗР по сравнению с контролем (табл. 3). Возможно, на это повлиял более высокий уровень работы ветеринарной службы. Влияния биостимулирующей добавки на прирост живой массы за период супоросности также не было выявлено.

За исследуемый период часть свиноматок повторно пришла в охоту и была удалена. В результате прохолост в контрольной группе составил 20,83%, а в проверяемой - соответственно 8,33%. Кроме того, в контрольной группе количество преждевременных опоросов (абортов) составило 4,17%, в проверяемой - 0%. В итоге из общего количества слученных основных свиноматок в контроле опоросилось 75,00%, а в проверяемой группе - 91,67% (табл. 4).

Тенденция к увеличению количества жизнеспособных поросят в проверяемой группе с добавлением в рацион МЗР подтвердилась.

Количество живорожденных поросят в проверяемой группе в среднем на одну свиноматку было выше на 7,51% или на 0,73 гол., получено снижение количества мертворожденных с 0,67 до 0,36%, слаборожденных с 4,22 до 0,49% с улучшением влияния добавки на крупноплодность и сохранность поросят до 60-дневного возраста.

Поросята в опытной группе были крупнее на 0,15 кг при рождении, на 0,19 кг в 21 дн. возрасте и на 0,53 кг в 60 дн. при переводе в цех доращивания (табл. 5).

Экономический эффект от применения 125-175 г МЗР на одну голову в качестве стимулирующей биодобавки в проверяемой группе основных свиноматок составил 3824,95 руб.

Источники информации

1. Пат. (RU) №2143196, А01K 67/02, А61K 31/44. Стимулятор репродуктивной функции животных / А.В. Мамаев, A.M. Гуськов, Н.В. Знихаева, А.Н. Щепелев, Ю.Н. Баранов; заявл. 02.11.1998; опубл. 27.12.1999; Бюл. №31.

2. Пат. (RU) №2305413, А23K 1/16. Кормовая добавка и способ кормления свиней с использованием данной добавки / И.М. Донник, И.А. Алексеева, А.Д. Шушарин, Н.А. Верещак, А.Г. Исаева, В.М. Тумакова, А.С.Толмачева, В.К. Невинный; заявл. 20.09.2005; опубл. 27.03.2007; Бюл. №9.

3. Пат. (RU) №2348169, А23K 1/00; А23K 1/14; А23K 1/16. Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы / В.К. Трофимов, Г.Г. Трофимова; заявл. 10.10.2008; опубл. 10.03.2009; Бюл. №7.

4. Чиркин А.П. Технология отбора ржаного зародыша на мукомольных заводах / А.П. Чиркин, В.А. Скрябин, Н.А. Носенко // Сб. тр. VII Междунар. науч.-практ. конф.: «Пища, экология, качество». - Краснообск, Изд-во: Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции, 2010. - С. 269-271.

5. ТУ 9295-006-00932175-2009. «Технология и продукция из зародыша ржи» / В.А. Скрябин, А.А. Чиркин.

6. Каннейн С.К. Взаимодействие незаменимых жирных кислот и минеральных веществ в организме свиней / С.К. Каннейн // Жиры в питании с.-х. животных. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 145-148.

7. Schuette Н.А. Isolation of Campasterol and Δ7-Stigmasterol from Rye Germ Oil / H.A. Schuette and W.E. Link // J. Am. Chem. Soc. - 1954.- V. 74(16). - P. 4192.

8. Gloyer S.W. The Sterols of Rye Germ Oil / S.W. Gloyer, H.A. Schuette // J. Am. Chem. Soc. - 1939. - V. 61(7). - P. 1901-1903.

9. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки/ Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 357.

Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок, характеризующаяся тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).
Изобретение относится к биотехнологии. Колбасную белкозиновую оболочку измельчают на резательной машине.

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос. Использование изобретения позволит улучшить воспроизводительную способность ремонтных свинок и свиноматок, удлинить срок их использования и получить высокий экономический эффект. 5 табл., 2 пр.

Наверх