Двухпильный раскроечный станок

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для обработки древесины, и может быть использовано в двухпильных раскроечных станках. Двухпильный раскроечный станок содержит станину (1) с рабочим столом (2), снабженным проходящей через него продольной щелью. На станине расположены направляющие (3). В направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рабочего стола установлен пильный суппорт с пильными дисками и приводом. Пильный суппорт станка выполнен в виде подвижной каретки (4), снабженной осью (5), на которой расположен узел резания (6). Ось узла резания связана приводом с поворотным механизмом, регулирующим изменения положения узла резания в вертикальной плоскости относительно поверхности рабочего стола. Узел резания снабжен двумя симметрично расположенными пильными дисками (8, 9), установленными на двух осях (10, 11) с возможностью вращения в одной вертикальной плоскости навстречу друг другу. Каждая ось двух пильных дисков снабжена своим приводом в виде ременной передачи (12, 13), связанной с электродвигателем (14, 15). Повышается качество обработки заготовок. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для обработки древесины, и может быть использовано в двухпильных раскроечных станках.

Известен «Станок для переработки тонкомерного древесного сырья на четырехкантный брус», состоящий из рамы, режущего органа в виде круглой пилы ограниченного диаметра и цилиндрических дисков с закрепленными на них круглыми пилами, при этом каретка имеет возможность совершать возвратно-поступательное движение с закрепленными на ней инструментами и за каждый ход выполняет операции по созданию одной из плоскостей на заготовке, поворачивающейся после каждого хода каретки на 90°.

Патент на ПМ РФ №84291, МКИ: В27В 05/12, опубл. 10.07.2009 г. Известно «Режущее устройство (варианты)», содержащее стол, имеющий верхнюю поверхность для размещения на ней обрабатываемой детали, направляющую линейку для размещения обрабатываемой детали на верхней поверхности стола и узел инструмента, установленный с возможностью вертикального перемещения на столе и содержащий электродвигатель в качестве источника привода, шпиндель, выполненный с возможностью приведения во вращение двигателем, вращающийся режущий инструмент, установленный на шпинделе, и неподвижную крышку, выполненную с возможностью закрытия верхней части режущего инструмента, при этом неподвижная крышка имеет нижний концевой участок, содержащий переднюю часть, расположенную на передней относительно оператора стороне шпинделя, и заднюю часть, расположенную на задней стороне шпинделя, причем задняя часть нижнего концевого участка неподвижной крышки расположена на более высоком уровне, чем передняя часть, когда узел инструмента расположен в самом нижнем положении. Патент РФ на изобретение №2468911, МКИ: В27В 05/00, опубл. 10.12.12 г.

Известен «Станок для переработки тонкомерного древесного сырья на двухкантный оцилиндрованный брус», состоящий из рамы, режущего органа и каретки, совершающей возвратно-поступательное движение с закрепленными на ней инструментами по созданию одной из плоскостей на поворачивающейся заготовке, при этом режущий орган выполнен в виде двух пил ограниченного диаметра и имеющих возможность отклоняться в поперечной плоскости к заготовке, круглые пилы для надрезания периферийной части заготовки закреплены на вращающихся штангах, с торцов каретки, с возможностью циклической работы установлены с одной стороны фрезерная головка, а с другой - фрезерно-пильная головка, предназначенные для создания оцилиндрованной поверхности и канавок под шнуровой утеплитель и компенсационный паз на брусе. Патент РФ на ПМ №102911, МКИ: В27В 05/20, опубл. 20.03.2011 г.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому в качестве изобретения является «Форматно-раскроечный станок», включающий станину со столешницей, направляющие, установленные внутри станины под столешницей, и установленный в направляющих с возможностью возвратно поступательного перемещения относительно столешницы пильный суппорт с пильными дисками и приводом, при этом направляющие суппорта установлены в верхней части станины в плоскости пильных дисков, а привод пильного суппорта выполнен в виде закрепленного на его корпусе рычага с рукояткой, а столешница выполнена с установленными в ее верхней крайней части упором и с продольной щелью, проходящей через столешницу и упор, при этом устройство снабжено дополнительными плоскостями, шарнирно прикрепленными к станине и расположенными по боковым сторонам столешницы.

Патент РФ на ПМШ50193, МКИ: В27В 05/00., опубл. 10.02.2015 г.

К техническому результату относится повышение качества обработки заготовок из древесины за счет высокой прямолинейности обработки, которая достигается с помощью конструкции узла резания, снабженного поворотным механизмом, обеспечивающим изменение положения пильных дисков в вертикальной плоскости относительно закрепленной на рабочем столе заготовки.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что Двухпильный раскроечный станок содержит станину с рабочим столом, снабженным проходящей через него продольной щелью. На станине расположены направляющие. В направляющих, с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рабочего стола, установлен пильный суппорт с пильными дисками и приводом. При этом пильный суппорт станка выполнен в виде подвижной каретки, снабженной осью, на которой расположен узел резания. В свою очередь, ось узла резания связана приводом с поворотным механизмом, регулирующим изменения положения узла резания в вертикальной плоскости относительно поверхности рабочего стола. Узел резания снабжен двумя симметрично расположенными пильными дисками, установленными на двух осях с возможностью вращения в одной вертикальной плоскости навстречу друг другу. Кроме того каждая ось двух пильных дисков снабжена своим приводом в виде ременной передачи, связанной соответственно с электродвигателем.

Двухпильный раскроечный станок поясняется чертежами на фиг. 1, 2 и 3. Фиг. 1 - Двухпильный раскроечный станок (общий чертеж-схема - нерабочее положение пильных дисков);

Фиг. 2 - Двухпильный раскроечный станок (общий чертеж-схема - рабочее положение пильных дисков-справа от заготовки);

Фиг. 3 - Двухпильный раскроечный станок (общий чертеж-схема - рабочее положение пильных дисков-слева от заготовки).

Двухпильный раскроечный станок согласно фиг 1, 2 и 3 содержит: станину 1 с рабочим столом 2, который снабжен проходящей через него продольной щелью. На станине 1 расположены направляющие 3. В направляющих 3 установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рабочего стола 2 подвижная каретка 4, на которой на оси 5 расположен узел резания 6 с возможностью изменения положения в вертикальной плоскости относительно поверхности рабочего стола 2 с помощью поворотного механизма 7, связанного с осью узла резания, в свою очередь, узел резания 6 снабжен двумя симметрично расположенными пильными дисками 8 и 9, установленными на двух осях 10 и 11 с возможностью вращения в вертикальной плоскости навстречу друг другу, а положение пильных дисков 8 и 9 относительно закрепленной на рабочем столе заготовки, связано с изменением положения узла резания 6, которое регулируют с помощью поворотного механизма 7, кроме того, каждая ось 10 и 11 двух пильных дисков 8 и 9 снабжена своим приводом в виде ременных передач 12 и 13, связанных соответственно с электродвигателями 14 и 15. Заготовку 16 при этом располагают на рабочем столе 2.

Принцип работы двухпильного раскроечного станка заключается в следующем: на рабочем столе 2 закрепляется заготовка 16, В нерабочем состоянии устройства - положение подвижной каретки 4 - по центру относительно рабочего стола 2, при движении каретки 4 вправо включается электродвигатель 14 первого пильного диска 8 и через ременную передачу 12 первый пильный диск 8 начинает вращение и поднимается на заданную высоту и через продольную щель в рабочем столе 2 входит в контакт с заготовкой 16, начинается процесс обработки. При движении каретки 4 влево включается электродвигатель 15 второго пильного диска 9, и через ременную передачу 13 второй пильный диск 9 начинает вращение, также поднимается на заданную высоту и через продольную щель в рабочем столе 2 входит в контакт с заготовкой 16.

Предложенный в качестве изобретения двухпильный раскроечный станок позволяет повысить качество обрабатываемых заготовок из древесины за счет высокой прямолинейности обработки, которая достигается с помощью конструкции узла резания, снабженного поворотным механизмом, обеспечивающим изменение положения пильных дисков в вертикальной плоскости относительно закрепленной на рабочем столе заготовки, а также повысить производительность обработки древесины за счет отсутствия возврата инструмента на начальную позицию.

Двухпильный раскроечный станок, содержащий станину с рабочим столом, снабженным проходящей через него продольной щелью, расположенные на станине направляющие, установленный в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рабочего стола пильный суппорт с пильными дисками и приводом, отличающийся тем, что пильный суппорт станка выполнен в виде подвижной каретки, снабженной осью, на которой расположен узел резания, в свою очередь, ось узла резания связана приводом с поворотным механизмом, регулирующим изменения положения узла резания в вертикальной плоскости относительно поверхности рабочего стола, при этом узел резания снабжен двумя симметрично расположенными пильными дисками, установленными на двух осях с возможностью вращения в одной вертикальной плоскости навстречу друг другу, кроме того, каждая ось двух пильных дисков снабжена своим приводом в виде ременной передачи, связанной соответственно с электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесопильной промышленности, в частности к получению обрезных пиломатериалов из необрезных с ядровой гнилью. Устройство содержит два обрезных станка для последовательной обрезки каждой кромки, механизм подачи и вертикальные направляющие (10) для перемещения пиломатериалов параллельно обрезаемым кромкам (11, 15).

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающих производств. Станок содержит станину, корытообразный стол с угловым проемом и пильный вал, консоль которого размещена в проеме, четырехвальцовый механизм подачи, стойку с осью и направляющим ножом, приводы, расположенные в станине на основании станка, верхнее ограждение с механизмом подъема верхних вальцов и двумя рядами когтевой завесы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к пневмоуправляемым пилам. Пила включает надетый на опорный диск пильный диск с зубьями.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности. Силовая рама установки состоит из перекладин (18) с поперечинами (19).

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к фанерному производству. Трехпильный станок включает три неподвижные направляющие (1), механизм перемещения (2) гнуто-листового материала с синхронизатором (3), три механизма пиления (4), когтевую защиту (5) и два отбойника (6).

Изобретение относится к оборудованию деревообрабатывающей промышленности для поперечной резки хлыстов или стволов деревьев на мерные отрезки для получения чураков.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поперечной распиловки лесоматериалов на готовые сортименты. Станок содержит станину, механизм пиления и механизм надвигания.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для поштучной выдачи круглых лесоматериалов на последующее оборудование. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для обработки древесины, и может быть использовано в двухпильных раскроечных станках. Двухпильный раскроечный станок содержит станину с рабочим столом, снабженным проходящей через него продольной щелью. На станине расположены направляющие. В направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно рабочего стола установлен пильный суппорт с пильными дисками и приводом. Пильный суппорт станка выполнен в виде подвижной каретки, снабженной осью, на которой расположен узел резания. Ось узла резания связана приводом с поворотным механизмом, регулирующим изменения положения узла резания в вертикальной плоскости относительно поверхности рабочего стола. Узел резания снабжен двумя симметрично расположенными пильными дисками, установленными на двух осях с возможностью вращения в одной вертикальной плоскости навстречу друг другу. Каждая ось двух пильных дисков снабжена своим приводом в виде ременной передачи, связанной с электродвигателем. Повышается качество обработки заготовок. 1 ил.

Наверх