Часы с анимированными фигурами

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве часов, имеющих анимированные фигуры. Сущность: часы с анимированными фигурами, содержащие часовой механизм, стрелочный механизм, циферблат, механизм анимации, при этом механизм анимации содержит кинематически связанные секундное колесо и триб, на котором соосно установлен поводок, на котором установлена ось вращения шатуна, который входит во вращательную пару с коромыслом, которое в свою очередь шарнирно закреплено с мостом, который неподвижно закреплен на циферблате. Технический результат: повышение надежности за счет упрощения конструкции часов, снижение трудоемкости и технологической себестоимости часов. Также техническим результатом является увеличение функциональных возможностей циферблата за счет того, что помимо функции индикации он дополнительно выполняет функцию несущего элемента, на котором закреплен механизм анимированных фигур, служащих для индикации секундных интервалов времени. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве часов, имеющих анимированные фигуры.

Уровень техники

На сегодняшний день известно небольшое количество часов, усложненные механизмы которых позволяют передавать движение анимированным фигурам. Еще реже встречаются часы, имеющие анимированные фигуры буровой вышки-качалки.

У обывателя при разговоре о нефтяном деле возникает образ двух станков - буровой вышки и станка-качалки. Изображения этих устройств встречаются всюду в нефтегазовой отрасли: на эмблемах, плакатах, гербах нефтяных городов и так далее. Внешний вид станка-качалки известен всем. Станок-качалка - это один из элементов эксплуатации скважин штанговым насосом. По сути, станок-качалка является приводом штангового насоса, расположенного на дне скважины. Нефтяной насос возвратно-поступательные движения от станка-качалки преобразует в поток жидкости, которая по насосно-компрессорным трубам (НКТ) поступает на поверхность.

Таким образом, обыватель со стороны наблюдает постоянное равномерное перемещение станка-качалки вверх и вниз.

Известны часы, на циферблате которых изображены нефтяные вышки. Так известны часы ограниченной серии "OIL PUMP" от Ulysse Nardin, которая была представлена в России в 2013 г (http://lombard-perspectiva.ru/article/ulysse-nardin-oil-pump-minute-repeater-150813/). Указанные часы имеют изящный циферблат, на котором вытеснены буровые вышки.

Недостатком этих часов является отсутствие в них анимированных фигур.

Наиболее близким аналогом к заявленным часам являются часы Derrick Tourbillon от компании Louis Moinet (http://www.pam65.ru/news.php?newsld=4619). Известные часы имеют очень сложный механизм. В конструкции часов имеется механизм турбийон, который сам по себе считается одним из сложнейших часовых функций, который повышает точность хода часов за счет компенсации отклонения, вызванного влиянием силы гравитации на равномерные движения баланса. Анимированный рычаг нефтяной вышки-качалки совмещен с механизмом турбийона, что позволяет рычагу совершать движения, одновременно с турбийоном.

Недостатком указанных часов является сложность конструкции, за счет использования усложненного механизма турбийона, за счет которого не только происходит сильное удорожание часов, но и повышается трудоемкость изготовления часов.

Задача и технический результат

Задача и технический результат предлагаемого изобретения состоит в разработке и практической реализации конструкции часов с анимированными фигурами, отображающими перемещение станка-качалки, относительно буровой вышки. Реализация заявленного решения позволяет обеспечить такой технический результат как повышение надежности за счет упрощения конструкции часов, снижение трудоемкости и технологической себестоимости часов. Кроме этого техническим результатом является увеличение функциональных возможностей циферблата за счет того, что помимо функции индикации он дополнительно выполняет функцию несущего элемента, на котором закреплен механизм анимированных фигур, одновременно служащих для индикации секундных интервалов времени.

Раскрытие изобретения

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат при использовании изобретения достигается тем, что часы с анимированными фигурами содержат часовой механизм, стрелочный механизм, циферблат, механизм анимации, при этом механизм анимации содержит кинематически связанные секундное колесо и триб, на котором соосно установлен поводок, на котором установлена ось вращения шатуна, который входит во вращательную пару с коромыслом, которое в свою очередь шарнирно закреплено с мостом, который неподвижно закреплен на циферблате.

При этом поводок свободно вращается вокруг своей оси.

Кроме этого коромысло выполнено с возможностью совершать возвратно-поступательные движения относительно моста.

При этом коромысло является индикатором секунд на циферблате.

При этом часовой механизм, используемый в часах, может быть как механический, так и электромеханический.

Кроме этого часы могут быть как переносные, так и стационарные.

При этом анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из самых разнообразных драгоценных металлов и их сплавов, например, желтое золото, белое золото, розовое золото и прочие сплавы золота, серебро и сплавы на его основе, палладий и сплавы на его основе, платина и ее сплавы.

Также анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из пластмассы, сплавов алюминия, цинка, латуни, нержавеющей стали.

Также анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из различных видов стекла, из драгоценных камней, минералов, полимерных смесей, керамики, дерева, композитных материалов.

При этом в качестве часового механизма может быть использован кварцевый или механический стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени, и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

Кроме этого часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым, как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины, для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На чертежах показаны варианты конструктивного исполнения устройства, представляющего собой часы с анимированными фигурами, отображающими движение станка-качалки относительно нефтяной вышки.

Для простоты объяснения конструкции и принципа работы изобретения представляющего собой часы с анимированными фигурами, отображающими движение станка-качалки относительно нефтяной вышки, приведено несколько из возможных вариантов этого исполнения этого устройства:

1 - часовой механизм,

2 - секундная ось,

3 - колесо,

4 - триб,

5 - поводок,

6 - шатун,

7 - коромысло,

8 - мост,

9 – циферблат.

На фиг. 1 показана схема часов с анимированными фигурами, отображающими движение коромысла 7 относительно моста 8.

На фиг. 2 показан привод секундной стрелки, за счет которого осуществляется кинематическая передача движения на поводок 5, шатун 6 и подвижное коромысло 7.

На фиг. 3 показана схема часов с одним из вариантов привидения в действие подвижного механизма поводка 5, шатуна 6 и коромысла 7.

Осуществление изобретения

Изобретение представляет собой часы с анимированными фигурами, отображающими движение станка-качалки относительно нефтяной вышки.

Для удобства понимания чертежей нефтяная вышка отображена на чертежах как мост 8, а станок-качалка выполнен из нескольких взаимосвязанных элементов: поводка 5, шатуна 6 и коромысла 7.

Как следует из фиг. 1 мост 8 является неподвижным элементом и закреплен в центре циферблата.

Коромысло 7 шарнирно закреплено с мостом 8, что позволяет коромыслу совершать движения вверх-вниз относительно неподвижного моста 8.

Принцип действия анимационного устройства в часах заключается в том, что часовой механизм приводит в движение секундное колесо, которое кинематически связано с трибом 4, соосно с которым установлен поводок 5. Поводок 5 свободно вращается вокруг своей оси. На поводке 5 установлена ось А вращения шатуна 6, который входит во вращательную пару В с коромыслом 7, которое в свою очередь совершает возвратно-поступательное движение относительно оси С. Очевидно, что функциональное назначение коромысла 7 - это отображение перемещения секундного колеса, то есть колебательные движения коромысла 7 соответствуют интервалам времени равные секунде и, по существу, коромысло 7 является индикатором секунды на циферблате.

Часовой механизм, используемый в часах, может быть как механический, так и электромеханический.

Часы могут быть как переносные (карманные, наручные), так и стационарные (настольные).

Анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из самых разнообразных драгоценных металлов и их сплавов, желтое золото, белое золото, розовое золото и прочие сплавы золота, серебро и сплавы на его основе, палладий и сплавы на его основе, платина и ее сплавы и другие подобные материалы.

Также анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из пластмассы, сплавов алюминия, цинка, латуни, нержавеющей стали.

Также анимированные фигуры часов могут быть изготовлены: из различных видов стекла, из драгоценных камней, минералов, полимерных смесей, керамики, дерева, композитных материалов и т.п.

Изобретение может использовать практически любой кварцевый или механический стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени, и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

Часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым, как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины, для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения.

Из вышеизложенного следует, что изобретение обеспечивает достижение требуемого технического результата, а именно:

- повышение надежности по сравнению с аналогом;

- снижение трудоемкости и технологической себестоимости часов;

- увеличение функциональных возможностей циферблата за счет того, что помимо функции индикации он дополнительно выполняет функцию несущего элемента, на котором закреплен механизм анимированных фигур, служащих для индикации секундных интервалов времени.

1. Часы с анимированными фигурами, содержащие часовой механизм, стрелочный механизм, циферблат, механизм анимации, отличающиеся тем, что механизм анимации содержит кинематически связанные секундное колесо и триб, на котором соосно установлен поводок, на котором установлена ось вращения шатуна, который входит во вращательную пару с коромыслом, которое в свою очередь шарнирно закреплено с мостом, который неподвижно закреплен на циферблате.

2. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что поводок свободно вращается вокруг своей оси.

3. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что коромысло выполнено с возможностью совершать возвратно-поступательные движения относительно моста.

4. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что коромысло является индикатором секунд на циферблате.

5. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что часовой механизм, используемый в часах, может быть как механический, так и электромеханический.

6. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что часы могут быть как переносные, так и стационарные.

7. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из самых разнообразных драгоценных металлов и их сплавов, например желтое золото, белое золото, розовое золото и прочие сплавы золота, серебро и сплавы на его основе, палладий и сплавы на его основе, платина и ее сплавы.

8. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из пластмассы, сплавов алюминия, цинка, латуни, нержавеющей стали.

9. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что анимированные фигуры часов могут быть изготовлены из различных видов стекла, из драгоценных камней, минералов, полимерных смесей, керамики, дерева, композитных материалов.

10. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что в качестве часового механизма может быть использован кварцевый или механический стандартно выпускаемый часовой механизм со стрелочной индикацией текущего времени в своей стандартной функции равномерного вращения осей и отсчета времени и имеющий выходные валы, часовую ось и минутную ось, на которые обычным образом насаживаются часовая и минутная стрелки.

11. Часы по п. 1, отличающиеся тем, что часовой механизм может быть базовым, серийно выпускаемым, как в стандартном исполнении, так и с дополнительной доработкой, например фрикционным внешним концом заводной пружины, для обеспечения «бесконечного завода» пружины и предотвращения ее поломки или перенапряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механизмам индикации фаз Луны. Предложен механизм индикации фаз Луны для часов, содержащих часовой механизм и циферблат, при этом механизм индикации фаз Луны содержит по меньшей мере один лунный диск и по меньшей мере одну зубчатую передачу фаз Луны, приводимую в действие часовым механизмом, причем зубчатая передача фаз Луны находится в зацеплении с колесом фаз Луны, на котором жестко и по меньшей мере опосредованно установлен лунный диск, причем колесо фаз Луны выполнено в виде зубчатого венца и служит для перемещения лунного диска с помощью зубчатой передачи фаз Луны вокруг оси.

Использование: изобретение относится к области часовой техники, к часовым механизмам со стрелочной индикацией времени, а более конкретно к механическим либо электромеханическим часам и часовым механизмам усложненного типа, имеющим дополнительную функцию индикации дней недели по правильному звездчатому семиугольнику (гептаграмме) размера 7/3.

Изобретение предназначено для использования в часовой промышленности. Устройство включает средство индикации десятков, предназначенное для выборочного отображения четырех отдельных знаков, и средство индикации единиц, предназначенное для выборочного отображения чисел от 1 до 9 и ноля.

Капиллярное устройство для индикаторов отображения текучей среды, содержащих ограничитель текучей среды и капиллярную трубку. Ограничитель текучей среды содержит сквозное отверстие малого диаметра.

Использование: часовая промышленность. Сущность: универсальный механизм текущего уравнения времени, содержащий дифференциальное устройство (44), первым входным устройством которого является приводной триб (46) минут гражданского времени, а вторым входным устройством является кулачок (50) текущего уравнения времени, причем дифференциальное устройство (44) выдает минутное значение (52) текущего уравнения времени, показывающее разность для данных суток между гражданским временем и солнечным временем; триб (52) минутного значения текущего уравнения времени приводит триб (56) истинного минутного значения текущего уравнения времени, который посредством механизма передачи (58) истинного уравнения времени приводит триб (60) истинного часового значения текущего уравнения времени; приводной минутный триб (46) гражданского времени, приводящий посредством колесной пары (68) механизма передачи, часового колеса (70) гражданского времени, фиксирующей пружины (74), соединенной с часовым колесом (72) истинного текущего уравнения, взаимодействующего с храповиком (76) с двенадцатью зубьями, соединенным с валом (60) с установленной на нем часовой стрелкой (78) истинного текущего уравнения времени, колесо (80) временной зоны также соединено с валом (60), на котором установлена часовая стрелка (78) истинного текущего уравнения времени; передача (62) разности по времени и индикации соединена с механизмом передачи (58) истинного уравнения времени для установки в часовом значении (60) истинного текущего уравнения времени временной разницы, обусловленной положением пользователя по долготе относительно центра временной зоны, в котором находится пользователь; колесо временной зоны (80) дает возможность подачи 1-часовыми шагами вперед или назад на вал (60), на котором установлена часовая стрелка (78) истинного времени текущего уравнения, разности по времени между часовым значением истинного времени текущего уравнения времени и часовым значением гражданского времени в месте, где находится пользователь.

Изобретение относится к области часовой техники, к наручным и настольным механическим часам и может быть использовано при изготовлении оригинальных часов с индикацией времени анимированными изображениями движущегося песка в песочных часах (анимации песочных часов) на циферблате.

Изобретение относится к области часовой техники и может быть использовано для индикации текущих часа и минут текущего часа. Сущность: индикацию текущего часа или минут текущего часа осуществляют на часах, содержащих часовой механизм, циферблат, стрелочный механизм, средство переключения режимов индикации часа и минут, средство индикации.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание механизма часов, используемого для изменения расположения различных устройств отображения при использовании одной и той же пластины и без необходимости изменения ее положения, что обеспечивается за счет того, что механизм включает в себя первый модуль, снабженный первой рамой и по меньшей мере первым движущимся элементом, установленным с возможностью вращения на первой раме, второй модуль, снабженный второй рамой и по меньшей мере вторым движущимся элементом, установленным с возможностью вращения на второй раме, причем первый и второй движущиеся элементы кинематически соединены друг с другом.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание простого по конструкции, точного и надежного в использовании, способного к установке практически в любые аналоговые часы устройства для индикации еврейских единиц времени согласно предлагаемому способу, что обеспечивается за счет того, что изобретение содержит шкалу хелеким, содержащую расположенные по окружности цифры, метки или деления от 1 до 18 и средство индикации хелеким на шкале хелеким, причем средство индикации хелеким выполнено в виде секундной стрелки часов, делающей один оборот в минуту, а шкала хелеким выполнена в виде циферблата с расположенными по окружности цифрами, метками или делениями от 1 до 18 хелеким.

Изобретение относится к часовой промышленности и направлено на введение и использование объективного количественного показателя - минимально необходимой продолжительности считывания показаний часов.

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве часов, имеющих анимированные фигуры. Сущность: часы с анимированными фигурами, содержащие часовой механизм, стрелочный механизм, циферблат, механизм анимации, при этом механизм анимации содержит кинематически связанные секундное колесо и триб, на котором соосно установлен поводок, на котором установлена ось вращения шатуна, который входит во вращательную пару с коромыслом, которое в свою очередь шарнирно закреплено с мостом, который неподвижно закреплен на циферблате. Технический результат: повышение надежности за счет упрощения конструкции часов, снижение трудоемкости и технологической себестоимости часов. Также техническим результатом является увеличение функциональных возможностей циферблата за счет того, что помимо функции индикации он дополнительно выполняет функцию несущего элемента, на котором закреплен механизм анимированных фигур, служащих для индикации секундных интервалов времени. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх