Способ предоставления доступа к базам данных

Изобретение относится к области информационных технологий. Технический результат направлен на повышение степени контроля достоверности передаваемых данных в сети связи. Способ сбора, передачи, хранения и предоставления доступа к данным интернет-вещей в сети связи, включающий этапы создания сервера хранения информации об интернет-вещах, обеспечения каждого пользователя по меньшей мере одним контроллером сбора, соединения сервера хранения информации с сетью связи, формируемое контроллерами по заданному сервером протоколу, авторизации пользователей и/или интернет-вещей на сервере хранения информации, предоставления каждой авторизованной на сервере хранения информации единице, интернет-вещи и/или пользователю сегмента хранения, связанного с соответствующим контроллером, и по меньшей мере однократный сбор контроллерами данных от интернет-вещей и передачу посредством сети связи данных в сегменты хранения с присвоением данным идентификатора, обеспечения возможности взаимодействия контроллеров пользователей между собой по мере сбора данных, подтверждение достоверности транзакций передачи данных от интернет-вещей, на основании полученных от пользователей разрешений. 2 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано в сетях связи для контроля достоверности передаваемых данных.

Известна так называемая цепочка блоков транзакций или блокчейн, в которой, чтобы транзакция считалась достоверной («подтвержденной»), ее формат и подписи должны проверить и затем группу транзакций записать в специальную структуру - блок. Каждый блок всегда содержит информацию о предыдущем блоке. Все блоки можно выстроить в одну цепочку, которая содержит информацию о всех совершенных когда-либо операциях в этой базе (https://ru.wikipedia.org).

Задача, решаемая созданием предлагаемого изобретения, состоит в совершенствовании систем передачи данных, при этом технический результат, достигаемый при решении такой задачи, состоит в повышении степени контроля достоверности передаваемых данных, а также передаче контроля над данными от поставщика услуг к пользователю интернет-вещей.

Для достижения поставленного результата предлагается способ сбора, передачи, хранения и предоставления доступа к данным интернет-вещей в сети связи, включающий последовательные создание сервера хранения информации об интернет-вещах; обеспечение каждого пользователя по меньшей мере одним контроллером сбора, предварительной обработки и передачи данных от интернет-вещей и/или передачи команд на актуаторы в составе интернет-вещей; соединение сервера хранения информации с сетью связи, формируемое контроллерами по заданному сервером протоколу; авторизацию пользователей и/или интернет-вещей на сервере хранения информации; предоставление каждой авторизованной на сервере хранения информации единице (интернет-вещи и/или пользователю) сегмента хранения, связанного с соответствующим контроллером с возможностью формирования команд на актуаторы; по меньшей мере однократный сбор контроллерами данных от интернет-вещей и передачу посредством сети связи данных в сегменты хранения с присвоением данным идентификатора; обеспечение возможности взаимодействия контроллеров пользователей между собой по мере сбора данных; по мере поступления данных, по меньшей мере однократную передачу команд из сегмента сервера на актуаторы интернет-вещей; подтверждение достоверности транзакций передачи данных от интернет вещей и передачи команд на актуаторы электронными подписями контролера и/или сервера, а также записью группы транзакций по технологии блокчейн, формируемую одним или несколькими контроллерами и/или сервером; на основании полученных от пользователей разрешений, предоставление третьим лицам информации о поступивших данных и/или возможности передачи команды на актуаторы.

Предшествующее краткое изложение сущности изобретения станет более понятными при изучении такой сущности со ссылками на прилагаемые чертежи. Специалистам очевидно, что возможности реализации заявленного способа не ограничиваются конкретными техническими средствами и/или программным обеспечением.

В связи с чертежами нужно отметить, что:

на фиг. 1 представлена принципиальная архитектура системы для реализации заявленного способа;

на фиг. 2 - расширенная схема взаимодействия контроллеров и сервера.

Следующие термины, используемые далее по тексту описания, означают:

интернет-вещи - блок, включающий совокупность данных о каких-либо операциях пользователя (например, денежные транзакции) либо показаниях приборов (например, индивидуальных электрических счетчиков) либо иную информацию, к которой могут быть применимы требования проверки ее достоверности на дату формирования данных;

актуатор - исполнительный блок и/или компьютерная программа в составе интернет-вещи;

сеть связи - технологическая система проводной или беспроводной связи;

контроллер - блок контроля достоверности данных и/или информации от интернет-вещи; включает, но не ограничивается взаимодействующими друг с другом интерфейс управления и обработки, приемопередатчик, блок контроля и анализа данных; функционально может быть реализован как в виде отдельного конструктива, например - контроллера передачи показаний электрического счетчика, так и в виде приложения или иного программного обеспечения, установленного на мобильное устройство пользователя;

мобильное устройство пользователя - смартфон, планшет, ноутбук, персональный компьютер либо иное существующее или в будущем созданное персональное устройство взаимодействия пользователя с другими пользователями и/или внешними устройства посредством сети связи.

Рассмотрим принцип реализации заявленного способа на примере системы автоматического сбора и передачи показаний индивидуальных электрических счетчиков. Выбор данный системы обусловлен ее наглядностью в части необходимости независимого контроля за достоверностью предоставляемых показаний с точки зрения службы электроснабжения с одной стороны и в необходимости сохранения в тайне информации, не имеющей прямого отношения к таким показаниям с точки зрения пользователей - с другой.

На практике, этап обеспечения каждого пользователя контролером согласно формуле изобретения, может быть представлен как установка на электрическом счетчике и/или в составе системы «умный дом» или в составе иного устройства, ответственного за сбор индивидуальных показателей потребления энергии и т.п. показателей устройства в виде самостоятельного и независимого блока - контроллера, наделенного указанными выше функциями. Принципиальным в данной схеме является то обстоятельство, что для повышения степени контроля такие устройства должны быть установлены у нескольких пользователей, таких, как квартиры в составе многоквартирного дома, индивидуальные дома в составе коттеджного поселка и т.п. Принципиальной также является необходимость обеспечения независимого взаимодействия контроллеров между собой, а также с сервером, как непосредственно, так и посредством других контроллеров. Т.е. контролеры образуют mesh-сеть, присоединенную к серверу.

Контроллеры посредством принятых протоколов связи взаимодействуют с сервером хранения информации, а тот в свою очередь с сервером энергетической компании. При этом контролеры осуществляют периодическую передачу данных на сервер хранения информации пользователей по технологии блок-чейн, как самостоятельно, так и посредством других контролеров, имеющих прямое проводное или беспроводное соединение и образующих mesh-сеть. Пользователь устанавливает состав и уровень агрегации информации, периодичность и задержку ее передачи, в отношении третьих лиц, в т.ч. энергетической компании. В соответствии с инструкциями пользователя, в рамках его соглашения с энергетической компанией, данные, поступившие от датчиков, передаются с сервера хранения информации на сервер энергетической компании. Также передается информация об изменениях, сделанных пользователем в инструкциях.

В свою очередь сервер энергетической компании передает на сервер хранения информации, в соответствующий пользовательский сегмент, команды на актуаторы, например на отключение подачи электричества. Пользователь также устанавливает инструкции для прохождения таких команд через сервер хранения информации, контролер и далее на актуатор (например в составе электрического счетчика). В частности он может их запретить полностью или частично. Информация об инструкциях и их изменениях передается сервером хранения информации на сервер энергетической компании. Энергетическая компания, в случае не соответствия инструкций пользователя договору пользователя с энергетической компанией, вправе отказать ему в услугах.

Таким образом владение и управление данными переходит пользователю. Сервер хранения данных, будучи технически и юридически независим от пользователя, верифицирует данные, поступившие от пользовательских контролеров. Дополнительными критериями подтверждения достоверности передаваемой информации может являться наделение контроллера функцией так называемой компроментации данных в случае, например, несанкционированного вскрытия любого или нескольких контроллеров в любом виде, несанкционированного прекращения передачи данных как между контролером и сенсорами / актуаторами, так и между сервером хранения информации и контролером (ми) и т.п.

В результате внедрения такого технического решения устраняются основные препятствия развитию интернет-вещей, в частности сохраняется приватность пользователей, при гарантии достоверности передаваемых данных компаниям, оказывающим им услуги. Кроме того, указанное техническое решение является универсальным, применимым ко всем smart-сферам - умный дом, умный автомобиль, умный город и т.п., причем в двустороннем взаимодействии, как в цепочке сенсоры - пользователь - сервис, так и в цепочке сервис - пользователь - актуаторы.

Способ сбора, передачи, хранения и предоставления доступа к данным интернет-вещей в сети связи, включающий последовательность следующих действий:

- создание сервера хранения информации об интернет-вещах;

- обеспечение каждого пользователя по меньшей мере одним контроллером сбора, предварительной обработки и передачи данных от интернет-вещей и/или передачи команд на актуаторы в составе интернет-вещей;

- соединение сервера хранения информации с сетью связи, формируемое контроллерами по заданному сервером протоколу;

- авторизацию пользователей и/или интернет-вещей на сервере хранения информации;

- предоставление каждой авторизованной на сервере хранения информации единице, интернет-вещи и/или пользователю сегмента хранения, связанного с соответствующим контроллером с возможностью формирования команд на актуаторы;

- по меньшей мере однократный сбор контроллерами данных от интернет-вещей и передачу посредством сети связи данных в сегменты хранения с присвоением данным идентификатора;

- обеспечение возможности взаимодействия контроллеров пользователей между собой по мере сбора данных;

- по мере поступления данных, по меньшей мере однократную передачу команд из сегмента сервера на актуаторы интернет-вещей;

- подтверждение достоверности транзакций передачи данных от интернет-вещей и передачи команд на актуаторы электронными подписями контролера и/или сервера, а также записью группы транзакций по технологии блокчейн, формируемую одним или несколькими контроллерами и/или сервером;

- на основании полученных от пользователей разрешений, предоставление третьим лицам информации о поступивших данных и/или возможности передачи команды на актуаторы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кодированию и декодированию между передающими и приемными устройствами и раскрывает способы и системы для передачи LDPC–сигналов. Технический результат заключается в повышении надежности приемопередачи данных.

Изобретение относится к области связи. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности передач.

Изобретение относится к области радиосвязи. Технический результат заключается в обеспечении улучшения радиопокрытия для беспроводного устройства на основе обмена информацией состояния радиосвязи восходящей линии связи и нисходящей линии связи.

Изобретение относится к области кодирования/декодирования. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к цифровой широковещательной передаче данных стандарта DVB-S2. Технический результат заключается в обеспечении обработки потока данных при использовании технологии связывания канала (СВ).

Изобретение относится к области радиосвязи и может быть использовано при построении ведомственных систем связи (ВСС), в том числе, средневолновых (СВ) и коротковолновых (KB), обеспечивающих полнодоступный одночастотный дуплексный и симплексный высокоскоростной обмен данными и речевыми сообщениями, преобразованными в цифровую форму, и предназначено для повышения помехоустойчивости ведения дуплексной и симплексной радиосвязи между любыми двумя приемопередающими комплектами (ППК) ВСС за счет обеспечения возможности выбора оптимальной частоты связи с минимальным уровнем аддитивных помех из соответствующей группы оптимальных рабочих частот, определяемых по результатам краткосрочного прогнозирования условий ионосферного распространения радиоволн для каждого временного интервала работы ВСС.

Изобретение относится к беспроводной связи и предназначено для улучшения покрытия приемопередающего блока (WTRU) маломощной связи машинного типа (LC-MTC). Способ улучшения физического широковещательного канала (PBCH) включает в себя прием системной информации на улучшенном PBCH (ePBCH).

Изобретение относится к способам и устройствам для многопользовательской связи в восходящей линии связи в беспроводной сети. Технический результат изобретения заключается в улучшении протокола для передач по восходящей линии связи из нескольких терминалов.

Изобретение относится беспроводной связи и, в частности, к элементам управления (CE) управления доступом к среде (MAC) (далее MAC CE). В соответствии с одним вариантом осуществления способ работы беспроводного терминала включает в себя этапы, на которых: конфигурируют (1503) первую группу компонентных несущих; и при конфигурации с первой группой компонентных несущих осуществляют (1505) связь в отношении первого MAC CE, включающего в себя первую битовую карту, обладающую первым размером битовой карты, с битами первой битовой карты, соответствующими соответствующим компонентным несущим первой группы компонентных несущих; конфигурируют (1503) вторую группу компонентных несущих, при этом первая и вторая группы компонентных несущих являются разными.

Изобретение относится к беспроводной системе связи и предназначено для предотвращения ухудшения качества приема управляющей информации даже в случае применения системы передачи SU-MIMO.

Изобретение относится к компьютерным развлекательным сетям в реальном времени. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к устройству записи данных для мониторинга и отслеживания отгрузки и транспортировки товаров, требующих поддержания конкретных значений параметров, и способу осуществления указанного мониторинга и отслеживания.

Изобретение относится к вычислительным технологиям для взимания платы. Технический результат заключается в минимизации среднего времени доступа к геообъектам для обеспечения взимания платы за транспортное средство.

Изобретение относится к способам формирования пешеходной навигации. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Группа изобретений относится к области медицины, отбору персонала и предназначена для обеспечения универсального определения визуального восприятия кандидатов. Компьютеризированная тестовая система, определяющая визуальное восприятие кандидатов содержит платформу, клавиатуру для ввода данных, установленную на платформе, звуковой адаптер для преобразования данных в слуховые элементы, жесткий диск для хранения данных, дисплейный адаптер для преобразования получаемой информации в визуальные элементы, монитор, подключенный к дисплейному адаптеру.

Изобретение относится к способу, серверному компьютеру и системе для обработки удаленной транзакции. Технический результат заключается в обеспечении обработки удаленной транзакции.

Изобретение относится к средствам генерирования платежных учетных данных в платежной транзакции. Техническим результатом является обеспечение безопасности проведения платежа.

Изобретение относится к системам для управления и оценки эффективности инновационного развития сельскохозяйственных предприятий региона. Технический результат состоит в повышении эффективности обработки информации инновационного развития с/х отрасли.

Изобретение относится к устройству и к способу многоцелевой оптимизации. Технический результат – снижение времени вычислений.

Изобретение относится к медицине, а именно к генерированию конфигурационных выходных данных, которые могут быть использованы в связи с конфигурацией устройства по уходу за больным, и может быть использовано для генерирования конфигурационных выходных данных.

Изобретение относится к средствам отслеживания состояния предметов. Техническим результатом является обеспечение надежного контроля за соответствием любого изменения состояния предмета или операции над предметом. Система содержит интерфейс, выполненный с возможностью приема записи данных о событии, содержащей информацию об операции, времени осуществления операции, и информацию, идентифицирующую по меньшей мере один предмет, хранилище данных, выполненное с возможностью сохранения информации о состоянии каждого из ряда предметов, и блок обработки данных, выполненный с возможностью приема через интерфейс одной записи данных о событии, а также выполненный с возможностью, в ответ на прием записи данных о событии для по меньшей мере одного предмета, генерирования информации о состоянии по меньшей мере одного предмета после операции, запроса у хранилища данных информации о предшествующем состоянии и информации о последующем состоянии, оценивания перехода между состояниями, на соответствие первому правилу, и оценивания, если в ответ на запрос хранилища данных была отыскана информация о последующем состоянии, перехода между состоянием, указываемым сгенерированной информацией о состоянии, и состоянием, указываемым информацией о последующем состоянии, на соответствие второму правилу. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области информационных технологий. Технический результат направлен на повышение степени контроля достоверности передаваемых данных в сети связи. Способ сбора, передачи, хранения и предоставления доступа к данным интернет-вещей в сети связи, включающий этапы создания сервера хранения информации об интернет-вещах, обеспечения каждого пользователя по меньшей мере одним контроллером сбора, соединения сервера хранения информации с сетью связи, формируемое контроллерами по заданному сервером протоколу, авторизации пользователей иили интернет-вещей на сервере хранения информации, предоставления каждой авторизованной на сервере хранения информации единице, интернет-вещи иили пользователю сегмента хранения, связанного с соответствующим контроллером, и по меньшей мере однократный сбор контроллерами данных от интернет-вещей и передачу посредством сети связи данных в сегменты хранения с присвоением данным идентификатора, обеспечения возможности взаимодействия контроллеров пользователей между собой по мере сбора данных, подтверждение достоверности транзакций передачи данных от интернет-вещей, на основании полученных от пользователей разрешений. 2 ил.

Наверх