Способ определения состояния мяса перед замораживанием

Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием. Способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени по сравнению с хроматографическим определением.

 

Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием.

Известен способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой, хроматографическое определение количественного содержания в экстракте АТФ и ИМФ, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием (SU 1520439 А1, 1989).

Недостатком данного способа является сложность и длительность хроматографического определения АТФ и ИМФ.

Техническим результатом изобретения является упрощение и сокращение длительности определения.

Этот результат достигается тем, что в способе определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающем выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, согласно изобретению определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Способ реализуется следующим образом.

Из замороженного мяса выделяют образец мышечной ткани и экстрагируют его 0.6 N раствором хлорной кислоты с отделением экстракта.

Экстракт исследуют на спектрофотометре, например Spekol-1500 фирмы Analytikjena (Германия). Полученные значения показателей при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм соотносят. При значении соотношения больше или равном 1 мясо было заморожено в парном состоянии, а при соотношении меньше 1 мясо было заморожено в охлажденном состоянии.

При хроматографическом исследовании тех же экстрактов получены такие же результаты, но за более длительное время.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени.

Способ определения состояния мяса перед замораживанием, предусматривающий выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани и его экстрагирование хлорной кислотой, отличающийся тем, что определяют оптическую плотность экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к устройствам ввода проб в хроматограф, а именно к технике микродозированных проб. Пробоотборник включает линию подвода газа-носителя, линию подвода исследуемого газа, линию подачи газа-носителя в хроматографическую колонку, линию сброса исследуемого газа, внешнюю петлю отбора пробы.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к обработке забиваемой птицы, транспортируемой на линию забоя. Способ и устройство для обработки забиваемой птицы (1, 2, 3, 4), транспортируемой на линию (5) забоя бойни, позволяют определять в начале указанной линии забоя живой или мертвой была птица (1, 2, 3, 4) при поступлении на бойню, что включает определение параметров тела забиваемой птицы, когда после ее оглушения птица подвешена за лапы на линии (5) забоя, причем определяют спектр поглощения крови забиваемой птицы (1, 2, 3, 4).

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям. Способ количественного определения N-нитрозоаминов включает проведение пробоподготовки, твердофазную экстракцию (ТФЭ) и выполнение определения конкретных нитрозоаминов по градуировочному графику, при пробоподготовке к 20 г пробы измельченных копченых мясопродуктов добавляют 200 мл предварительно нагретой до +55°С дистиллированной воды, производят настаивание в течение 30 минут и последующее фильтрование, к фильтрату добавляют 1,5 г калия гидрооксида, полученную смесь фильтрата и калия гидрооксида подвергают отгонке перегретым до tпарообразователя=100±5°С водяным паром с получением 70 см3 дистиллята, указанный дистиллят подвергают ТФЭ, полученные элюаты анализируют методом хромато-масс-спектрометрии с селективным выделением девяти N-нитрозоаминов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оценке качества шпика, позволяющей определить его технологическую пригодность для производства мясных изделий.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Мясоперерабатывающее устройство содержит мясоперерабатывающий блок (2) для переработки мяса или мясопродукта, при этом блок (2) содержит выпуск (4) блока; и рентгеновский анализатор (6), содержащий источник (10) рентгеновского излучения для испускания пучка (24) рентгеновских лучей к переработанному мясу в зоне (22) анализа, и связанный с ним детектор (12) рентгеновского излучения для обнаружения рентгеновских лучей, проходящих от источника (10) и взаимодействующих с переработанным мясом; транспортер (14), расположенный внутри корпуса (8) и выполненный с возможностью транспортировки переработанного мяса от впуска (16) к выпуску (18) через зону (22) анализа, расположенную снаружи перерабатывающего блока (2).

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения N-дифенилнитрозамина в мясной продукции. Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии характеризуюется тем, что осуществляют пробоподготовку.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей.
Изобретение относится к области прикладной биотехнологии. Способ гистологической оценки степени созревания мяса заключается в фиксации проб в формалине, получении микроскопических препаратов и их оценки по структуре миофибрилл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества мяса птицы. Для этого осуществляют подготовку образца, получение цветового изображения с поверхности исследуемого образца, обработку цветовых характеристик изображения на компьютере и получение численных значений оптических характеристик, по которым судят о показателях качества мяса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для определения качества зерна в комбайне содержит источник света, диффузный рассеиватель, пробоотборник зерна, микромельницу, измерительное устройство и аналого-цифровой преобразователь, при этом в него введены предметный стол, объектив, полихроматор, вычислитель, блок памяти, цифровой регистратор и монитор, при этом пробоотборник и микромельница механически связаны с предметным столом, выход измерительного устройства связан с аналоговым входом аналого-цифрового преобразователя, цифровой выход которого связан с вычислителем, параллельно соединенным с блоком памяти, с монитором и с первым входом цифрового регистратора, второй вход которого соединен с выходом приемника системы спутниковой навигации.
Группа изобретений относится к ветеринарии и касается способа серологической диагностики вирусных болезней лососевых рыб, включающего взаимодействие специфических иммуноглобулинов с гомологичными антигенами и антителами, меченными ферментом, добавление субстратной смеси, инкубацию 25-30 минут и учет результатов реакции по интенсивности окраски образовавшегося комплекса.

Изобретение относится к медицине, а именно к определению гемоглобина и его производных в крови для применения в лабораторной практике. Для этого с помощью цифрового спектрофотометра в диапазоне длин волн λ=500-700 нм, с точностью 0,5-1 нм измеряют спектр поглощения суспенции эритроцитов в буфере PBS при рН 7,4.

Изобретение относится к медицине, а именно способу анализа сыворотки крови (СК) пациентов и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике для определения продуктов метаболизма бактерий.

Изобретение относится к аналитической химии, в частности к проведению химического анализа жидкой пробы водного экстракта полиметилметакрилового изделия для зубопротезирования, и может быть использовано при проведении экспресс-анализов в практике стоматологических клиник и кабинетов.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для диагностики преэклампсии на сроках до 34 недель гестацции. Способ включает оценку уровней вазоконстриктора Ангиотензина II (ANG (1-8) и вазодилататора Ангиотензина 1-7 (ANG (1-7).
Изобретение относится к области лабораторной диагностики, молекулярной биологии и эпидемиологии. Предложен набор синтетических олигонуклеотидов для количественного определения ДНК Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida tropicalis и Candida parapsilosis в слизистой оболочке влагалища методом полимеразной цепной реакции, включающий праймеры и зонды с флуоресцентной меткой.

Изобретение относится к области лабораторной диагностики, молекулярной биологии и эпидемиологии. Предложен набор синтетических олигонуклеотидов для количественного определения ДНК Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis в слизистой оболочке влагалища методом полимеразной цепной реакции, включающий праймеры и зонды с флуоресцентной меткой.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к пептидомиметикам эпитопа аполипопротеина А-I, и может быть использовано в медицине. Пептидомиметик эпитопа аполипопротеина А-I, способный специфично связываться с антителами против аполипопротеина А-I, используется в диагностическом иммунологическом методе анализа и позволяет выявить ряд сердечно-сосудистых заболеваний по образцу биологической жидкости.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к набору диаминобензидин (ДАБ)-содержащего субстрата для окрашивания с использованием антитела, меченного пероксидазой.

Изобретение относится к области медицинской диагностики и предназначено для прогнозирования риска развития эссенциальной гипертензии у женщин. Проводят анализ полиморфизмов генов матриксных металлопротеиназ ММP-1 и ММP-3 и прогнозируют высокий риск развития эссенциальной гипертензии у женщин при выявлении сочетания генотипа 1G/1G по локусу rs1799750 ММP-1 и генотипа 6A/6А по локусу rs3025058 ММP-3. Изобретение обеспечивает получение новых критериев оценки риска развития эссенциальной гипертензии у женщин русской национальности, уроженок Центрального Черноземья. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием. Способ позволяет определить состояние мяса перед замораживанием с использованием менее сложного оборудования в сокращенный интервал времени по сравнению с хроматографическим определением.

Наверх