Способ диагностики туберкулезной этиологии плеврита

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики туберкулезной этиологии плеврита. В способе диагностики туберкулезной этиологии плеврита плевральный экссудат помещают по 1 мл в пробирки №1, 2, 3, 4. При этом пробирка №1 является контрольной, по которой определяют базовый уровень интерферона-γ. Клетки, содержащиеся в плевральной жидкости в пробирках №2, 3, 4, подвергают специфической антигенной стимуляции препаратом «Диаскинтест». Для этого в пробирку №2 вносят 20 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №3 вносят 50 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №4 вносят 100 мкл препарата «Диаскинтест». После инкубации определяют концентрацию интерферона-γ, которая при наличии плеврита туберкулезной этиологии увеличивается относительно базового уровня по крайней мере в одной пробирке. При этом разность концентрации стимулированного и базового уровня составляет в пробирке №2 не менее 1256 пг/мл, в пробирке №3 не менее 1156 пг/мл, в пробирке №4 не менее 977 пг/мл. Использование данного способа позволяет проводить дифференциальную иммунологическую диагностику туберкулезных плевритов. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики туберкулезной этиологии плеврита.

Плевральный выпот является широко распространенной патологией, осложняющей течение большого спектра заболеваний. По данным ряда авторов, доля туберкулезного экссудативного плеврита составляет 30-50%.

Этиологическая диагностика плеврита бывает значительно затруднена, что приводит к затягиванию сроков начала этиотропной терапии, назначению ненужных пациенту лекарственных препаратов, увеличению частоты повторного торакоцентеза, способствует развитию спаечного процесса, а также повышает риск развития неспецифического воспаления, что может привести к генерализации процесса и ухудшению общего состояния пациента.

Частота диагностических ошибок в условиях общей лечебной сети по данным ряда авторов составляет 20-49%, что связано с неспецифичностью клинических проявлений, низкой чувствительностью общепринятых методов, олигобактериальной природой выпота.

В рутинной клинической практике нередко диагноз туберкулезного плеврита ставится на основании исключения других возможных причин, отсутствия эффективности неспецифической антибактериальной терапии, наличия положительной динамики при терапии противотуберкулезными препаратами.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, является способ диагностики туберкулезной этиологии плеврита, при котором определяют концентрацию интерферона-γ в плевральной жидкости. Анализ осуществляют с использованием коммерческой тест-системы «Тубинферон». Диагностическим критерием, свидетельствующим в пользу туберкулезной этиологии экссудативного плеврита, считают превышение концентрации ИФН гамма-критического уровня, равного 50 пг/мл («Тубинферон». Инструкция по применению. Набор реагентов для иммунологического определения туберкулезного инфицирования по индукции интерферона гамма in vitro в присутствии специфических антигенов микобактерий туберкулеза. Москва, 2015 г.).

Недостатком известного способа является существующая вероятность получения ложно-положительного результата. В существующем способе используют лишь однократное определение концентрации интерферона-γ, не учитываются возможные существенные различия фонового/базового значения концентрации интерферона-γ, который также может увеличиваться при неспецифических воспалительных процессах.

Задачей и техническим результатом заявляемого изобретения является повышение клинической эффективности иммунологической диагностики туберкулезных плевритов, получение четких лабораторных критериев, свидетельствующих в пользу туберкулезной этиологии плеврита, полученных с использованием специфического метода иммунологической диагностики плеврита туберкулезной этиологии по экссудату.

Для решения поставленной задачи в способе диагностики туберкулезной этиологии плеврита, при котором определяют концентрацию интерферона-γ в плевральной жидкости, согласно изобретению плевральный экссудат помещают по 1 мл в пробирки №1, 2, 3, 4, при этом пробирка №1 является контрольной, по которой определяют базовый уровень интерферона-γ, а клетки, содержащиеся в плевральной жидкости в пробирках №2, 3, 4, подвергают специфической антигенной стимуляции препаратом «Диаскинтест», для этого в пробирку №2 вносят 20 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №3 вносят 50 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №4 вносят 100 мкл препарата «Диаскинтест», после инкубации определяют концентрацию интерферона-γ, которая при наличии плеврита туберкулезной этиологии увеличивается относительно базового уровня по крайней мере в одной пробирке, разность концентрации стимулированного и базового уровня составляет в пробирке №2 не менее 1256 пг/мл, в пробирке №3 не менее 1156 пг/мл, в пробирке №4 не менее 977 пг/мл. Способ осуществляют следующим образом.

У пациента отбирают плевральный экссудат и по 1 мл помещают в четыре пробирки, которые маркируют №1, №2, №3 и №4 соответственно. Пробирка №1 является контрольной (определяют базовый уровень интерферона-γ). Клетки, содержащиеся в плевральной жидкости в пробирках №2, 3, 4, подвергают специфической антигенной стимуляции препаратом «Диаскинтест», для этого в пробирку №2 вносят 20 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №3 вносят 50 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №4 вносят 100 мкл препарата «Диаскинтест».

Все пробирки инкубируют при t 37°C в течение 24 ч. После инкубации пробирки центрифугируют со скоростью 3000 об/мин 5 мин, аликвотируют надосадочную жидкость и определяют в ней концентрацию интерферона-γ.

Подтверждение туберкулезной этиологии плеврита осуществляют по увеличению секреции интерферона-γ клетками плевральной жидкости после стимуляции антигенами M.tuberculosis. В случае наличия сенсибилизации клеток плевральной жидкости к антигенам M.tuberculosis стимуляция приводит к повышению концентрации интерферон-γ, что не наблюдается при плеврите иной этиологии, вследствие отсутствия сенсибилизации клеточных элементов в плевральной жидкости.

При наличии плеврита туберкулезной этиологии концентрация интерферона-γ увеличивается относительно базового уровня, разница концентрации составляет:

- в пробирке №2 не менее 1256 пг/мл,

- в пробирке №3 не менее 1156 пг/мл,

- в пробирке №4 не менее 977 пг/мл.

Заявляемый способ позволяет повысить клиническую эффективность иммунологической диагностики туберкулезных плевритов.

Клинические примеры

1. Пациент 1 - 32 г. Находился на лечении с диагнозом: Туберкулезный плеврит. Туберкулез перикарда.

При рентгенологическом обследовании выявлен двусторонний гидроторакс и гидроперикардиум. Пациенту выполнены видеоторакоскопия, перикардиостомия, полибиопсия плевры и перикарда. При патологогистологическом исследовании выявлена картина, характерная для туберкулеза:

- в плевре определяются умеренно выраженные дифузно-очаговые лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты. Мезотелий активно пролиферирует. Некрозов и гранулем не обнаружено. Заключение. Продуктивный плеврит без признаков активности процесса;

- в перикарде определяются умеренно-выраженные диффузно-очаговые лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты, склеротические изменения. На этом фоне выявляются несколько рядом расположенных ЭК-гранулем, в одной из них микронекроз в центре. Окраска по Цилю-Нильсену отрицательная. Заключение: продуктивный перикардит с формированием ЭК-гранулем. Морфологические данные более соответствуют туберкулезной этиологии поражения.

Диаскинтест отрицательный.

Диагноз туберкулезного плеврита подтвержден обнаружением ДНК - МБТ в образце плевральной жидкости. На фоне противотуберкулезной терапии - положительная динамика.

При исследовании согласно заявляемому способу получены следующие данные:

В пробирке №1 - концентрация ИФН гамма 0,0 пг/мл.

В пробирке №2 - концентрация ИФН гамма 2674,57 пг/мл.

В пробирке №3 - концентрация ИФН гамма 3863,93 пг/мл.

В пробирке №4 - концентрация ИФН гамма 2316,61.

Разность концентрации составила:

В пробирке №2 - 2674,57 пг/мл.

В пробирке №3 - 3863,93 пг/мл.

В пробирке №4 - 2316,61.

Таким образом, исследование плевральной жидкости свидетельствует о туберкулезной природе плеврита.

2. Пациент 2 - 40 л. Находился на лечении с диагнозом: Туберкулезный плеврит.

При рентгенологическом обследовании в легких свежих очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочные поля прозрачны, корни структурные, расширения ВГЛУ нет. Левый купол диафрагмы четко контурирован, синусы свободные, слева выпота нет. Справа выявляется затемнение нижнего легочного поля вследствие наличия плеврального выпота. Верхняя граница выпота - передняя пластинка III ребра справа. Ранее по КТ от 2010 г. выявлялся фиброз средней доли правого легкого. Тень сердца б/особенностей, соответствует возрасту и конституции. Заключение - Плевральный выпот справа. Фиброз средней доли правого легкого.

Диаскинтест - положительный. Диагноз туберкулезного плеврита подтвержден обнаружением ДНК МБТ в образце плевральной жидкости. На фоне противотуберкулезной терапии - положительная динамика.

При исследовании согласно заявляемому способу получены следующие данные:

В пробирке №1 - концентрация ИФН гамма 264,99 пг/мл.

В пробирке №2 - концентрация ИФН гамма 7133,43 пг/мл.

В пробирке №3 - концентрация ИФН гамма 11615,49 пг/мл.

В пробирке №4 - концентрация ИФН гамма 12528,01 пг/мл.

Разность концентрации составила:

В пробирке №2 - 6868,44 пг/мл.

В пробирке №3 - 11350 пг/мл.

В пробирке №4 - 12263 пг/мл.

Таким образом, исследование плевральной жидкости свидетельствует о туберкулезной природе плеврита.

3. Пациент 3 - 25 л. Находился на лечении с диагнозом: Туберкулезный экссудативный плеврит справа.

При рентгенологическом обследовании выявлен правосторонний реберно-диафрагмальный плевральный выпот.

Диаскинтест - положительный. Диагноз туберкулезного плеврита подтвержден обнаружением ДНК МВТ в образце плевральной жидкости. На фоне противотуберкулезной терапии - положительная динамика.

При исследовании согласно заявляемому способу получены следующие данные:

В пробирке №1 - концентрация ИФН гамма 2645,7 пг/мл.

В пробирке №2 - концентрация ИФН гамма 5435,3 пг/мл.

В пробирке №3 - концентрация ИФН гамма 6456,8 пг/мл.

В пробирке №4 - концентрация ИФН гамма 4720,3 пг/мл.

Разность концентрации составила:

В пробирке №2 - 2789,6 пг/мл.

В пробирке №3 - 3811 пг/мл.

В пробирке №4 - 2074,6 пг/мл.

Таким образом, исследование плевральной жидкости свидетельствует о туберкулезной природе плеврита.

4. Пациент 4 - 44 г. Поступил с целью уточнения этиологии поражения средостения.

При рентгенологическом обследовании органов грудной клетки выявлено образование средостения, левосторонний плевральный выпот, небольшое количество свободного выпота справа.

Диаскинтест отрицательный.

Пациенту выполнена пункция образования верхне-переднего средостения под УЗ-контролем. При патологогистологическом исследовании выявлено лимфопролиферативное заболевания, более вероятно лимфома Ходжкина. Окончательный диагноз: Болезнь Ходжкина неуточненная, лимфома Ходжкина (необходима иммуногистохимия).

При исследовании согласно заявляемому способу получены следующие данные:

В пробирке №1 - концентрация ИФН гамма 0 пг/мл.

В пробирке №2 - концентрация ИФН гамма 0 пг/мл.

В пробирке №3 - концентрация ИФН гамма 0 пг/мл.

В пробирке №4 - концентрация ИФН гамма 0 пг/мл.

Разность концентрации составила:

В пробирке №2 - 0 пг/мл.

В пробирке №3 - 0 пг/мл.

В пробирке №4 - 0 пг/мл.

Таким образом, исследование плевральной жидкости не подтвердило туберкулезную этиологию поражения.

Способ диагностики туберкулезной этиологии плеврита, при котором определяют концентрацию интерферона-γ в плевральной жидкости, отличающийся тем, что плевральный экссудат помещают по 1 мл в пробирки №1, 2, 3, 4, при этом пробирка №1 является контрольной, по которой определяют базовый уровень интерферона-γ, а клетки, содержащиеся в плевральной жидкости в пробирках №2, 3, 4, подвергают специфической антигенной стимуляции препаратом «Диаскинтест», для этого в пробирку №2 вносят 20 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №3 вносят 50 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №4 вносят 100 мкл препарата «Диаскинтест», после инкубации определяют концентрацию интерферона-γ, которая при наличии плеврита туберкулезной этиологии увеличивается относительно базового уровня по крайней мере в одной пробирке, разность концентрации стимулированного и базового уровня составляет в пробирке №2 не менее 1256 пг/мл, в пробирке №3 не менее 1156 пг/мл, в пробирке №4 не менее 977 пг/мл.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложены антитело и его антигенсвязывающий фрагмент, способные связываться с CXCR3, а также содержащие их конъюгат и фармацевтическая композиция.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Предложен способ получения белка OmpT для моделирования противохолерного иммунитета у экспериментальных животных.

Изобретение относится к биотехнологии и предусматривает способы тестирования образца на наличие одной или нескольких мишеней. Способы включают приведение образца в контакт с одним или несколькими специфичными для мишени партнерами по связыванию, где каждый специфичный для мишени партнер по связыванию соединен с докинг-цепью и где специфичные для мишени партнеры по связыванию с разной специфичностью соединены с разными докинг-цепями, приведение образца в контакт с мечеными визуализирующими цепями с нуклеотидной последовательностью, которая комплементарна докинг-цепям, с получением меченых визуализирующих цепей, стабильно связанных с докинг-цепями, визуализацию образца и тушение сигнала от связанной меченой визуализирующей цепи или удаление связанных меченых визуализирующих цепей от докинг-цепей путем ферментативного расщепления, модификации или разрушения меченых визуализирующих цепей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста.

Изобретение относится к стабилизированной фармацевтической композиции для заместительной терапии тиреоидного гормона, содержащая 3,5-дийод-O-[3-йод-4-(сульфоокси)фенил]-L-тирозин (T3S) в качестве активного вещества в микронизированной форме.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к набору диаминобензидин (ДАБ)-содержащего субстрата для окрашивания с использованием антитела, меченного пероксидазой.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к набору диаминобензидин (ДАБ)-содержащего субстрата для окрашивания с использованием антитела, меченного пероксидазой.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для диагностики рака путем определения профиля продукции антитела в тестируемом образце, содержащем жидкость организма субъекта-млекопитающего.

Изобретение относится к иммунологии. Предложено антитело и его антигенсвязывающий фрагмент против эпитопа, расположенного в С-концевой части клаудина 18.2 (CLDN18.2).

Изобретение относится к области биологии и может быть использовано для оценки экологического состояния окружающей среды. Для этого проводят отбор живых проб организмов, обитающих в водной среде с последующей идентификацией видового состава организмов с применением маркерных белков методом иммуноферментного анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для прогнозирования обострения течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с хеликобактер пилори. Определяют биохимические показатели крови и показатели ФАТ и ЛТ. При повышении концентрации в слизистой оболочке желудка фактора активации тромбоцитов от 9,12 пг/мг белка и более, лейкотриенов от 4,68 нг/мг и более, коррелирующих с обсеменением слизистой оболочки хеликобактер пилори, прогнозируют обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ позволяет повысить точность прогнозирования обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с хеликобактер пилори. 12 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики туберкулезной этиологии плеврита. В способе диагностики туберкулезной этиологии плеврита плевральный экссудат помещают по 1 мл в пробирки №1, 2, 3, 4. При этом пробирка №1 является контрольной, по которой определяют базовый уровень интерферона-γ. Клетки, содержащиеся в плевральной жидкости в пробирках №2, 3, 4, подвергают специфической антигенной стимуляции препаратом «Диаскинтест». Для этого в пробирку №2 вносят 20 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №3 вносят 50 мкл препарата «Диаскинтест», в пробирку №4 вносят 100 мкл препарата «Диаскинтест». После инкубации определяют концентрацию интерферона-γ, которая при наличии плеврита туберкулезной этиологии увеличивается относительно базового уровня по крайней мере в одной пробирке. При этом разность концентрации стимулированного и базового уровня составляет в пробирке №2 не менее 1256 пгмл, в пробирке №3 не менее 1156 пгмл, в пробирке №4 не менее 977 пгмл. Использование данного способа позволяет проводить дифференциальную иммунологическую диагностику туберкулезных плевритов. 4 пр.

Наверх