Управляемый артиллерийский снаряд

Устройство управляемого артиллерийского снаряда (УАС) предназначено для снаряжения артиллерийских орудий, входящих в состав комплекса контрбатарейной борьбы с подразделениями ствольной и реактивной артиллерии, а также с подразделениями минометов противника, находящихся на огневых позициях и ведущих стрельбу. Управляемый артиллерийский снаряд, включающий корпус, внутри которого размещены раскрывающиеся в полете стабилизаторы и аэродинамические рули с рулевыми машинками, боевую часть, взрыватель, двигатель, приборный отсек, в котором расположены приборы инерциальной системы управления, приемник сигналов спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС/GPS от антенн приемника ГЛОНАСС/GPS, соединенные с входом вычислительного устройства, соединенного с входом блока выработки команд управления, с возможностью подачи команд на рулевые машинки и аэродинамические рули. Приборный отсек снабжен антенно-фидерным устройством приема радиокоманд, соединенным с входом приемника радиокоманд наведения, выполненным с возможностью приема радиокоманд от радиопередатчика, расположенного на радиолокационной станции разведки разведывательно-огневого комплекса, при помощи антенн антенно-фидерного устройства, размещенных в углублениях на корпусе управляемого артиллерийского снаряда в хвостовой части. Выход приемника радиокоманд наведения соединен с входом вычислительного устройства, которое соединено с блоком выработки команд управления. Устройство позволяет поражать цель непосредственно после ее обнаружения, то есть без предварительной разведки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к области артиллерийских снарядов, используемых при стрельбе артиллерийских орудий, используемых в комплексе контрбатарейной борьбы и предназначенных для поражения подразделений ствольной и реактивной артиллерии противника, а также минометов, находящихся на огневых позициях и ведущих стрельбу.

Известны устройства управляемых артиллерийских снарядов (УАС), способных поражать различные цели, в том числе артиллерийские подразделения, находящиеся на огневых позициях и ведущие стрельбу.

К таким УАС относятся управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь», «Краснополь-М-1», «Краснополь-М-2» [1], корректируемые артиллерийские снаряды «Сантиметр», «Сантиметр-1М» [2], «Китолов», «Китолов-2», «Китолов-2М» [1], корректируемая мина «Смельчак» [3], управляемая мина «Грань» [1, 4] также управляемые артиллерийские снаряды комплекса «Коалиция-СВ» [5]. Комплекс 2С35 «Коалиция-СВ» - 152-мм самоходная гаубица бригадного звена [6].

Все перечисленные боеприпасы (кроме УАС комплекса «Коалиция-СВ») снабжены пассивными головками самонаведения, принимающими отраженные от цели сигналы подсветки лазерным целеуказателем-дальномером. Подсветку осуществляет находящийся впереди наблюдатель-оператор, который определяет тип цели и ее важность, видит и оценивает результаты боевой работы. Тем самым осуществляется выборочное поражение целей, в том числе в населенных пунктах в присутствии мирного населения, что является положительным качеством этих боеприпасов.

Недостатками такого типа боеприпасов являются:

- необходимость нахождения наблюдателя-оператора с лазерным целеуказателем-дальномером на расстоянии прямой видимости от цели;

- невыполнение принципа «выстрелил - забыл».

Кроме того, перечисленные боеприпасы (за исключением УАС комплекса «Коалиция-СВ») обладают относительно небольшой максимальной дальностью стрельбы (26 км и менее).

Комплекс «Коалиция-СВ» имеет максимальную дальность стрельбы 70 км [7] и способен вести стрельбу несколькими вариантами управляемых артиллерийских снарядов.

Недостатком этих снарядов является возможность наведения только на заданную, ранее разведанную цель.

Устранения этого недостатка возможно при использовании таких снарядов в комплекс контрбатарейной борьбы. В таком комплексе разведка целей осуществляется радиолокационной станцией, которая обеспечивает разведку стреляющих батарей противника.

Для обеспечения возможности эффективного применения в составе комплекса контрбатарейной борьбы предложено внести изменения в устройство УАС. В частности предлагается снабдить радиоприемником команд наведения, передаваемых радиолокационной станцией разведки стреляющих батарей из состава РОК контрбатарейной борьбы, и антенно-фидерным устройством (АФУ) приема радиокоманд наведения, имеющем систему антенн. Предлагается антенны АФУ соединить с входом радиоприемника команд наведения и разместить в углублениях на корпусе снаряда в хвостовой его части.

Диаграмма направленности системы антенн АФУ направлена в заднюю полусферу от снаряда.

Указанные отличия в устройстве УАС обеспечивают возможность достижения нового технического результата, заключающегося в наведении снаряда на цель, обнаруженную с помощью РЛС разведки в режиме реального времени, то есть без предварительной ее разведки до стрельбы.

Наиболее близким аналогом (прототипом) предлагаемого устройства являются УАС комплекса «Коалиция-СВ» [8], устройство которого показано на чертеже (Фиг. 1). В состав УАС входит корпус - (1) с обтекателем (2); внутри корпуса расположены в сложенном состоянии стабилизаторы (3) и аэродинамические рули (4), раскрывающиеся после вылета снаряда из ствола, отсеки, содержащие осколочно-фугасную боевую часть (5), контактный взрыватель (6), приборный отсек (7), в котором расположены приборы инерциальной системы управления (8), приемник сигналов спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС/GPS (9), вычислительное устройство (14), блок выработки команд управления (15), подаваемых из приборного отсека на рулевые машинки (16), обеспечивающие управление аэродинамическими рулями (3). УАС имеет твердотопливный реактивный двигатель (17). На чертеже показаны также сопло двигателя (18) и антенна приемника системы ГЛОНАСС/GPS (10) (возможный вариант расположения антенны).

Для обеспечения применимости этого снаряда для использования в артиллерийских орудиях, действующих в составе комплекса контрбатарейной борьбы, предлагается в состав бортовой аппаратуры снаряда включить приемник радиокоманд управления (11), передаваемых радиопередатчиком, расположенным на радиолокационной станции разведки стреляющих батарей, антенно-фидерное устройство приема радиокоманд (12) с антеннами (13), расположенными в углублениях на корпусе (1) в хвостовой его части, соединенными с входом приемника (11). Размещение антенн в углублениях на корпусе в хвостовой части снаряда обеспечивает более надежный прием радиокоманд наведения по сравнению с вариантами их размещения в других местах корпуса.

Предложенное устройство УАС при использовании артиллерийскими подразделениями, действующими в составе комплекса контрбатарейной борьбы, работает следующим образом:

После обнаружения с помощью РЛС разведки артиллерийских подразделений противника, ведущих огонь, и определения их координат (РЛС типа «Зоопарк-1М» [9, 10]), с командного пункта комплекса подается команда артиллерийскому подразделению, действующему в составе комплекса, на открытие огня управляемыми артиллерийскими снарядами по разведанной цели. После выстрела на борту УАС автоматически включается радиоприемник команд наведения (11). При подлете УАС к цели и его обнаружении с помощью РЛС на этой станции решается задача расчета ожидаемых координат точки падения УАС, вычисляются поправки в ожидаемые координаты точки падения, которые необходимо отработать к моменту падения, и вырабатываются управляющие сигналы, пропорциональные вычисленным поправкам. На РЛС включается радиопередатчик, передающий команды наведения УАС на разведанную цель, сформированные по управляющим сигналам. На УАС радиокоманды наведения принимаются с помощью антенн (13) антенно-фидерного устройства (12) и передаются на вход приемника радиокоманд (11), выход которого соединен с входом вычислительного устройства (14), где на основе радиокоманд, сигналов от инерциальной системы управления (8) и сигналов от приемника системы ГЛОНАСС/GPS (9) вырабатываются сигналы, поступающие в блок выработки команд управления (15). Далее команды управления подаются на рулевые машинки (16), которые приводят в движение аэродинамические рули (4), обеспечивающие наведение снаряда на разведанную цель. Таким образом, осуществляется высокоточное наведение УАС на цель.

Благодаря новым признакам предлагаемое устройство позволяет получить заявленный технический результат: поражение цели без ее предварительной разведки.

Преимущества, достигаемые при использовании предлагаемого устройства, заключаются в следующем:

- нет необходимости иметь наблюдателя-оператора с лазерным целеуказателем-дальномером, находящимся на расстоянии прямой видимости цели;

- выполняется принцип «выстрелил-забыл»;

- обеспечивается высокая точность наведения УАС на разведанные цели.

Создание предлагаемого устройства предпочтительно на базе УАС [8] комплекса «Коалиция-СВ», так как максимальная дальность стрельбы этих снарядов близка к максимальной дальности разведки огневых позиций по выстрелу с помощью РЛС типа «Зоопарк- 1М».

Источники информации

1. Военно-технический сборник «Бастион», 30 октября 2016 г.

2. Ракетно-артиллерийское вооружение Сухопутных войск. Оружие и технологии России. Энциклопедия, XXI век /под общей редакцией С. Иванова/. - М.: издательский дом «Оружие и технологии», 2005, - т. 2-ISBN 5-93799-002-1.

3. Управляемое артиллерийское вооружение. (Авторский коллектив под руководством Панова В.В.) 3 ЦНИИ МО РФ. Исторический очерк. 3 апреля 1947 - 2007. /под редакцией Константинова Е.И./ - М., 2007. - с. 55, - 400 с.

4. Шипунов А., Бабичев В., Игнатов А., Рабинович В. Мобильный комплекс высокоточного оружия «Грань». Военный парад: журнал - 2003. - март-апрель (т. 56, №02). - C. 56-58. - ISSN 1029-4679.

5. Закаменных Г.И. Создавая артиллерию будущего.//Военно-промышленный курьер. Еженедельная газета. - 2013. - Вып. 507. - №39.

6. 152 мм самоходная артиллерийская установка «Коалиция-СВ». Военно-технический сборник «Бастион». 18 мая 2015 г.

7. «Стреляющие» светом пушки и обновленные самоходки показали российские инженеры. РИА «Новости». 7 октября 2012 г.

8. Для гаубицы «Коалиция-СВ» создали снаряд со спутниковым наведением. Российская газета». 19 сентября 2016 г.

9. С. Юферев «Контрбатарейная РЛС «Зоопарк-1». / «Военное обозрение», 2 сентября 2013 г.

10. К. Рябов «Комплексы артиллерийской разведки семейства «Зоопарк». / «Военное обозрение», 11 августа 2015 г.

Управляемый артиллерийский снаряд, включающий корпус, внутри которого размещены раскрывающиеся в полете стабилизаторы и аэродинамические рули с рулевыми машинками, боевую часть, взрыватель, двигатель, приборный отсек, в котором расположены приборы инерциальной системы управления, приемник сигналов спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАСС/GPS от антенн приемника ГЛОНАСС/GPS, соединенные с входом вычислительного устройства, соединенного с входом блока выработки команд управления, с возможностью подачи команд на рулевые машинки и аэродинамические рули, отличающийся тем, что приборный отсек снабжен антенно-фидерным устройством приема радиокоманд, соединенным с входом приемника радиокоманд наведения, выполненным с возможностью приема радиокоманд от радиопередатчика, расположенного на радиолокационной станции разведки разведывательно-огневого комплекса, при помощи антенн антенно-фидерного устройства, размещенных в углублениях на корпусе управляемого артиллерийского снаряда в хвостовой части, выход приемника радиокоманд наведения соединен с входом вычислительного устройства, которое соединено с блоком выработки команд управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области управления движением летательных аппаратов и, в частности, к электрогидравлическим и электропневматическим рулевым приводам управляемых ракет и снарядов.

Изобретение относится к ракетам класса «воздух-воздух». Ракета содержит фюзеляж, двигатель и головку самонаведения, а также отцепляемый парашют, уложенный в сбрасываемый обтекатель, расположенный перед носовой частью ракеты.

Изобретение относится к ракетно-космической технике. Адаптер для установки космических аппаратов состоит из ряда конструктивно идентичных платформ, последовательно связанных между собой посредством несущих штанг.

Ракета // 2660968
Изобретение относится к области ракетной техники и может быть применено в ракетах с отделяемой стартовой ступенью. Ракета содержит маршевую ступень и отделяемую стартовую ступень с двигателем и механизмом разделения.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к устройствам, обеспечивающим сохранность ракеты при ее размещении в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) на носителях, транспортно-заряжающих машинах, базах долговременного хранения.

Изобретение относится к зенитным и к авиационным ракетам класса «воздух-воздух». Технический результат - улучшение маневренности ракет.

Предлагаемая группа изобретений относится к военной технике, в частности к системам управляемого оружия с лазерными полуактивными головками самонаведения (ЛПГСН).

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкциях малогабаритных ракет. Бикалиберная ракета содержит отделяемый стартовый двигатель с посадочным гнездом, в которое установлена кормовая часть маршевой ступени с кольцевым насадком, расположенным перед торцом двигателя.

Изобретение относится к области ракетной техники. Самоприцеливающийся боевой элемент содержит корпус с боевой частью, вращающийся парашют с полюсным отверстием, при этом внутри корпуса элемента перпендикулярно его продольной оси установлены выдвижные подпружиненные тормозные щитки.

Изобретение относится к авиационным ракетам различных классов. Технический результат – уменьшение аэродинамического сопротивления ракеты за счет заднего торца.

Устройство управляемого артиллерийского снаряда предназначено для снаряжения артиллерийских орудий, входящих в состав комплекса контрбатарейной борьбы с подразделениями ствольной и реактивной артиллерии, а также с подразделениями минометов противника, находящихся на огневых позициях и ведущих стрельбу. Управляемый артиллерийский снаряд, включающий корпус, внутри которого размещены раскрывающиеся в полете стабилизаторы и аэродинамические рули с рулевыми машинками, боевую часть, взрыватель, двигатель, приборный отсек, в котором расположены приборы инерциальной системы управления, приемник сигналов спутниковой радионавигационной системы ГЛОНАССGPS от антенн приемника ГЛОНАССGPS, соединенные с входом вычислительного устройства, соединенного с входом блока выработки команд управления, с возможностью подачи команд на рулевые машинки и аэродинамические рули. Приборный отсек снабжен антенно-фидерным устройством приема радиокоманд, соединенным с входом приемника радиокоманд наведения, выполненным с возможностью приема радиокоманд от радиопередатчика, расположенного на радиолокационной станции разведки разведывательно-огневого комплекса, при помощи антенн антенно-фидерного устройства, размещенных в углублениях на корпусе управляемого артиллерийского снаряда в хвостовой части. Выход приемника радиокоманд наведения соединен с входом вычислительного устройства, которое соединено с блоком выработки команд управления. Устройство позволяет поражать цель непосредственно после ее обнаружения, то есть без предварительной разведки. 1 ил.

Наверх