Способ выравнивания подошвы анода алюминиевого электролизера

Изобретение относится к способу выравнивания подошвы анода алюминиевого электролизера. Способ включает подачу под анод глинозема под давлением 1-2 атм, при этом первую подачу глинозема осуществляют через 2-4 часа после установки нового анода в электролизер, дальнейшие подачи глинозема осуществляют в течение последующих 16-18 часов с периодичностью 6-8 часов, по истечении которых подачу глинозема под анод до его полного износа осуществляют с периодичностью один раз в течение 1-2 суток. Обеспечивается удаление с подошвы анода корок застывшего электролита и частичек угольной пыли, предупреждение образования на подошве анода конусов.

 

Изобретение относится к производству алюминия в электролизерах с обожженным анодом и может быть использовано для удаления неровностей с подошвы анода (корок застывшего электролита и частичек угольной пены, налипающих на подошву холодного обожженного анода при его установке в электролизер), которые могут стать причиной образования на подошве анода т.н. «конуса» и привести к возникновению короткого замыкания между анодом и катодом.

Известен способ выравнивания подошвы анода алюминиевого электролизера, предусматривающий снижение глубины погружения анода в электролит до возникновения анодного эффекта и сжигание, таким образом, неровности [а.с. СССР №773148, опубл. 23.10.1980].

Недостаток известного способа заключается в увеличении междуэлектродного расстояния в периоды снижения глубины погружения анода в электролит, что сопровождается ростом сопротивления расплава и повышением потребления электролизером электроэнергии.

Известен способ выравнивания подошвы анода электролизера для получения алюминия, предусматривающий увеличение межэлектродного расстояния на высоту неровности, в район которой навстречу подошве анода подают газ-окислитель в импульсном режиме с интервалом 1-3 с под давлением 1-2 атм [а.с. СССР №712461, опубл. 30.01.1980], принятого за прототип.

Недостаток способа заключается в подаче под давлением газа-окислителя, что несет риск дополнительного окисления собственно анода.

Задачей заявляемого изобретения является удаление с подошвы анода корок застывшего электролита и частичек угольной пены и предупреждение образования на подошве анода т.н. «конусов».

Достигается это тем, что под анод подают глинозем под давлением 1-2 атм, при этом первую подачу глинозема осуществляют через 2-4 часа после установки нового анода в электролизер, дальнейшие подачи глинозема осуществляют в течение последующих 16-18 часов с периодичностью 6-8 часов, по истечении которых подачу глинозема под анод до его полного износа осуществляют с периодичностью один раз в течение 1-2 суток.

Подача глинозема под давлением 1-2 атм обосновывается необходимостью привести под анодом в движение электролит, вязкость которого находится в диапазоне 2,2-2,6 мПа⋅c, поверхностное натяжение 150-200 мН/м. Уменьшение давления ниже заявленных пределов не обеспечит интенсивного перемешивания электролита под анодом. Увеличение давления выше заявленных пределов несет риск увеличения волнения электролита под анодом и замыкания анодом и катода через слой жидкого алюминия.

Целесообразность подачи глинозема под анод обосновывается необходимостью перемешивания электролита в моменты удаления с его подошвы наростов и застывших частичек электролита и угольной пены, а также насыщения концентрации глинозема в электролите непосредственно под анодом.

Первую подачу глинозема осуществляют через 2-4 часа после установки нового анода в электролизер. Целесообразность первой подачи глинозема после установки нового анода в электролизер обусловлена тем, что за этот период большинство угольных частиц, всплывших в виде угольной пены в лузе анодного массива при удалении анодного огарка, совместно с застывшим электролитом успеют налипнуть на подошву установленного в электролизер нового анода.

Затем подачу глинозема осуществляют в течение последующих 16-18 часов с периодичностью 6-8 часов. Это обусловлено тем, то нагрев нового анода до температуры электролита происходит в течение ~ 20 часов, по истечении которых исчезает риск налипания застывших частичек электролита и угольной пены на подошву анода.

Дальнейшие подачи глинозема с периодичностью одного раза в течение 1-2 суток обеспечивают интенсивный контакт перемешиваемого электролита с подошвой анода и удаление с нее частичек угольной пены, которые собираются под анодом в результате его окисления анодными газами, выделяющимися в процессе электролиза.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. При подаче глинозема активно перемешиваемый электролит интенсивно омывает подошву анода, и таким образом растворяет на ней корочки застывшего электролита, удаляет налипшие частички угольной пены и удаляет из-под анода скопившуюся угольную пену.

Технический результат заявляемого способа заключается в предотвращении образования неровностей на подошве анода в течение всего периода его эксплуатации.

Способ выравнивания подошвы анода алюминиевого электролизера, включающий подачу под анод глинозема, отличающийся тем, что под анод подают глинозем под давлением 1-2 атм, при этом первую подачу глинозема осуществляют через 2-4 часа после установки нового анода в электролизер с последующей подачей глинозема в течение последующих 16-18 часов с периодичностью 6-8 часов, по истечении которых подачу глинозема под анод до его полного износа осуществляют с периодичностью один раз в течение 1-2 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству алюминия в электролизерах с обожженными анодами. Способ включает подачу воздушно-глиноземной смеси в течение 5÷60 с под углом от 3 до 10° по отношению к аноду при соотношении глинозема и сжатого воздуха 1:0,1÷0,15.

Изобретение относится к электролизерам для получения алюминия. Электролизер включает размещенный в анодном кожухе самоспекающийся анод, токоподводящие штыри и систему газоотсоса, при этом самоспекающийся анод на границе между коксопековой композицией и зоной полукокса разделен горизонтальной перегородкой, размещенной на высоте от нижней кромки анодного кожуха, равной 0,7÷0,8 от его высоты, и оборудованной вертикальными ячейками с образованием анодных блоков, удерживаемых от падения в расплав токопроводящими штырями, при этом ячейки выполнены длиной, равной 0,1÷0,2 длины анодного кожуха, и шириной, равной 0,45÷0,495 ширины анодного кожуха, и размещены с зазором между ними для обеспечения движения образующихся анодных газов в систему газоотсоса.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к процессу пиления пазов в обожженных углеродных анодах, используемых при электролитическом получении алюминия, а именно к устройству с режущими сегментами и способу обработки обожженных углеродных анодов Режущие сегменты поочередно с левым и правым исполнением располагаются на дисках пилы на одинаковом расстоянии между собой.

Изобретение относится к способу и устройству для определения состава электролита на основе дифференциально-термических измерений для управления процессом электролиза алюминия.

Изобретение относится к способу получения алюминия электролизом криолит-глиноземного расплава. Способ включает загрузку оксидно-солевой смеси, содержащей криолит, оксид алюминия, фториды алюминия, кальция и магния, а также металлический алюминий, в период запуска электролизера и ведение электролиза в расплаве электролита после периода запуска, при этом загруженная оксидно-солевая смесь содержит (мас.%): фторид магния (MgF2) – до 1.5, фторид кальция (CaF2) – 6.0-10.0, фторид алюминия (AlF3) – до 8.0, оксид алюминия (Al2O3) – до 4.0, криолит (Na3AlF6) остальное, а после периода запуска электролизера в него загружают корректирующие солевые добавки: фторид калия (KF) - до 5 мас.%, фторид алюминия (AlF3) - до 10 мас.%, фторид лития (LiF) - до 3 мас.% от массы загруженной в электролизер оксидно-солевой смеси.

Предлагаемое изобретение относится к электролитическому производству алюминия в электролизерах с предварительно обожженными анодами и может быть использовано в период ввода электролизера в эксплуатацию и при выводе электролизера из эксплуатации.

Настоящее изобретение относится к электролизеру для получения алюминия (варианты) и способу защиты боковой стенки электролизера для получения алюминия от воздействия электролита.
Изобретение относится к способу горячего ремонта локальных разрушений подины алюминиевого электролизера при электролитическом получении алюминия. Способ включает определение участка разрушения углеродистой подины, приготовление ремонтной смеси, заливку ремонтной смеси расплавленным алюминием с получением ремонтной массы, доставку ремонтной массы к месту разрушения, заполнение участка разрушения ремонтной массой, при этом в качестве ремонтной смеси используют неформованный оксид магния с композиционным покрытием на основе диборида титана.

Изобретение может быть использовано в химической технологии. Способ получения фторида кальция из фторуглеродсодержащих отходов алюминиевого производства включает обработку фторсодержащих растворов гидроокисью кальция с последующим разделением раствора и пульпы и выделением фторида кальция, который промывают водой.

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов и может быть использовано для получения сплава алюминий-скандий в условиях промышленного производства.

Изобретение относится к способу и устройству для футеровки катодного устройства электролизера для получения алюминия. Способ включает укладку материалов одновременно с его распределением по поверхности цоколя и выравниванием по уровню, отсчитываемому от плоскости верхнего края кожуха катодного устройства электролизера путем последовательного перемещения устройства для инсталляции неформованных футеровочных материалов вдоль продольной оси катода алюминиевого электролизера. Последовательно формируют два и/или более футеровочных слоев с переменными физическими и рабочими свойствами. Устройство выполнено в виде моста, оборудованного механическим приводом для движения и снабженного по периметру подмостками с ограждениями. У моста имеются направляющие, на которых с возможностью вертикального перемещения размещена рама с кассетами, каждая из которых оборудована затвором. Механический привод моста смонтирован на обоих торцах, каждый из них включает в себя два широких приводных катка, получающих движение от мотор-редуктора с помощью цепных передач, оборудованных натяжными устройствами для реверсивных передач. Мост оснащен дискретно регулируемыми упорными роликами. Рама оборудована двумя комплектами плавно регулируемых направляющих роликов. На направляющих рамы шарнирно подвешены тяговые винты, входящие в зацепление с гайками, шарнирно закрепленными на раме. Каждая кассета обеспечена секторным ленточно-роликовым затвором, снабженным механическим приводом. Технический результат - снижение трудозатрат при распределении материала по поверхности цоколя, улучшение санитарно-гигиенических условий работы персонала за счет снижения пыления материала и улучшение качества монтажа цоколя электролизера за счет повышения точности при выравнивании высоты слоев. Обеспечивается повышение качества монтажа катодного кожуха, повышение срока службы электролизера и снижение затрат и пыления футеровочного материала. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 табл.

Изобретение может быть использовано при получении фтористых солей, используемых в производстве алюминия электролитическим способом. Обработку регенерационного криолита проводят сульфатом алюминия или хлоридом алюминия при температуре 60-80°C в течение 20-120 минут при поддержании рН 2-4. После этого продукт обезвоживают и сушат. Изобретение позволяет получить смесь криолита и хиолита с низким содержанием натрия без использования плавиковой кислоты и коррозионно-стойкого оборудования. Снижение содержания натрия в регенерируемых фтористых солях позволяет вернуть в производство большее количество солей. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу выравнивания подошвы анода алюминиевого электролизера. Способ включает подачу под анод глинозема под давлением 1-2 атм, при этом первую подачу глинозема осуществляют через 2-4 часа после установки нового анода в электролизер, дальнейшие подачи глинозема осуществляют в течение последующих 16-18 часов с периодичностью 6-8 часов, по истечении которых подачу глинозема под анод до его полного износа осуществляют с периодичностью один раз в течение 1-2 суток. Обеспечивается удаление с подошвы анода корок застывшего электролита и частичек угольной пыли, предупреждение образования на подошве анода конусов.

Наверх