Котел водогрейный

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано для утилизации бытовых отходов и получения дистиллированной воды преимущественно в экологически замкнутых пространствах, имитирующих аналогичные условия станций, предназначенных для работы в экстремальных условиях: под водой, в условиях крайнего севера, в открытом космосе внутри космических аппаратов и на планетах солнечной системы. Технический результат заключается в экологически чистом сжигании бытовых и хозяйственных отходов, получении параллельно с горячей водой дистиллированной воды, пригодной для любых бытовых и хозяйственных целей. Сущность изобретения заключается в том, что котел водогрейный содержит топку с решеткой и расположенным под ней воздуховодом, конвективную шахту, переходящую в выходной газопровод, бак горячей воды с паросборником, разделенным перегородкой на две полости, образующие со змеевиковыми радиационными трубами, выходящими из паросборника в конвективную шахту, и сепаратором, соединенным одной трубкой с охлаждаемым баком дистиллированной воды, а другой - с одной из полостей паросборника, испарительный циркуляционный контур. При этом охлаждаемый бак с дистиллированной водой и бак горячей воды снабжены сливными кранами. Газопровод котла содержит тягодутьевую машину, обеспечивающую принудительную вытяжную вентиляцию котла, и фильтры, задерживающие частицы дыма и вредные продукты сгорания. Фильтры расположены в газопроводе перед тягодутьевой машиной последовательно в специальных направляющих таким образом, чтобы замена каждого из них могла быть произведена отдельно и не нарушала работу других расположенных в нем фильтров. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к котельной технике и может быть использовано для утилизации бытовых отходов и получения параллельно с горячей водой дистиллированной воды, преимущественно в экологически замкнутых пространствах имитирующих аналогичные условия станций предназначенных для работы в экстремальных условиях: под водой, в условиях крайнего севера, в открытом космосе внутри космических аппаратов и на планетах солнечной системы.

Для аналогичных целей в не экстремальных условиях работы известно множество конструкций бытовых котлов, работающих на различных видах топлива, см., например, стр. 42-44 «Котлы и котельно-вспомогательное оборудование ОАО «Бийский котельный завод» малой и средней мощности и топочные устройства». Отраслевой каталог ВНИИАМ, Москва, 2003, 104 с. зак. ин-та 03-03. Описанный в нем котел водогрейный отопительный универсальный КВОУ-31,5 содержит топку, водяную рубашку, газоход. Базовая модель работает на твердом топливе. Недостатком котла является то, что он предназначен исключительно для теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Прототипом предлагаемого технического решения является котел по а. с. СССР №819515, пригодный для утилизации бытовых отходов и получения параллельно дистиллированной воды одновременно с горячей водой. Он содержит топку с решеткой и расположенным под ней воздуховодом, конвективную шахту, переходящую в выходной газопровод, бак горячей воды с паросборником, разделенным перегородкой на две полости, образующие со змеевиковыми радиационными трубами, выходящими из паросборника в конвективную шахту, и сепаратором, соединенным одной трубкой с охлаждаемым баком дистиллированной воды, а другой - с одной из полостей паросборника, испарительный циркуляционный контур, при этом охлаждаемый бак с дистиллированной водой и бак горячей воды снабжены сливными кранами.

Недостатком прототипа можно считать невозможность его применения в экологически замкнутых пространствах, имитирующих аналогичные условия станций, предназначенных для работы в экстремальных условиях: под водой, в условиях крайнего севера, в открытом космосе внутри космических аппаратов и на планетах солнечной системы. Указанный недостаток обусловлен тем, что в перечисленных условиях газы, образующиеся в процессе работы котла, оставаясь в замкнутом пространстве, неминуемо отравят его воздух и сделают его непригодным для дальнейшей работы в этих пространствах.

Целью и техническим результатом предлагаемого технического решения является устранение указанного недостатка за счет расширения технологических возможностей котла.

Указанный технический результат достигается за счет того, что его газопровод содержит тягодутьевую машину, обеспечивающую принудительную вытяжную вентиляцию котла, и фильтры, задерживающие частицы дыма и вредные продукты сгорания, при этом фильтры расположены в газопроводе перед тягодутьевой машиной последовательно в специальных направляющих таким образом, чтобы замена каждого из них могла быть произведена отдельно и не нарушала работу других расположенных в нем фильтров.

Сущность заявляемого изобретения состоит в том, что в нем объединены перечисленные выше технические решения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик котла.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором схематично изображен в разрезе заявленный водогрейный котел. Цифрами на нем обозначены: 1 - топка с решеткой 2 и расположенным под ней воздуховодом 3, конвективная шахта 4, переходящая в выходной газопровод 5, содержащий тягодутьевую машину 6, обеспечивающую принудительную вытяжную вентиляцию котла, и фильтры 7, расположенные в специальных направляющих 8. Бак горячей воды 9 с паросборником 10 разделен перегородкой 11 на две полости 12 и 13, образующие со змеевиковыми радиационными трубами 14 испарительный циркуляционный контур. Сепаратор 15 соединен одной трубкой 16 с охлаждаемым баком дистиллированной воды 17, а другой 18 - с полостью 12 паросборника 10. Охлаждаемый бак 17 с дистиллированной водой и бак горячей воды 9 снабжены сливными кранами 19.

Котел работает следующим образом.

При сгорании топлива в топочной камере 1 топочные газы отдают тепло стенкам бака горячей воды 9 и змеевиковым радиационным трубам 14. При этом пароводяная смесь, образующаяся в испарительном циркуляционном контуре, поступает в сепаратор 15 и по трубке 16 в охлаждаемый бак 17 дистиллированной воды, где конденсируется и через сливной кран 19 отводится для дальнейшего использования.

Очистка отходящих из котла газов от частиц дыма и вредных продуктов сгорания происходит в фильтрах 7, расположенных последовательно по ходу газопровода 5. При этом фильтры установлены в специальных направляющих 8, что позволяет производить замену каждого из них отдельно и не нарушает при этом работу других расположенных в нем фильтров.

При своевременной замене фильтров предлагаемая конструкция водогрейного котла может обеспечить экологически чистое сжигание бытовых и хозяйственных отходов, получение параллельно с горячей водой дистиллированной воды, пригодной для любых бытовых и хозяйственных целей.

Кроме того, в некоторых экономически обоснованных случаях заявленное техническое решение может быть применено для сжигания вредных бытовых или производственных отходов, без выбросов продуктов сгорания в окружающую среду.

Котел водогрейный, содержащий топку с решеткой и расположенным под ней воздуховодом, конвективную шахту, переходящую в выходной газопровод, бак горячей воды с паросборником, разделенным перегородкой на две полости, образующие со змеевиковыми радиационными трубами, выходящими из паросборника в конвективную шахту, и сепаратором, соединенным одной трубкой с охлаждаемым баком дистиллированной воды, а другой - с одной из полостей паросборника, испарительный циркуляционный контур, при этом охлаждаемый бак с дистиллированной водой и бак горячей воды снабжены сливными кранами, отличающийся тем, что его газопровод содержит тягодутьевую машину, обеспечивающую принудительную вытяжную вентиляцию котла, и фильтры, задерживающие частицы дыма и вредные продукты сгорания, при этом фильтры расположены в газопроводе перед тягодутьевой машиной последовательно в специальных направляющих таким образом, чтобы замена каждого из них могла быть произведена отдельно и не нарушала работу других расположенных в нем фильтров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоэнергетике. Твердотопливный газогенераторный котел содержит камеру загрузки верхнюю и камеру горения нижнюю, верхние и нижние воздуховоды; при этом в камере загрузки верхней по краям расположены направляющие в виде не менее 2-х металлических полос с каждой стороны, укрепленных перпендикулярно своей длинной стороной к внутренней рубашке на одном уровне с верхними воздуховодами, воздуховоды расположены с отступом от внутренней рубашки котла, а дверца камеры загрузки верхней выполнена с отливом в виде металлической пластины в нижней части внутренней стороны; воздуховод подачи первичного воздуха выполнен из трубы, в нижней части которой имеются отверстия, направленные к центру жиклера; узел крепления дверей и кожуха выполнен из нескольких шпилек с двумя гайками, одна из которых крепится к корпусу котла, а вторая служит как контргайка для крепления и зажима кожуха; узел подачи воздуха содержит съемную крышку с проемом и установленным на нем дутьевым вентилятором; противодымная гравитационная шторка состоит из металлического листа с выступами в верхней части для крепления в верхней части проема камеры загрузки верхней.

Объектом изобретения являются способ сжигания соломы в котле и водяной котел, работающий на соломе в виде прессованных брикетов, которые могут использоваться в системах отопления как для отдельных жилых зданий, так и для целых жилых массивов.

Изобретение относится к водогрейному котлу. Водогрейный котел (1; 1а), имеющий один элемент (22) для впуска воды и один элемент (20) для выпуска воды, при этом водогрейный котел (1; 1а) содержит: водонагреватель бакового типа, содержащий резервуар (2) для воды с элементом для впуска воды, образующим один предназначенный для впуска воды элемент (22) водогрейного котла (1; 1а), и элементом (19) для выпуска воды, и первый нагреватель (25), расположенный в резервуаре (2) для воды для нагрева воды, содержащейся в нем, до первой температуры (Т1) и для поддержания ее при первой температуре.

Изобретение относится к устройству и способу подачи горячей воды. Устройство содержит: нагреватель введенной воды; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры выпускаемой воды и контроллер, определяющий, является ли выдача горячей воды первым выпуском воды или непрерывным выпуском воды, на основании разницы между температурой выпуска и целевой температурой и регулирующий степень открытия выпускного клапана на основании вычисленного изменения температуры выпуска согласно результатам определения.

Изобретение относится к способу контактного теплообмена и котлу водогрейному для осуществления способа. Способ контактного теплообмена, включающий теплообмен между газообразными продуктами сгорания топлива и поверхностью жидкости, при котором теплообмен организуют путем контакта теплового поля факела с водой в капельном состоянии посредством первичного аккумулирования всей энергии факела в испарении капель части воды в объеме ~4,7% от суммарной массы нагреваемой воды и последующего интенсивного энергообмена образовавшейся парогазовой смеси адгезионно-конденсационным теплообменом с каплями основной массы воды в объеме ~94,3%.

Изобретение относится к устройству подачи горячей воды и способу подачи горячей воды. Устройство подачи горячей воды содержит нагреватель, нагревающий введенную воду за счет нагревательной способности нагревателя; выпускной клапан, регулирующий количество воды, выпускаемой из нагревателя; датчик температуры, измеряющий температуру выпуска выпускаемой воды; и контроллер, управляющий степенью открытия выпускного клапана в соответствии с изменением значения температуры выпуска.

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, и может быть использовано в автономных системах отопления для теплоизоляции оборудования.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано для быстрого нагревания текучей среды с использованием электроэнергии. .

Изобретение относится к области производства водогрейных котлов, в частности к котлам наружного размещения, использующих два вида топлива: основное и резервное, и может быть использовано в атмосферных горелках, сжигающих природный газ, резервное топливо, сжиженную пропан-бутановую смесь, подаваемую под давлением, без изменения сечений жиклеров газогорелочного устройства.

Изобретение относится к области производства котлов наружного размещения, в частности к конденсационным котлам, использующим скрытую теплоту парообразования паров воды в дымовых газах за счет дополнительного улавливания энергии при конденсации водяных паров.

Изобретение относится к котлостроению и может быть использовано при конструировании поверхностей нагрева в теплоэнергетике. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в парогенерирующих котлах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к котлам для сжигания низкокалорийного твердого топлива, такого как древесное топливо, фрезерный торф, бурый и каменный угли, и может быть использовано на водогрейных и паровых котлах.

Изобретение относится к прямоточному парогенератору горизонтального типа конструкции, в котором в канале протекаемого приблизительно в горизонтальном направлении топочного газа расположены испарительная прямоточная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания текучей среды парогенераторных труб, и включенная после испарительной прямоточной поверхности нагрева перегревательная поверхность нагрева, которая содержит множество включенных параллельно для протекания испаренной текучей среды перегревательных труб.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению, а именно к паровым котлам, и может быть использовано при реконструкции старых и создании новых паровых котлов.

Изобретение относится к энергетике, к технике генерирования тепловой энергии с помощью каталитических нагревательных элементов, работающих на принципе беспламенного окисления природного газа, и может быть использовано для автономного водяного отопления и круглогодичного горячего водоснабжения бытовых и производственных помещений.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности, к прямоточной пароводогрейной котельной установке, используемой в теплоснабжении промышленных и сельских объектов, при этом помимо нагрева воды для тепловых сетей и теплоснабжения, котельной установкой вырабатывается пар, использующийся как на технологические, так и собственные нужды котельной установки; подогрев мазута, использование пара в деаэраторе, обдув конвективных поверхностей нагрева и подача пара на горелочные устройства - распыл жидкого топлива.

Котел // 2133406
Изобретение относится к трубным системам водогрейных котлов, преимущественно малых, имеющих применение в коммунальных хозяйствах. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано, например, в водогрейных котлах с естественной циркуляцией, имеющих применение в коммунальных хозяйствах.

Изобретение относится к области котлостроения и может быть использовано преимущественно в парогазовых установках тепловых электростанций в качестве испарительной поверхности нагрева частей низкого, среднего и высокого давления (включая сверхкритическое) парового прямоточного котла-утилизатора, использующего теплоту выхлопных газов газовой турбины.

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано для утилизации бытовых отходов и получения дистиллированной воды преимущественно в экологически замкнутых пространствах, имитирующих аналогичные условия станций, предназначенных для работы в экстремальных условиях: под водой, в условиях крайнего севера, в открытом космосе внутри космических аппаратов и на планетах солнечной системы. Технический результат заключается в экологически чистом сжигании бытовых и хозяйственных отходов, получении параллельно с горячей водой дистиллированной воды, пригодной для любых бытовых и хозяйственных целей. Сущность изобретения заключается в том, что котел водогрейный содержит топку с решеткой и расположенным под ней воздуховодом, конвективную шахту, переходящую в выходной газопровод, бак горячей воды с паросборником, разделенным перегородкой на две полости, образующие со змеевиковыми радиационными трубами, выходящими из паросборника в конвективную шахту, и сепаратором, соединенным одной трубкой с охлаждаемым баком дистиллированной воды, а другой - с одной из полостей паросборника, испарительный циркуляционный контур. При этом охлаждаемый бак с дистиллированной водой и бак горячей воды снабжены сливными кранами. Газопровод котла содержит тягодутьевую машину, обеспечивающую принудительную вытяжную вентиляцию котла, и фильтры, задерживающие частицы дыма и вредные продукты сгорания. Фильтры расположены в газопроводе перед тягодутьевой машиной последовательно в специальных направляющих таким образом, чтобы замена каждого из них могла быть произведена отдельно и не нарушала работу других расположенных в нем фильтров. 1 ил.

Наверх