Устройство для корректировки оттопыренных частей ушных раковин

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исправления оттопыренных частей ушных раковин (наружной части ушей), и может быть использовано для неинвазивного воздействия на ушные раковины посредством изменения положением. Технический результат заключается в повышении удобства эксплуатации и безопасности процесса корректировки ушных раковин путем обеспечения возможности щадящего воздействия положением для изменения структуры хрящевой ткани зоны корректировки. Из взаимосвязанных между собой шарнирным соединением двух рычагов с возможностью их перемещения относительно друг друга по принципу «ножниц» сформирован зажим. Зажим имеет двухстороннее расположение плеч рычагов. С одной стороны зажима концы плеч рычагов выполнены с возможностью прихвата ушной раковины, а с другой стороны зажима - с возможностью их взаимной фиксации. Устройство содержит правый и левый симметричные зажимы, которые соединены через упругий ленточный элемент с возможностью удержания ушных раковин в прижатом к голове положении. При этом упругий ленточный элемент использован также для блокировки рычагов. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для исправления оттопыренной части ушной раковины (наружной части уха), и может быть использовано для неинвазивного воздействия на ушные раковины посредством изменения положением.

Проблема наличия заметно выступающих ушей, ухудшающих эстетический вид, является актуальной для многих людей. Форма ушей очень важна, поскольку она влияет на формирование гармоничного лица, уши придают целостность восприятию внешнего облика человека, завершают гармоничность его образа. Одним из явных недостатков с точки зрения эстетики являются оттопыренные уши. Каждый обладатель оттопыренных ушей хотя бы раз в жизни задавался вопросом о том, как это исправить.

Известны две основные категории существующих методик корректировки ушных раковин:

1. Оперативные (инвазивные) - хирургическое вмешательство.

2. Консервативные (неинвазивные) - безоперационные методики.

Самым надежным и быстрым методом коррекции ушной раковины считается операция (например, RU 2626989, А61В 17/00, 2017; RU 2546398, А61В 17/00, A61F 11/00, 2015; RU 2423936, А61В 17/00, A61F 11/00, 2011; RU 2183428, A61B 17/00, 2002; и др.).

Основным недостатком хирургических методов лечения является повышенная травматизация окружающих тканей, приводящая к послеоперационным осложнениями снижению безопасности пациента при такой корректировке. Ушные раковины представляют собой тонкие и упругие эластичные хрящи, плотно покрытые с обеих сторон чрезвычайно тонкой кожей. Хрящи имеют множество топографических изгибов и плавно изогнутую форму, кожа на ушных раковинах отличается слабым кровоснабжением. Пластика ушей относится к наиболее сложным направлениям пластической хирургии, поскольку при проведении отопластики приходится корректировать практически трехмерную структуру, анатомически очень сложную. Кроме очевидных недостатков оперативных вмешательств, стоит принимать во внимание ряд противопоказаний для их проведения, начиная от возраста пациента, его платежеспособности и заканчивая состоянием его здоровья (недостаточная свертываемость крови; хронические болезни внутренних органов; сахарный диабет; воспалительные патологии; инфекционные заболевания).

В то же время известно, что ушная раковина, представляющая собой хрящевое соединение, а не твердую кость, в области наружной части уха - ушной раковины поддается неинвазивной корректировке механическим способом (особенно в молодом возрасте) без хирургического вмешательства.

Консервативные методы корректировки оттопыренности ушной раковины предполагают воздействие на хрящи путем специальных приспособлений или маскировку недостатка с помощью корректоров.

Известны прозрачные и эластичные накладки, которые надевают на уши и носят практически постоянно (http://korrekto.ru).

Однако использовать эти приспособления можно только младенцам до шести месяцев, именно в это время их хрящи еще не полностью сформированы и легко поддаются коррекции. В более позднем возрасте они полностью бесполезны.

Известны современные ушные корректоры Отостик (Otostick), аналогичные корректоры других брендов: Арилис, Oto-plastic, Mairs и другие (http://gursesintour.com/aktualnye-novosti/ispravlenie-formy-ushnoy-rakoviny-silikonovym-korrektorom-mairs-esteticheskaya-korrekciya/329947/).

Известен также ушной корректор, содержащий элементы из пластического материала для приложения к голове и ушной раковине (RU 2604386, A61F 11/00, 2016).

Задача данных известных ушных корректоров - удерживать уши в правильном положении. Представляют собой небольшие прозрачные кусочки силикона, обработанные специальным гипоаллергенным клеем. Крепятся на черепной коробке, и к ним «приклеиваются» уши (http://korrekto.ru). Приспособление помогает только скрыть недостаток, но не устраняет его, исключением является его использование для детей до шести-семи лет. Также кусочки силикона одноразовые, поэтому дорогие, чтобы обеспечить себя ими на долгое время. Ограниченные функциональные возможности позволяют использовать их у взрослых только для косметической коррекции формы ушей, потому что с возрастом избавиться от проблемы чрезмерно оттопыренных ушных раковин становится сложнее. Кроме этого, в месте фиксации могут возникать покраснение и раздражение кожи.

Известен ушной зажим для уплощения выступающего уха, содержащий отдельный зажим для уха, помещаемый на ушной раковине и туго прикрепляемый к волосам пользователя (US 4187838 (A), A61F 11/00, A61F 5/01, 02.12.1980).

Недостатком является возможность нарушения кровообращения и сложность выполнения.

Известен зажим для корректировки наружного уха в форме преимущественно U-образного или V-образного устройства для неинвазивного воздействия на хрящевую складку на внешнем ухе человека с помощью растягивающей и сжимающей силы. Зажим изготовлен из материала, которому может быть придана постоянная деформация для поддержания постоянного давления на локальные, противоположные области хрящевой складки наружного уха (US 7850702 В2, А61В 17/08, A61F 11/00, 14.12.2010).

Недостатком являются ограниченные функциональные возможности.

Наиболее близким техническим решением является известное устройство для корректировки формы ушной раковины, содержащее взаимосвязанные между собой шарнирным соединением два рычага, формирующие зажим с односторонним расположением плеч рычагов, выполненных на свободных концах с возможностью прихвата ушной раковины, и фиксирующий элемент для блокировки рычагов, воздействующее на выбранную зону уха с двух сторон в течение относительно длительного периода времени с силами для придания хрящу этой зоны постоянной деформации. Шарнир фиксируется с помощью винта в корректирующем положении. Зажим оказывает постоянное давление на хрящ корректирующей зоны, что постепенно изменяет структуру. Через некоторое время, которое может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев, зона, таким образом, вынуждена постоянно принимать желаемую новую форму. Деформированное ухо может посредством изобретения более легко и эффективно, чем известно, само по себе исправляться без хирургического вмешательства (US 6517557 (B1), A61F 11/00, A61F 5/01, A61F 5/37, 02.11.2003). Принято за прототип.

Однако пружинная сила винтовой фиксации не может обеспечить необходимую постоянную деформацию хряща, а необходимость закручивания винта для блокировки рычагов делает устройство не совсем удобным в эксплуатации. Использование устройства может привести к нарушению кровообращения в зоне корректировки, что снижает безопасность процесса.

Как видно из предшествующего уровня техники, еще не разработано эффективное устройство для корректировки оттопыренных частей ушных раковин неинвазивными методами, которое, в то же время, являлось бы удобным, простым, надежным, и доступным. Таким образом, известные подобные устройства, недостаточно удобные в использовании, требуют дальнейшего совершенствования.

Задачей, решаемой в предложении заявителя, является создание простого, доступного, безопасного и эффективного устройства для щадящей корректировки оттопыренных частей ушных раковин, расширяющего арсенал подобных средств.

Технический результат заключается в повышении удобства эксплуатации и безопасности процесса корректировки ушных раковин путем обеспечения возможности щадящего воздействия положением для изменения структуры хрящевой ткани зоны корректировки.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для корректировки оттопыренных частей ушных раковин, содержащем взаимосвязанные между собой шарнирным соединением два рычага, формирующие зажим, выполненный на одной стороне от шарнира с возможностью прихвата свободными концами плеч рычагов ушной раковины, и фиксирующий элемент для блокировки рычагов, особенность состоит в том, что снабжено правым и левым симметричными зажимами, которые сформированы с двухсторонним расположением плеч рычагов с возможностью перемещения рычагов относительно друг друга по принципу «ножниц», при этом в каждом зажиме на другой стороне от шарнира концы плеч рычагов выполнены с возможностью их взаимной фиксации для блокировки рычагов упругим ленточным элементом, через который соединены между собой правый и левый зажимы с возможностью удержания ушных раковин в прижатом к голове положении. В качестве упругого элемента, в частности, использована резинка. Целесообразно для шарнирного соединения использовать ось. Предпочтительно зажимы выполнить из пищевого пластика.

Заявляемая совокупность существенных признаков позволяет получить указанный технический результат.

Использование правого и левого симметричных зажимов, сформированных из взаимосвязанных шарнирным соединением рычагов, которые действуют по принципу «ножниц» и соединены между собой через упругий ленточный элемент, обеспечивает удобную и эффективную корректировку для устранения оттопыренности ушных раковин положением. Корректировка ушных раковин выполняется безопасно для пользователя и эффективно.

На фиг. 1 представлена схема устройства для корректировки оттопыренных частей ушных раковин в полной комплектации; на фиг. 2 представлен зажим, общий вид; на фиг. 3 представлен зажим, вид А на фиг. 2; на фиг. 4 представлен зажим, вид В на фиг. 2; на фиг. 5 представлен зажим, вид Б на фиг. 2; на фиг. 6 представлено изображение возможного варианта исполнения зажима; на фиг. 7, 8, 9 представлено изображение возможного варианта исполнения зажима в различных ракурсах.

Устройство для корректировки оттопыренных частей ушных раковин содержит правый и левый симметричные зажимы 1, 2 соответственно и фиксирующее средство в виде упругого ленточного элемента 3. Каждый зажим 1, 2 сформирован из взаимосвязанных между собой шарнирным соединением рычагов 4, 5 с возможностью их перемещения относительно друг друга, обеспечивая работу зажимов 1, 2 по принципу «ножниц». Для шарнирного соединения использована, в частности, ось 6. Относительно оси б рычаг 4 имеет плечи 7 и 8, а рычаг 5 - плечи 9 и 10. Плечо 7 рычага 4 располагается с внешней стороны ушной раковины. Плечо 9 рычага 5 располагается с внутренней стороны ушной раковины. Рычаги 4, 5 на концах плеч 7, 9 (на одной стороне зажима 1 или 2) выполнены с возможностью контакта с ухом для прихвата ушной раковины, а на концах плеч 8, 10 (на другой стороне зажима 1 или 2) выполнены с возможностью взаимной фиксации концов между собой для блокировки рычагов 4, 5 посредством стягивания упругим элементом 3, например, резинкой, через который также соединены зажимы 1, 2 между собой для удержания их взаимных угловых положений, обеспечивая ушным раковинам прижатое к голове положение. Нужное натяжение в каждом отдельном случае создается для каждого пользователя персонально, с учетом его индивидуальных параметров. Устройство изготовлено из пищевого пластика (не токсично), в частности, может быть выполнено из пластмассы телесного цвета, что делает его малозаметным и уменьшает косметические неудобства.

Устройство работает следующим образом.

Зажимы 1, 2, соединенные через упругий элемент 3, закрепляются за верхнюю часть соответствующей ушной раковины и могут перемещаться по ее краям. Это позволяет подбирать направление прижатия, что способствует эффективной коррекции положения ушных раковин. Упругий элемент 3 служит для создания естественного натяжения, уменьшающего угол отстояния ушной раковины от головы. Упругий элемент 3 также служит для обеспечения фиксации зажимов 1, 2 на ушной раковине и прижима ушных раковин к поверхности головы. Разъем зажимов 1, 2 вручную обеспечивает легкое снятие устройства. При длительном ношении устройства происходит корректировка оттопыренных ушных раковин за счет их фиксации в прижатом к поверхности головы положении. Расположение устройства в области волосистой части головы делает его малозаметным, особенно, если его закрыть волосами, что уменьшает косметические неудобства. Чтобы избежать косметических неудобств, можно использовать устройство только в домашней обстановке. Длительность корректировки при этом увеличивается примерно в два раза.

Пример: пользователь П., 22 года использовал данное устройство при непрерывном дневном ношении в течение около пяти месяцев, после чего ушные раковины приняли более прижатое к голове положение.

Устройство позволяет изменять конфигурацию ушной раковины без хирургического вмешательства.

1. Устройство для корректировки оттопыренных частей ушных раковин, содержащее взаимосвязанные между собой шарнирным соединением два рычага, формирующие зажим, выполненный на одной стороне от шарнира с возможностью прихвата свободными концами плеч рычагов ушной раковины, и фиксирующий элемент для блокировки рычагов, отличающееся тем, что снабжено правым и левым симметричными зажимами, которые сформированы с двухсторонним расположением плеч рычагов с возможностью перемещения рычагов относительно друг друга по принципу «ножниц», при этом в каждом зажиме на другой стороне от шарнира концы плеч рычагов выполнены с возможностью их взаимной фиксации для блокировки рычагов упругим ленточным элементом, через который соединены между собой правый и левый зажимы с возможностью удержания ушных раковин в прижатом к голове положении.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве упругого ленточного элемента использована резинка.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для шарнирного соединения использована ось.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что зажимы выполнены из пищевого пластика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к сурдологии. Регистрируют слуховые ответы мозга на стимуляцию постоянными модулированными стимулами одновременно на частотах 500, 1000, 2000 и 4000 Гц при интенсивности стимула 60 дБ и значении модулирующей частоты 40 Гц в состоянии бодрствования или 90 Гц в состоянии сна.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения пациентов с хронической вторичной сенсоневральной тугоухостью.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения болезни Меньера. Производят забор фасции височной мышцы и фрагмента аутохряща из ушной раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, отиатрии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных хроническим гнойным туботимпанальным и эпитимпаноантральным средним отитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Осуществляют заушный доступ, отсепаровку мягких тканей и кожи наружного слухового прохода до тимпанальной мембраны.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Предложен способ интраоперационного выявления вегетативной реакции при стапедопластике, при котором осуществляют мониторинг показателей: АД, ЧСС, и выявление вегетативных нарушений.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при проведении реабилитации тугоухости у пациентов. Для этого в определенной последовательности осуществляют несколько этапов.

Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, предназначен для пациентов с инфралабиринтной-апикальной холестеатомой пирамиды височной кости с хронической сенсоневральной тугоухостью IV степени.

Изобретение относится к области медицины. Устройство для формирования хрящевого трансплантата для хирургической коррекции дефектов боковой стенки барабанной полости, включающее набор полых тонкостенных цилиндров из инструментальной нержавеющей стали, длиною каждый цилиндр в 100 мм и диаметром полой части цилиндра 4, или 6, или 8, или 10, или 12, или 16 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Отсепаровывают меатотимпальный лоскут.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для исправления оттопыренных частей ушных раковин, и может быть использовано для неинвазивного воздействия на ушные раковины посредством изменения положением. Технический результат заключается в повышении удобства эксплуатации и безопасности процесса корректировки ушных раковин путем обеспечения возможности щадящего воздействия положением для изменения структуры хрящевой ткани зоны корректировки. Из взаимосвязанных между собой шарнирным соединением двух рычагов с возможностью их перемещения относительно друг друга по принципу «ножниц» сформирован зажим. Зажим имеет двухстороннее расположение плеч рычагов. С одной стороны зажима концы плеч рычагов выполнены с возможностью прихвата ушной раковины, а с другой стороны зажима - с возможностью их взаимной фиксации. Устройство содержит правый и левый симметричные зажимы, которые соединены через упругий ленточный элемент с возможностью удержания ушных раковин в прижатом к голове положении. При этом упругий ленточный элемент использован также для блокировки рычагов. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх