Способ загрузки, транспортировки и выгрузки источников ионизирующих излучений и упаковочный комплект для его реализации

Группа изобретений относится к области защитной техники при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), в том числе при их загрузке, транспортирования и выгрузки. Способ загрузки, транспортировки и выгрузка источников ионизирующего излучения (ИИИ) включает загрузку ИИИ в капсулу. Капсулу устанавливают в цанговый держатель. Цанговый держатель с помощью приспособления загрузки - выгрузки устанавливают в защитный контейнер, причем защитный контейнер накрывают крышкой, которую закрепляют прижимом. Имеется также упаковочный комплект загрузки, транспортировки и выгрузки ИИИ. Группа изобретений позволяет упростить технологию загрузки и выгрузки капсулы с ИИИ из упаковочного комплекта, повысить безопасность в случае возникновения аварийных ситуаций. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Заявленное изобретение относится к области защитной техники при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), в том числе при их загрузке, транспортирования и выгрузки.

Известен упаковочный комплект транспортный для хранения и транспортирования плоских источников ионизирующих излучений (см. полезную модель РФ №26863, МПК G21F 5/00, опубл. 20.12.2002), включающий охранную тару и герметичный защитный контейнер для хранения и транспортирования плоских, в том числе и открытых источников ионизирующих излучений.

Известен упаковочный комплект для хранения и транспортировки изделия с радиоактивным веществом (см. изобретение РФ 2503072, МПК G21F 5/00, опубл. 27.12.2013),включающий внешний контейнер, состоящий из основания и колпака, имеющих слоистую структуру и кольцевого демпфера, соединенных между собой крепежными элементами; изделие с радиоактивным веществом размещено в герметичной капсуле, установленной во внутреннем контейнере, между которыми имеется демпфирующий слой, состоящий из, по крайней мере, двух ложементов, при этом верхний ложемент имеет пружинный элемент для поджима капсулы к нижнему ложементу.

Недостатком известных устройств является сложность технологии и конструкций при загрузке и выгрузки капсул с ИИИ в упаковочный комплект.

Сущность предлагаемого способа загрузки, транспортировки и выгрузки ИИИ заключается в том, что капсулу устанавливают в цанговый держатель, а цанговый держатель с помощью приспособления загрузки - выгрузки устанавливают в защитный контейнер, причем защитный контейнер накрывают крышкой, которую закрепляют прижимом. Для предотвращения загрязнения поверхности защитного контейнера радиоактивными веществами при проведении загрузки его помещают в охранную тару.

Выгрузку капсулы с ИИИ осуществляют приспособлением для загрузки - разгрузки, которым извлекают цанговый держатель с капсулой с ИИИ, удалив предварительно прижим и крышку с защитного контейнера.

Сущность предлагаемого упаковочного комплекта загрузки, транспортировки и выгрузки ИИИ заключается в том, что держатель выполнен в виде цангового держателя с упругими лепестками, которые центрируют капсулу в отверстии защитного контейнера и предотвращают ее самопроизвольное выпадение из контейнера в случае аварийных ситуаций при транспортировке. Защитный контейнер оснащен крышкой, которая закреплена на защитном контейнере прижимом с помощью ключа и вилки. Упаковочный комплект дополнительно оснащен охранной тарой.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает следующий технический результат:

- упрощение технологии загрузки и выгрузки капсулы с ИИИ из упаковочного комплекта.

- повышение безопасности в случае возникновения аварийных ситуаций.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что предложенный способ включает загрузку ИИИ в капсулу.

Особенность заключается в том, что капсулу устанавливают в цанговый держатель, а цанговый держатель с помощью приспособления загрузки - выгрузки устанавливают в защитный контейнер, причем защитный контейнер накрывают крышкой, которую закрепляют прижимом. Для предотвращения загрязнения поверхности защитного контейнера радиоактивными веществами при проведении загрузки его помещают в охранную тару. Выгрузку капсулы с ИИИ осуществляют приспособлением для загрузки - разгрузки, которым извлекают цанговый держатель с капсулой с ИИИ, удалив предварительно прижим и крышку с защитного контейнера.

Упаковочный комплект загрузки, транспортировки и выгрузка ИИИ содержит капсулу с ИИИ, держатель, защитный контейнер.

Особенность заключается в том, что держатель выполнен в виде цангового держателя с упругими лепестками, которые центрируют капсулу в отверстии защитного контейнера и предотвращают ее самопроизвольное выпадение из контейнера в случае аварийных ситуаций при транспортировке. Защитный контейнер оснащен крышкой, которая закреплена на защитном контейнере прижимом с помощью ключа и вилки. Упаковочный комплект дополнительно оснащен охранной тарой.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Конструкция изобретения представлена на фигурах.

Фиг. 1 - Общий вид упаковочного комплекта.

Фиг. 2 - Вид сверху упаковочного комплекта.

Фиг. 3 - Вид загрузки - выгрузки цангового держателя приспособлением для загрузки - выгрузки из защитного контейнера.

Фиг. 4 - Вид А загрузки приспособлением для загрузки - выгрузки цангового держателя с капсулой в защитный контейнер.

Фиг. 5 - Вид Б - Б соединения приспособления для загрузки - выгрузки с цанговым держателем.

Фиг.6 - Вид приспособления для загрузки - выгрузки.

Фиг.7 - Вид сверху упаковочного комплекта со вставленной вилкой.

Фиг.8 - Вид сверху крепления крышки прижимом.

Фиг.9 - Изометрическое изображение крепления крышки прижимом.

Упаковочный комплект состоит из защитного контейнера 1, крышки 2, цангового держателя 3, прижима 4, охранной тары 5, капсулы 6 с ИИИ, вилки 7, приспособления для загрузки - выгрузки 8, ключа 9, капсулы 10, крышки капсулы 11, источника ионизирующего излучения 12, разгрузочной платформы 13.

Защитный контейнер в охранной таре 5 размещают в радиационно-защитном боксе. Управлением сборкой упаковочного комплекта осуществляется посредством дистанционного манипулятора специалистом, находящимся в операторском помещении.

Сборку упаковочного комплекта осуществляют следующим образом. Капсулу 6, загруженную ИИИ 12, помещают в цанговый держатель 3. Наличие внутренних лепестков в цанговом держателе 3 (фиг.4) позволяют центрировать капсулу 6 в цанговом держателе 3. Затем цанговый держатель 3 соединяют с приспособления для загрузки - выгрузки 8 (фиг. 6) и с помощью последнего вставляют в защитный контейнер 1 (фиг. 3). Наружные лепестки в цанговом держателе 3 позволяют центрировать цанговый держатель 3 в защитном контейнере 1. Наличие наружных и внутренних лепестков в цанговом держателе предотвращают самопроизвольное выпадение капсулы из контейнера в случае аварийных ситуаций при транспортировке. После чего защитный контейнер 1 накрывают крышкой 2, извлекают из радиационно-защитного бокса и устанавливают прижим 4. Затем с помощью вилки 7 придерживают прижим 4 от проворота (фиг. 7), а ключом 9 вращают болт (фиг.8) и прижимают крышку 2 к защитному контейнеру 1 (фиг. 9). Собранный контейнер извлекают из охранной тары 5 и транспортируют к месту назначения.

Выгрузку капсулы 6 осуществляют следующим образом. С помощью вилки 7 и ключа 9 откручивают болт прижима 4. Удалив крышку 2 из защитного контейнера 1, контейнер 1 подводят под разгрузочную платформу 13 (фиг. 3), с помощью дистанционного манипулятора снимают крышку 2, затем с помощью приспособления для загрузки - выгрузки 8 извлекают капсулу 6.

Таким образом, выше изложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение относится к области защитной техники при работе с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), в том числе при их загрузке, транспортирования и выгрузке и может быть использовано в атомной технике;

- для заявленного способа и устройства, в том виде как они охарактеризованы в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач: упрощение технологии загрузки и выгрузки капсул с ИИИ из упаковочного комплекта, повышение безопасности в случае возникновения аварийных ситуаций.

1. Способ загрузки, транспортировки и выгрузка источников ионизирующего излучения (ИИИ), включающий загрузку ИИИ в капсулу, отличающийся тем, что капсулу устанавливают в цанговый держатель, а цанговый держатель с помощью приспособления загрузки - выгрузки устанавливают в защитный контейнер, причем защитный контейнер накрывают крышкой, которую закрепляют прижимом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для предотвращения загрязнения поверхности защитного контейнера радиоактивными веществами при проведении загрузки его помещают в охранную тару.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выгрузку капсулы с ИИИ осуществляют приспособлением для загрузки - разгрузки, которым извлекают цанговый держатель с капсулой с ИИИ, удалив предварительно прижим и крышку с защитного контейнера.

4. Упаковочный комплект загрузки, транспортировки и выгрузка ИИИ, содержащий капсулу с ИИИ, держатель, защитный контейнер, отличающийся тем, что держатель выполнен в виде цангового держателя с упругими лепестками, которые центрируют капсулу в отверстии защитного контейнера и предотвращают ее самопроизвольное выпадение из контейнера в случае аварийных ситуаций при транспортировке.

5. Упаковочный комплект по п.4, отличающийся тем, что защитный контейнер оснащен крышкой, которая закреплена на защитном контейнере прижимом с помощью ключа и вилки.

6. Упаковочный комплект по п.4, отличающийся тем, что он дополнительно оснащен охранной тарой.



 

Похожие патенты:

Противорадиационное разборное укрытие (его варианты) относится к средствам защиты личного состава аварийно-спасательных служб от внешнего облучения радионуклидами, вышедшими из-под контроля в результате аварии на объекте атомной энергетики или в результате ядерного терроризма.

Изобретение относится к литейному производству, в частности к литейным формам, используемым при изготовлении крупнотоннажных и толстостенных отливок из чугуна с шаровидным графитом.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским судам, предназначенным для транспортировки генеральных грузов и отработанного ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано при производстве контейнеров для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов.

Изобретение относится к контейнерам для транспортирования и временного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Чехол контейнера для транспортирования и хранения ОЯТ содержит центральную несущую трубу из коррозионно-стойкой стали, на которой установлены скрепленные между собой секции, каждая из которых выполнена из двух дистанционирующих решеток из нержавеющей стали, между ними размещены шестигранные трубы для размещения тепловыделяющих сборок, имеющие нейтронную защиту и установленные относительно оси центральной трубы в два кольцевых ряда.

Изобретение относится к ядерной энергетике и может быть использовано для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов.

Изобретение относится к области обращения с радиоактивными отходами и может быть использовано для перегрузки пеналов с твердыми радиоактивными отходами. Устройство для перегрузки пеналов с твердыми радиоактивными отходами содержит железобетонный корпус с крышкой, преимущественно в форме параллелепипеда, в котором размещена многоместная кассета с цилиндрическими ячейками для установки пеналов с твердыми радиоактивными отходами, характеризуется тем, что многоместная кассета представляет собой стальную конструкцию из четырех толстостенных вертикальных заглушенных в нижней части труб, образующих четыре канала (установленных по углам квадрата) и минимум двух прикрепленных к трубам дистанцирующих решеток из горизонтально ориентированных линейных элементов, задающих взаимное расположение каналов.

Изобретение относится к ядерной технике, к обращению с отработавшим ядерным топливом. Крышка содержит внутреннюю расточку с верхним и нижним кольцевыми выступами и дном.

Изобретение относится к области обращения с ядерным топливом, в частности технологии загрузки и выгрузки тепловыделяющей сборки (ТВС) разгрузочно-загрузочной машиной (РЗМ).

Изобретение относится к атомной энергетике, в частности к устройствам для обращения с отработавшим ядерным топливом, а более конкретно к пеналам, в которых размещаются отработавшие тепловыделяющие сборки (ОТВС) или их части.

Группа изобретений относится к области защитной техники при работе с источниками ионизирующего излучения, в том числе при их загрузке, транспортирования и выгрузки. Способ загрузки, транспортировки и выгрузка источников ионизирующего излучения включает загрузку ИИИ в капсулу. Капсулу устанавливают в цанговый держатель. Цанговый держатель с помощью приспособления загрузки - выгрузки устанавливают в защитный контейнер, причем защитный контейнер накрывают крышкой, которую закрепляют прижимом. Имеется также упаковочный комплект загрузки, транспортировки и выгрузки ИИИ. Группа изобретений позволяет упростить технологию загрузки и выгрузки капсулы с ИИИ из упаковочного комплекта, повысить безопасность в случае возникновения аварийных ситуаций. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Наверх