Монтажный узел для соединения с трубой

Изобретение относится к монтажному узлу (1) для соединения по меньшей мере с одной трубой (2), содержащему втулку (10) для приема трубы (2), по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) для обеспечения уплотнения между втулкой (10) и трубой (2), прижимной элемент (5) для приложения давления к втулке (10) и к трубе (2), зажимную насечку (6), созданную на прижимном элементе (5) и выполненную с возможностью воздействия на трубу (2), и приводное средство (3, 7) для оказания давления на прижимной элемент (5), содержащее компрессионное кольцо (3), воздействующее на прижимной элемент (5) через соприкасающиеся скошенные контактные поверхности (11', 11'') компрессионного кольца (3) и прижимного элемента (5), соответственно. При этом по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) размещен между прижимным элементом (5) и трубой (2) и по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) соединен с втулкой (10) или придавлен к втулке (10) без размещения между прижимным элементом (5) и втулкой (10). Изобретение повышает надежность соединения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к монтажному узлу для соединения по меньшей мере с одной трубой.

В ЕР-А-0794378 раскрыт монтажный узел для соединения по меньшей мере с одной трубой, содержащий:

- втулку для приема трубы;

- по меньшей мере один уплотнительный элемент для обеспечения уплотнения между втулкой и трубой;

- прижимной элемент для приложения давления на втулку и на трубу;

- зажимную насечку, предусмотренную на прижимном элементе и выполненную с возможностью воздействия на трубу; и

- приводное средство для оказания давления на прижимной элемент, содержащее компрессионное кольцо, воздействующее на прижимной элемент через примыкающие скошенные контактные поверхности компрессионного кольца и прижимного элемента, соответственно.

В монтажном узле по ЕР-А-0794378 уплотнительный элемент расположен между прижимным элементом и трубой и между прижимным элементом и втулкой для обеспечения требуемого уплотнения между втулкой и трубой.

Монтажный узел согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения дополнительно известен из WO 2011/120669.

Во время установки монтажного узла приводные средства монтажного узла размещают так, чтобы прижимной элемент прикладывал давление аксиальных сил, которое может выдерживаться в течение длительного времени не меньше 50 лет, при этом эти силы могут воздействовать на трубу, размещенную во втулке; для обеспечения достаточного давления как на часть уплотнительного элемента, размещенную между прижимным элементом и трубой, так и на часть уплотнительного элемента, размещенную между прижимным элементом и втулкой; и для компенсации для ослабления материала монтажного узла, которое может возникать на протяжении 50 лет. Давления, которые таким образом прикладываются к уплотнительному элементу, в частности на часть уплотнительного элемента между прижимным элементом и втулкой, имеют такой высокий уровень, что уплотнительный элемент, обычно резина, становится перенапряженным, в частности, когда диаметр трубы больше 300 мм. В особенности при диаметрах больше 300 мм требуемое предварительное натяжение на части уплотнительного элемента между прижимным элементом и втулкой становится слишком высоким для сохранения работоспособности резинового уплотнительного элемента и долгосрочного поддержания его физических свойств.

Поэтому задачей изобретения является создание решения данной проблемы, и создание монтажного узла, имеющего эксплуатационный ресурс по меньшей мере 50 лет, который может выдерживать аксиальные силы, которые могут возникать на трубе в течение времени данного эксплуатационного ресурса, при этом сохраняя уплотнительные свойства, и который может выдерживать общий износ монтажного узла в течение времени его эксплуатационного ресурса, в том числе, когда монтажному узлу приданы размеры для труб, имеющих диаметр больше 300 мм.

Согласно изобретению монтажный узел имеет признаки по одному или более пунктам прилагаемой формулы изобретения.

Монтажный узел по настоящему изобретению прежде всего отличается тем, что по меньшей мере один уплотнительный элемент соединен с втулкой или придавлен к втулке без размещения между прижимным элементом и втулкой. Данная конструкция создает полностью закрытое уплотнение между втулкой и трубой, при этом свойство уплотнения монтажного узла по настоящему изобретению не связано с давлением, прикладываемым прижимным элементом. Соответственно уровень давления, приложенного прижимным элементом, больше не влияет на эксплуатационный ресурс уплотнения между прижимным элементом и втулкой.

В применимом варианте осуществления противоположные крайние точки по меньшей мере одного уплотнительного элемента соединены с прижимным элементом и втулкой соответственно.

В дополнительном допустимом варианте осуществления по меньшей мере один уплотнительный элемент соединен с или придавлен к втулке без размещения между скошенными поверхностями компрессионного кольца и прижимного элемента. Данная конструкция способствует долговечности монтажного узла изобретения.

В частном варианте осуществления предпочтительно, чтобы монтажный узел содержал защелку для прикрепления уплотнительного элемента к втулке. Данная конструкция делает монтаж и демонтаж монтажного узла весьма легким без ущерба для надежности.

Изобретение описано ниже в данном документе со ссылками на чертеж.

На чертеже, представленном одной фигурой, показан предпочтительный вариант осуществления монтажного узла по настоящему изобретению.

На фигуре показан вариант осуществления монтажного узла 1 по настоящему изобретению для применения с трубой 2. Монтажный узел имеет втулку 10 для приема трубы 2, по меньшей мере один уплотнительный элемент 4 для обеспечения уплотнения между втулкой 10 и трубой 2, прижимной элемент 5 для приложения давления к втулке 10 и к трубе 2, зажимную насечку 6, созданную на прижимном элементе 5 и выполненную с возможностью воздействия на трубу 2, и приводные средства 3, 7 которые выполнены с возможностью настройки относительно одной точки снаружи втулки 10 для организации приложения давления к прижимному элементу 5.

Приводное средство 3, 7 содержит компрессионное кольцо 3, воздействующее на прижимной элемент 5 через соприкасающиеся скошенные контактные поверхности 11', 11'' компрессионного кольца 3 и прижимного элемента 5, соответственно. Данная конструкция позволяет силам, приложенным к прижимному элементу 5 параллельно продольной оси втулки 10 или трубы 2, воздействовать на прижимной элемент 5 компонентом, перпендикулярным продольной оси втулки 10 на трубу 2, размещенную во втулке 10.

Уплотнительный элемент 4 согласно изобретению размещен между прижимным элементом 5 и трубой 2 и соединен с или прижат к втулке 10 без размещения между прижимным элементом 5 и втулкой 10.

Одним из дополнительных отличительных признаков монтажного узла 1 по настоящему изобретению является то, что он обеспечен уплотнительным элементом 4 без его размещения между скошенной поверхностью 11' компрессионного кольца 3 и скошенной поверхностью 11'' прижимного элемента 5.

Кроме того, предпочтительно, противоположные крайние точки по меньшей мере одного уплотнительного элемента 4 соединены с прижимным элементом 5 и втулкой 10, соответственно.

На фигуре дополнительно показано, что монтажный узел 1 изобретения, предпочтительно, дополнительно снабжен защелкой 13 для прикрепления уплотнительного элемента 4 к втулке 10. Данная конструкция делает монтаж и демонтаж монтажного узла весьма легким без ущерба надежности.

Хотя изобретение рассмотрено выше со ссылкой на различные варианты осуществления монтажного узла согласно изобретению, изобретение не ограничено данными частными вариантами осуществления, которые можно варьировать дополнительно многими способами без выхода за рамки объема изобретения. Рассмотренные примеры вариантов осуществления поэтому не должны применяться для интерпретации прилагаемой формулы изобретения в строгом согласии с ними. Напротив, варианты осуществления просто служат для объяснения формулировок прилагаемой формулы изобретения, не ограничивая формулу изобретения рассмотренными примерами вариантов осуществления. Объем защиты изобретения должен поэтому интерпретироваться только согласно прилагаемой формуле изобретения, при этом возможная неоднозначность формулировок формулы изобретения разрешается применением данных примеров вариантов осуществления.

1. Монтажный узел (1) для соединения по меньшей мере с одной трубой (2), содержащий:

- втулку (10) для приема трубы (2);

- по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) для обеспечения уплотнения между втулкой (10) и трубой (2);

- прижимной элемент (5) для приложения давления к втулке (10) и к трубе (2);

- зажимную насечку (6), созданную на прижимном элементе (5) и выполненную с возможностью воздействия на трубу (2); и

- приводное средство (3, 7) для оказания давления на прижимной элемент (5), содержащее компрессионное кольцо (3), воздействующее на прижимной элемент (5) через соприкасающиеся скошенные контактные поверхности (11', 11ʺ) компрессионного кольца (3) и прижимного элемента (5), соответственно;

- при этом по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) размещен между прижимным элементом (5) и трубой (2);

отличающийся тем, что

по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) соединен с втулкой (10) или придавлен к втулке (10) без размещения между прижимным элементом (5) и втулкой (10).

2. Монтажный узел по п. 1, отличающийся тем, что противоположные крайние точки по меньшей мере одного уплотнительного элемента (4) соединены с прижимным элементом (5) и втулкой (10), соответственно.

3. Монтажный узел (1) по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один уплотнительный элемент (4) соединен с втулкой (10) или придавлен к втулке (10) без размещения между скошенными поверхностями (11', 11ʺ) компрессионного кольца (3) и прижимного элемента (5).

4. Монтажный узел по любому из предыдущих пп. 1-3, отличающийся тем, что содержит защелку (13) для прикрепления уплотнительного элемента (4) к втулке (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе (1) соединений трубопровода (500) для системы распределения текучих сред под давлением или без давления. Система содержит соединительный узел (10) со вставной частью (11), вставляемой в трубопровод (500) так, чтобы уплотнить его, и удерживающей частью (12), выступающей из него при вставке в него соединительного узла (10); удерживающее средство (20), пригодное для удержания в продольном направлении соединительного узла (10) в трубопроводе (500).

Изобретение относится к соединительному устройству для соединения с трубой (10), содержащему по меньшей мере один элемент (3) давления для приложения зажимной силы к трубе (10), причем указанный по меньшей мере один элемент (3) давления является одним из последовательности соответственно выполненных соседних элементов давления, при этом каждый элемент давления указанной последовательности содержит первую часть (5) элемента давления и вторую часть (4) элемента давления, причем первая часть элемента давления (5) расположена ближе к трубе (10), а вторая часть (4, 4', 4'') элемента давления расположена дальше от трубы (10), и в каждом элементе (3) давления первая часть (5) элемента давления снабжена выступом, проходящим поперек продольного направления трубы (10), и указанный выступ входит в паз, выполненный в непосредственно соседней второй части (4) элемента давления, который является частью соседнего элемента давления.

Группа изобретений относится к соединению труб. Сдвиговой элемент для соединительной муфты соединяет концы труб высокого давления или шлангов высокого давления.

Изобретение относится к соединительному устройству для трубы, содержащему соединительный участок с втулочным концом для трубы и уплотнительный элемент, обеспечивающий уплотнение вокруг трубы, вставленной в соединительное устройство, при этом уплотнительный элемент содержит ряд элементов, которые вместе образуют кольцо, охватывающее трубу, с одним зажимным кольцом, расположенным на, по меньшей мере, части периферии трубы.

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к соединениям трубопроводов, в частности к гидравлическим муфтам для соединения нагнетательных трубопроводов. .

Изобретение относится к трубным соединениям. .

Изобретение относится к соединению труб в трубопровод. .

Изобретение относится к соединениям труб. .

Изобретение относится к соединению и ремонту трубопроводов и может быть использовано в таких отраслях промышленности, как судостроение, строительство, машиностроение, нефте- и газодобывающие отрасли.

Изобретение относится к монтажному узлу для соединения по меньшей мере с одной трубой, содержащему втулку для приема трубы, по меньшей мере один уплотнительный элемент для обеспечения уплотнения между втулкой и трубой, прижимной элемент для приложения давления к втулке и к трубе, зажимную насечку, созданную на прижимном элементе и выполненную с возможностью воздействия на трубу, и приводное средство для оказания давления на прижимной элемент, содержащее компрессионное кольцо, воздействующее на прижимной элемент через соприкасающиеся скошенные контактные поверхности компрессионного кольца и прижимного элемента, соответственно. При этом по меньшей мере один уплотнительный элемент размещен между прижимным элементом и трубой и по меньшей мере один уплотнительный элемент соединен с втулкой или придавлен к втулке без размещения между прижимным элементом и втулкой. Изобретение повышает надежность соединения. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх