Способ получения заготовки рисунка водорастворимыми красками и заготовка для создания рисунка водорастворимыми красками

Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также к области декоративно-прикладного искусства. Заготовка представляет собой лист бумаги, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, на котором созданы водонерастворимые контуры элементов рисунка. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в упрощении способа создания изображения на целлюлозно-бумажной основе с использованием водорастворимых красок. 2 н. и 12 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также к области декоративно-прикладного искусства.

Известен (JP, заявка №2004-066646, опубл. 04.03.2004) способ создания декоративно-прикладного изделия, согласно которому на заготовку изделия, представляющую собой лист картона с нанесенными на него контурами элементов рисунка, приклеивают элементы, выполненные из окрашенного целлюлозно-бумажного материала.

Известна (US, патент 3550945, опубл. 29.12.1968) мозаичная картинка, состоящая из основы, на которой выполнено изображение, и окрашенных элементов мозаики, которые выполнены с клеевым слоем на обратной стороне.

Недостатками вышеприведенных технических решений следует признать использование элементов, которые надо приклеивать.

Известен (RU, патент 2436682, опубл. 20.12.2011) способ выполнения живописных работ, включающий нанесение разноцветных красок на предварительно окрашиваемую в требуемый цвет поверхность, на которой воспроизведен рисунок, причем в качестве красок используют быстросохнущие краски, которые наносят в виде нитей таким образом, что при переплетении их между собой создается законченное произведение.

Недостатком известного технического решения следует признать его сложность, а также слабые эстетические характеристики. Кроме того, известный способ не позволяет получить красочные живописные изображения повышенной декоративности, сложных контуров и рельефов, разнообразных форм и фактуры.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 107724, опубл. 27.08.2011) печатное изделие в виде раскраски на бумажной основе, представляющее собой графическое изображение объекта и/или объектов с объемными контурными линиями, причем контурные линии выполнены из полиамидного ворса или полиэстеровой крошки.

Недостатком известного технического решения следует признать сложность создания контурных линий.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в разработке технологии создания рисунка с использованием водорастворимых красок при использовании предварительно выполненной без использования водорастворимых красок заготовки.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в упрощении способа создания изображения на целлюлозно-бумажной основе с использованием водорастворимых красок.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения заготовки рисунка для создания изображения водорастворимыми красками. При реализации разработанного способа на бумаге, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, создают нерастворимые в воде контуры элементов рисунка.

Использование бумаги, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, обусловлено тем, что данная бумага по составу отличается особой рыхлостью и проницаемостью, при нанесении водорастворимой краски на такую бумагу краска очень хорошо впитывается и растекается, заполняя сектор, выделенный контуром, с получением качественного рисунка.

При реализации способа используют акварельные краски, гуашь, акриловые краски, а также любые другие, относящиеся к типу водорастворимых

Предпочтительно используют акварельную бумагу.

Предварительно на бумагу, предназначенную для работ с водорастворимыми красками, по линии контуров могут наносить с использованием водонерастворимых красок фон, который высушивают перед нанесением контура. Указанный фон под контур наносят для выделения цвета самого контура, поскольку контур может быть нанесен с использованием бесцветного лака. Контур может быть также выполнен с использованием краски или введением в бесцветный лак пимента.

Указанные контуры элементов рисунка могут создавать, в частности, с использованием ультрафиолетовой сушки и отверждаемого ультрафиолетовым облучением лака и/или краски. Преимущественное использование УФ сушки в том, что в этом случае процесс отверждения проходит практически моментально, что позволяет использовать акварельную бумагу, не допуская растекания УФ краски до ее высыхания

Контуры элементов рисунка могут быть созданы методом трафаретной печати в любом ее варианте либо любым другим способом, позволяющим достичь необходимого результата при создании водонерастворимого контура. Выбор метода зависит от назначения заготовки.

Также для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанную заготовку для создания рисунка водорастворимыми красками. Разработанная заготовка представляет собой лист бумаги, предпочтительно, акварельной, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, на котором созданы водонерастворимые контуры элементов рисунка.

Заготовка может быть выполнена с возможностью дальнейшего ее использования для создания рисунка акварельными красками, гуашью или акриловыми красками. При этом контур выполнен с возможностью препятствовать распространению водорастворимой краски по объему бумаги.

Под собственно контурами заготовки рисунка может быть нанесен с использованием водонерастворимых красок фон, подчеривающий наличие контура.

Как указано ранее, контуры элементов рисунка на заготовке могут быть выполнены с использованием ультрафиолетовой сушки и отверждаемого ультрафиолетовым облучением лака и/или краски.

В дальнейшем сущность разработанного технического решения будет раскрыта с использованием примеров реализации.

1. На лист гладкой бумаги для рисования акварельными красками с плотностью 250 г/м2 и внутренней проклейкой с использованием трафаретной печати и краски MarastarSR нанесли контуры рисунка «Букет цветов». Нанесенное изображение обработали по стандартной технологии шелкографии. Заготовка была использована в детском саду для обучения дошкольников. Полученную заготовку раскрасили акварельными красками. Использование заготовки позволило обучающимся получить качественное изображение без выходов краски за пределы окрашиваемых элементов.

2. На лист фактурной бумаги для рисования акварельными красками с плотностью 400 г/м2 и внешней проклейкой с использованием трафаретной печати и краски MarapolPY нанесли контуры рисунка «Усадьба». Предварительно под контурами рисунка с использованием водонерастворимой краски и трафарета создали фон. Нанесенное изображение обработали по стандартной технологии шелкографии. Полученную заготовку раскрасили в домашних условиях для развития моторики мелких движений кисти.

1. Способ получения заготовки рисунка водорастворимыми красками, отличающийся тем, что на бумаге, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, создают с использованием ультрафиолетовой сушки и отверждаемого ультрафиолетовым облучением лака и/или краски не растворимые в воде контуры элементов рисунка.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют акварельную бумагу.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку, выполненную с возможностью использования акварельных красок.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку, выполненную с возможностью использования гуаши.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку, выполненную с возможностью использования акриловой краски.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительно на бумагу, предназначенную для работ с водорастворимыми красками, по линии контуров наносят с использованием водонерастворимых красок фон, который высушивают перед нанесением контура.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контуры элементов рисунка создают методом трафаретной печати.

8. Заготовка для создания рисунка водорастворимыми красками, отличающаяся тем, что она представляет собой лист бумаги, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, на котором созданы с использованием ультрафиолетовой сушки и отверждаемого ультрафиолетовым облучением лака и/или краски водонерастворимые контуры элементов рисунка.

9. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью использования акварельных красок.

10. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью использования гуаши.

11. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью использования акриловых красок.

12. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что под контурами рисунка нанесен с использованием водонерастворимых красок фон.

13. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что контуры выполнены с использованием ультрафиолетовой сушки и отверждаемого ультрафиолетовым облучением лака и/или краски.

14. Заготовка по п. 8, отличающаяся тем, что контуры элементов рисунка выполнены методом трафаретной печати.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к производству стекла для декоративно-художественных изделий. Способ декоративно-художественной обработки стекла характеризуется тем, что обработку стекла осуществляют по трафарету, воспроизводящему рисунок - узор, глубокую обработку открытой части стекла производят на глубину не менее 1 мм, с последующей термической обработкой изделия в пределах 650-850°С, и осуществляют либо декорирование изделия в цветовой гамме после термической обработки, либо декорирование изделия цветным стеклом после глубокой обработки и перед термической обработкой.

Группа изобретений относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способу изготовления декоративной панели. Способ заключается в образовании на лицевой поверхности пластины из вспененного полистирола рельефного изображения.

Изобретение относится к области панелей, которые используют для облицовки основания, и направлено на устранение проблемы роста декоративной бумаги при ее пропитке.

Изобретение относится к декоративной бумаге для декоративного слоистого пластика, формуемого при высоком давлении, или для декоративного слоистого пластика, формуемого при низком давлении, или для декоративного слоистого пластика непрерывного прессования.

Изобретение относится к слоистой панели для наружной обшивки здания. Слоистая панель имеет наружную сторону и внутреннюю сторону, и содержит лист каменной облицовки, прикрепленный к наружной стороне несущей плиты, изготовленной из минераловатных волокон плотностью 1000-1500 кг/м3, предпочтительно приблизительно 1050 кг/м3.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к производству стекла для декоративно-художественных изделий. Способ декоративно-художественной обработки стекла характеризуется тем, что на стекло наносят трафарет, воспроизводящий рисунок-узор, снимают часть трафарета либо с рисунка, либо вокруг рисунка и производят глубокую обработку открытой части стекла с последующей термической обработкой изделия при одном или нескольких их чередованиях, а при необходимости декорирования изделия в цветовой гамме декор осуществляют или до, или после термообработки.
Изобретение относится к области производства художественных и декоративных изделий, а именно изготовления разнообразных сувенирных панно и сувениров. Способ изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность, при этом вначале подготавливают основание из бумаги или акрила, вырезая элементы нужного размера и формы, затем придают соответствующий цвет основанию с использованием принтера цветной печати (желтый - если золото, серый - если серебро, охра - если медь), затем основание покрывают с двух сторон глянцевой ламинирующей пленкой при помощи ламинатора, после чего наносят соответствующий клей для сусального золота, серебра (мордан, микстьен), поталь-клей для потали (клей на водной основе), затем наносят на основание покрывной материал: сусальное золото, которое находится в формате «свободных» листов, рулонов, или серебро, или поталь, прижимая нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, после чего изделие сохнет, после полного высыхания полученное основание с нанесенным покрывным материалом режут по формату наносимого изображения, а затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового закрепления осуществляют печать изображения.

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити. Способ заключается в том, что сначала берут три отдельные фиберглассовые нити, затем три нити сплетаются в единую нить - косичку, после полученная единая нить помещается в вакуумную камеру, где в течение короткого промежутка времени пропитывается композитной смолой.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлений дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора, в отделочных панелях.

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлениях дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора; в отделочных панелях.

Изобретение относится к области изобразительного искусства, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также к области декоративно-прикладного искусства. Заготовка представляет собой лист бумаги, предназначенной для работ с водорастворимыми красками, на котором созданы водонерастворимые контуры элементов рисунка. Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в упрощении способа создания изображения на целлюлозно-бумажной основе с использованием водорастворимых красок. 2 н. и 12 з.п. ф-лы.

Наверх