Быстросъемное устройство для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству головных уборов. Быстросъемное устройство для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли включает защитную маску, металлические ленты и крепительные устройства, при этом защитная маска выполнена в виде прямоугольной формы из гибкой прозрачной пленки, полностью закрывающей лицо, причем на верхней и нижней ее частях прикрепляются гибкие металлические ленты, к верхней прикрепляется резиновое крепительное приспособление с регулирующими механизмами, а к нижней - резиновые полоски, имеющие на свободных концах крючки, необходимые для их совместного соединения и придания нижней части маски-пленки закругления (спасающего лицо от боковых порывов ветра и сохраняющего в морозные дни теплый выдыхаемый воздух, предотвращающий обморожение носа и щек), соответствующего закруглению лобовой части головы, образующемуся при надевании крепительного приспособления как на головной убор, так и без него, а в последующем для закрепления устройства в свернутом исходном положении. Техническим результатом изобретения является создание быстросъемного устройства для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли при ходьбе граждан в ненастную погоду, спасая при этом лицо от налипающего снега, удара градин, капель дождя, а глаза от засорения частицами пыли, создавая им не только уют и комфорт, но и позволяя пешеходу объективно оценивать обстановку и безбоязненно шагать к намеченной цели. 10 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству головных уборов, предусматривающему при этом дополнительное снабжение их устройством для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли.

Целью изобретения является создание быстросъемного устройства для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли при ходьбе граждан в ненастную погоду, спасая при этом лицо от налипающего снега, удара градин, капель дождя, а глаза от засорения частицами пыли, создавая им не только уют и комфорт, но и позволяя пешеходу объективно оценивать обстановку и безбоязненно шагать к намеченной цели.

Аналога к данному изобретению не обнаружено.

Технический результат достигается тем, что к верхней и нижней части гибкой прямоугольной прозрачной пленки-маски прикрепляются узкие гибкие металлические ленты, концы которых заканчиваются наличием прямоугольных колец, необходимых: верхних для присоединения резиновых крепительных приспособлений, как на головной убор, так и просто на голову с последующим надеванием головного убора, а нижних для присоединения резиновых приспособлений, предусмотренных для регулирования закругления нижнего конца пленки-маски и последующего их применения при упаковке устройства. При этом следует отметить, что верхняя гибкая металлическая лента, содержащая на лобовой части головы, утеплительную мягкую подкладку (например, из поролона), при использовании приобретает форму головного убора, а при использовании под головным убором или вообще без него, легко приобретает форму лобовой части головы, образуя соответствующее внутреннее закругление прозрачной пленки-маски, следовательно, на такое же закругление следует установить и нижнюю металлическую ленту.

Таким образом, резиновое крепительное приспособление устройства, заранее подогнанного, как на головной убор, так и просто на голову без него, легко и быстро надевается и снимается, а защитная маска, при этом, надежно защищает лицо от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли, вызывая чувство удовлетворенности у пользователя.

На основе проведенного заявителем анализа уровня техники установлено, что отсутствуют аналоги и прототипы, характеризующимися признаками идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, что соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Устройство поясняется следующими чертежами:

на фиг. 1 показана лицевая сторона защитной маски; на фиг. 2 - приспособление для прикрепления защитной маски на затылке головы как с головным убором, так и без него; на фиг. 3 - тыльная сторона защитной маски; на фиг. 4 - поролоновая прокладка на крепительном приспособлении; на фиг. 5 - лицевая сторона гибкой прозрачной пленки-маски с крепительным приспособлением ее нижней части; на фиг. 6 - крепительный механизм для закругления нижней части защитной маски и использования ее в последующем при упаковки; на фиг. 7 - свернутая пленка-маска с фиксирующими крючками; на фиг. 8 - чехол для хранения устройства с запасными частями; на фиг. 9 - салфетка; на фиг. 10 - папа, дочка и мама в защитных масках (устройство в рабочем положении).

На фиг. 1, 2, 3 изображены: 1 - пленка-маска, 2 - гибкие металлические ленты, 3 - кнопки крепления, 4 - поролоновая прокладка, 5 - прямоугольные кольца для вдевания в них резиновых полосок крепления, 6 - подвижные зажимы для закрепления резиновых полосок, 7 - резиновая полоска, 8 - концы резиновой полоски, 9 - нижняя гибкая металлическая лента, прикрепленная к пленке-маске, 10 - резиновые полоски, 11 - приделанные к полоскам крючки; на фиг. 4 - кнопочные ямки 12; на фиг. 5, 6 - кнопочные выступы 13; на фиг. 7 - защитная маска 1 с элементами крепления 10, 11 в свернутом виде; на фиг. 8 - чехол для хранения устройства с запчастями 14, замок-молния 15, ручка чехла 16; на фиг. 9 - салфетка 17; на фиг. 10 - защитные маски в рабочем состоянии 18.

Устройство работает следующим образом. В ненастную погоду: сильный встречный ветер со снегопадом, дождем или градом, пыльной бури достается из сумки или пакета чехол с быстросъемным защитным устройством, а если он уже находится в руке, то это еще лучше, расстегивается замок-молния, вынимается из чехла устройство, приводится в рабочее состояние. Для этого освобождают держащие крючки с резиновыми полосками с гибкой металлической ленты, разматывают пленку-маску, а затем резиновые полоски соединяются между собой, посредством этих же крючков, придавая пленке-маске приемлемое закругление, спасающее лицо от боковых дуновений.

Готовое к применению устройство, посредством резинового крепительного приспособления, заранее подогнанного под свой размер головного убора или просто под размер головы, легко и быстро надевается на головной убор (например, зимнюю шапку-ушанку, всевозможные вязанные детские, женские и мужские шапки), а при ношении, например, фуражек с козырьками или им подобных головных уборов, крепительное резиновое приспособление размещается под козырьком, а после использования также легко и быстро снимается, как с головного убора, так и просто с головы и вновь в обратном порядке собирается и укладывается в чехол, осушив предварительно салфеткой пленку-маску, если это необходимо сделать, для дальнейшего хранения и применения.

Автором изготовлено и испытано на практике данное устройство, в частности в зимних условиях, при сильном морозе и встречном ветре, поэтому могу с убедительностью утверждать, что применение устройства вызывает большое удовлетворение при ходьбе в этих условиях, поскольку испытание проводилось в холодный зимний день, при этом выявилось еще одно положительное свойство изобретения, а именно, выдыхаемый теплый воздух согревает поверхность лица, предупреждая обморожение носа и щек.

Промышленная применимость заключается в том, что все детали устройства весьма просты и легко изготовляемы в производственных условиях, поэтому необходимо для этого подобрать соответствующие современные материалы и определиться с размерами защитного устройства для мужчин, женщин и детей, подобрать цвета крепительных приспособлений устройства (например, мужского пола - синий, а для женского - розовый).

Поскольку все детали устройства съемные и заменяемые, поэтому следует предусмотреть при производстве два-три комплекта их запасных заменяемых частей.

Быстросъемное устройство для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли, включающее защитную маску, металлические ленты и крепительные устройства, отличающееся тем, что защитная маска выполнена в виде прямоугольной формы из гибкой прозрачной пленки, полностью закрывающая лицо, причем на верхней и нижней ее частях прикрепляются гибкие металлические ленты, к верхней прикрепляется резиновое крепительное приспособление с регулирующими механизмами, а к нижней - резиновые полоски, имеющие на свободных концах крючки, необходимые для их совместного соединения и придания нижней части маски-пленки закругления (спасающего лицо от боковых порывов ветра и сохраняющего в морозные дни теплый выдыхаемоый воздух, предотвращающий обморожение носа и щек), соответствующего закруглению лобовой части головы, образующегося при надевании крепительного приспособления как на головной убор, так и без него, а в последующем для закрепления устройства в свернутом исходном положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к производству головных уборов. Быстросъемное устройство для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли включает защитную маску, металлические ленты и крепительные устройства, при этом защитная маска выполнена в виде прямоугольной формы из гибкой прозрачной пленки, полностью закрывающей лицо, причем на верхней и нижней ее частях прикрепляются гибкие металлические ленты, к верхней прикрепляется резиновое крепительное приспособление с регулирующими механизмами, а к нижней - резиновые полоски, имеющие на свободных концах крючки, необходимые для их совместного соединения и придания нижней части маски-пленки закругления, соответствующего закруглению лобовой части головы, образующемуся при надевании крепительного приспособления как на головной убор, так и без него, а в последующем для закрепления устройства в свернутом исходном положении. Техническим результатом изобретения является создание быстросъемного устройства для временной защиты лица от встречного ветра, снега, града, дождя и пыли при ходьбе граждан в ненастную погоду, спасая при этом лицо от налипающего снега, удара градин, капель дождя, а глаза от засорения частицами пыли, создавая им не только уют и комфорт, но и позволяя пешеходу объективно оценивать обстановку и безбоязненно шагать к намеченной цели. 10 ил.

Наверх