Многослойный пакет материалов для верхней одежды

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления верхней одежды для взрослых и детей. Многослойный пакет материалов для верхней одежды включает четыре слоя материалов. Верхний слой выполнен из плащевой ткани с водоотталкивающей пропиткой. Второй слой представляет собой утеплитель из полиэфирного волокна. Третий слой выполнен в виде полиэфирной сетки из полипропилена. Нижний слой выполнен в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена. При этом три первых слоя - верхний, второй и третий, соединены между собой с использованием многоигольной стежки. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение гидрофобности, теплоизоляции и дышимости многослойного пакета материалов. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления верхней одежды для взрослых и детей.

Известна верхняя теплосберегающая одежда, для изготовления которой использован многослойный пакет материалов, включающий материал верха, материал подкладки, слой материала-утеплителя. Слой материала-утеплителя размещен между материалом верха и подкладкой. Слой материала-утеплителя имеет характерную поверхность. Один участок с повышенной теплоизоляционной способностью, включающий слой материала-утеплителя, имеющего характерную поверхность, снабжен выполненной на подкладке вставкой из прозрачного материала (Патент РФ №142643, МПК A41D 13/00, опубл. 27.06.2014).

В известном решении используется малоэластичный материал утеплителя, что придает объем изделию, «раздутость», изделие характеризуются высокой воздухопроницаемостью.

Также известен многослойный пакет материалов для верхней одежды, включающий четыре слоя: верхнего тканого саржевого переплетения из полиэфирных и вискозных волокон и нижнего слоя из полиамидного основовязаного трикотажного полотна переплетения трико-сукно. Между верхним и нижним слоями находится бикомпонентная мембрана-ламинат из осажденного сухомокрым способом на политетрафторэтиленовую мембрану полиэфируретанового покрытия. Нижний трикотажный слой соединен с полиэфируретановым покрытием полиуретановым клеем (Патент РФ №2167702, МПК B01D 71/36, опубл. 27.05.2001 - прототип).

Недостатком известного технического решения является не возможность одновременного обеспечения водоотталкивающих свойств, сохранения тепла и дышимости многослойного пакета материалов.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение гидрофобности, теплоизоляции и дышимости многослойного пакета материалов.

Для достижения указанного технического результата в многослойном пакете материалов для верхней одежды, включающем четыре слоя материалов, согласно изобретению, верхний слой выполнен из плащевой ткани с водоотталкивающей пропиткой, второй слой представляет собой утеплитель из полиэфирного волокна, третий слой выполнен в виде полиэфирной сетки из полипропилена и нижний слой выполнен в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена, при этом верхний, второй и третий слои соединены между собой с использованием многоигольной стежки.

При этом верхний слой из плащевой ткани имеет плотность 30-500 г/м2.

Слой утеплителя из полиэфирного волокна имеет плотность 50-600 г/м2.

Третий слой в виде полиэфирной сетки имеет плотность 5-30 г/м2.

Нижний слой в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена выполнен толщиной 5-30 мкм, плотностью - 0,00015 г/м2, водопроницаемостью - 5000-20000 мм Н2О на 1 м2 и пароотведением - 5000-20000 г Н2O на 1 м2 за 24 ч.

Для соединения верхнего, второго и третьего слоев используют нити из синтетических волокон.

Выполнение первого (верхнего) слоя высокого качества из плащевой ткани (физико-механические и другие показатели соответствуют ГОСТ 28486-90) с водоотталкивающими свойствами для создания капсульного пакета позволяет улучшить теплоизоляцию (мокрая ткань быстрее выводит тепло), а также гарантирует сохранение качеств и свойств утеплителя. Кроме того, плащевая ткань имеет ветрозадерживающие свойства, но при этом является дышащей. При создании водоотталкивающего покрытия на плащевой ткани применяются экологически чистые материалы. Плотность верхнего слоя может составлять от 30 до 500 г/м2.

Выполнение второго слоя - утеплителя из 100% полиэфирного волокна (все показатели соответствует ТУ 8391-011-18130826-2015), позволяет надежно сохранить тепло и обеспечить комфорт и свободу движений. Утеплитель имеет маленький вес и объем, благодаря чему изделия с ним очень удобны при пошиве и эксплуатации. При этом материал «дышит» даже при интенсивных нагрузках. Это объясняется структурой утеплителя, состоящего из отдельных ворсинок, которые с одной стороны отталкиваются друг от друга, а с другой при давлении могут плотно прижиматься друг к другу. Изделия с ним легко стираются и быстро сохнут. Материал не вызывает аллергических реакций и на 100% безопасен для здоровья. Его экологическая безопасность подтверждена сертификатом Oeko-Tex® Standart 100 Class I "Confidenceintextiles". Плотность второго слоя (утеплителя) может составлять от 50 до 600 г/м2.

Выполнение третьего слоя в виде полиэфирной сетки (нетканый материал) из 100% полипропилена позволяет, в первую очередь, обеспечить защиту мембраны (нижнего слоя) от повреждения волокнами утеплителя при каландрировании. Полиэфирная сетка обладает повышенной прочностью и устойчивостью к нагреванию. Кроме того, полиэфирная сетка обеспечивает дополнительную теплоизоляцию, не нарушая дышимости многослойного (капсульного) пакета. Плотность третьего слоя может составлять от 5 до 30 г/м2.

Выполнение четвертого (нижнего) слоя в виде мембраны из 100% вспененного политетрафторэтилена обеспечивает полную ветроизоляцию. Мембрана - это инновационный материал нового поколения. Главная отличительная особенность мембраны - наличие микропор, которые в 20000 раз меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. Таким образом, капли воды не проникают сквозь одежду, но при этом пары телесной влаги легко испаряются и выводятся наружу, обеспечивая максимально комфортную температуру тела. Нижний слой может иметь толщину 5-30 мкм, плотность - 0,00015 г/м2, водопроницаемость 5000-20000 мм Н2O на 1 м2 и пароотведение - 5000-20000 г Н2O на 1 м2 за 24 ч.

Применение многоигольной стежки для соединения первых трех слоев между собой повышает термокачества многослойного (капсульного) пакета за счет удержания вместе слоев и создания дополнительного полезного объема. Также данный вид обработки повышает эстетическую привлекательность ткани и делает ее более практичной при пошиве и эксплуатации изделий.

При изготовлении слоев многослойного пакета материалов может быть использован метод каландрирования (пропуск ткани между системой нагретых стальных валов) - выполнение отделки для разглаживания, уплотнения ткани, придания ей гладкости, глянцевого блеска.

Для соединения слоев с использованием многоигольной стежки могут быть использованы нити из синтетических волокон, например, из лавсана.

Совокупность функций каждого из слоев обеспечивает высочайшую защиту человека от холода извне (благодаря чему исключены переохлаждения), а также вывод испарений тела (исключая перегрев и неприятные ощущения из-за потения), создавая оптимально комфортную температуру тела, что особенно важно при пошиве детской одежды. Благодаря особым качествам каждого из слоев, а также их правильной последовательности, предложенный комбинированный многослойный (капсульный) термопакет обладает уникальными качествами, совмещающими гидрофобность, теплоизоляцию и дышимость.

Изобретение поясняется следующими графическими материалами:

на фиг. 1 показана структура многослойного пакета материалов для одежды в разрезе;

на фиг. 2 представлено фото верхнего слоя из плащевой ткани;

на фиг. 3 показано фото слоя (утеплителя) под микроскопом;

на фиг. 4 показано фото слоя (полиэфирной сетки) под микроскопом;

на фиг. 5 представлено фото слоя (мембраны) под микроскопом;

на фиг. 6 показано соединение слоев с использованием многоигольной стежки.

Многослойный пакет материалов для верхней одежды (фиг. 1) представляет собой капсульный пакет из четырех слоев материала: первый (верхний) слой 1 - выполнен из плащевой ткани с водоотталкивающей пропиткой, следующий слой 2 - представляет собой утеплитель из полиэфирного волокна, слой 3 - выполнен в виде полиэфирной сетки из полипропилена, четвертый (нижний) слой 4 - выполнен в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена.

Благодаря водоотталкивающей пропитке слой 1, выполненный из плащевой ткани, не впитывает воду - водные капли будут скатываться с наружной поверхности плащевой ткани (см. фото на фиг. 2).

Структура утеплителя (слоя 2), состоящего из отдельных ворсинок (см. фото на фиг. 3), позволяет надежно сохранить тепло.

На фиг. 4 показано фото полиэфирной сетки (слоя 3) под микроскопом, которая обладает повышенной прочностью и устойчивостью к нагреванию.

На фиг. 5 показано фото мембраны (слоя 4) под микроскопом с микропорами, благодаря которым мембрана не пропускает капли воды сквозь одежду, но позволяет испаряться парам телесной влаги и выводить их наружу.

Три верхних слоя - слой 1, слой 2 и слой 3 соединены между собой с использованием многоигольной стежки 5 (см. фото на фиг. 6) с использованием нити из синтетических волокон.

Линейка производимых тканей - огромное количество вариантов исполнения, в зависимости от типа плащевой ткани, утеплителя, рисунка стежки и дизайна цифровой печати. Толщина утеплителя подбирается в зависимости от климатических зон.

Заявленный многослойный пакет материалов для может быть использован для производства повседневной верхней и спортивной одежды для детей и взрослых. Из предложенного тканевого материала могут быть произведены, например, такие изделия, как куртка или комбинезон. Предложенный материал может быть использован для производства верхней одежды для детей от 3 до 14 лет.

Изделия, произведенные из предложенного многослойного пакета материалов, были протестированы. Продукция соответствует таможенному регламенту ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (Декларация о соответствии ТС N RU Д-RU.АВ50.В.01763 и ТС № RU Д-RU.ТР05.В.09640), производится с соблюдением требований экологических норм.

Таким образом, предложенный состав, последовательность расположения и технологичность его отдельных составляющих обеспечивает уникальные свойства всего многослойный капсульного пакет материалов для одежды, которые позволяют обеспечить повышенную теплоизоляцию, водоотталкиваемость, дышимость, пароотводимость, мягкость и эластичность (тактильные преимущества), а также легкость, прочность, износостойкость и удобство применения в швейном производстве.

1. Многослойный пакет материалов для верхней одежды, включающий четыре слоя материалов, отличающийся тем, что верхний слой выполнен из плащевой ткани с водоотталкивающей пропиткой, второй слой представляет собой утеплитель из полиэфирного волокна, третий слой выполнен в виде полиэфирной сетки из полипропилена и нижний слой выполнен в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена, при этом верхний, второй и третий слои соединены между собой с использованием многоигольной стежки.

2. Многослойный пакет материалов для верхней одежды по п. 1, отличающийся тем, что верхний слой из плащевой ткани имеет плотность 30-500 г/м2.

3. Многослойный пакет материалов для верхней одежды по п. 1, отличающийся тем, что утеплитель из полиэфирного волокна имеет плотность 50-600 г/м2.

4. Многослойный пакет материалов для верхней одежды по п. 1, отличающийся тем, что третий слой в виде полиэфирной сетки имеет плотность 5-30 г/м2.

5. Многослойный пакет материалов для верхней одежды по п. 1, отличающийся тем, что нижний слой в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена выполнен толщиной 5-30 мкм, плотностью - 0,00015 г/м2, водопроницаемостью - 5000-20000 мм H2O на 1 м2 и пароотведением - 5000-20000 г H2O на 1 м2 за 24 ч.

6. Многослойный пакет материалов для верхней одежды по п. 1, отличающийся тем, что для соединения верхнего, второго и третьего слоев используют нити из синтетических волокон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ткани с имеющей кремнийорганическую основу оптикой и касается способа прикрепления элемента, имеющего кремнийорганическую основу, к элементу, имеющему текстильную основу.

Изобретение относится к изделиям, входящим в группу «изделий легкой промышленности», конкретно цельноваляным изделиям, и может быть использовано, преимущественно, при изготовлении одежды сложных пространственных форм и переходов, а также при реставрации войлочных изделий.

Ткань из углеродного волокна, характеризующаяся тем, что полиуретановая или акриловая пленка (4) нанесена ламинированием на по меньшей мере одну сторону этой ткани (1) и частично проникает в указанную ткань (1), чтобы создать промежуточный слой (5), в котором внешние филаменты ткани (1) составляют единое целое с полиуретановой или акриловой пленкой (4).

Разработан и апробирован новый способ образования непроницаемого соединения изделий на пухо-перовом утеплителе, который заключается в прокладывании по намеченной линии шва самоклеящейся пленки с последующим стачиванием.
Изобретение относится к облегченному резинополимерному материалу для изготовления защитной одежды и способу его изготовления. Заявленный материал включает хлорсульфированный полиэтилен, наполнители (каолин, диоксид титана), антипирен (декабромдифенилоксид), вулканизующие агенты (оксид магния, оксид цинка), ускорители вулканизации (тиурам Д, каптакс), дополнительно содержит флуралит (нанополитетрафторэтилен), нанодобавку «Cloisite 30B», полихлоропрен, хлорпарафин-470, трехокись сурьмы, канифоль, смесь нефраса и этилацетата в соотношении 1:1 и текстильную основу - ткань техническую полиэфирную, или ткань хлопкополиэфирную, или стекловолоконную ткань.

Изобретение относится к технологии изготовления одежды с несвязными утеплителями. Конструкция пакета специальной одежды с повышенной устойчивостью к аэродинамической деформации содержит два слоя материала оболочки: внешний и внутренний.

Изобретение относится к текстильной и легкой промышленности и касается устойчивого к загрязнению воздухопроницаемого тканевого слоистого материала и одежды из него.

Многослойный носок относится к специальным чулочно-носочным изделиям, предназначенным для использования в экстремальных условиях носки, в первую очередь, для туристов, охотников, рыболовов, а также людей, занимающихся экстремальными видами спорта (трекинг, каякинг, яхтинг и т.д.).
Изобретение относится к легкой промышленности и касается разработки комбинированного материала - ламината. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при изготовлении швейных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления верхней одежды для взрослых и детей. Многослойный пакет материалов для верхней одежды включает четыре слоя материалов. Верхний слой выполнен из плащевой ткани с водоотталкивающей пропиткой. Второй слой представляет собой утеплитель из полиэфирного волокна. Третий слой выполнен в виде полиэфирной сетки из полипропилена. Нижний слой выполнен в виде мембраны из вспененного политетрафторэтилена. При этом три первых слоя - верхний, второй и третий, соединены между собой с использованием многоигольной стежки. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение гидрофобности, теплоизоляции и дышимости многослойного пакета материалов. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх