Способ повышения продуктивности зернобобовых культур



Способ повышения продуктивности зернобобовых культур
Способ повышения продуктивности зернобобовых культур

Владельцы патента RU 2664830:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова" (ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста. При этом семена перед посевом обрабатывают молибденсодержащими отходами вольфрамового производства в количестве 5 г/га, которые вместе с ризоторфином растворяют в минеральной воде «Эльбрус», содержащей бор и кремний, в количестве 1 л на гектарную норму семян. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку с добавлением в поливную норму 5 г молибденсодержащих отходов и 5 л минеральной воды «Эльбрус». Способ позволяет повысить продуктивность зернобобовых культур и активизировать клубеньковые бактерии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к растениеводству и может найти применение при возделывании зернобобовых культур (фасоль, соя, нут, чечевица, горох и другие).

Известен способ, при котором для повышения продуктивности зернобобовых культур используют биопрепарат - фунгицид «Бактофорт» (интернет: http:// agroserver-mikrobiologicheskiy fungisid - 3222744 htm).

Известный биопрепарат используют в качестве фунгицидного средства против болезней растений, который применяют в любую фазу развития растений и в смеси с химическими средствами: гербицидами, инсектицидами и др.

Однако действие известного препарата ограничено на азотфиксирующие бактерии зернобобовых культур, что снижает продуктивность возделываемых культур, и они не могут реализовать свой биологический потенциал.

Наиболее близким техническим решением является способ, когда используют смесь двух биопрепаратов Бинорам Ж и Гуапсин, благодаря которым увеличивается урожай семян чечевицы (Чапаев Т.М. Влияние биопрепаратов на урожайность, белковую продуктивность и симбиотический потенциал посевов чечевицы в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской Республики // Автореферат канд. диссертации. Махачкала 2016, с. 15-16).

Недостаток известного способа-прототипа заключается в том, что биопрепараты применяют на фоне удобрений (фосфор, калий, молибден), что значительно повышает затраты на достижение результатов по увеличению продуктивности и качества возделываемой зернобобовой культуры чечевицы.

Технический результат - снижение затрат на удобрения и биопрепараты за счет утилизации молибденсодержащих отходов и природной минеральной воды местного происхождения.

Техническое решение достигается тем, что семена перед посевом обрабатывают молибденсодержащими отходами вольфрамого производства в количестве 4-5 г/га, которые вместе с ризоторфином растворяют в минеральной воде «Эльбрус», содержащей бор и кремний в количестве 1 литра на гектарную норму семян, а спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку с добавлением в поливную норму (5 г молибденсодержащих отходов и 5 литров минеральной воды «Эльбрус»).

Способ осуществляется следующим образом

Для стимуляции развития азотфиксирующих бактерий обычно используют микроэлементы: бор, молибден и др. В данном техническом решении молибден содержится в отходах. В Кабардино-Балкарии в г.Тырныауз на высоте 1243 м над уровнем моря в результате флотационной переработки хвостов в отходах фабрики Тырныаузского горно-обогатительного комбината содержится: молибден - 0,02%, железо - 2,8%, медь - 0,05%, сера - 0,16%.

Минеральная вода «Эльбрус» - (http://elbrus5642.ru/produktsiya.htm), с химическим составом: (Гидрокарбонат НСО3- - 150-500 мг/дм3; Сульфат SO42- - <100 мг/дм3; Хлорид Cl- - <100 мг/дм3; Кальций Са2+ - 10-150 мг/дм3, Магний Mg2+ - <50 мг/дм3; Натрий + Калий (Na+ + K+) - 10-150 мг/дм3; Борная кислота Н3ВО3 - 15-55 мг/дм3, уровень минерализации - 0,2-1,1 г/л) положительно воздействует на развитие микрофлоры почвы и корневой системы зернобобовых культур, что способствует реализации биологического потенциала культуры.

Для полного функционирования азотфиксирующих бактерий через 2-3 недели, когда начинают свое развитие азотфиксирующие клубеньковые бактерии на корнях зернобобовых культур, осуществляют подкормку с добавлением в поливную норму (5 г молибденсодержащих отходов и 5 литров минеральной воды «Эльбрус»).

Обоснование выбранных параметров ингредиентов было получено экспериментальным путем при обработке семян перед посевом. Такое количество положительно воздействует не только на развитие корневой системы, но и благоприятно влияет на биопрепарат ризоторфина, применяемый в опыте.

Применение молибденсодержащих отходов с дозировкой менее 5 г недостаточно для активизации азотфиксирующих бактерий ризоторфина, а выше этого предела содержащиеся минеральные вещества в отходах, угнетают клубеньковые бактерии.

Пример 1. Для гектарной нормы чечевицы сорта Донская в количестве 100 кг/га готовили состав для обработки семян, который состоял из 5 г молибденсодержащих отходов, 300 г ризоторфина и 1 литр минеральной воды «Эльбрус», все ингредиенты смешивали и после подсушивания в течение 20-30 минут высевали на участке площадью 1 га, а спустя 3 недели после появления всходов посевы подкармливают с добавлением в поливную норму молибденсодержащих отходов в количестве 5 г и 5 литров минеральной воды «Эльбрус».

Пример 2. Состав для обработки гектарной нормы семян сои сорта Дельта (80 кг/га) составлял 5 г молибденсодержащих отходов, 300 г ризоторфина; 1 литр минеральной воды «Эльбрус». После смешивания и после подсушивания в течение 20-30 минут высевали на участке площадью 1 га, а спустя 2 недели после появления всходов посевы подкармливали с добавлением в поливную норму молибденсодержащих отходов в количестве 5 г и 5 литров минеральной воды «Эльбрус».

Результаты опытов сведены в таблицу

Анализируя данные таблицы, можно заключить, что используемые стимуляторы роста - молибденсодержащие отходы и минеральная вода «Эльбрус», содержащая бор и кремний, положительно воздействует на повышение продуктивности зернобобовых культур и активизацию клубеньковых бактерий, благодаря которым увеличивается биологический азот в почве. Следовательно, малозатратное сырье - отход промышленности и природная минеральная вода «Эльбрус», используемые в качестве стимуляторов, обеспечивают значительную прибавку урожая и обогащение почв азотными удобрениями.

Способ повышения продуктивности зернобобовых культур, включающий обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста, отличающийся тем, что семена перед посевом обрабатывают молибденсодержащими отходами вольфрамового производства в количестве 5 г/га, которые вместе с ризоторфином растворяют в минеральной воде «Эльбрус», содержащей бор и кремний, в количестве 1 л на гектарную норму семян, а спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку с добавлением в поливную норму 5 г молибденсодержащих отходов и 5 л минеральной воды «Эльбрус».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой фунгицидную композицию для семян зернобобовых и клубней картофеля, обладающую синергетической активностью, включающую металаксил, имазалил и другое соединение в качестве действующих веществ, где в качестве другого действующего вещества используют флудиоксонил при соотношении металаксил:имазалил:флудиоксонил, равном 1:(0.1-10.0):(0.1-10.0).

Изобретение относится к биотехнологии и энтомологии. Предложен способ получения препарата для регуляции численности комара обыкновенного (Culex pipiens).
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно касается ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных: демодекоз, отодектоз, нотоедроз, саркоптоз.

Изобретение относится к фармакологии и ветеринарии, в частности к области разработки ветеринарного средства в форме порошка для профилактики и лечения гельминтозов и арахно-энтомозов животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Биопестицид содержит подходящий с точки зрения сельского хозяйства носитель, пестицидно эффективное количество по меньшей мере одного пестицида на основе грибов, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество на основе сорбитана и жирной кислоты, а также по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество, представляющее собой сложный эфир этоксилата сорбита.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение представляет собой способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей посредством кратковременной высокотемпературной обработки и воздействия ультрафиолетовым излучением A-диапазона.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру с размером частиц порошка, используемого для внешнего воздействия на насекомых, меньше 1/100 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при использовании для воздействия на дыхательные и пищеводные пути насекомых меньше 1/1000 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при этом порошок имеет удельную поверхность не менее 12000 см2/г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ усиления роста растения включает а) обработку семенного материала растения эффективным количеством по меньшей мере одного микроорганизма, придающего растворимость фосфатам, по меньшей мере за один месяц до посева в ростовой среде для растений, и b) обработку семенного материала и/или растения, которое прорастает из семенного материала, эффективным количеством по меньшей мере одного липохитоолигосахарида (LCO) и/или по меньшей мере одного хитоолигосахарида (CO), где при уборке урожая растение проявляет по меньшей мере один из повышенных выходов растительного продукта, измеренных в терминах, таких как бушели/акр, повышенное число корней, повышенная длина корней, повышенная масса корней, повышенный объем корней, повышенная площадь листьев при сравнении с необработанными растениями или растениями, собранными как урожай от необработанного семенного материала.

Изобретение может быть использовано в системах водоснабжения населенных пунктов для пролонгации бактерицидного действия хлора и снижения количества побочных продуктов хлорирования.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру с размером частиц порошка, используемого для внешнего воздействия на насекомых, меньше 1/100 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при использовании для воздействия на дыхательные и пищеводные пути насекомых меньше 1/1000 средней длины тела уничтожаемых насекомых, при этом порошок имеет удельную поверхность не менее 12000 см2/г.

Изобретения относятся к минеральным продуктам, композициям для обработки семян, почвы и растений, а также к способам получения и применения таких продуктов и композиций.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Субстрат для стимулирования морфогенеза плодовых тел и спорообразования гриба Ganoderma lucidum, включает в рецептуру, масс.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Инсектицид содержит абразивные частицы, имеющие пористую структуру, которые получены путем ударного измельчения.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения азотного удобрения характеризуется тем, что воздействуют на водо-воздушную смесь, прокачиваемую через форсунку со скоростью 1 л/мин в зону СВЧ-разряда, плазмотрона низкотемпературной плазмы, при подведенной мощности 1,2 кВт, рабочей частоте 2,45 ГГц, со скоростью прокачки воздуха через плазмотрон 50 л/мин.

Изобретение относится к покрытиям для поверхностей, более конкретно, к противомикробным покрытиям. Процесс получения противомикробного покрывающего раствора включает стадии: (i) смешивание хелатирующего средства с алкоксидом титана и фторуксусной кислотой; и (ii) добавление водного раствора в смесь со стадии (i).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. В условиях защищенного грунта при выращивании томатов при первом появлении на листьях растения грибного патогена - мучнистой росы в виде белого налета - растения обрабатывают мелкодисперсными каплями золя гидротермального нанокремнезема с рабочей концентрацией 0,05%, из расчета на твердый SiO2 при внекорневой обработке вегетирующих растений, а через 15 дней после появления признаков заболевания осуществляют повторную обработку растений той же концентрацией препарата.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам микроудобрений и усилителей роста сельскохозяйственный культур. Средство для стимулирования роста сельскохозяйственных культур включает соли титана, микроэлементы, подобранные в соответствии с культурой и состоянием почвы, водный раствор аммиака.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой стимулятор корнеобразования и способ его получения.

Изобретение относится к области растениеводства, а также систем и аппаратуры передачи данных и предназначена для неразрушающей биодиагностики ксилемного потока травянистых растений с использованием беспроводной передачи данных.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста. При этом семена перед посевом обрабатывают молибденсодержащими отходами вольфрамового производства в количестве 5 гга, которые вместе с ризоторфином растворяют в минеральной воде «Эльбрус», содержащей бор и кремний, в количестве 1 л на гектарную норму семян. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку с добавлением в поливную норму 5 г молибденсодержащих отходов и 5 л минеральной воды «Эльбрус». Способ позволяет повысить продуктивность зернобобовых культур и активизировать клубеньковые бактерии. 1 табл., 2 пр.

Наверх