Добавка пищевая комплексная и способ её применения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая добавка выполнена в виде драже, содержит цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, растительные экстракты, включающие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом входящие в ее состав компоненты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас.%: цитрат кальция - 13,00-20,60; молочко трутневое - 0,48-0,68; витамин D - 0,04- 0,10; растительные экстракты - 1,421,70; сухой мед - 11,97-19,97, изомальт - 60,02-65,69. Способ применения пищевой добавки заключается в обеспечении поступления в организм предлагаемой пищевой добавки. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактики остеопороза, расширить потребительские свойства и усилить оздоравливающее воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, заболеваниях поджелудочной железы, повышение физической и умственной трудоспособности, устойчивости к стрессам, облегчение состояния при хронических заболеваниях, а также расширить арсенал применяемых для этих целей продуктов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к пищевым добавкам и может быть применено для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза, уменьшения избыточной массы тела, снижения уровня холестерина, при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы.

Остеопороз является самым частым метаболическим заболеванием скелета и отнесен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к пяти важнейшим заболеваниям человека, таким как инфаркт, инсульт, рак, внезапная смерть. В 1994 г. ВОЗ официально определила остеопороз как заболевание, для которого характерно снижение прочности кости и повышение риска переломов.

Основными факторами риска возникновения остеопороза, влияющими на состояние костной массы, являются недостаток в организме кальция, важной составляющей части структуры костной ткани и индикатора риска переломов, и дефицит витамина D, способствующего активному усвоению кальция из кишечника и оптимальному его распространению в костной ткани, гормональные изменения, происходящие с возрастом.

В связи с этим усилия исследователей были направлены на создание композиций, снижающих дисбаланс между резорбцией (разрушением костной ткани из-за недостатка в организме кальция и витамина D) и формированием новой костной ткани (костеобразованием), с оптимальным соотношением между входящими в их состав белковыми и минеральными ингредиентами.

Известен пищевой продукт, содержащий обогащающее количество кальциевого комплекса, полученного взаимодействием источника кальция и отрицательно заряженного эмульгатора в присутствии или в отсутствии органической или неорганической кислоты или их солей. При этом, в качестве источника кальция используют, в том числе, цитрат кальция, фосфат кальция, лактат кальция (патент RU 2218800 С2, А23С 23/00, A23L 1/30, A23L 1/035, A23L 1/304, опубл. 20.12.2003, бюл. №35). Однако, хотя известный продукт и содержит повышенное количество кальция, отклонение от оптимального физиологического соотношения между кальцием, магнием и фосфором снижает его биологическую ценность и ценность его как профилактического средства для предотвращения остеопороза. Производство такого продукта требует тщательного контроля, так как на разных этапах технологического потока может произойти засорение побочными синтетическими компонентами, имеющими место в химически синтезированных соединениях, а дополнительное введение эмульгатора в смесь приводит к удорожанию продукта.

Известно применение в качестве пищевой добавки для профилактики или лечения остеопороза и переломов костей препарата, содержащего трутневый расплод, витамины группы D и/или их активные метаболиты, соединения кальция (патент RU 2498811 C1, А61К 35/64, А61К 33/06, А61К 31/592, А61К 31/593, А61Р 19/10, опубл. 20.11.2013, бюл. №32). Указанная пищевая добавка обладает низкой эффективностью при угасании функций гормональных желез, в период становления скелета, не показана людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Известно использование пищевой добавки в виде гомогената трутневого расплода и витаминов группы D для закрытия полостных образований в метафизарных (трабекулярных) участках костей кальцием и предотвращения выделения из них кальция, что обеспечивает уменьшение и устранение полостных образований в кости, а также предотвращает их появление (патент RU №2466732 C1, А61К 35/64, А61К 33/06, А61Р 19/10, опубл. 20.11.2012, бюл. №32). Однако недостатком является невысокая эффективность, вызванная низкой усвояемостью кальция и то, что для достижения практически значимых результатов необходим длительный прием данного продукта.

Указанная пищевая добавка является наиболее близкой предлагаемому изобретению и принята за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача получения функционального продукта с оптимальным физиологическим соотношением входящих в него ингредиентов, обеспечивающих эффективную профилактику остеопороза, с обладающим высокой усвояемостью кальцием и способностью корректировать метаболические нарушения в костной ткани.

Технический результат - повышение эффективности профилактики остеопороза, расширение потребительских свойств, усиление оздоравливающего воздействия на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем, заболеваниях поджелудочной железы, повышение физической и умственной трудоспособности, устойчивости к стрессам, облегчение состояния при хронических заболеваниях, а также расширение арсенала применяемых для этих целей продуктов.

Технический результат достигается за счет того, что в пищевая добавка, содержащая цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, выполнена в виде драже, в нее включены растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом входящие в ее состав компоненты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас. %: цитрат кальция - от 13,00 до 20,60; молочко трутневое - от 0,48 до 0,68; витамин D - от 0,06 до 0,08; растительные экстракты - от 1,42 до 1,70; сухой мед - от 11,97 до 19,97, изомальт - от 60,02 до 65,69.

Эффективность применения предлагаемой пищевой добавки повышается за счет включения в ее состав растительных экстрактов в виде пищевых лекарственных растений, которые усиливают действие других ингредиентов, а также за счет выполнения оптимального физиологического соотношения между входящими в состав пищевой добавки минеральными и белковыми компонентами.

Сухой мед (пищевой порошок из меда, крупинки меда, высушенный мед) является важным компонентом, так как способствует лучшему усвоению кальция.

При изготовлении добавки используется незначительное количество воды, относительно общей массы пищевой добавки масс. %: от 1,00 до 2,80.

В состав добавки включают заменитель сахара изомальт, основу которого составляет сахароза, что особенно важно для больных сахарным диабетом. В качестве изомальта в частных случаях применяют изомальт ST-PF, изомальт GS. Для улучшения внешнего вида в качестве опудривающего компонента добавляют тальк пищевой, а также глянец.

Частным вариантом пищевой добавки является добавка, в которой растительные экстракты относительно общей массы пищевой добавки выполнены при следующем соотношении, мас. %: спирулина - от 0,93 до 1,07; бессмертник экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; мята экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; одуванчик экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; ромашка экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; солодка экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; клевер экстракт сухой - от 0,07 до 0,09; шиповник экстракт сухой - от 0,07 до 0,09.

Введение в состав пищевой добавки пищевых лекарственных растений объясняется их полезными свойствами, усиливающимися при их совместном применении. Спирулина, являющаяся сине-зеленой водорослью, одно из немногих растений, сферой обитания которого является щелочная среда. В ней содержится практически весь спектр необходимых человеку микро и макроэлементов, в том числе, таких незаменимых как йод, кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен. Спирулина участвует в обмене веществ, способствует уменьшению избыточной массы, снижает уровень холестерина, нормализует деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, улучшает зрение, повышает защитные силы организма. Бессмертник содержит группу стероидных химических соединений, способствующих выработке тестостерона. Улучшает деятельность поджелудочной железы, обладает антибактериальным действием. Основой лечебных свойств мяты являются эфирные масла. В ней содержатся селен, марганец, медь, хром, цинк. Мята оказывает обезболивающее, желчегонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действия. Желчегонный эффект мяты способствует усвоению кальция. Одуванчик содержит полезные вещества в цветках, листьях, корнях. По содержанию витамина А одуванчик уступает только рыбьему жиру и говяжей печени. Ромашку применяют как обезболивающее средство для снятия спазмов во внутренних органах, при аллергических гастритах, как желчегонное при заболеваниях печени, почек, язве желудка. Солодка (лакрица) укрепляет иммунитет, восстанавливает деятельность эндокринной системы, способствует усвоению кальция. Клевер способствует нормализации обмена веществ, регенерации костной ткани. Шиповник, содержащий большое количество витамина С, используют при лечении атеросклероза, ишемической болезни, при гипертонии.

Пищевую добавку применяют следующим образом.

1-й курс. Прием пищевой добавки осуществляют внутрь ежедневно в течение 3 месяцев 2 раза в день, перед обедом и через час после ужина. Перед обедом за (20…30) минут до приема пищи принимают 1 чайную ложку без верха, а вечером через час после еды 2 чайные ложки. После окончания 1-го курса приема делают перерыв 1 месяц.

2-й курс. Пищевую добавку принимают внутрь ежедневно в течение 1-го месяца по 1 чайной ложке на ночь. Далее осуществляют денсиметрическое обследование. При положительном результате денситометрического обследования осуществляют профилактический прием пищевой добавки по 2-му курсу и проводят его 2 раза в год.

При улучшении результатов, но не полном восстановлении 1-й курс приема пищевой добавки повторяют и после его окончания повторно проходят денситометрическое обследование. Если полного излечения не происходит, прием по 1-му и 2-му курсам возобновляют до получения показателей нормы, то есть до излечения.

Достижение заявленного технического результата подтверждается проведенными исследованиями. Одной из главных характеристик прочности скелета, по которой может быть поставлен диагноз остеопороза, является измеренная денситометрически минеральная плотность кости (МПК). МПК определяется по Т-индексу. Значения Т-индекса, характеризующие изменения плотности костной ткани на разных стадиях развития остеопороза, даны в таблице 1.

Показатели Т-индекса позволяют сравнить МПК человека со средним показателем у молодых здоровых людей и выразить различие по шкале стандартного отклонения. При измерении МПК использовался стандартный метод диагностики остеопороза, включающий ультразвуковую костную денситометрию.

Исследования проводились на УЗ остеоденситометре Sunlight MiniOmni S.

Обследованию подвергались группы женщин в предрасполагающем к остеопорозу состоянии, при котором рекомендуется проведение денситометрических исследований. Исследования проводились в 2 этапа.

1-й этап. 1-я группа в составе 3-х человек принимала пищевую добавку по 3 месяца с перерывом в один месяц между курсами.

Приема аптечных препаратов не проводилось. Результаты отражены в таблице 2.

2-я группа в составе 3-х человек была контрольной и пищевую добавку не принимала. Аптечные препараты не принимались. Результаты отражены в таблице 3.

2-й этап. 2-ю (контрольную) группу разделили на 2. Получили 3-ю группу из 2 человек, которые стали принимать пищевую добавку, и 4-ю из 1-го человека, которая пищевую добавку не принимала. Результаты отражены в таблицах 4 и 5.

Результаты ультразвуковой костной денситометрии принимающих пищевую добавку показали увеличение Т-индекса и снижение риска травм уже через 3 месяца после начала приема. В контрольной группе улучшения показателей Т-индекса и снижения риска травм не наблюдалось.

Способ применения пищевой добавки, заключающийся в обеспечении поступления в организм пищевой добавки, состоит в том, что обеспечивают поступление в организм пищевой добавки, выполненной в виде драже, включающей цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом указанные компоненты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас. %:

Цитрат кальция 13,00…20,60
Молочко трутневое 0,48…0,68
Витамин D 0,06…0,08
Растительные экстракты 1,42…1,70
Сухой мед 11,97…19,97
Изомальт 60,02…65,69

Предлагаемые технические решения обладают новизной, явными для специалистов не являются, промышленно применимы.

1. Пищевая добавка, содержащая цитрат кальция, молочко трутневое, витамин D, отличающаяся тем, что выполнена в виде драже, включает растительные экстракты, содержащие спирулину, бессмертник, мяту, одуванчик, ромашку, солодку, клевер, шиповник, сухой мед, изомальт, при этом указанные компоненты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%:

Цитрат кальция 13,00-20,60
Молочко трутневое 0,48-0,68
Витамин D 0,06-0,08
Растительные экстракты 1,42-1,70
Сухой мед 11,97-19,97
Изомальт 60,02-65,69

2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что растительные экстракты выполнены относительно общей массы пищевой добавки при следующем соотношении, мас.%:

Спирулина 0,93-1,07
Бессмертник экстракт сухой 0,07-0,09
Мята экстракт сухой 0,07-0,09
Одуванчик экстракт сухой 0,07-0,09
Ромашка экстракт сухой 0,07-0,09
Солодка экстракт сухой 0,07-0,09
Клевер экстракт сухой 0,07-0,09
Шиповник экстракт сухой 0,07-0,09

3. Способ применения пищевой добавки, заключающийся в обеспечении поступления в организм пищевой добавки, отличающийся тем, что обеспечивают поступление в организм пищевой добавки по п. 1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству кондитерских полуфабрикатов для производства структурированных сахаристых кондитерских изделий из региональных овощей и фруктов Российской Федерации.
Настоящее изобретение относится к вододиспергируемой красящей композиции и способу ее получения. Композиция включает смесь дисперсии одного или более каротиноидов «твердое вещество в жидкости» с дисперсией одного или более каротиноидов «жидкость в жидкости».

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пригодных для вторичного использования материалов из природного материала, содержащего фитиновую кислоту или фитат, включающий: подачу природного материала, с твердыми, разрушаемыми оболочками, в частности, из плодов рапса, в виде цельных семян или из семян, из которых удалили масло, в виде экспеллерного шрота или жмыха, оставшегося в виде отхода при извлечении масла; измельчение материала, с целью разрушения оболочек; диспергирование измельченного материала с водой или водным раствором, причем добавляют предпочтительно максимально до 8 частей воды к одной части измельченного материала, при этом воду и измельченный материал перемешивают так, что образуется текучая пульпа или дисперсия; регулирование значения рН пульпы в щелочной области рН>9,5; добавление водорастворимого органического растворителя, предпочтительно водорастворимого спирта, в частности так, что достигается концентрация спирта, составляющая менее 30%, для отделения оболочек от эндосперма семян/плодов; отделение твердой фазы, имеющей преобладающую фракцию оболочек, от пульпы в центрифуге в центробежном поле; выделение фитиновой кислоты или фитата из твердой фазы.

Изобретение относится к применению карбоната кальция с подвергнутой химической обработке поверхностью в качестве ингибитора комкования, к способу предотвращения комкования, к композиции, содержащей ингибитор комкования, а также к способу получения подобной композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к композициям для производства диетического мармелада. Предложен диетический мармелад, включающий структурообразователь в виде желатина, пищевую кислоту и жидкую основу в виде сока ягод, при этом в качестве структурообразователя он дополнительно содержит абрикосовую камедь, в качестве биологически активного компонента содержит экстракт плодов репейника, в качестве пищевой кислоты содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве сока ягод используют нардек, полученный из мякоти плодов арбуза, путем отделения ее от корки, последующей протирки, отцеживания, фильтрации, кипячения и упаривания в 7-8 раз до содержания сухих веществ 70-75%, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, %: желатин 5-12; абрикосовая камедь 6-9; экстракт плодов репейника 3-5; нардек 52-58; аскорбиновая кислота 0,4-0,6; вода - остальное до 100%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления смеси для пудинга включает подготовку крупы и дополнительных компонентов, их дозирование и смешивание.

Изобретение относится к применению D-псикозы в замороженных напитках нулевой или низкой калорийности. Предложен замороженный напиток, содержащий ребаудиозид М и D-псикозу в количестве от 1 до 10 мас.% от общей массы замороженного напитка.
Изобретение относится к полуфабрикатам, изготовленным из высушенного теста. Предложен способ получения макаронных изделий, в котором при изготовлении трубчатых макарон края теста зажимаются с двух сторон таким образом, что внутри остается воздушная полость, препятствующая опусканию этих макаронных изделий на дно емкости, в которой они варятся в процессе приготовления, причем образующее воздушную полость тесто зажато таким образом, что после окончания процесса варки размягчается, рассоединяется и больше не препятствует заполнению воздушной полости макаронных изделий водой, и они тонут, при этом добавленный в воздушную полость краситель попадает в воду, также сигнализируя о готовности блюда.
Изобретение относится к производству сухих экстрактов из растительного сырья, обладающих высокой пищевой ценностью и высокой биологической активностью, предназначенных для использования в пищевой, фармацевтической, косметической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства макаронных изделий, предусматривающий приготовление теста из муки, жидкой фазы, формование изделий из теста и их сушку. При этом для приготовления теста используют ржаную муку из светлозерной озимой ржи сорта Памяти Бамбышева. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с повышенной биологической ценностью, с повышенным содержание белка и пищевых волокон. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к противомикробным композициям, которые могут быть использованы для консервирования пищевых продуктов. Композиция для консервирования пищевого продукта содержит активные ингредиенты: 1125-31875 Ед глюкозооксидазы (GOD) на 100 г композиции, 30000-1562500 Ед лактопероксидазы (LP) на 100 г композиции, 1,275-6,25 мас. % тиоцианата (SCN), 0-37,5 мас. % глюкозы и наполнители. Настоящее изобретение также относится к применению такой композиции в качестве консерванта для пищевого продукта и к пищевым продуктам, содержащим такую композицию. Предложен также способ сохранения пищевого продукта, включающий добавление 50-400 м.д. вышеуказанной композиции к пищевому продукту или компоненту пищевого продукта. Изобретение позволяет получить композицию, обеспечивающую высокое противомикробное действие без неблагоприятного воздействия на органолептические свойства пищевого продукта при хранении. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 16 ил., 26 табл., 16 пр.

Группа изобретений относится к области косметологии, пищевой промышленности и раскрывает капсулы со структурой ядро-оболочка, способ их получения, ряд изделий на основе упомянутых капсул, а именно композицию ароматизатора, парфюмерную композицию, ароматизированное пищевое изделие и парфюмерное изделие, а также способ придания, улучшения, исправления или модифицирования характеристик запаха или вкуса и применение диоксида кремния, физически вкрапленного в часть оболочки капсулы. Группа изобретений позволяет получать капсулы, надежные и устойчивые к механическому разрушению во время хранения и при этом обладающие улучшенной разрушаемостью и «взрывным» типом высвобождения активного вещества при разламывании. 9 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 2 табл., 17 пр.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых. Смешивают коллаген или производное коллагена с другими сухими ингредиентами, при наличии таковых, для получения сухого премикса. Охлаждают жидкий премикс и сухой премикс до температуры от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C. Смешивают жидкий премикс с сухим премиксом при температуре от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C с образованием текучей пасты. Выливают пасту в термостойкий контейнер. Нагревают контейнер при достаточной температуре и в течение достаточного времени для получения приготовленной пасты. Охлаждают приготовленную пасту с образованием жевательной пищевой композиции. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая получена вышеуказанным способом. Изобретение относится к текучей пасте для получения жевательной пищевой композиции, причем паста содержит увлажнитель, и коллаген или производное коллагена, и менее чем приблизительно 50 мас.% воды. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая содержит глицерин, и желатин, и менее чем приблизительно 20 мас.% воды. Изобретение позволяет формировать легкую в обращении текучую пасту. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают. Вносят закваску, сквашивают, обрабатывают творожный сгусток, отделяют сыворотку и вносят растительный наполнитель в количестве 20%, в качестве которого используют тыквенное пюре. Для получения пюре промывают тыкву, разрезают на две половинки, освобождают от семян и волокон, прикрывают каждую половинку фольгой и запекают в разогретой духовке фольгой наверх. Немного охлаждают половинки тыквы, измельчают мякоть в блендере до состояния пюре. Протирают пюре через сито, пастеризуют в течение 20 мин и охлаждают. Изобретение позволяет повысить биологическую и пищевую ценность, улучшить органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта, расширить ассортимент функционального назначения продуктов. 1 ил., 5 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий компоненты, ферментированные солодовой вытяжкой, и лимонную кислоту. Предлагаемый ферментированный фруктово-овощной наполнитель на основе натуральных растительных компонентов обеспечивает нормализацию функционирования пищеварительного тракта, обменных процессов и иммунобиологической реактивности организма человека и может употребляться в питании людей с сахарным диабетом. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку. На стадии приготовления фарша добавляют гидратированную пищевую добавку из смеси дикорастущих растений эспарцета и клевера в соотношении 1:1 в количестве 5,0-5,0% на 100 кг основного сырья. Способ обеспечивает оптимальную композицию полукопченых колбас по витаминному составу для удовлетворения суточной потребности организма человека на 12,5 - 70% при употреблении 100 г полукопченой колбасы с пищевой добавкой из смеси дикорастущих растений клевера и эспарцета. 3 табл.

Группа изобретений включает: способ лечения бактериальной инфекции у ребенка, включающий пероральное введение эффективного количества композиции, содержащей пищевой продукт, матери указанного ребенка, в котором пищевой продукт был ферментирован посредством пробиотической бактерии Lactobacillus paracasei СВА L74, регистрационный номер в международном депозитарии LMG Р-24778, соответствующий способ профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка; применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для лечения бактериальной инфекции у ребенка и применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка. Технический результат: снижение смертности новорождённых от бактериальных инфекций S. typhimurium или C.sakazakii в случае кормления их матерей в период беременности и в период лактации молоком, содержащим Lactobacillus paracasei СВА L74. 4 н. и 35 з.п. ф-лы, 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульсия, содержащая воду, и: от приблизительно 38 до приблизительно 60,94 мас.% ментола от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 39 до приблизительно 61,94 мас.% гуммиарабика, включая гуммиарабик из растения Acacia seyal, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 0,06 до приблизительно 0,22 мас.% высушенного экстракта, содержащего сапонин, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; где воду подают в количестве в диапазоне от приблизительно 45 до приблизительно 50 мас.%. от совокупной массы эмульсии. Высушенная частица, содержащая: от приблизительно 30 до приблизительно 54,94 мас.% ментола от совокупной массы частицы; от приблизительно 45 до приблизительно 69,94 мас.% гуммиарабика, включая гуммиарабик из растения Acacia seyal, от совокупной массы частицы; и от приблизительно 0,06 до приблизительно 0,22 мас.% высушенного экстракта от совокупной массы частицы. Продукт питания, включающий высушенные частицы. Изобретение позволяет получить составы, содержащие высокие концентрации ментола с использованием дешевых и натуральных ингредиентов, сохраняя при этом превосходные сыпучие свойства частиц полученных распылительной сушкой. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рубленых изделий из мяса птицы. Рубленый полуфабрикат из мяса птицы содержит измельченное мясо курицы или индейки, пищевые и вкусовые добавки, в качестве которых вводят хлеб пшеничный, воду, соль, производят формование полуфабриката, панирование в сухарях. В качестве пищевых добавок дополнительно вводят ксантановую камедь XANTHAN GUM в количестве 0,15 % от массы сырья, причем ксантановую камедь вводят вместе с солью при перемешивании измельченных ингредиентов. Обеспечивается получение рубленого полуфабриката, обладающего высокой биологической ценностью, диетическими и стабильными потребительскими свойствами, обеспечивающего увеличение сроков хранения в охлажденном и замороженном состоянии. 2 н.п. ф-лы, 6 табл., 3 ил.
Наверх