Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в лецитине

Использование: для количественного определения содержания фосфолипидов в подсолнечном лецитине. Сущность изобретения заключается в том, что имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине включает полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс в количестве 1,39-3,75 г, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс в количестве 0,35-0,94 г и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс в количестве 2,68 г. Технический результат: обеспечение возможности с высокой точностью воспроизводить форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области ЯМР-спектроскопии, а именно к средствам градуировки и поверки ЯМР-анализаторов для количественного определения содержания фосфолипидов в подсолнечном лецитине, являющегося основным показателем его качества.

Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине используется при изготовлении образцовых мер градуировки и поверки анализаторов, принцип работы которых основан на использовании явления ядерной магнитной релаксации, при этом он должен иметь идентичные с маслом и фосфолипидами, содержащимися в лецитине, релаксационные характеристики протонов, но, в отличие от масла и фосфолипидов, эти характеристики должны быть стабильны во времени.

Известен имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спиновых эхо от масла в семенах масличных культур, включающий кремнийорганическую жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов в диапазоне 90-130 мс и кремнийорганическую жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов 35-40 мс, при соотношении: кремнийорганическая жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов в диапазоне 90-130 мс - 60-80 масс. % и кремнийорганическая жидкость с временем спин-спиновой релаксации протонов 35-40 мс - 40-20 масс. % (патент РФ №2191998, МПК G01N 24/08, опубл. 27.10.2002).

Известный имитатор не может быть использован для изготовления образцовых мер градуировки и поверки ЯМР-анализаторов с целью количественного определения содержания фосфолипидов в лецитине, так как, наряду с маслом, в лецитине содержатся и фосфолипиды.

Задачей изобретения является создание имитатора сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине, обеспечивающего высокую точность воспроизведения формы огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов.

Задача решается тем, что имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине включает полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс в количестве 1,39-3,75 г, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс в количестве 0,35-0,94 г и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс в количестве 2,68 г.

Техническим результатом является то, что имитатор с высокой точностью воспроизводит форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в лецитине.

На фигуре в качестве примера изображены огибающие сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине с содержанием фосфолипидов 62,9% (кривая 1) и заявляемого имитатора, состоящего из 1,39 г полиметилсилоксановой жидкости марки ПМС-5000, 0,39 г полиэтилсилоксановой жидкости марки ПЭС-5 и 2,68 г натурального латекса (кривая 2).

В таблице приведены экспериментальные данные о составе имитатора масла и фосфолипидов в лецитине, которые использованы для градуировки ЯМР-анализатора с целью определения содержания фосфолипидов в реальных образцах подсолнечного лецитина.

Таким образом, заявляемый имитатор с высокой точностью воспроизводит форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине, что позволяет осуществлять количественную градуировку и поверку ЯМР-анализатора для определения содержания фосфолипидов в подсолнечном лецитине.

Имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине включает полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс в количестве 1,39-3,75 г, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс в количестве 0,35-0,94 г и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс в количестве 2,68 г.



 

Похожие патенты:

Использование: для обнаружения и распознавания веществ методом ядерного квадрупольного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для обнаружения и распознавания веществ методом ядерного квадрупольного резонанса содержит высокочастотный генератор, индикатор, последовательно соединенные импульсный модулятор, первую катушку индуктивности, датчик сигнала, малошумящий усилитель, логарифмический усилитель и амплитудный детектор, причем управляющий вход импульсного модулятора объединен со стробирующим входом малошумящего усилителя и подключен к выходу генератора модулирующих импульсов, делитель сигнала, первый и второй управляемые аттенюаторы, первый и второй управляемые фазовращатели, вторая катушка индуктивности и осциллограф, а датчик сигнала выполнен в виде вычитающего трансформатора, при этом делитель сигнала, первый управляемый аттенюатор и первый управляемый фазовращатель последовательно соединены и включены между выходом модулятора и входом первой катушки индуктивности, второй управляемый аттенюатор, второй управляемый фазовращатель и вторая катушка индуктивности последовательно соединены, причем вход второго управляемого фазовращателя соединен со вторым выходом делителя сигнала, выход генератора модулирующих импульсов подключен к управляющим входам индикатора и осциллографа, а датчик сигнала индуктивно связан с первой и второй катушками индуктивности, при этом дополнительно введены блок формирования управляющих импульсов, синхронный детектор и интегратор, причем вход блока формирования управляющих импульсов подключен к выходу генератора модулирующих импульсов, первые три выхода блока формирования управляющих импульсов подключены к соответствующим управляющим входам высокочастотного генератора, а четвертый выход блока формирования управляющих импульсов подключен к управляющему входу синхронного детектора, сигнальный вход которого соединен с выходом амплитудного детектора, а выход через интегратор подключен к входу индикатора.

Использование: для определения термического состояния рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что определение термического состояния рыбного сырья осуществляют путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающим отбор образца, помещение его в темперируемую ячейку ядерного магнитного резонансного релаксометра, регистрацию сигналов протонной релаксации двух типов «быстрой» и «медленной» компоненты, и вычисление коэффициента релаксации, определяющего термическое состояние сырья, по формуле: Кр=Аб/Ам, где Аб – «быстрая» компонента, Ам – «медленная» компонента, при этом к охлажденному сырью относят рыбное сырье с коэффициентом (Кр)≥3,0, к мороженому - Кр≤2,5.

Изобретение относится к ядерно-магнитный расходомеру (1) для определения расхода текущей через измерительную трубу (2) среды, с устройством (4) создания магнитного поля, измерительным устройством (5) и антенным устройством (6) с антенной (7).

Изобретение относится к ядерно-магнитный расходомеру (1) для определения расхода текущей через измерительную трубу (2) среды, с устройством (4) создания магнитного поля, измерительным устройством (5) и антенным устройством (6) с антенной (7).

Представленные изобретения касаются способа детектирования наличия аналита в жидком образце, способа детектирования наличия патогена в образце цельной крови, способа детектирования наличия вируса в образце цельной крови, способа детектирования присутствия нуклеиновой кислоты-мишени в образце цельной крови, способа детектирования наличия организмов, относящихся к видам Candida в жидком образце, системы для детектирования одного или более аналитов нуклеиновой кислоты в жидком образце и сменного картриджа для размещения реагентов для анализа и расходных материалов в указанной системе.

Использование: для петрофизических исследований образцов горных пород на основе применения техники и методики ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Сущность изобретения заключается в том, что выполняют определение общей пористости образцов горных пород путем регистрации сигнала ЯМР от атомов водорода водородсодержащей жидкости, полностью насыщающей поровое пространство исследуемых образцов, при этом образец горной породы насыщают жидкостью, помещают в цилиндрический корпус для определения пористости методом ЯМР для кавернозных образцов, помещают в зону измерений ЯМР-спектрометра, где производят измерение общей пористости через определение объема жидкости в образце, соотнесенного к его геометрическому объему, на основании полученных данных строят распределение времени поперечной релаксации Т2, по которой с учетом граничного значения выделяют кавернозную составляющую общей пористости.

Группа изобретений относится к области физических измерений, а именно к радиотехническим средствам, использующим магнитный резонанс для поиска и обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ в составе предъявленных для исследования веществ.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к способам измерения намагниченности магнитной жидкости. Техническим результатом является повышение точности измерений намагниченности магнитной жидкости и снижение необходимого минимального объема исследуемого образца.

Использование: для определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) продуктов распада аденозин-5'-трифосфата (АТР)-инозина, гипоксантина и инозин-5'-монофосфата в экстракте съедобной части мышечной ткани рыбы и по величине ЯМР-спектров определяют К-индекс качества сырья, по заданной математической формуле, при этом при величине К-индекса, не превышающего 80%, сырье пригодно для пищевых целей.

Настоящее изобретение относится к способу для отделения катализаторной пыли от потока топливного масла, содержащему этапы: отделения катализаторной пыли от входящего потока топливного масла в центробежном сепараторе для генерирования потока очищенного топливного масла; получения сигнала NMR-отклика из NMR-устройства, относящегося к количеству катализаторной пыли в потоке очищенного топливного масла и/или во входящем потоке топливного масла и к началу добавления или повышения количества сепарационной добавки к входящему потоку топливного масла, когда сигнал NMR-отклика указывает на повышенное количество катализаторной пыли в потоке очищенного топливного масла и/или во входящем потоке топливного масла, например, для повышения производительности отделения катализаторной пыли от потока топливного масла.

Использование: для спектроскопии магнитного резонанса. Сущность изобретения заключается в том, что лазерный спектрометр магнитного резонанса для исследования свойств веществ, не возмущенных процедурой измерения, содержит лазерный источник света, входной поляризационный элемент, через который свет от лазерного источника проходит на образец, размещенный в магните, поляризационный элемент регистрации, через который вторичное излучение от образца проходит на оптический детектор, устройство регистрации спектра и тракт высокой частоты, при этом тракт высокой частоты расположен между оптическим детектором и устройством регистрации спектра. Технический результат: обеспечение возможности исследования магнитных свойств веществ, не возмущенных процедурой измерения. 2 ил.

Использование: для количественного определения содержания фосфолипидов в подсолнечном лецитине. Сущность изобретения заключается в том, что имитатор сигналов свободной прецессии ядерного магнитного резонанса и спинового эха от масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине включает полиметилсилоксановую жидкость марки ПМС-5000 с временем спин-спиновой релаксации 130-160 мс в количестве 1,39-3,75 г, полиэтилсилоксановую жидкость марки ПЭС-5 с временем спин-спиновой релаксации 30-40 мс в количестве 0,35-0,94 г и натуральный латекс с временем спин-спиновой релаксации 2-4 мс в количестве 2,68 г. Технический результат: обеспечение возможности с высокой точностью воспроизводить форму огибающей сигналов спинового эха протонов масла и фосфолипидов в подсолнечном лецитине. 1 ил., 1 табл.

Наверх