Композиция для термостойкого теплоизоляционного пеноматериала пониженной плотности



Владельцы патента RU 2665002:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых" (ВлГУ) (RU)

Изобретение относится к композициям для термостойких теплоизоляционных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в условиях окислительной среды. Композиция для термостойкого теплоизоляционного пеноматериала включает кремнийсодержащее связующее, полые микросферы, волокнистый наполнитель при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %: кремнийсодержащее связующее 15,0-45,0, полые углеродные микросферы 12,0-65,0, кварцевые волокна 20,0-43,0. В качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых микросфер - полые углеродные микросферы размером от 20 до 100 мкм, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна длиной 50-500 мкм и диаметром 0,7-2,5 мкм. Технический результат – сниженное значение кажущейся плотности, теплопроводности при 250°С, предела прочности при сжатии после 10 ч при 700°С на воздухе 4,2-5,8 МПа. 1 табл.

 

Изобретение относится к композициям для термостойких теплоизоляционных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в условиях окислительной среды.

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая древесную смолу, фурфуроловый спирт, малсиновый ангидрид, микросферы (стеклянные или фенольные) и ацетон. Недостатком данного пеноматериала на основе этой композиции является, его использование только в инертной среде (Берлин А.А., Шутов Ф.А. Упрочненные газонаполненные пластмассы. М.: Химия, 1980, с. 224).

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая полиметилфенилсилоксановую смолу, полые кварцевые микросферы и аминный или оловосодержащий отвердитель. Однако пеноматериал на основе данной композиции при температуре выше 300°C теряет механическую прочность (Kenlg S., Raiter J., Narkis M.-J. Cell. Plast, 1984, №21, pp. 423-427).

Известна композиция для термостойкого пеноматериала, включающая силоксановый сополимер, содержащий метальные, фенильные, винильные и гидридные группы, волокна титана калия, кварцевые микросферы и борную кислоту. Однако пеноматериал на основе этой композиции при температуре выше 300°C теряет механическую прочность (Патент США №3317455, кл. 260-37. Опубл. 1967).

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип, является композиция для термостойкого пеноматериала, включающая кремиийорганическое связующее: раствор в этиловом спирте 10 масс. % олигооксигидридметилсилметиленсилоксисилана и 25 масс. % поливинилбутираля, крезосферы и кварцевые волокна. Однако при температуре выше 600°C происходит деформация данного пеноматериала (Авторское свидетельство СССР 1736979, кл. C08J 9/32, 1992).

Цель изобретения - повышение термостойкости и теплоизоляционных свойств пеноматериала, снижение плотности материала, при сохранении прочностных характеристик.

Эта цель достигается тем, что композиция для термостойкого теплоизоляционного пеноматериала пониженной плотности, включающая кремнийсодержащее связующее, микросферы и волокнистый наполнитель, в качестве кремнийсодержащего связующего содержит 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве микросфер - полые углеродные микросферы, в качестве волокнистого материала - кварцевые волокна при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %:

Указанное кремнийсодержащее связующее 15,0-45,0
Полые углеродные микросферы 12,0-65,0
Кварцевые волокна 20,0-43,0

В качестве полых микросфер были использованы полые углеродные микросферы, полученные путем пиролиза фенолформальдегидных полых микросфер в среде аргона при температуре 1200°C в течение 4 часов. Полученные микросферы имели размер от 20 до 100 мкм.

В качестве волокнистого наполнителя использовались кварцевые волокна (содержание SiO2 - 99,9%) длиной 50-500 мкм и диаметром 0,7-2,5 мкм.

Композицию получали смешением компонентов в смесителе. В смеситель заливали 10% раствор поликарбосилана в ксилоле, потом вводили кварцевые волокна и после перемешивания добавляли полые углеродные микросферы. Смесь перемешивали при 100-150°C для удаления растворителя, затем формовали образцы, которые помещали в печь и нагревали со скоростью 100°C/ч в атмосфере азота до 1000°C. В таблице 1 приведены составы композиций и свойства теплоизоляционных пеноматериалов, полученных по технологии описанной выше и свойства известной композиции.

Композиция для термостойкого теплоизоляционного пеноматериала, включающая кремнийсодержащее связующее, полые микросферы, волокнистый наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых микросфер - полые углеродные микросферы размером от 20 до 100 мкм, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна длиной 50-500 мкм и диаметром 0,7-2,5 мкм, при следующем соотношении компонентов композиции, мас. %:

Указанное кремнийсодержащее связующее 15,0-45,0
Полые углеродные микросферы 12,0-65,0
Кварцевые волокна 20,0-43,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к покрывающим композициям для нанесения покрытия на упаковку. Покрывающая композиция содержит гибридную латексную эмульсию, полученную смешиванием этиленненасыщенного мономерного компонента и стабилизатора в носителе, с образованием мономерной эмульсии, и взаимодействием мономерной эмульсии с инициатором формирования гибридной латексной эмульсии.

Изобретение относится к композиции покрытия, содержащей латекс винил-ацетат-акрилового сополимера, где упомянутый латекс сополимера характеризуется краевым углом смачивания для воды, составляющим 60° и более, на поверхности высушенной латексной пленки, где упомянутый латекс сополимера, кроме того, характеризуется удельной проницаемостью водяных паров, составляющей 0,5 мг/см2/мм/24 часа.

Изобретение относится к области материалов, применяемых с целью герметизации технических изделий и систем и для эффективного отвода избыточной тепловой энергии в рабочих режимах.

Изобретение относится к композициям на основе высокомолекулярных соединений, содержащих кремний в основной цепи, а именно к кремнийорганическим композициям, и может быть использовано для получения защитно-декоративных покрытий и пропитки строительных отделочных материалов (гранита, мрамора, кирпича и др.).

Изобретение относится к композициям для термостойких и высокопрочных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в окислительной среде.

Изобретение относится к получению пленки из термопластичной композиции, в том числе и многослойной пленки, а также к абсорбирующему изделию, включающему указанную пленку.

Изобретение относится к термопластической композиции, содержащей жесткий возобновляемый сложный полиэфир и полимерную добавку, повышающую ударную прочность. Добавка, повышающая ударную прочность, может быть диспергирована в виде дискретных физических доменов в непрерывной матрице возобновляемого сложного полиэфира.
Изобретение относится к области теплопроводящих диэлектрических материалов и может найти применение при изготовлении теплоотводящих прокладок, лент, герметиков, заливочных компаундов для чипов компьютерной памяти, изделий силовой электронике, портативных устройств, блоков электропитания и силовых преобразователей, в которых необходимо обеспечить теплоотвод от теплонагруженных элементов и узлов.

Изобретение относится к композициям, включающим серосодержащие полимеры, такие как простые политиоэфиры и полисульфиды, полиэпоксиды и аминные катализаторы контролируемого высвобождения, которые применяются в области аэрокосмических герметизирующих материалов.

Изобретение относится к области теплопроводящих композиционных материалов на полимерной основе, применяемых для отвода избыточного тепла от работающих изделий и устройств.

Изобретение относится к полимерным композитам и предназначено для изготовления теплозащитных покрытий корпусов гиперзвуковых летательных аппаратов. Наномодифицированный эпоксидный композит, включающий эпоксидную смолу, отвердитель, неорганический наполнитель и наночастицы оксида алюминия, или оксида циркония, и/или оксида иттрия в качестве наномодификатора, где в качестве наполнителя содержит кварцевую или кремнеземную ткань объемного переплетения, а наномодификатор выполнен в форме сфер, полученных методом испарения-конденсации, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: смола эпоксидная 100, отвердитель 10, наполнитель 60-65, сферические наночастицы Al2O3, или ZrO2, и/или Y2O3 17-22.

Изобретение относится к литому изделию из композиционного материала с отвержденным полимерным связующим и введенными в него частицами наполнителя. В связующее (6) введены стохастически распределенные полиамидные волокна (8), причем волокна имеют длину 5-20 мм и диаметр 0,05-0,2 мм, и доля волокон (8) составляет 0,02-0,5 вес.% от полного веса литого изделия (1).

Группа изобретений относится к композитной волокнистой панели, в частности для применения в дверных конструкциях иди сэндвич-панелях. Описана композитная волокнистая панель, сердцевина которой содержит от 20 до 70 мас.

Изобретение относится к технологическим процессам получения и рецептурным составам полимерных композиционных материалов на основе алифатических полиамидов, которые могут быть использованы для изготовления деталей конструкционного, электротехнического и общего назначений изделий автомобильной, авиационной, специальной, бытовой и других видов техники.
Изобретение относится к способу производства дисперсии, состоящей из микрофибриллированной целлюлозы и наночастиц, который включает получение суспензии, состоящей из предварительно обработанных волокон целлюлозы, где волокна целлюлозы были предварительно обработаны при помощи механической обработки, ферментативной обработки, карбоксиметилирования, окисления действием ТЕМПО, графтинга КМЦ, химического набухания или гидролиза кислотами, введение наночастиц в суспензию и обработку суспензии путем механического разрушения таким образом, что образуется дисперсия, содержащая микрофибриллированную целлюлозу, в которой наночастицы абсорбируются на поверхности микрофибриллированной целлюлозы и/или абсорбируются внутри микрофибриллированной целлюлозы.

Изобретение относится к комплексным модификаторам, улучшающим свойства органического вяжущего и материалов на его основе, используемых в строительстве, таких как слои дорожной одежды, защитные, изоляционные, гидрофобные покрытия, композитные материалы и т.д.

Изобретение относится к антифрикционным материалам на основе термопластичных полимеров и может быть использовано в судостроительной, машиностроительной и других областях промышленности при изготовлении высоконапряженных узлов трения различного назначения методом спекания материала.
Настоящее изобретение относится к отверждаемой заливочной массе для изготовления фасонных деталей из пластмассы. Описана отверждаемая заливочная масса для изготовления фасонных деталей из пластмассы, включающая в себя связующий материал и наполняющий материал, при этом наполняющий материал имеет долю примерно 40-85 массовых процентов от заливочной массы и включает в себя две или более фракций наполнителя, при этом первая фракция наполнителя состоит из цельных гранулярных минеральных частиц, а вторая фракция наполнителя состоит из устойчивых по форме полых микросфер, изготовленных из силикатного материала, и при этом доля второй фракции наполнителя в заливочной массе составляет примерно 1 объемный процент или более.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к процессам модификации полимеров и получения ингибитора деструкции полимеров. .
Изобретение относится к девулканизации вулканизированных эластомерных изделий, таких как шины, профили, перчатки и ремни, изготовленные из натуральной или синтетической резины.

Изобретение относится к области конструкционных полимерных композиционных материалов для судостроения, авиастроения, промышленного и гражданского строительства.

Изобретение относится к композициям для термостойких теплоизоляционных пеноматериалов, которые могут быть использованы в качестве высокотемпературной теплоизоляции, работающей в условиях окислительной среды. Композиция для термостойкого теплоизоляционного пеноматериала включает кремнийсодержащее связующее, полые микросферы, волокнистый наполнитель при следующем соотношении компонентов композиции, мас. : кремнийсодержащее связующее 15,0-45,0, полые углеродные микросферы 12,0-65,0, кварцевые волокна 20,0-43,0. В качестве кремнийсодержащего связующего композиция содержит раствор поликарбосилана в ксилоле, в качестве полых микросфер - полые углеродные микросферы размером от 20 до 100 мкм, в качестве волокнистого наполнителя - кварцевые волокна длиной 50-500 мкм и диаметром 0,7-2,5 мкм. Технический результат – сниженное значение кажущейся плотности, теплопроводности при 250°С, предела прочности при сжатии после 10 ч при 700°С на воздухе 4,2-5,8 МПа. 1 табл.

Наверх