Способ "горячей выверки" положения оси вращающейся печи

Изобретение относится к областям производства материалов с использованием вращающихся обжиговых печей, например, в цементной, металлургической, химической промышленности, и предназначено для выверки вращающихся печей во время эксплуатации. Способ позволяет проводить точную выверку оси вращающейся печи без ее остановки с учетом фактической деформации элементов печи от воздействия тепловых и динамических нагрузок. Выверка производится при помощи специального передвижного измерительного устройства с использованием приборов точного вертикального проектирования. Техническим результатом является возможность получения значений поправок для регулировки положения оси вращающейся печи длиной более 100 м с точностью до ±1 мм. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к областям производства различных материалов с использованием вращающихся обжиговых печей, например, в цементной, металлургической, химической промышленности, и предназначено для выверки вращающихся печей во время эксплуатации.

Известен метод проверки положения оси вращения обжиговой печи методом Оргпроектцемента (Дроздов Н.Е. Эксплуатация, ремонт и испытание оборудования предприятий строительных материалов, изделий и конструкций: Учебник для вузов. - М.: Высш. школа, 1979, 231 с.). Метод заключается в проверке положения геометрической оси корпуса вращающейся печи в проекции на вертикальную и на горизонтальную плоскости. Выверка положения геометрической оси вращения печи в проекции на вертикальную плоскость производится с помощью нивелира, устанавливаемого на корпус печи в середине пролета между бандажами, и рейки с миллиметровыми делениями, устанавливаемой на верхних точках смежных бандажей. При проверке положения геометрической оси вращающейся печи в проекции на горизонтальную плоскость определяются, с помощью мерительного инструмента, расстояния между центрами торцов осей каждой пары опорных роликов с горячего и холодного концов печи и расстояния от центров роликов с обеих сторон печи до визирной линии теодолита, вынесенной параллельно оси вращения печи. Недостатком метода является недостаточная точность вследствие того, что выверка производится на неработающей печи и не учитываются динамические и температурные деформации элементов печи, возникающие в процессе ее работы.

Также известен метод проверки положения геометрической оси вращающейся печи, разработанный Львовским политехническим институтом (Дроздов Н.Е.. Эксплуатация, ремонт и испытание оборудования предприятий строительных материалов, изделий и конструкций: Учебник для вузов. - М.: Высш. школа, 1979, с. 231-233). Этот метод принят за прототип. Метод заключается в равнозначном смещении геометрических центров бандажей за пределы корпуса печи с последующей проверкой расположения этих смещенных центров. При этом исходными данными являются измеренные с помощью приборов радиусы бандажей и диаметральные зазоры между внутренней поверхностью бандажа и наружной поверхностью подбандажной прокладки в верхнем положении. Во время выверки инструмент с визирной трубой укрепляют на одном базовом бандаже, а один из инструментов с мишенью - на другом базовом бандаже печи. По смещению сетки нитей визирной трубы от центра мишени определяют наличие искривление оси корпуса печи. Недостатком метода также является его недостаточная точность вследствие неучета динамических деформаций конструкции печи при ее вращении.

Задачей изобретения является повышение точности определения положения оси вращающейся обжиговой печи.

Указанная задача решается за счет того, что по предлагаемому способу фиксируют две вспомогательные линии А12 и В12 по обе стороны от печи на расстоянии от ее корпуса, измеряют расстояние L между упомянутыми линиями, осуществляют цикл измерений, согласно которому на первой опоре печи устанавливают измерительное устройство, содержащее нивелирную рейку, оборудованную отсчетным оптическим устройством, и направляющую, закрепленную двумя держателями на нивелирной рейке, при этом на направляющей установлены две подвижные каретки, соединенные между собой регулировочным винтом, к боковой стенке одной каретки прикреплена рама, в которой установлены уровневый прибор вертикального проектирования, а также два взаимно перпендикулярных индикатора уровня и подвижное зеркало, причем к боковой стенке второй каретки прикреплены указатель и рамка с индикатором часового типа для определения расстояния от образующей бандажа печи до шкалы нивелирной рейки, причем измерительный стержень индикатора часового типа опирается на опорную площадку рамы, а вне фундамента печи устанавливают точный прибор вертикального проектирования так, чтобы его целевая ось падала на миллиметровую шкалу отсчетного оптического устройства, а затем выровненную нивелирную рейку устанавливают перпендикулярно образующей первого бандажа печи, после чего целевую ось уровневого прибора вертикального проектирования направляют на образующую первого бандажа печи и во время движения печи проводят цикл измерений, для чего одновременно считывают значения fi на индикаторе часового типа, значения ti на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства и значения ki на нивелирной рейке, после чего упомянутый цикл измерений повторяют с другой стороны печи относительно соответствующей образующей первого бандажа и второй вспомогательной линией В12, рассчитывают расстояние ci между образующей первого бандажа печи и первой вспомогательной прямой А12, рассчитывают расстояние ci1 между образующей первого бандажа печи и второй вспомогательной линией В12, после чего рассчитывают диаметр бандажа Di и координату yi оси вращения печи для первого бандажа печи по формулам

Di=L-ci-ci1, (мм),

yi=(L+ci-ci1)/2, (мм),

а затем упомянутый цикл измерений поочередно выполняют для всех остальных бандажей печи.

При установке вне фундамента печи прибора вертикального проектирования его целевая ось может быть совмещена с вспомогательной прямой А12 и расстояние ci между образующей первого бандажа печи и первой вспомогательной прямой А12 может быть рассчитано по формуле

ci=fi+ki+ti, (мм),

где fi - показания индикатора часового типа;

ki - показания на шкале нивелирной рейки;

ti - показания на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства.

При осуществлении способа могут быть определены координаты положения оси вращения печи в вертикальной плоскости, для чего выбирают высотный репер, служащий опорной точкой при нивелировке, после чего измерительное устройство устанавливают поочередно около каждого бандажа печи в вертикальном положении и после выравнивания с помощью индикаторов уровня измерительное устройство направляют на нижний край бандажа по касательной к его самой нижней точке, после чего во время движения печи на нивелирной рейке считывают показания mi указателя, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства, а также показания fi индикатора часового типа, после чего могут быть рассчитаны координаты zi положения оси вращения печи в вертикальной плоскости, проходящей через бандажи печи, по формуле

zi=hi+mi+fi+(Di cosβ)/2, (мм),

где hi - отметка высотного репера, показывающая высоту его расположения;

mi - показания указателя, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства;

fi - показания индикатора часового типа;

β - угол наклона оси печи в вертикальной плоскости.

Сущность изобретения поясняется с помощью чертежей: фиг. 1 - схема вращающейся печи (вид сверху); фиг. 2 - вертикальное сечение бандажа печи и опорных роликов и схема размещения измерительного устройства; фиг. 3 - схема расположения измерительного устройства при измерении координат нижней точки бандажа печи; фиг. 4 - измерительное устройство (вид спереди); фиг. 5 - измерительное устройство (вид сверху); фиг. 6 - измерительное устройство (сечение А-А); фиг. 7 - измерительное устройство (сечение Б-Б).

Способ согласно изобретению реализуется следующим образом. По обе стороны печи на некотором удалении от ее корпуса фиксируют две вспомогательные линии A12 и В12 и измеряют расстояние L между ними (фиг. 1). На первой опоре печи устанавливают на штативе измерительное устройство 2, содержащее нивелирную рейку 1, оборудованную отсчетным оптическим устройством 3 (фиг. 2). На втором штативе, вне фундамента печи, устанавливают точный прибор вертикального проектирования 4 таким образом, чтобы его целевая ось падала на миллиметровую шкалу отсчетного оптического устройства 3 (фиг. 2). При помощи уровневого прибора вертикального проектирования нивелирную рейку 1 устанавливают перпендикулярно к образующей первого бандажа печи, после чего подвижные каретки измерительного устройства перемещают относительно нивелирной рейки до такого положения, чтобы целевая ось уровневого прибора вертикального проектирования перекрылась с образующей первого бандажа. Проводят цикл измерений, для чего во время движения печи одновременно считывают значения fi на индикаторе часового типа 11 измерительного устройства 2, значения ti на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства 3 и значения ki на нивелирной рейке 1 по указателю 12 измерительного устройства (фиг. 2, 4).

Затем рассчитывают расстояние ci между образующей первого бандажа печи и первой вспомогательной прямой А12 по формуле

ci=fi+ki+ti, (мм),

где fi - показания индикатора часового типа;

ki - показания на шкале нивелирной рейки;

ti - показания на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства.

Описанные измерения и расчеты повторяют с другой стороны печи относительно образующей первого бандажа и второй вспомогательной прямой В12 и определяют размер ci1. Затем рассчитывают диаметр Di первого бандажа и координату у; оси печи в исследуемом сечении по формулам

Di=L-ci-ci1;

yi=(L+ci-ci1)/2.

Затем упомянутый цикл измерений и расчетов поочередно выполняют для всех остальных бандажей печи и определяют координаты yi оси печи в соответствующих сечениях.

Координаты положения оси вращения печи в вертикальной плоскости определяют следующим образом (фиг. 3). Выбирают высотный репер, служащий опорной точкой при нивелировке, после чего измерительное устройство устанавливают поочередно около каждого бандажа печи в вертикальном положении и после выравнивания измерительного устройства с помощью индикаторов уровня 13 и 14 уровневый прибор вертикального проектирования 9 направляют на нижний край бандажа по касательной к его самой нижней точке, и во время движения печи на нивелирной рейке считывают показания mi указателя 12, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства, а также показания fi индикатора часового типа 11, после чего рассчитывают координаты zi положения оси вращения печи в вертикальных плоскостях, проходящих через бандажи печи, по формуле

zi=hi+mi+fi+(Dicosβ)/2,

где hi - отметка высотного репера, показывающая высоту его расположения;

mi - показания указателя, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства;

fi - показания индикатора часового типа;

β - угол наклона оси печи в вертикальной плоскости.

Техническим результатом, обеспечиваемым способом по изобретению, является возможность получения значений поправок для регулировки положения оси вращающейся обжиговой печи длиной более 100 м с точностью до ± 1 мм.

1. Способ определения положения оси вращающейся обжиговой печи, отличающийся тем, что фиксируют две вспомогательные линии А12 и В12 по обе стороны от печи на расстоянии от ее корпуса, измеряют расстояние L между упомянутыми линиями, осуществляют цикл измерений, согласно которому на первой опоре печи устанавливают измерительное устройство, содержащее нивелирную рейку, оборудованную отсчетным оптическим устройством, и направляющую, закрепленную двумя держателями на нивелирной рейке, при этом на направляющей установлены две подвижные каретки, соединенные между собой регулировочным винтом, к боковой стенке одной каретки прикреплена рама, в которой установлены уровневый прибор вертикального проектирования, а также два взаимно перпендикулярных индикатора уровня и подвижное зеркало, причем к боковой стенке второй каретки прикреплены указатель и рамка с индикатором часового типа для определения расстояния от образующей бандажа печи до шкалы нивелирной рейки, причем измерительный стержень индикатора часового типа опирается на опорную площадку рамы, а вне фундамента печи устанавливают точный прибор вертикального проектирования так, чтобы его целевая ось падала на миллиметровую шкалу отсчетного оптического устройства, а затем выровненную нивелирную рейку устанавливают перпендикулярно образующей первого бандажа печи, после чего целевую ось уровневого прибора вертикального проектирования направляют на образующую первого бандажа печи и во время движения печи проводят цикл измерений, для чего одновременно считывают значения fi на индикаторе часового типа, значения ti на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства и значения ki на нивелирной рейке, после чего упомянутый цикл измерений повторяют с другой стороны печи относительно соответствующей образующей первого бандажа и второй вспомогательной линией В12, рассчитывают расстояние ci между образующей первого бандажа печи и первой вспомогательной прямой А12, рассчитывают расстояние ci1 между образующей первого бандажа печи и второй вспомогательной линией В12, после чего рассчитывают диаметр бандажа Di и координату yi оси вращения печи для первого бандажа печи по формулам

Di=L-ci-ci1, (мм),

yi=(L+ci-ci1)/2, (мм),

а затем упомянутый цикл измерений поочередно выполняют для всех остальных бандажей печи.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при установке вне фундамента печи прибора вертикального проектирования его целевую ось совмещают с вспомогательной прямой А12 и рассчитывают расстояние ci между образующей первого бандажа печи и первой вспомогательной прямой А12 по формуле

ci=fi+ki+ti, (мм),

где fi - показания индикатора часового типа;

ki - показания на шкале нивелирной рейки;

ti - показания на миллиметровой шкале отсчетного оптического устройства.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определяют координаты оси вращения печи в вертикальной плоскости, для чего выбирают высотный репер, служащий опорной точкой при нивелировке, после чего измерительное устройство устанавливают поочередно около каждого бандажа печи в вертикальном положении и после выравнивания с помощью индикаторов уровня измерительное устройство направляют на нижний край бандажа по касательной к его самой нижней точке, и во время движения печи на нивелирной рейке считывают показания mi указателя, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства, и показания fi индикатора часового типа, после чего рассчитывают координаты zi положения оси вращения печи в вертикальной плоскости, проходящей через бандажи печи, по формуле

zi=hi+mi+fi+(Dicosβ)/2, (мм),

где hi - отметка высотного репера, показывающая высоту его расположения;

mi - показания указателя, закрепленного на боковой стенке второй каретки измерительного устройства;

fi - показания индикатора часового типа;

β - угол наклона оси печи в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства различных материалов во вращающихся печах. Технический результат – повышение точности выверки оси печи.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к мокрому способу производства цемента на стадии транспортировки шлама в цементную печь. Технический результат - снижение затрат на производство клинкера и повышение его качества.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к мокрому способу производства цемента на стадии обжига портландцементного клинкера. Технический результат - снижение энергозатрат на перекачку шлама из шламбассейна в печь и получение клинкера, увеличение производительности технологического оборудования, а также стабилизация технологического процесса обжига и за счет этого улучшения качества получаемого клинкера.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности - к производству цементного или металлургического клинкера, и предназначено для продления сроков службы футеровки нагревательных вращающихся печей за счет устранения сколов обмазки без остановки работы печи.

Изобретение относится к технологическому процессу прокалки, например нефтяного или пекового кокса, антрацита или обжига сырого магнезита во вращающихся печах. .

Изобретение относится к области автоматики и может использоваться при управлении процессом спекания или сушки материалов во вращающихся печах. .

Изобретение относится к производству цветных металлов, в частности к управлению процессом обжига во вращающейся печи. .

Изобретение относится к технике автоматизации процесса обжига сырьевого материала, в частности сырого магнезита, во вращающихся печах и может быть использовано, например, в металлургической промышленности, преимущественно в производстве огнеупорных материалов.

Изобретение относится к области производства глинозема из природных щелочны алюмосиликатов и, в частности, к способам получения спека из глиноземосодержащей шихты.

Изобретение относится к устройству для обжига предшественников оксидных катализаторов. Устройство содержит вращающуюся печь с обжиговой трубой, имеющей открытые концы на обеих концевых частях, пару колпаков, каждый из которых закрывает каждый открытый конец обжиговой трубы, и пару колец, каждое из которых уплотняет зазор между обжиговой трубой и колпаком, в котором кольца непосредственным или косвенным образом закреплены на внешней поверхности обжиговой трубы, канавку, выполненную вдоль окружного направления кольца, для контактирования ее боковых сторон между кольцом и колпаком и герметичную камеру, окруженную колпаком и канавкой, при этом обжиговая труба и кольца вращаются в окружном направлении обжиговой трубы при одновременном поддержании колпака в контакте с обеими сторонами канавки.

Изобретение относится к печам. Печь (1) для термообработки битуминозных сланцев содержит вращающуюся трубу (2) и неподвижное устройство (3) для загрузки материала, присоединенное в области отверстия вращающейся трубы и расположенное на ее торцевой стороне.

Изобретение относится к уплотняющей конструкции для шнека для подачи твердого вещества, в частности шнека для выравнивания исходного материала и шнека для выгрузки продукции, установленного в нагревательной печи, способная поднимать шнек подачи твердого вещества при гарантированном обеспечении герметичности нагревательной печи даже во время работы.

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для уплотнения мест ввода реторты в загрузочную и разгрузочную камеры. .

Изобретение относится к технике уплотнения работающих под разрежением барабанов и вращающихся печей и может быть использовано в промышленности строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к устройствам для уплотнения зазора между вращающейся и неподвижной частями вращающихся печей, сушильных барабанов и т.п.

Изобретение относится к областям производства материалов с использованием вращающихся обжиговых печей, например, в цементной, металлургической, химической промышленности, и предназначено для выверки вращающихся печей во время эксплуатации. Способ позволяет проводить точную выверку оси вращающейся печи без ее остановки с учетом фактической деформации элементов печи от воздействия тепловых и динамических нагрузок. Выверка производится при помощи специального передвижного измерительного устройства с использованием приборов точного вертикального проектирования. Техническим результатом является возможность получения значений поправок для регулировки положения оси вращающейся печи длиной более 100 м с точностью до ±1 мм. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх