Способ лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к молочному животноводству. При осуществлении способа воздействуют на вымя переменным вакуумом через однокамерный доильный стакан. На молочную вену пораженной маститом четверти вымени устанавливают вакуумный присосок, внутри которого размещена сменная прокладка с лечебным линиментом. Осуществляют пневмомассаж с механическим растиранием и втиранием линимента из сменной прокладки в кожу вымени и эвакуацию содержимого пораженной маститом четверти в сменный контейнер. Устройство для осуществления способа включает однокамерный доильный стакан, пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом. Устройство дополнительно снабжено вакуумным присоском, внутри которого установлена сменная прокладка с лечебным линиментом. Однокамерный доильный стакан выполнен со сменным контейнером. Вакуумный присосок и доильный стакан соединены посредством тройника двумя отдельными вакуумными шлангами через один пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом с возможностью синхронного воздействия на четверть вымени. Повышается эффективность лечения и профилактики маститов, а также стимуляции лактации коров. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства - молочному животноводству, к современным технологиям содержания и доения КРС, для лечения, профилактики маститов, получения более высоких удоев, и может быть использовано для улучшения зооветеринарных обработок при проведении диспансеризации, селекции.

Известен способ стимуляции лактации животных и устройство для его осуществления (А.С. СССР №1091374, МПК А01J 7/00; А61Н 39/00, 1984 г.), заключающийся в воздействии электрическим током во время машинного доения, где электрод установлен внутри вакуумного присоска, который связан с работой доильного аппарата, что не достаточно для стимуляции лактации, а также профилактики и лечения маститов, из-за кратковременности воздействия на вымя, вследствии малой продолжительности машинного доения (в среднем 4-7 мин).

Известны способ и устройство для воздействия электромагнитным полем ультравысокой частоты (ЭМП УВЧ) на вымя коров при машинном доении, где в качестве источника теплового раздражения и стимуляции молокоотдачи, профилактики и лечения маститов коров используют высокочастотное электромагнитное поле УВЧ с частотой 30-50 МГц и мощностью 20-70 Вт, воздействие которым на вымя осуществляют в процессе доения животных (АС СССР №648172, МПК А01J 29/00, 1974 г.).

Недостатком известных способа и устройства является то, что воздействие ЭМП УВЧ происходит только во время доения, что явно недостаточно. Кроме того, известный способ не позволяет эффективно стимулировать рефлекс молокоотдачи, а также осуществлять профилактику и лечение маститов лекарственными средствами. Для осуществления известного способа необходим источник электрического тока, что затрудняет обеспечение безопасности животных и человека в условиях повышенной влажности и электропроводности животноводческого помещения, требуя дополнительных мер и устройств для обеспечения электробезопасности (например, УЗО и дополнительного защищенного электрощита).

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является выбранный в качество прототипа способ доения с низким вакуумом, заключающийся в воздействии на вымя переменным вакуумом через однокамерный доильный стакан. /Королев В.Ф. Доильные машины. В.Ф. Королев. - 2-изд. перераб. и доп. - М.: «Машиностроение», 1969, - 279 с./.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качество прототипа устройство для доения животных с низким вакуумом, включающее однокамерный доильный стакан, пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом /Королев В.Ф. Доильные машины. В.Ф. Королев. - 2-изд. перераб. и доп. - М.: «Машиностроение», 1969, - 279 с./.

Недостатком известных способа и устройства является малое время воздействия ЭМП и низкого вакуума, что приводит к недостаточности терапевтического эффекта для лечения и профилактики маститов, стимуляции лактации, порогового механического.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров механизацией зооветеринарной обработки.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров, заключающемся в воздействии на вымя переменным вакуумом через однокамерный доильный стакан, согласно изобретению на пораженную маститом четверть вымени устанавливают вакуумный присосок, внутри которого размещена сменная прокладка с лечебным линиментом и осуществляют пневмомассаж с механическим растиранием и втиранием линимента из сменной прокладки в кожу вымени и эвакуацию содержимого пораженной маститом четверти в сменный контейнер.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров, включающее однокамерный доильный стакан, пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом, согласно изобретению снабжено вакуумным присоском, внутри которого установлена сменная прокладка с лечебным линиментом, а однокамерный доильный стакан выполнен со сменным контейнером, при этом вакуумный присосок и доильный стакан соединены посредством тройника двумя отдельными вакуумными шлангами через один пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом, с возможностью синхронного воздействия на четверть вымени.

Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена общая схема устройства лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров.

Устройство содержит однокамерный доильный стакан 1, вакуумную сосковую резину 2 с колпачками, вакуумный присосок 3, прокладку 4 с лекарственным линиментом, тройник 5, сменный контейнер 6 для сбора содержимого четверти (экссудата), резиновые шланги 7, пульсатор 8, вакуумпровод 9, вакуумрегулятор 10.

Однокамерный доильный стакан 1 соединен резиновым шлангом 7 с контейнером 6 для сбора содержимого четверти (экссудата), который посредством тройника 5 через резиновый шланг 7 соединен с пульсатором 8 и с вакуумрегулятором 10. Вакуумный присосок 3, в котором устанавливается сменная прокладка 4 с лечебным линиментом, соединен вакуумным шлангом 7 через тройник 5 с пульсатором 8, вакуумрегулятором 10 и вакуумпроводом 9.

Способ осуществляется следующим образом.

При подключении переменного вакуума присосок 3 вместе с прокладкой 4, содержащей лечебный линимент, присасывается к больной четверти и за счет периодического сжатия импульсами переменного вакуума, массирует четверть и обеспечивает размазывание и всасывание лекарственного линимента, при этом присосок 3 ставят непосредственно на молочную вену. Одновременно с массажем четверти происходит эвакуация содержимого пораженной маститом четверти вымени (экссудата) посредством однокамерного доильного стакана 1 во время такта сосания и собирается в контейнер 6, прикрепленный к доильному стакану 1 посредством резинового шланга 7.

Регулярная эвакуация из больной четверти вымени гнойного экссудата, контаминированного размножающейся патогенной и условно-патогенной микрофлорой, значительно ускоряет секреторную функцию альвеолярной ткани и выздоровление четверти, за счет создания благоприятных условий для действия макрофагов и факторов неспецифической резистентности (лизоцим и др.) организма коров.

Прокладка 4 с лечебным линиментом помещается в вакуумный присосок 3 и при обжимании и массаже вымени импульсами переменного вакуума лечебный линимент выдавливается из прокладки 4 и растирается по массируемой поверхности вымени, что ускоряет его всасывание и повышает лечебный эффект лекарства.

Воздействие переменным вакуумом дает возможность дозированного раздражения как поверхностно, так и глубоко расположенных рецепторов вымени. Массаж вымени присоском 3 значительно ускоряет всасывание линимента из прокладок 4, механически втирая и растирая препарат по массируемой поверхности и по молочной вене вымени. Глубокий массаж вымени расширяет кровеносные сосуды, обеспечивает усиление обмена веществ, устраняет застойные явления, стимулирует лактопоэз и рефлекс молокоотдачи.

Переменный вакуум прижимает вакуумный присосок 3 к поверхности вымени и усиливает всасывание лекарственных веществ из сменной прокладки 4.

Использование вакуумного присоска 3 позволяет прикладывать лечебный линимент непосредственно и точно на молочную вену пораженной маститом четверти и лекарственное вещество сразу попадает в циркулирующую кровь и, активизирует антибактериальные и иммунные реакции организма.

Устройство работает следующим образом.

После подаче вакуума в вакуумпрвод 9, вакуумрегулятор 10, соединенный с пульсатором 8, обеспечиваются два такта работы доильного стакана 1 со сменным контейнером 6 и присасывание вакуумного присоска 3 к пораженной маститом четверти вымени. Во время 1-го такта сосания из стакана 1 откачивается воздух, создавая разрежение под соском не менее 45 мм рт.ст. не более 0,5 с, создавая натяжение сосковой резины 2 и вытягивание соска, что обеспечивает открытие соскового сфинктера и вытекание содержимого пораженной маститом четверти в сменный контейнер 6. Во время 2-го такта (отдыха) в доильный стакан 1 впускается воздух и, давление в нем повышается до атмосферного. Вытекание содержимого четверти из него прекращается и в соске восстанавливается кровообращение, нарушенное при разрежении. В это время вакуумный присосок 3 сдавливает прокладку 4 с лекарственным линиментом, втирает и растирает его по молочной вене четверти, одновременно массирует четверть.

Средняя продолжительность лечения маститной четверти, принятыми в хозяйствах методами и медикаментами (инъекции антибиотика + втирание мази в вымя) составляет в среднем 5-6 дней по показаниям кенотеста и исчезновению клинических признаков. Применение предлагаемых способа лечения и устройства позвозяет сократить срок лечения коров с больными четвертями на 40-60% - до 3-4 дней.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность сокращать сроки лечения мастита и осуществлять профилактику, стимулировать лактацию коров, обеспечивая эвакуацию из пораженной маститом четверти вымени гнойного экссудата при помощи однокамерного доильного стакана с одновременным пневмомассажем и механическим растиранием и втиранием лечебного линимента и сменной прокладки.

1. Способ лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров, заключающийся в воздействии на вымя переменным вакуумом через однокамерный доильный стакан, отличающийся тем, что на молочную вену пораженной маститом четверти вымени устанавливают вакуумный присосок, внутри которого размещена сменная прокладка с лечебным линиментом, и осуществляют пневмомассаж с механическим растиранием и втиранием линимента из сменной прокладки в кожу вымени и эвакуацию содержимого пораженной маститом четверти в сменный контейнер.

2. Устройство для лечения, профилактики маститов и стимуляции лактации коров, включающее однокамерный доильный стакан, пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом, отличающееся тем, что оно снабжено вакуумным присоском, внутри которого установлена сменная прокладка с лечебным линиментом, а однокамерный доильный стакан выполнен со сменным контейнером, при этом вакуумный присосок и доильный стакан соединены посредством тройника двумя отдельными вакуумными шлангами через один пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом с возможностью синхронного воздействия на четверть вымени.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства молочных продуктов, в частности к устройствам для мойки сосков. Промывочная система содержит впускной трубопровод, выполненный с возможностью пропускать промывочную жидкость в очищающий сосок элемент устройства очистки сосков.

Группа изобретений относится к вкладышам доильных стаканов, в частности к внутренним устройствам отклонения потока для подачи дезинфицирующего раствора перед отсоединением доильного аппарата от животного.

Изобретение относится к производству молочных продуктов, в частности к доильной системе, содержащей схему обнаружения для устройства очистки сосков. Схема обнаружения содержит стакан для очистки сосков, измерительное устройство и устройство обработки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к методам и аппаратуре для нанесения специальных составов на соски и вымя животных после доения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для массажа вымени животных. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к животноводческому инвентарю - вымямоечным устройствам. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, разделяющим молоко из больных и здоровых четвертей вымени при доении коров с маститом.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к молочному животноводству. При осуществлении способа воздействуют на вымя переменным вакуумом через однокамерный доильный стакан. На молочную вену пораженной маститом четверти вымени устанавливают вакуумный присосок, внутри которого размещена сменная прокладка с лечебным линиментом. Осуществляют пневмомассаж с механическим растиранием и втиранием линимента из сменной прокладки в кожу вымени и эвакуацию содержимого пораженной маститом четверти в сменный контейнер. Устройство для осуществления способа включает однокамерный доильный стакан, пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом. Устройство дополнительно снабжено вакуумным присоском, внутри которого установлена сменная прокладка с лечебным линиментом. Однокамерный доильный стакан выполнен со сменным контейнером. Вакуумный присосок и доильный стакан соединены посредством тройника двумя отдельными вакуумными шлангами через один пульсатор и вакуумрегулятор с вакуумпроводом с возможностью синхронного воздействия на четверть вымени. Повышается эффективность лечения и профилактики маститов, а также стимуляции лактации коров. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх