Способ приготовления гранулированного концентрата

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси. В качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту, взятые в определённом соотношении. Гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой. Осуществление изобретения обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта, снижение затрат и энергии. 2 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов.

Известен способ приготовления формованного концентрата в виде амидоконцентратной добавки, включающий экструдирование смеси на основе зернового компонента, карбамида и связующего компонента в виде бентонита натрия [Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос Ленинградское отделение, 1978. - 560 с. (с. 321-325) Аналог].

Недостатком данного способа является наличие токсических свойств у карбамида, приводящих к гибели животных.

Известен также способ приготовления гранулированного концентрата, согласно которому карбамид растворяют в мелассе, полученный раствор используют в качестве связующего компонента при гранулировании комбикормов [Миончинский П.Н. Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М.: ВО Агропром-издат, 1991. - 288 с. (§8, с. 96, 97, 98), Прототип].

Недостатками данного способа являлось наличие токсических свойств у карбамида, а также относительно низкая биологическая ценность готового продукта в виду отсутствия в нем исходных компонентов, содержащих жирорастворимые витамины в виде β-каротина и токоферола (витамина Е), а также ряда других витаминов естественной природы их создания и в синергизме обеспечивающих антиоксидантную защиту живого организма.

Кроме этого, данный способ является материалоемком и энергоемким, так как требует затрат труда на подогрев связующего углеводного компонента - мелассы. При этом использование карбамидно-мелассового раствора не позволяет получать гранулы требуемой структурной прочности.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности готового продукта путем создания в его составе витаминной композиции β-каротин+витамин Е, обладающей антиоксидантной активностью, а также снижение затрат труда, энергии и средств, связанных с подогревом мелассы и распылением карбамидно-мелассового раствора для смачивания частиц зерновых комбикорма с одновременным повышением структурной прочности гранул.

Это достигается тем, что при получении гранулированного концентрата в качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту в соотношении (весовые части) - необезжиренная термообработанная соевая мука:измельченная морковь как 1:4, при этом гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении (весовые части) кукурузная крупка:соево-морковная паста как 1:2, с ее формованием и последующей сушкой.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать гранулированный концентрат, содержащий комплекс безопасных белково-витаминных и углеводных веществ и получаемый при относительно меньших затратах энергии, труда и средств.

На фиг. 1 представлена технологическая схема производства гранулированного концентрата, а на фиг. 2 - аппаратурная схема линии производства данного продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно полученные крупка кукурузная и соево-морковная паста, дозированно подаются из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3 и далее - в решеточно-ножевой аппарат - 4 и прессующую матрицу - 5 с отверстиями.

При попадании в решеточно-ножевой аппарат - 4 крупка кукурузная подвергается со стороны ножа интенсивному перемещению в соево-морковной среде. Одновременно с этим, в этой же среде происходит разрушение крупки на более мелкие частицы, поверхность которых интенсивно обволакивается соево-морковной пастой с одновременным их насыщением влагой и связыванием за счет внутренних адгезионных свойств соево-морковной пасты.

За счет перераспределения влаги между частицами кукурузной крупки и соево-морковной пасты формируется композиция с усредненной влажностью в пределах 40%, при которой имеет место высокая внутренняя связь между частицами. На основе полученной смеси формуются гранулы, которые затем подаются в лоток - 6 и сушатся в камерной сушилке - 7.

Пример. Согласно технологической и аппаратурной схемам (фиг. 1 и 2) предварительно сформированная пастовая композиция, в виде 1 весовой части термообработанной необезжиренной соевой муки, влажностью 8-10% и 4 весовых частей морковной пасты влажностью 78-80% (например: 1 кг соевой муки и 4 кг морковной пасты) дозированно подается одновременно с кукурузной крупкой влажностью 6-8% при соотношении 1 весовая часть крупы и 2 весовые части соево-морковной пасты, влажностью 60-63% (например: 5 кг крупки и 10 кг соево-морковной пасты) из бункеров-дозаторов - 1 в приемный бункер - 2 прессующего устройства - 3.

Далее, смесь кукурузной крупки и соево-морковной пасты попадает в решеточно-ножевой аппарат - 4, выполненный по типу аппарата мясорубки (измельчающего волчка), где крупка подвергается интенсивной дезинтеграции в среде соево-морковной пасты, выполняющей в этот и последующий моменты обработки роль связующего компонента.

В результате интенсивного измельчения и перераспределения измельченных частиц кукурузной крупки в соево-морковной пастовой среде, получается однородная смесь, с усредненной влажностью в пределах 30-40%, имеющая высокую степень связуемости частиц.

Полученная смесь продавливается через отверстия сменой матрицы - 5 пресса - 3 с образованием гранул, которые собираются в лотке – 6 и затем помещаются в сушильный шкаф - 7, например, «ЭСПИС-4 - Универсал» с девятью режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются и складируются, а затем реализуются потребителю.

Сравнительные характеристики концентратов приведены в таблице 1.

При этом из состава линии по производству концентрата исключается оборудование по приготовлению и дозированию карбамидно-мелассового раствора - агрегат Б6-ДАК.

В то же время, в составе кукурузно-соево-морковной композиции происходит балансирование по незаменимым аминокислотам белков кукурузы и сои в результате их взаимодополнения (лизин, метионин и др.).

Способ приготовления гранулированного концентрата, включающий дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси, отличающийся тем, что в качестве зернового компонента используют кукурузную крупку, а в качестве связующего компонента - соево-морковную пасту в соотношении в весовых частях необезжиренная термообработанная соевая мука:измельченная морковь как 1:4, при этом гранулированную смесь производят путем дезинтеграционного перераспределения вновь образованных кукурузных частиц в среде соево-морковного связующего при соотношении в весовых частях кукурузная крупа:соево-морковная паста как 1:2 с формованием и последующей сушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-4, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: KСТС 12663 ВР).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к белково-минерально-витаминному концентрату для телят. Концентрат характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», дрожжи Saccharomyces cerevisiae, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить высокий экономический эффект. 1 табл.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения полусухого кормового продукта заключается в том, что a) в куттер для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта, d) при необходимости формованный кормовой продукт сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%. Полусухой кормовой продукт, полученный данным способом. Изобретения позволяют разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к съедобному жевательному продукту для собак и к способам его получения. Съедобный жевательный продукт, выполненный для потребления домашним животным, содержит извитой корпус, образованный из съедобного материала. Причем извитой корпус имеет улучшенные текстурные характеристики по сравнению с неизвитым корпусом, образованным из съедобного материала. Угол извитости корпуса составляет от около 80° до около 440°. Съедобный материал содержит волокнистый белок в количестве от около 15 до около 90 вес. % жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве от около 5 до около 35 вес. % жевательного продукта, пластификатор в количестве от около 5 до около 40 вес. % жевательного продукта и воду в количестве от около 1 до около 20 вес. % жевательного продукта. Жевательный продукт для домашних животных обладает улучшенными текстурными и гигиеническими свойствами. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания высокопродуктивных бройлеров. Способ характеризуется тем, что, начиная с 14-дневного возраста, бройлерам дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней. Добавки используют в сухом виде и вносят в комбикорм путем перемешивания. Использование изобретения позволяет увеличить прирост живой массы тела цыплят. 1 з.п. ф-лы, 10 табл., 4 ил.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых. Смешивают коллаген или производное коллагена с другими сухими ингредиентами, при наличии таковых, для получения сухого премикса. Охлаждают жидкий премикс и сухой премикс до температуры от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C. Смешивают жидкий премикс с сухим премиксом при температуре от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C с образованием текучей пасты. Выливают пасту в термостойкий контейнер. Нагревают контейнер при достаточной температуре и в течение достаточного времени для получения приготовленной пасты. Охлаждают приготовленную пасту с образованием жевательной пищевой композиции. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая получена вышеуказанным способом. Изобретение относится к текучей пасте для получения жевательной пищевой композиции, причем паста содержит увлажнитель, и коллаген или производное коллагена, и менее чем приблизительно 50 мас.% воды. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая содержит глицерин, и желатин, и менее чем приблизительно 20 мас.% воды. Изобретение позволяет формировать легкую в обращении текучую пасту. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты). Также предложены способ ее получения и продукты ее содержащие (варианты), обеспечивающие повышенную стабильность биологически активного материала. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом. Изобретение позволяет обеспечить достижение высоких показателей глубины ферментативного гидролиза одревесневшей клетчатки и деструктирования лигнина для повышения питательной ценности перерабатываемого растительного сырья и усиления его белковосвязывающей способности, для эффективной защиты корма от повреждения с возможностью связывания токсинов неорганической и органической природы, расширить сырьевую базу сельскохозяйственного кормопроизводства за счет применения биомассы стебля лубяных растений, упростить и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение. Операции в процессе получения корма проводят в следующем порядке: измельчение, смешивание, экструдирование, охлаждение и гранулирование. После экструдирования сырье подвергают ферментативному гидролизу. Полученный корм сохраняет свои безопасные свойства на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, обладает сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, предупреждающими заболевания ЖКТ, и легким терапевтическим эффектом. Использование группы изобретений позволит получить качественный готовый продукт в виде корма для животных. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями. Дополнительно может быть осуществлено приведение содержащего белок материала в контакт с водой. Осуществляют нагревание приведенного в контакт содержащего белок материала высоконасыщенным паром для получения белковой смеси до тех пор, пока приведенный в контакт содержащий белок материал не достигнет 85-95°C. Получают раствор протеолитического фермента путем смешивания протеолитического фермента в водном растворе. Приводят белковую смесь в контакт с раствором протеолитического фермента для получения смеси белка с ферментом с дальнейшим уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Инкубируют смесь белка меньшего размера с ферментом в течение времени, достаточного для получения пищевого белкового ингредиента, при этом pH составляет 6,0-8,0 в диапазоне температур от 55 до 80ºC. Предложены также варианты способа, в которых не подвергают смесь белка с ферментом процессу уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Предложен также пищевой белковый ингредиент, имеющий усваиваемость белка по меньшей мере примерно 85% или от 90 до примерно 100%, по результатам 2-этапного метода Boisen. Группа изобретений позволяет получить белковый пищевой продукт с высокой усваиваемостью. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх