Белково-минерально-витаминный концентрат для телят

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к белково-минерально-витаминному концентрату для телят. Концентрат характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», дрожжи Saccharomyces cerevisiae, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить высокий экономический эффект. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к кормопроизводству, и может быть использовано для кормления телят с 60 дня жизни.

Известно много различных рецептов белково-минерально-витаминных концентратов для животных, но каждый из них имеет свои недостатки или подходит для определенного вида животных.

Известен комбикорм для животных содержащий (в %): кукурузу - 25%, ячмень - 25%, горох - 12%, пшеничные отруби - 15%, шрот подсолнечный - 8%, рыбная мука - 2%, мясокостная мука - 3%, дрожжи кормовые - 3%, травяная мука - 5%, мел - 1,5%, соль - 0,5% (RU 2354134, A23K 1/00, 25.09.2006).

Известен комбикорм стартерный для телят, содержащий (в %): ячмень - 30; пшеница - 25; отходы кукурузы - 11; шрот соевый - 9; шрот подсолнечный - 15; пермеат - 5; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» - 4,99; пробиотик Bacillus Subtilis - 0,01 (RU 2579453, А23K 1/00, 10.04.2016).

Известен также стартерный комбикорм для телят, содержащий (в %): ячмень - 26,5; горох - 30,0; люпин - 22,0; кукуруза - 20,0; глауконит - 1,5. (RU 2577357, А23K 1/00, 20.03.2016).

Недостатком указанных белково-минерально-витаминных концентратов является низкое содержание в них питательных веществ (обменной энергии, сырого протеина), невысокая их питательная и энергетическая ценность, следовательно, низкая эффективность их использования для корма телят в молочный период.

Целью настоящего изобретения является изготовление высокоэнергетического, высокобелкового с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ концентрата.

Поставленная задача решается тем, что в состав известного белково-минерально-витаминного концентрата, содержащего зерно, шроты, минеральную добавку, премикс, в качестве углеводсодержащих компонентов включены кукуруза, ячмень, отруби пшеничные; протеинсодержащие, жирсодержащие ингредиенты - шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат, дрожжи Saccharomyces cerevisiae, при следующем содержании компонентов, взятых в мас. %: кукуруза - 30; шрот подсолнечный - 30; шрот соевый - 20; ячмень - 9; отруби пшеничные - 5; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» - 5; дрожжи Saccharomyces cerevisiae - 1.

Процесс производства белково-витаминно-минеральный концентрата для телят включает приемку, очистку, дозировку углеводсодержащего сырья (измельченного, смешанного и подвергнутого экструзии), дозировку протеинсодержащего, жирсодержащего, белоксодержащего сырья, витаминно-минерального концентрата, дрожжей Saccharomyces cerevisiae и смешивание всех компонентов.

Белково-витаминно-минеральный концентрат готовится следующим образом. Сырье, состоящее из зерна ячменя, кукурузы, отрубей пшеничных, шрота соевого и подсолнечного, витаминно-минерального концентрата для телят, дрожжей Saccharomyces cerevisiae принимают, очищают от грубых механических и металломагнитных примесей. Затем компоненты дробят, дозируют и смешивают.

Включение зерна кукурузы, ячменя, отрубей пшеничных в состав белково-витаминно-минерального концентрата для телят увеличивает содержание в нем легкопереваримых углеводов. Использование в составе белково-витаминно-минерального концентрата шротов соевого и подсолнечного повышает в нем концентрацию перевариваемого протеина и жира. Добавление в белково-минерально-витаминный концентрат витаминно-минерального концентрата производства ООО «Провими» обогащает его витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а включение в состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae способствует выработке ферментов, ускоряющих процесс брожения в рубце. Это улучшает переваривание и усвоение питательных веществ из корма. Улучшение функции рубца способствует повышению потребления сухого вещества рациона и увеличению суточных приростов живой массы телят. За счет применения белково-минерально-витаминного концентрата в молочный период выращивания телят достигается высокая экономическая эффективность, так как высокое содержание протеина и обменной энергии в белково-минерально-витаминном концентрате позволяет значительно (до 45%) снизить ввод цельного молока в рационе телят. За счет этого понижается такой важный показатель себестоимость единицы прироста живой массы и улучшается показатель конверсии корма. Также большое значение имеет то, что рубец (желудок) телят, выращенных с применением белково-витаминно-минерального концентрата получает лучшее развитие за счет ввода в рецептуру дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В результате их применения повышается резистентность телят, уменьшается количество случаев расстройства пищеварения, растет популяция полезных целлюлолитических бактерий. К концу молочного периода рубец (желудок) телят способен принимать и переваривать значительные количества объемистых кормов.

За счет применения белково-минерально-витаминного концентрата в молочный период выращивания телят достигается высокая экономическая эффективность, так как высокое содержание сырого протеина и обменной энергии в белково-минерально-витаминном концентрате позволяет снизить на 45-55% ввод цельного молока телятам и исключить ввод в рацион телят заменителей цельного молока (ЗЦМ). За счет этого понижается такой важный показатель как себестоимость единицы прироста живой массы выращиваемого молодняка. Также огромное значение имеет то, что ввод в рацион телят белково-минерально-витаминного концентрата позволяет сбалансировать рацион телят по лимитирующим продуктивность компонентам: сырому протеину, обменной энергии, витаминам, минералам. Результаты определения химического состава, питательной и энергетической ценности белково-минерально-витаминного концентрата для телят приведены в таблице 1.

Исследования по применению и влиянию на рост и развитие ремонтных телок различных схем выращивания молодняка с включением белково-минерально-витаминного концентрата проводились Ижевской ГСХА в экспериментальных условиях молочно-товарной фермы «Агрохолдинг Кама» Боткинского района Удмуртской Республики

Использование в белково-минерально-витаминном концентрате для телят зерна кукурузы, шротов соевого и подсолнечного, а также дрожжей Saccharomyces cerevisiae позволит:

- повысить энергетическую и питательную ценности, а также усвояемость питательных веществ вышеописанного продукта;

- при скармливании телятам в молочный период комбикормов стартерных позволит снизить на 45-55% ввод цельного молока телятам, и исключить ввод в рацион телят заменителей цельного молока (ЗЦМ), а за счет этого снизить такой важный показатель как себестоимость единицы прироста живой массы выращиваемого молодняка;

- реализовать имеющийся генетический потенциал молодняка крупного рогатого скота.

Источники информации

1. Благовещенский Г. Изменения и стратегия развития производства кормов и животноводческой продукции в Европе до 2020 г. // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №1. - С. 28-30.

2. Зазуля А.Н., Кургузкин В.Н., Фролов А.И., Филлипова О.Б., Воропаев С.Н., Филин А.И. Инновационные технологии выращивания телят с использованием стартерных комбикормов и новых биологически активных веществ. Тамбов. - 2013. - С. 14-23, 35-48, 57-59.

3. Денисов Н.И. Производство и использование комбикормов. 1964, М., «Колос» - С. 324-326.

4. Минько Л.А. Гранулированные комбикорма. // Животноводство. 1995, №1. С 41-43.

5. Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М., «Агропромиздат», 1991. С. 101-105.

6. Патент RU 2354134 С2, A23K 1/00, 25.09.2006.

7. Патент RU 2579453, А23K 1/00, 10.04.2016.

8. Патент RU 2577357, А23K 1/00, 20.03.2016.

Белково-минерально-витаминный концентрат для телят, характеризующийся тем, что он содержит кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», дрожжи Saccharomyces cerevisiae при следующем содержании компонентов, взятых в мас. %: кукуруза - 30; шрот подсолнечный - 30; шрот соевый - 20; ячмень - 9; отруби пшеничные - 5; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими» - 5; дрожжи Saccharomyces cerevisiae - 1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси.

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству. Способ включает введение с 5-суточного возраста препарата «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг массы тела птицы через день до 35-суточного возраста и с 6- до 34-суточного возраста также через день препарата «Ферропептид» в дозе 0,5 мл/кг массы тела птицы.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Clo-РЕР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ.

Представленные изобретения относятся, в частности, к миовирусному бактериофагу Esc-СОР-1, выделенному из природы и имеющему геном, представленный нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO: 1 (регистрационный №: КСТС 12662 ВР).

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения полусухого кормового продукта заключается в том, что a) в куттер для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта, d) при необходимости формованный кормовой продукт сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%. Полусухой кормовой продукт, полученный данным способом. Изобретения позволяют разработать подходящий с точки зрения физиологии питания корм, в частности, для применения в качестве лакомства, который хорошо принимается хищными животными. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к съедобному жевательному продукту для собак и к способам его получения. Съедобный жевательный продукт, выполненный для потребления домашним животным, содержит извитой корпус, образованный из съедобного материала. Причем извитой корпус имеет улучшенные текстурные характеристики по сравнению с неизвитым корпусом, образованным из съедобного материала. Угол извитости корпуса составляет от около 80° до около 440°. Съедобный материал содержит волокнистый белок в количестве от около 15 до около 90 вес. % жевательного продукта, абсорбирующий воду полимер в количестве от около 5 до около 35 вес. % жевательного продукта, пластификатор в количестве от около 5 до около 40 вес. % жевательного продукта и воду в количестве от около 1 до около 20 вес. % жевательного продукта. Жевательный продукт для домашних животных обладает улучшенными текстурными и гигиеническими свойствами. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 3 ил., 7 табл., 5 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания высокопродуктивных бройлеров. Способ характеризуется тем, что, начиная с 14-дневного возраста, бройлерам дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней. Добавки используют в сухом виде и вносят в комбикорм путем перемешивания. Использование изобретения позволяет увеличить прирост живой массы тела цыплят. 1 з.п. ф-лы, 10 табл., 4 ил.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых. Смешивают коллаген или производное коллагена с другими сухими ингредиентами, при наличии таковых, для получения сухого премикса. Охлаждают жидкий премикс и сухой премикс до температуры от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C. Смешивают жидкий премикс с сухим премиксом при температуре от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C с образованием текучей пасты. Выливают пасту в термостойкий контейнер. Нагревают контейнер при достаточной температуре и в течение достаточного времени для получения приготовленной пасты. Охлаждают приготовленную пасту с образованием жевательной пищевой композиции. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая получена вышеуказанным способом. Изобретение относится к текучей пасте для получения жевательной пищевой композиции, причем паста содержит увлажнитель, и коллаген или производное коллагена, и менее чем приблизительно 50 мас.% воды. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая содержит глицерин, и желатин, и менее чем приблизительно 20 мас.% воды. Изобретение позволяет формировать легкую в обращении текучую пасту. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты). Также предложены способ ее получения и продукты ее содержащие (варианты), обеспечивающие повышенную стабильность биологически активного материала. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом. Изобретение позволяет обеспечить достижение высоких показателей глубины ферментативного гидролиза одревесневшей клетчатки и деструктирования лигнина для повышения питательной ценности перерабатываемого растительного сырья и усиления его белковосвязывающей способности, для эффективной защиты корма от повреждения с возможностью связывания токсинов неорганической и органической природы, расширить сырьевую базу сельскохозяйственного кормопроизводства за счет применения биомассы стебля лубяных растений, упростить и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение. Операции в процессе получения корма проводят в следующем порядке: измельчение, смешивание, экструдирование, охлаждение и гранулирование. После экструдирования сырье подвергают ферментативному гидролизу. Полученный корм сохраняет свои безопасные свойства на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, обладает сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, предупреждающими заболевания ЖКТ, и легким терапевтическим эффектом. Использование группы изобретений позволит получить качественный готовый продукт в виде корма для животных. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями. Дополнительно может быть осуществлено приведение содержащего белок материала в контакт с водой. Осуществляют нагревание приведенного в контакт содержащего белок материала высоконасыщенным паром для получения белковой смеси до тех пор, пока приведенный в контакт содержащий белок материал не достигнет 85-95°C. Получают раствор протеолитического фермента путем смешивания протеолитического фермента в водном растворе. Приводят белковую смесь в контакт с раствором протеолитического фермента для получения смеси белка с ферментом с дальнейшим уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Инкубируют смесь белка меньшего размера с ферментом в течение времени, достаточного для получения пищевого белкового ингредиента, при этом pH составляет 6,0-8,0 в диапазоне температур от 55 до 80ºC. Предложены также варианты способа, в которых не подвергают смесь белка с ферментом процессу уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Предложен также пищевой белковый ингредиент, имеющий усваиваемость белка по меньшей мере примерно 85% или от 90 до примерно 100%, по результатам 2-этапного метода Boisen. Группа изобретений позволяет получить белковый пищевой продукт с высокой усваиваемостью. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх