Способ повышения засухоустойчивости и устойчивости к болезням ярового ячменя

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения засухоустойчивости и устойчивости к болезням ярового ячменя, предусматривающий предпосевную обработку семян рабочим раствором, содержащим химический препарат, включающий 60 г/л прохлораза, 20 г/л тритиконазола и воду. Дополнительно в рабочий раствор добавляют поли-бета-гидромасляную кислоту из бактерий рода Bacillus Megaterium. Соотношение по массе химического препарата, воды и поли-бета-гидромасляной кислоты составляет соответственно 2:1000:0,00003, при расходе рабочего раствора 10 л/т. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости растений ярового ячменя к развитию корневых и прикорневых гнилей, основных листовых микозов, а также адаптацию растений ярового ячменя к условиям недостаточного увлажнения. 4 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в растениеводстве для повышения устойчивости растений ярового ячменя к патогенным микроорганизмам и абиотическим факторам среды.

В настоящее время в сельском хозяйстве используются различные подходы для повышения устойчивости культур к различным стрессовым факторам (абиотическим и биотическим). Одним из таких направлений является создание экологически пластичных сортов, характеризующихся, как правило, толерантностью к какому либо стрессовому фактору.

Существует способ повышения толерантности к абиотическим стрессам за счет генно-инженерной трансформации клетки растений экзогенным полинуклеотидом, экспрессия которого придает клетке повышенную толерантность к абиотическому стрессу, а затем из клетки регенерируют фертильное растение [1].

К недостаткам способа относится то, что он не может обеспечить кардинальное решение проблемы, поскольку устойчивость к абиотическим стрессам имеет полигенную природу, а способ предусматривает стратегию переноса одного-двух генов. К тому же, несовершенство генно-инженерных технологий обусловливает значительные медико-биологические и экологические риски при использовании генно-модифицированных растений.

Известен способ повышения устойчивости растений к метеорологическим и фитопатогенным стрессам за счет обработки семян и вегетирующих растений химическими средствами, обладающими одновременно ауксиновой и слабой ретардантной активностью [2].

Недостатки использования химических стресспротекторов-фиторегуляторов заключаются в их способности вызывать изменения в геноме растений вследствие специфики их химической природы, а также наличия в коммерческих препаратах примесей и образования мутагенов при их метаболизме в растениях [3], кроме того, существенным недостатком синтетических фиторегуляторов является их высокая стоимость, поскольку химический синтез аналогов фитогормонов сопряжен со слишком высокими затратами.

Известен принятый в качестве прототипа заявленного изобретения способ предпосевной обработки семян [4], который включает предпосевную обработку семян путем нанесения на их поверхность композиции, содержащей химический препарат с д.в. 60 г/л прохлораза и 20 г/л тритиконазола и поли-бета-гидромасляную кислоту из бактерий рода Bacillus Mеgaterium по заданной технологии в соотношении по массе 2:1000:0,00003 при их суммарном расходе 10 л/т.

Способ реализуется следующим образом. Приготовить рабочий раствор в пропорциях указанных выше: заполнить бак водой на , затем добавлять компоненты по одному за раз, дожидаясь полного перемешивания предыдущего, довести уровень воды до нужного. Полученный рабочий раствор наносят на поверхность семян ячменя любым известным методом при норме расхода 10 л/т семян.

Результаты опытной проверки, подтверждающие заявленный технический результат, сведены в таблицы 1-4.

Таким образом, как видно из таблиц, применение рабочего раствора 60 г/л прохлоразы и 20 г/л тритиконазола + поли-бета-гидромасляная кислота из бактерий рода Bacillus Mеgaterium обеспечивает значительное снижение развития корневых и прикорневых гнилей, основных листовых микозов, а также повышает устойчивость растений ярового ячменя к условиям недостаточного увлажнения, способствует стабилизации биометрических показателей, то есть повышают засухоустойчивость и устойчивость к болезням ярового ячменя.

Источники информации

1. Ронен Д., Голан Е., Карчи X., Мейсснер Р. Способы повышения толерантности к абиотическому стрессу и/или биомассы у растений и получаемые таким образом растения // Патент РФ №2350653, публикация заявки 27.07.2006, БИ №9, 2009, дата приоритета 20.05.2004.

2. Гафуров Р.Г. Стресспротекторы-фиторегуляторы для растениеводства / Патент РФ №2394427, публикация заявки 20.07.2010, БИ №20, дата приоритета 05.02.2009.

3. Хрусталева Л.И. Фиторегуляторы и их влияние на геном растений // Сельскохозяйственная биотехнология. Избранные работы / Под ред. B.C. Шевелухи. М.: «Евразия +». 2000. С. 158-169.

4. Квасенков О.И. Способ предпосевной обработки семян, RU 2341947.

Способ повышения засухоустойчивости и устойчивости к болезням ярового ячменя, предусматривающий предпосевную обработку семян рабочим раствором, содержащим химический препарат, включающий 60 г/л прохлораза, 20 г/л тритиконазола и воду, отличающийся тем, что в рабочий раствор дополнительно добавляется поли-бета-гидромасляная кислота из бактерий рода Bacillus Megaterium, причем соотношение по массе химического препарата, воды и поли-бета-гидромасляной кислоты составляет соответственно 2:1000:0,00003 при расходе рабочего раствора 10 л/т.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян момордики, включающий замачивание семян в водном растворе парааминобензойной кислоты и глюконата кальция, взятых в соотношении 10:1, при экспозиции 1,5-2 часа.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в растениеводстве для стимулирования роста и повышения урожайности сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для увеличения выживаемости полезных с сельскохозяйственной точки зрения микроорганизмов в композиции для обработки семян, содержащей одно или несколько противомикробных соединений, проводят добавление одного или несколько лецитинов и/или пептонов в количестве, достаточном для ингибирования противомикробной активности одного или нескольких противомикробных соединений, где одно или несколько лецитинов и/или пептонов могут быть добавлены к композиции для обработки семян до, одновременно с, и/или последовательно с включением одного или нескольких противомикробных соединений и/или полезных микроорганизмов в композицию для обработки семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии. Способ предусматривает культивирование штамма мицелиального гриба Trichoderma asperellum OPF-19 (регистрационный номер ВКПМ: F-1323) на жидкой питательной среде, содержащей источники всех необходимых элементов питания, в условиях постоянного перемешивания и аэрации до максимального конидиеобразования и автолиза мицелия.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимулирования роста растений на ранних стадиях развития воздействием электромагнитного поля.

Изобретение относится к обеззараживанию и очистке зерна одной культуры от вредителей. Линия содержит электродвигатель 12, загрузочный бункер 11, СВЧ-облучатель 3, УФ-облучатель 4 (ультрафиолетовый облучатель), устройство искровой обработки 9, которое состоит из разрядных электродов 5 и заземленных электродов 6, устройство поддува 10 озонированного воздуха, который поступает из озонатора 13, под транспортерной лентой 1.

Изобретение относится к приготовлению рабочей жидкости препаратов протравливателя семян. Система содержит бак для воды, бак для протравителя семян, заборно-напорную магистраль, снабженную струйным насосом.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения содержания фотосинтетических пигментов и нестероидных фитоэстрагенов в овсе и люцерне, включающий предпосевную обработку семенного материала рабочим раствором с диспергированной суспензией наночастиц.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к покрытиям для защиты семян сельскохозяйственных культур. Способ обработки семян включает (a) нанесение покрытия из альгината, содержащего одно или большее количество средств защиты растений, выбранных из группы, включающей хлорфенвинфос, дихлорвос/DDVP, дикротофос, мевинфос, монокротофос, оксиметоат, оксидеметон-метил, фосфамидон, тетрахлорвинфос, трихлорфон, этипрол, фипронил, пирафлупрол и пирипрол, ацетамиприд, клотианидин, динотефуран, имидаклоприд, нитенпиратиаклоприд, тиаметоксам, спиносад, спинеторам, абамектин, эмамектинбензоат, ивермектин, лепимектин, милбемектин, гидропрен, кинопрен, метопрен, пирипроксифен, пиметрозин, флоникамид, пирифлухиназон, клофентезин, гекситиазокс, этоксазол, диафентиурон, фенбутатиноксид, пропаргит, хлорфенапир, бенсултап, картапгидрохлорид, тиоциклам и тиосултап-натрий, бистрифлурон, дифлубензурон, флуфеноксурон, гексафлумурон, луфенурон, новалурон, тефлубензурон, бупрофезин, циромазин, метоксифенозид, тебуфенозид, галофенозид, хромафенозид, амитраз, пиридабен, тебуфенпирад, толфенпирад, флуфенерим, циенопирафен, цифлуметофен, гидраметилнон, ацехиноцил, флуакрипирим, индоксакарб, метафлумизон, спиродиклофен, спиромезифен, спиротетрамат, флубендиамид, (R)-3-хлор-N1-{2-метил-4-[1,2,2,2-тетрафтор-1-(трифторметил)этил]фенил}-N2-(1-метил-2-метилсульфонилэтил)фталамид и (S)-3-хлор-N1-{2-метил-4-[1,2,2,2-тетрафтор-1-(трифторметил)этил]фенил}-N2-(1-метил-2-метилсульфонилэтил)фталамид, хлорантранилипрол, циантранилипрол, азадирахтин, амидофлумет, бифеназат, флуенсульфон, пиперонилбутоксид, пиридалил, сульфоксафлор, акринатрин, аллетрин, бифентрин, цифлутрин, лямбда-цигалотрин, циперметрин, альфа-циперметрин, бета-циперметрин, дзета-циперметрин, дельтаметрин, эсфенвалерат, этофенпрокс, фенпропатрин, фенвалерат, флуцитринат, тау-флувалинат, перметрин, силафлуофен, тефлутрин, тралометрин, и (b) сшивку альгината с помощью иона двухвалентного металла.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен станок вибрационный для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, рабочий орган в виде пружины, оборудованной устройством для изменения шага витков, бункер-дозатор, выгрузной лоток, установленные упруго на основании.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложено устройство для предпосевной обработки семян, включающее раму с вертикальными и горизонтальными стойками, на которой закреплены рабочая камера с приводом, загрузочный бункер с дозатором подачи семян, бак для рабочей жидкости с гидронасосом и электродвигателем. Рабочая камера выполнена в виде цилиндрической двухслойной оболочки из эластичного материала. Причем в верхней части камеры закреплен трубопровод с форсунками, а на раме устройства закреплен привод, состоящий из мотор-редуктора и кривошипно-шатунного механизма, на шатунах которого закреплены толкатели в виде выгнутых пластин, направленных выгнутой поверхностью к нижней части эластичной рабочей камеры. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ повышения засухоустойчивости и устойчивости к болезням ярового ячменя, предусматривающий предпосевную обработку семян рабочим раствором, содержащим химический препарат, включающий 60 гл прохлораза, 20 гл тритиконазола и воду. Дополнительно в рабочий раствор добавляют поли-бета-гидромасляную кислоту из бактерий рода Bacillus Megaterium. Соотношение по массе химического препарата, воды и поли-бета-гидромасляной кислоты составляет соответственно 2:1000:0,00003, при расходе рабочего раствора 10 лт. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости растений ярового ячменя к развитию корневых и прикорневых гнилей, основных листовых микозов, а также адаптацию растений ярового ячменя к условиям недостаточного увлажнения. 4 табл.

Наверх