Устройство и способ работы движителя для надводного и подводного транспорта

Изобретение относится к движителям для надводных и подводных судов, а также может использоваться для боевых торпед. Устройство движителя для надводного и подводного транспорта имеет сигарообразную форму и состоит из расположенных на одной продольной оси переднего шнека и заднего шнека с разнонаправленными сплошными саблевидными лопастями. Посередине движителя установлен двигатель, разделяющий и приводящий в движение передний и задний шнеки в противоположные стороны, также движитель на обоих концах имеет обтекатель закругленной формы. Для работы движителя при помощи двигателя, приводящего во вращательные движения шнеки, проталкивают движитель вперед. Шнеки с разнонаправленными саблевидными лопастями вращаются в противоположных направлениях. Достигается увеличение тяги без вибрации и шума во время движения судна или торпеды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к движителям для надводных и подводных судов, а также может использоваться для боевых торпед.

Известен шнековый движитель состоящий из корпуса в виде цилиндрической ступицы и с винтовой поверхностью в виде силового элемента, образующего шнек (№ 235566, МПК В60F 3/00, опубл. 16.01.1969).

Известен винтовой движитель транспортного средства, содержащий две опоры, между которыми шарнирно установлен, соединенный с приводом вращения вал, имеющий на своих концах гладки головки, соединенные винтовой лопастью, при этом одна из головок установлена на валу подвижно и снабжена силовым приводом осевого перемещения, винтовая лопасть своими концами прикреплена к головкам шарнирно, а между витков лопасти установлена пневмокамера, соединенная с источником переменного давления рабочей среды (№ 751700, МПК B62D 57/00, опубл. 30.07.1980).

Общим недостатком известных устройств является сложность конструкции и ограниченные технологические возможности при использовании устройство для движения на воде и под водой.

Ближайшим аналогом является движитель выполненный в виде пустотелой цилиндрической многозаходной винтовой рубашки, смонтированной по периметру корпуса транспортного устройства с возможностью вращения вокруг него. Движитель изготовлен из одной полосы, согнутой по прямым линиям, размещенным под углом к кромкам полос с образованием одинаковых параллелограммов, расположенных на полосе попеременно в противоположные стороны, при этом полоса свернута в цилиндрические витки, соединенные друг с другом по продольным кромкам, с образованием по наружной поверхности направленных в одну сторону ломаных винтовых линий и винтовых поверхностей в виде ломаных винтовых канавок треугольной формы, а по внутренней поверхности карманов треугольной формы (№ 2493019 МПК B60F3/00; B63H1/12; B62D 57/036, опубл. 27.10.2012).

Недостатками ближайшего аналога являются сложность в изготовлении, кроме того вращение лопастей цилиндрической винтовой рубашки в одну сторону, потребует значительных затрат энергии для удержания движителя на одном курсе.

Задача, стоящая перед автором, состоит в создании высокоскоростного, малошумного движителя для надводного и подводного транспорта и иных плавучих средств.

Задача решается благодаря тому, что движитель имеет, установленные на одной продольной оси, 2 шнека с разнонаправленными, сплошными саблевидными лопастями 4, вращающиеся в противоположных направлениях.

Шнеки – это рабочая часть движителя, которая может выполняться из полимерных материалов, даже для больших судов. Лопасти шнеков имеют большую площадь крепления и небольшую высоту от ступицы.

Движитель для надводного и подводного транспорта имеет сигарообразную форму и состоит из, расположенных на одной продольной оси 1, переднего шнека 2 и заднего шнека 3, с разнонаправленными, сплошными саблевидными лопастями 4. Посередине движителя установлен редуктор 5 разделяющий и приводящий в движение шнеки 2; 3, в противоположные стороны. Также движитель, на обоих концах, имеет обтекатель 6 закругленной формы.

На фиг. 1 показан внешний вид движителя для надводного и подводного транспорта.

На фиг. 2 показан пример установки движителя на надводном судне (корабле, яхте).

На фиг. 3 показана саблевидная лопасть шнека.

Способ работы:

После опускания движителя в воду, передний шнек 2 и задний шнек 3, приводятся в движение редуктором 5, при этом шнеки 2; 3 вращаются в разные стороны. За счет создаваемого давления жидкости на саблевидные лопасти 4, шнеки 2; 3, при вращении, ввинчиваются в слои воды, таким образом проталкивая движитель вперед. Сбалансированность движителя, во время движения, происходит за счет вращения шнеков 2; 3 в противоположные направления, что позволяет удержать судно в заданном направлении без дополнительных энергозатрат. При использовании движителя на поворотной консоли (фиг. 2) позволяет упразднить дополнительные рулевые устройства судна. Скорость движителя, определяется частотой вращения шнеков 2; 3, количеством и высотой саблевидных лопастей 4. Движение производится за счет довольно небольших оборотов шнеков 2; 3, при этом создавая большую тягу, не создавая вибрации и шума. Для погашения сопротивления воды, на обоих концах движителя, находятся обтекатели 6 закругленной формы.

При использовании движителя для надводного или подводного транспорта (корабль, подводная лодка) может приводиться в движение как механическим путем (через редуктор) так и при помощи электродвигателей, в случае использования движителя на боевых торпедах, шнеки 2; 3 могут приводиться в движение при помощи электродвигателя.

Заявляемые движители могут применяться для создания малошумных судов, подводных лодок и торпед, то есть в тех сферах, где важна бесшумность движения при сохранении высокой скорости (например, в оборонной промышленности). Все это возможно благодаря тому, что движитель имеет два, вращающихся в противоположные стороны, шнека с разнонаправленными витками сплошных саблевидных лопастей, который при довольно небольших оборотах шнеков создает большую тягу, не создавая вибрации и шума во время движения по (под) водой.

Таким образом, поставленная перед автором задача, выполнена.

1. Устройство движителя для надводного и подводного транспорта, имеющее сигарообразную форму, отличающееся тем, что движитель состоит из расположенных на одной продольной оси переднего шнека и заднего шнека с разнонаправленными сплошными саблевидными лопастями, при этом посередине движителя установлен двигатель, разделяющий и приводящий в движение передний и задний шнеки в противоположные стороны, также движитель на обоих концах имеет обтекатель закругленной формы.

2. Устройство движителя для надводного и подводного транспорта по п.1, отличающееся тем, что в качестве двигателя установлен электромотор.

3. Способ работы движителя для надводного и подводного транспорта, заключающийся в проталкивании движителя вперед при помощи двигателя, приводящего во вращательные движения шнеки, ввинчивающиеся в слои воды, отличающийся тем, что шнеки с разнонаправленными саблевидными лопастями вращаются в противоположных направлениях.

4. Способ работы движителя для надводного и подводного транспорта по п.3, отличающийся тем, что направление движителя во время движения задается поворотной консолью, на которой он установлен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, а именно к движителям для скоростных судов. Движитель для скоростных судов предназначен для обеспечения движения судов с большими скоростями и установлен на корпус судна с плоским днищем и двигателем.

Изобретение относится к судостроению, а именно к судовым движительно-рулевым комплексам. Движительно-рулевой комплекс (ДРК) водоизмещающего судна содержит совокупность взаимодействующих с корпусом судна и установленных в его кормовой части гребного винта и руля, связанных с центральным постом их управления.

Изобретение относится к системам и движителям, а более конкретно к устройствам, которые продвигают жидкость и суда в режиме колебаний в жидкостях и на суше. Устройство для приведения в движение судов и жидкости при энергии текучей среды содержит лопасть, жестко соединенную с приводным валом.

Изобретение относится к управляемости на плаву гусеничного шасси. В плавающее гусеничное шасси в передней части гидродинамических решеток дополнительно устанавливаются водометные движители шнекового типа.

Изобретение относится к робототехнике. Робототехнический разведывательный комплекс амфибийный дополнительно содержит кормовой поплавок, выполненный из отдельных непотопляемых герметичных отсеков, соединенных с боковыми элементами корпуса, изготовленными из стеклопластика и пенопласта, раздвижными телескопическими штангами с фиксирующими штоками, с закрепленной сверху платформой.

Изобретение относится к судостроению, а именно к гребным винтам пропульсивных систем судов. Гребной винт пропульсивных систем содержит ступицу с лопастями, в каждой из которых параллельно средней линии лопасти в её цилиндрическом сечении выполнены сквозные пазы под углом оси паза в поперечном сечении к нормали и к хорде профиля меньше 90° в направлении вектора окружной линейной скорости вращения винта.

Изобретение относится к области судостроения и может быть применено при создании новых движительно-рулевых колонок (ДРК). Движительно-рулевая колонка со встроенной системой комплексного мониторинга содержит неподвижное основание, поворотный баллер с обтекаемой гондолой и угловой редуктор, а также дополнительно встроена система комплексного мониторинга, которая содержит подсистему формирования и передачи данных и сигналов с соответствующими датчиками, подсистему прикладной оценки текущего режима и технического состояния ключевых элементов движительно-рулевой колонки и центр обработки информации и коммуникации с внешними системами.

Изобретение относится к области судостроения и касается скоростных судов. Предложен способ создания упора между водой и судном с использованием двух транспортеров, в которых нижняя часть ленты неподвижна относительно воды, при этом используются транспортеры с независимым изменением их положения относительно судна и кинематики движения.

Изобретение относится к судостроению, а именно к винтовым движителям с предохранительной муфтой для использования в подвесных лодочных моторах. Гребной винт с предохранительной муфтой содержит корпус-ступицу гребного винта, штифт-шпонку и ведущую и ведомую полумуфты.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к судовым движителям с уменьшенным уровнем вибрации и излучаемого шума. Судовой движитель содержит ступицу, лопасти и прокладку из вибродемпфирующего материала между ними.

Изобретение относится к способу повышения подвижности военной гусеничной машины при форсировании водных преград. Способ заключается в использовании поступательного движения гусениц и дополнительных устройств, установленных на направляющих колесах ходовой части гусеничной машины.

Изобретение относится к транспортным средствам на гусеничном ходу, в частности к амфибийным машинам легкого и среднего классов, способным передвигаться как по суше, так и по воде, а конкретно к вездеходным гусеничным машинам, транспортирующим различное технологическое оборудование, используемое, например, в таких отраслях, как МЧС, лесная охрана, геология, нефтегазовая и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и касается технологии эксплуатации роторно-винтовых амфибий, предназначенных для перемещения как по суше, так и по воде.

Изобретение относится к управляемости на плаву гусеничного шасси. В плавающее гусеничное шасси в передней части гидродинамических решеток дополнительно устанавливаются водометные движители шнекового типа.

Изобретение относится к транспортно-технологическим средствам, в частности к амфибийным вездеходам, способным преодолевать маршруты по слабонесущим опорным поверхностям, включая рыхлый снег, участки с тонким, битым льдом или открытой водой.

Изобретение относится к транспортно-технологическим средствам, в частности к амфибийным вездеходам, способным преодолевать маршруты со слабонесущими опорными поверхностями, включая рыхлый снег, участки с тонким битым льдом или открытой водой.

Изобретение относится к способам повышения подвижности боевых машин при форсировании водных преград. Способ заключается в том, что используют крутящий момент с ведомого колеса машины, который передают через маховик с валом посредством ременной передачи на маховик редуктора, через муфту, далее через повышающий редуктор и вал редуктора на гребные лопасти.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к транспортным средствам с сухопутным и водным режимами движения. Устройство для повышения проходимости транспортного средства содержит днище и надувную конструкцию с системой подачи рабочего агента.

Изобретение относится к области информационных технологий для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) в труднодоступных местностях и касается виброизоляции сидений в транспортном средстве.

Изобретение относится к амфибийным транспортным средствам на динамической воздушной подушке. Амфибийное судно на сжатом пневмопотоке содержит корпус с движительной установкой, выполненной с рулевым устройством, регулирующим нагнетание воздуха в разделительные камеры.

Изобретение относится к движителям для надводных и подводных судов, а также может использоваться для боевых торпед. Устройство движителя для надводного и подводного транспорта имеет сигарообразную форму и состоит из расположенных на одной продольной оси переднего шнека и заднего шнека с разнонаправленными сплошными саблевидными лопастями. Посередине движителя установлен двигатель, разделяющий и приводящий в движение передний и задний шнеки в противоположные стороны, также движитель на обоих концах имеет обтекатель закругленной формы. Для работы движителя при помощи двигателя, приводящего во вращательные движения шнеки, проталкивают движитель вперед. Шнеки с разнонаправленными саблевидными лопастями вращаются в противоположных направлениях. Достигается увеличение тяги без вибрации и шума во время движения судна или торпеды. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх