Дифференциальный винтовой пресс

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к прессовому оборудованию. Дифференциальный винтовой пресс содержит станину (1), наружный винт (2) и ввинчиваемый в него внутренний винт (3) с меньшим шагом резьбы. Внутри станины (1) размещена муфта, состоящая из двух взаимодействующих полумуфт (4, 5). Муфта соединена с винтами (2, 3) посредством шпонок (6, 7) и установлена с возможностью скольжения по силовым резьбам винтов до крайних положений. Пресс оснащен эксцентриковым ручным приводом (8) перемещений муфты, размещенным в станине (1). Первая полумуфта (4) установлена с возможностью взаимодействия с наружным винтом (2) и станиной (1). Вторая полумуфта (5) установлена с возможностью взаимодействия с внутренним винтом (3) и станиной (1). Ha нижнем конце внутреннего винта (3) смонтирована прижимная плита (12). Внутренний винт (3) и наружный винт (2) имеют независимые ручные приводы (13, 14). Достигается повышение надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к дифференциальным винтовым механизмам точных перемещений для прижимных устройств.

Из области машиностроения известны винтовые механизмы преобразования вращательного движения во вращательно-поступательное, содержащие корпус, размещенный в нем рабочий вал в виде винта с резьбовыми участками, (патент RU №838200, МПК F16H 25/20, 15.06.1981).

Данный известный механизм не может быть использован как прижимное устройство, т.к. при наличии осевых усилий винт будет самоустанавливаться по общей оси гаек, что исключит возможность изменения передаточного числа механизма.

Из уровня техники известно дифференциальное отсчетное устройство, содержащее корпус со шкалой, полый винт, взаимодействующий наружной резьбой с корпусом, а внутренней резьбой с дифференциальным винтом, а также каретку, установленную на дифференциальном винте (патент RU 2025622, МПК F16H 25/20, 30.12.1994).

Данное устройство не может быть использовано как прижимное устройство, т.к. силовое давление каретки зависит от сил трения в резьбовом соединении дифференциального и полого винтов.

Известен дифференциальный винтовой пресс для прижимных устройств, содержащий станину, наружный винт и ввинчиваемый в него с меньшим шагом резьбы внутренний винт, а также прижимную плиту и муфту, состоящую из двух полумуфт (патент RU №190748, МПК F16H 25/20, 20.11.1967). - прототип.

Недостатком конструкции данного механизма является его низкая надежность, т.к. изменение режима работы основано на силах трения, которые по мере эксплуатации изменяются, в том числе в силу загрязнения трущихся поверхностей и качества их смазки. Так, например, при загрязнении резьбового соединения внутреннего винта, при обратном ходе последний может оказаться заклиненным и будет вращаться вместе с наружным винтом, проскальзывая по конусной поверхности. В таком случае не обеспечивается возвращение внутреннего винта в исходное положение. Подвижная и прижимная плиты не смогут разойтись до их начального состояния, и при вторичном прижиме обрабатываемого изделия рабочий ход не будет осуществлен.

Задачей предложенного механизма является обеспечение относительно высокой скорости перемещения прижимной плиты до упора в обрабатываемое изделие в холостом режиме работы при вращении внутреннего винта и неподвижном наружном винте, и обеспечение высокой нагрузки при вращении наружного винта и неподвижном внутреннем винте при микроскопических поступательных перемещениях прижимной плиты, равной разности шагов резьб.

Техническим результатом при использовании изобретения является повышение надежности пресса за счет принудительного переключения механизма изменения режима работы, не зависящего от сил трения в резьбовых соединениях.

Указанный технический результат достигается тем, что в дифференциальном винтовом прессе, содержащем станину, наружный винт и ввинчиваемый в него внутренний винт с меньшим шагом резьбы, а также прижимную плиту и муфту, состоящую из двух полумуфт, согласно изобретению муфта размещена внутри станины, соединена с винтами посредством шпонок и установлена с возможностью скольжения по силовым резьбам винтов до крайних положений, при этом пресс оснащен эксцентриковым ручным приводом перемещений муфты, размещенным в станине, а полумуфты имеют независимое вращение за счет неразъемного шарикового соединения между собой, причем первая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с наружным винтом и станиной, а вторая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с внутренним винтом и станиной с чередованием замыкания свободного вращения наружного и внутреннего винтов посредством шпоночных соединений со станиной.

Кроме того, указанный технический результат достигается тем, что внутренний и наружный винты имеют независимые ручные приводы.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг. 1 изображен продольный разрез дифференциального винтового пресса при холостом режиме работы;

на фиг. 2 изображен продольный разрез дифференциального винтового пресса в рабочем режиме.

Дифференциальный винтовой пресс (фиг. 1, 2) содержит станину 1, в которой установлен взаимодействующий с ней наружный винт 2.. В наружный винт 2 ввинчен внутренний винт 3, имеющий шаг резьбы, меньший, чем шаг резьбы наружного винта 2.

В станине 1 размещена подвижная муфта, состоящая из двух полумуфт: первой 4 и второй 5. Муфта, а, следовательно, ее полумуфты 4 и 5 соединены с винтами 2 и 3 посредством шпонок 6 и 7. При этом муфта установлена с возможностью скольжения по силовым резьбам винтов 2 и 3 до крайних положений. Перемещения муфты в крайние положения, а именно при холостом ходе и в рабочем режиме, осуществляют посредством эксцентрикового ручного привода 8 с рукояткой переключения, который размещен в станине 1. Полумуфты 4,5 имеют независимое вращение за счет неразъемного шарикового соединения 9. Первая полумуфта 4 своей внутренней поверхностью взаимодействует с наружным винтом 2 посредством шпонки 6, а своей наружной поверхностью взаимодействует со станиной 1 посредством шпонки 10. Вторая полу муфта 5 своей внутренней поверхностью взаимодействует с внутренним винтом 3 посредством шпонки 7, и своей наружной поверхностью взаимодействует со станиной 1 посредством шпонки 11. Такое взаимодействие полумуфт 4 и 5 с винтами 2 и 3 и со станиной 1 позволяет поочередно замыкать, т.е. останавливать, свободное вращение наружного или внутреннего винтов 2,3. При этом поступательное движение внутреннего винта 3 в любом случае остается свободным.

На нижнем конце внутреннего винта 3 смонтирована прижимная плита 12.

Наружный винт 2 и внутренний винт 3 и имеют независимые ручные приводы 13, 14, соответственно.

Дифференциальный винтовой пресс работает следующим образом.

При холостом ходе (фиг. 1) полумуфта 4 находится в крайнем верхнем положении, при этом она своей наружной поверхностью совмещена посредством шпоночного соединения 10 с внутренней поверхностью станины 1. При этом любое перемещение наружного винта 2 замкнуто, т.е. остановлено. В этом положении размыкается шпоночное соединение 11 второй полумуфты 5 со станиной 1, и внутренний винт 3 в движениях не ограничен. Вращением внутреннего винта 3 опускается прижимная плита 12 до упора в изделие. При вращении внутреннего винта 3 свободно вращается вторая полумуфта 5 за счет шарикового соединения 9, а первая полумуфта 4 остается неподвижной.

Для осуществления рабочего хода необходимо повернуть на 180 0 рукоятку переключения эксцентрикового ручного привода 8 (фиг. 2).

Первая и вторая полумуфты 4 и 5 при этом перемещаются в крайнее нижнее положение. Вторая полу муфта 5 входит в шпоночное соединение 11 с внутренней поверхностью станины 1, а первая полумуфта 4 выходит из шпоночного соединения 10 со станиной 1. При этом вращательное движение внутреннего винта 3 замкнуто т.е. остановлено, а наружный винт 2 имеет две степени свободы. При вращении наружного винта 2 не вращается внутренний винт 3, так как это движение замкнуто шпоночными соединениями 7 и 11 второй полумуфты 5. В то же время внутренний винт 3 перемещается вниз на величину разности резьбовых шагов наружной и внутренней резьбы наружного винта 2. При этом осуществляется рабочая вертикальная подача прижимной плиты 12.

Вращение наружного винта 2 осуществляют рукоятками ручного привода 13, а вращение внутреннего винта 3 осуществляют посредством рукоятки ручного привода 14.

При переключениях режимов работы пресса, в процессе поворота рукоятки эксцентрикового привода 8 одновременно поворачивается свободный винт до совмещения шпонки муфты со шпоночным пазом в станине 1, после чего рукоятка привода 8 поворачивается далее до своего конечного положения на 180° от первоначального.

Заявленный винтовой пресс обеспечивает в одном холостом режиме работы, при вращении внутреннего винта 3 и неподвижном наружном винте 2, относительно высокую скорость перемещения прижимной плиты 12 до упора в изделие, а в рабочем режиме обеспечивает высокую нагрузку на изделие при микроскопических поступательных перемещениях прижимной плиты 12.

Заявленное изобретение может быть использовано, например, для сжатия углеродной активированной ткани при измерении ее электрической емкости с контролем усилия сжатия пленочными датчиками нагрузки, когда при больших нагрузках необходимы микроскопические перемещения.

1. Дифференциальный винтовой пресс, содержащий станину, наружный винт и ввинчиваемый в него внутренний винт с меньшим шагом резьбы, а также прижимную плиту и муфту, состоящую из двух взаимодействующих полумуфт, отличающийся тем, что муфта размещена внутри станины, соединена с винтами посредством шпонок и установлена с возможностью скольжения по силовым резьбам винтов до крайних положений, при этом пресс оснащен эксцентриковым ручным приводом перемещений муфты, размещенным в станине, а полумуфты имеют независимое вращение за счет неразъемного шарикового соединения между собой, причем первая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с наружным винтом и станиной, а вторая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с внутренним винтом и станиной с чередованием замыкания свободного вращения наружного и внутреннего винтов посредством шпоночных соединений со станиной.

2. Пресс по п. 1, отличающийся тем, что внутренний и наружный винты имеют независимые ручные приводы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам преобразования вращательного движения в поступательное. Передача винт-гайка содержит винт, сопряженный с гайкой.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве передачи для преобразования вращательного движения в поступательное у широкого спектра специального монтажно-стыковочного оборудования ракетно-космического комплекса.

Изобретение относится к авиационной технике, а более конкретно к установочному устройству (1) для позиционирования конструктивного элемента, например, горизонтального оперения.

Изобретение относится к машиностроению, а более конкретно к пространственным четырехзвенным винто-рычажным механизмам. Пространственный четырехзвенный винто-рычажный механизм содержит кривошип, шатун и коромысло.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к линейному приводу. Линейный привод (1) содержит корпус (2), выполненный по меньшей мере из двух частей; наружную трубку (3) и кронштейн (37), выполненные литьем в виде единого элемента, образующего базовый модуль (36); внутреннюю трубку (4), прикрепленную своим наиболее удаленным концом к передней монтажной части (7), а другим концом соединенную со шпиндельной гайкой (12, 34) на шпинделе (11).
Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механизмам для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот. Механизм содержит пару винт-гайка, на рабочих поверхностях которых выполнены канавки на винтовой линии.

Изобретение относится к регулирующему механизму для продольной регулировки сиденья автомобиля. Регулирующий механизм включает в себя корпус (30) механизма, зафиксированный на первой части (10), которая обладает подвижностью относительно второй части (12).

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гидростатическому приводу, в частности гидростатическому приводу сцепления с подающим цилиндром. Гидростатический привод содержит электромотор со статором и ротором, приводящим передачу во вращательное движение.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах больничных кроватей. Линейный исполнительный механизм, содержащий корпус (1), состоящий по меньшей мере из двух частей (1а, 1b), монтажную раму (2), реверсивный двигатель (7) с механической передачей (22), шпиндель (5), приводимый в движение реверсивным двигателем (7) через передачу, кожух (16) для установки шпинделя (5), шпиндельную гайку (6), установленную без возможности вращения на шпинделе (5), наружную трубу (3), установленную так, что шпиндель (5) проходит внутри нее, исполнительный элемент (4), установленный телескопически внутри наружной трубы (3) и соединенный со шпиндельной гайкой (6), переднее крепление (8) на внешнем конце исполнительного элемента (4), заднее крепление (9), размещенное в корпусе (1).

Устройство для преобразования вращательного движения в плоскопараллельное движение узла изделия относится к машиностроению и может быть использовано в качестве механической роликовинтовой передачи со встроенным электродвигателем.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к прессовому оборудованию. Гидравлический пресс содержит станину колонного типа с верхней и нижней поперечинами и траверсу со штампом.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс для глубокой вытяжки полых листовых деталей содержит станину и траверсу, соединенные колоннами.

Изобретение относится к прессовому оборудованию. Пресс эксцентриковый содержит станину, две стойки, ползун, стол и горизонтальный эксцентриковый вал.

Изобретение относится к области обработки давлением, в частности к ручным прессам. Пресс содержит станину с двумя стойками, на которой в подшипниках размещен горизонтальный эксцентриковый вал с качалкой на его средней части.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в котором давление плунжеру или плите передается электрическим приводом с импульсным электромагнитным двигателем.

Изобретение относится к обработке давлением, в частности к оборудованию для прессования деталей. Пресс содержит по меньшей мере два прессовых инструмента, по меньшей мере один ползун и по меньшей мере один гидравлический привод ползуна.

Изобретение относится к гидравлическим прессам. Гидропривод подвижной траверсы пресса содержит рабочие и возвратные гидроцилиндры, гидрораспределители управления гидроцилиндрами, напорную и сливную гидролинии.

Изобретение относится к кузнечно-штамповочному оборудованию для изготовления плоских или низких заготовок с применением операций калибровки и чеканки. Коленно-рычажный привод механического пресса содержит смонтированные в станине пресса два рычага, шарнирно соединенные одним концом посредством оси между собой и с механизмом их привода.

Изобретение относится к прессовому оборудованию, в частности к короткотактному проходному прессу для изготовления и/или облицовки материалов в форме пластин. Пресс содержит станину, состоящую из рам, установленных в продольном направлении прессования, верхнюю и нижнюю плиты.

Изобретение относится к обработке древесины и подобных материалов и может быть использовано при изготовлении многослойных панелей из листовых материалов. Вертикальный пресс содержит раму, опорную плиту, портал и нажимную плиту.

Настоящее изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к муфтам. Муфта с осевым перемещением одной из полумуфт состоит из двух полумуфт с торцовыми выступами. Первая полумуфта соединена шпоночным соединением с первым валом, а вторая полумуфта жестко закреплена на втором валу, упругой звездочки. Зубья звездочки расположены между торцовыми выступами полумуфт. Наружная резьбовая поверхность первой полумуфты, на которой расположена втулка, торец которой контактирует с торцом первого вала. При вращении втулки полумуфта имеет возможность перемещаться в осевом направлении вала. Втулка стопорится на полумуфте контргайкой, навинчивающейся на полумуфту, и контактирует торцевой поверхностью с втулкой. Торец вала первого соединяемого устройства и втулка могут контактировать через компенсирующую шайбу. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к прессовому оборудованию. Дифференциальный винтовой пресс содержит станину, наружный винт и ввинчиваемый в него внутренний винт с меньшим шагом резьбы. Внутри станины размещена муфта, состоящая из двух взаимодействующих полумуфт. Муфта соединена с винтами посредством шпонок и установлена с возможностью скольжения по силовым резьбам винтов до крайних положений. Пресс оснащен эксцентриковым ручным приводом перемещений муфты, размещенным в станине. Первая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с наружным винтом и станиной. Вторая полумуфта установлена с возможностью взаимодействия с внутренним винтом и станиной. Ha нижнем конце внутреннего винта смонтирована прижимная плита. Внутренний винт и наружный винт имеют независимые ручные приводы. Достигается повышение надежности. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх