Устройство для сравнения двоичных чисел

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники и автоматики. Технический результат заключается в повышении быстродействия устройства для сравнения двоичных чисел. Технический результат достигается за счет устройства для сравнения двоичных чисел, содержащего первую группу элементов И 2i, группу 3i (i=1…n) элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, первый и второй входы i-го элемента (i=1…n) СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, второй элемент И 1, третий элемент И 5, группу четвертых элементов И 4i (i=1…n), первый элемент ИЛИ 6, пятый элемент И 7, второй элемент ИЛИ 8, первый триггер 9, второй триггер 10, третий триггер 11, третий элемент ИЛИ 12. 1 ил.

 

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники и автоматики и может быть использовано для анализа и сложения двоичных кодов в блоках и устройствах ЭВМ.

Известны способы и устройства сравнения и сложения двоичных кодов, заключающиеся в последовательном выполнении элементарных операций приема и сравнения кодов чисел в схемах, содержащие триггерные регистры, элементы СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, элементы формирования переноса в каждом разряде.

Способы и устройство сравнения и суммирования двоичных кодов детально рассмотрены в кн.: Карцев М.А. «Арифметика цифровых машин». М.: изд-во «Наука», 1969 г., с. 247-252, рис. 2.45 и Дроздов Е.А. и др. «Электронные вычислительные машины Единой системы». М.: изд-во «Машиностроение», 1981 г., с. 76-80. При увеличений разрядности сложность этих схем сравнения быстро растет и существенно снижается их надежность. Поэтому для сравнения многоразрядных чисел используют следующий алгоритм. Сначала сравнивают значения старших разрядов: если они различны, то эти разряды и определяют результаты сравнения; если же они равны, то необходимо сравнивать следующие за ними последующие младшие разряды и т.д.

Общим недостатком известных устройств является необходимость использования трех регистров, выполненных на основе RS-триггеров, и затрат не менее четырех-пяти временных тактов для выполнения операции сравнения. Это определяет малое быстродействие работы и большие затраты оборудования для построения устройства.

Наиболее близким, принятым за прототип, является устройство [1], содержащее четыре элемента СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, четыре замыкающих ключа и четыре размыкающих ключа.

Недостатком прототипа является ограниченность разрядности сравниваемых кодов и низкое быстродействие, зависящее от разрядности сравниваемых кодов.

Задача изобретения - создать устройство, обеспечивающее расширение функциональных возможностей за счет обработки n-разрядных кодов для сравнения и повышение среднего быстродействия устройства.

Это решение достигается тем, что в устройство, содержащее первую группу элементов И 2i (i=1…n, где n - разрядность сравниваемых двоичных кодов чисел А и В), группу 3i (i=1…n) элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, первый и второй входы i-го элемента (i=1…n) СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 соединены соответственно с 13i (i=1…n) и 14i (i=1…n) входами устройства, вход 13i (i=1…n) подсоединен к первому входу элемента И 2i (i=1…n), отличающееся тем, что в него дополнительно введены второй элемент И 1, третий элемент И 5, группа четвертых элементов И 4i (i=1…n), первый элемент ИЛИ 6, пятый элемент И 7, второй элемент ИЛИ 8, первый триггер 9, второй триггер 10, третий триггер 11, третий элемент ИЛИ 12, вход 15 устройства подсоединен к первому входу второго элемента И 1, второй вход которого подсоединен к инверсному выходу третьего элемента ИЛИ 12, а выход - к первому входу третьего элемента И 5, к управляющим входам первой группы элементов И 21 и к первому входу четвертой группы элементов И 41, второй вход третьего элемента И 5 подсоединен к выходу элемента 31 СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, а выход - к управляющим входам первой группы элементов И 22 и к первому входу четвертой группы элементов И 42, входы устройства 13i (i=1…n) подсоединены к инверсным входам четвертой группы элементов И 4i, входы устройства 14i (i=1…n) подсоединены к инверсным входам первой группы элементов И 2i, выходы i-го элемента (i=2…n) СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 3i подсоединены к одноименным входам пятого элемента И 7, к управляющим входам первой группы элементов И 2i (i=2…n) и четвертой группы элементов И 4i, вторые входы четвертой группы элементов И 4i (i=2…n) подсоединены к входам устройства 14i (i=1…n), выходы четвертой группы элементов И 4i подсоединены к одноименным входам второго элемента ИЛИ 8, выход которого подсоединен к входу третьего триггера 11, выход которого является выходом 19 устройства и подсоединен к первому входу третьего элемента ИЛИ 12, выход пятого элемента И 5 подсоединен к первому входу пятого элемента И 7, выход которого подсоединен к входу второго триггера 10, выход которого является выходом 18 устройства и подсоединен к второму входу третьего элемента ИЛИ 12, выходы первой группы элементов И 2i (i=1…n) подсоединены к одноименным входам первого элемента ИЛИ 6, выход которого подсоединен к входу первого триггера 9, выход которого является выходом 17 устройства и подсоединен к третьему входу третьего элемента ИЛИ 12, прямой выход которого является выходом 16 окончания работы устройства.

Проведенный поиск в известной научно-технической литературе не выявил наличие подобных технических решений.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг. 1), где представлены элемент И 1, группа элементов И 21 … И 2n, группа элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 31…3n, группа элементов И 41 … И 4n, элемент И 5, элемент ИЛИ 6, элемент И 7, элемент ИЛИ 8, триггер 9, триггер 10, триггер 11, элемент ИЛИ 12, входы 131…13n, входы 141…14n, вход 15, выход 16, выход 17, выход 18, выход 19.

В исходном состоянии на входы 131…13n подается двоичный код числа А (на a1 поступает старший разряд), а на входы 141…14n подается двоичный код числа В (на b1 поступает старший разряд). В случае равенства кодов (А=В) на выходах элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 31…3n будет единичный сигнал, который, кроме первого, подается на одноименный вход элемента И 7. Триггеры 9, 10 и 11 находятся в нулевом состоянии.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом. На его пусковой вход 15 подается единичный сигнал, после чего в случае равенства кодов (если А=В) на инверсных выходах элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 31…3n будет единичный сигнал, который, кроме первого, подается на одноименный вход элемента И 7, а с выхода элемента СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 31 единичный сигнал через открытый элемент И 5 подается на одноименный вход элемента И 7.

В случае неравенства кодов (если a1>b1) на первом входе элемента И 21 будет единичный сигнал (так как a1=1), на втором (управляющем) входе элемента И 21 будет единичный пусковой сигнал с выхода элемента И 1, на третьем инверсном входе элемента И 21 будет нулевой сигнал, так как b1=0. Поэтому на выходе элемента И 21 будет единичный сигнал, который через элемент ИЛИ 6 устанавливает в единичное состояние триггер 9. Единичный сигнал на выходе триггера 9 поступает на выход 17 устройства и на одноименный вход элемента ИЛИ 12, с инверсного выхода которого нулевой сигнал закрывает элемент И 1. С прямого выхода элемента ИЛИ 12 единичный сигнал поступает на выход 16 - конец работы устройства.

Аналогично в случае неравенства кодов (если a1<b1) на первом инверсном входе элемента И 41 будет нулевой сигнал (a1=0), на втором (управляющем) входе элемента И 41 будет единичный пусковой сигнал с выхода элемента И 1, на третьем входе элемента И 41 будет единичный сигнал, так как b1=1. Поэтому на выходе элемента И 41 будет единичный сигнал, который через элемент ИЛИ 8 устанавливает в единичное состояние триггер 11. Единичный сигнал на выходе триггера 11 поступает на выход 19 устройства и на одноименный вход элемента ИЛИ 12, с инверсного выхода которого нулевой сигнал закрывает элемент И 1. С прямого выхода элемента ИЛИ единичный сигнал поступает на выход 16 - конец работы устройства.

В случае равенства a1=b1 на выходе элемента И 5 будет единичный сигнал, который подается на одноименный вход элемента И 7 и на управляющие входы элемента И 22 и элемента И 42, после чего сравнение очередных двух младших разрядов чисел А и В будет продолжаться аналогично. При этом с выхода элемента 31 единичный сигнал через открытый элемент И 5 подается на одноименный вход элемента И 7.

Единичный сигнал на выходе элемента И 7 устанавливает в единичное состояние триггер 10. Единичный сигнал на выходе триггера 10 поступает на выход 18 устройства и на одноименный вход элемента ИЛИ 12, с инверсного выхода которого нулевой сигнал закрывает элемент И 1. С прямого выхода элемента ИЛИ единичный сигнал поступает на выход 16 - конец работы устройства.

Таким образом, минимальное время Тзад работы устройства равно времени задержки сигнала элементами И1, И 2, ИЛИ 6 и триггером 9, а среднее время составляет (Тзад*n)/2, где n - разрядность сравниваемых кодов.

Результатом работы устройства являются единичные сигналы на выходах 17 - (если А>В), 18 - (если А=В), 19 - (если А<В) и 16 - конец работы устройства.

Использованные источники

1. SU N 2504825, кл. G06F 7/02.

Устройство для сравнения двоичных чисел, содержащее первую группу элементов И 2i (i=1…n, где n - разрядность сравниваемых двоичных кодов чисел А и В), группу 3i (i=1…n) элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, первый и второй входы i-го элемента (i=1…n) СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 соединены соответственно с 13i (i=1…n) и 14i (i=1…n) входами устройства, вход 13i (i=1…n) подсоединен к первому входу элемента И 2i (i=1…n), отличающееся тем, что в него дополнительно введены второй элемент И 1, третий элемент И 5, группа четвертых элементов И 4i (i=1…n), первый элемент ИЛИ 6, пятый элемент И 7, второй элемент ИЛИ 8, первый триггер 9, второй триггер 10, третий триггер 11, третий элемент ИЛИ 12, вход 15 устройства подсоединен к первому входу второго элемента И 1, второй вход которого подсоединен к инверсному выходу третьего элемента ИЛИ 12, а выход - к первому входу третьего элемента И 5, к управляющим входам первой группы элементов И 21 и к первому входу четвертой группы элементов И 41, второй вход третьего элемента И 5 подсоединен к выходу элемента 31 СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, а выход - к управляющим входам первой группы элементов И 22 и к первому входу четвертой группы элементов И 42, входы устройства 13i (i=1…n) подсоединены к инверсным входам четвертой группы элементов И 4i, входы устройства 14i (i=1…n) подсоединены к инверсным входам первой группы элементов И 2i, выходы i-го элемента (i=2…n) СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2 3i подсоединены к одноименным входам пятого элемента И 7, к управляющим входам первой группы элементов И 2i (i=2…n) и четвертой группы элементов И 4i, вторые входы четвертой группы элементов И 4i (i=2…n) подсоединены к входам устройства 14i (i=1…n), выходы четвертой группы элементов И 4i подсоединены к одноименным входам второго элемента ИЛИ 8, выход которого подсоединен к входу третьего триггера 11, выход которого является выходом 19 устройства и подсоединен к первому входу третьего элемента ИЛИ 12, выход пятого элемента И 5 подсоединен к первому входу пятого элемента И 7, выход которого подсоединен к входу второго триггера 10, выход которого является выходом 18 устройства и подсоединен к второму входу третьего элемента ИЛИ 12, выходы первой группы элементов И 2i (i=1…n) подсоединены к одноименным входам первого элемента ИЛИ 6, выход которого подсоединен к входу первого триггера 9, выход которого является выходом 17 устройства и подсоединен к третьему входу третьего элемента ИЛИ 12, прямой выход которого является выходом 16 окончания работы устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат – схемотехническое упрощение, сокращение номенклатуры и числа используемых логических элементов, обеспечение возможности реализации мажоритарного элемента на электронных компонентах с изменяемой архитектурой.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат – повышение надежности и уменьшение массогабаритных показателей.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат заключается в повышении скорости генерирования последовательности случайных чисел и обеспечении непрерывности выдаваемой последовательности случайных чисел.

Группа изобретений относится к области шифрования и может быть использована для генерирования последовательности случайных чисел. Техническим результатом является повышение защищенности от криптографической атаки.

Изобретение относится к области формирования и отображения картинки на криволинейных экранах с помощью проекторов. Технический результат – повышение качества отображения лицензионного зашифрованного контента на криволинейной поверхности.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных структурах, работающих с дискретно-фазированным представлением чисел модулярной системы счисления.

Изобретение относится к области представления и передачи цифровых сигналов. Техническим результатом является увеличение разрядности преобразуемого кода, повышение надежности и помехозащищенности схемы.

Группа изобретений относится к области вычислительной техники и может быть использована для сложения чисел с плавающей запятой. Техническим результатом является увеличение производительности.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении производительности системы управления базами данных.

Изобретение относится к средствам распределения ресурсов в информационных системах. Технический результат заключается в обеспечении защищенности данных при обновлении ресурсов.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Техническим результатом является обеспечение выбора оптимальных решений методом главного критерия.

Изобретение относится к компараторам двоичных чисел. Технический результат заключается в упрощении структуры за счет устранения пересечений соединений.

Изобретение относится к генераторам случайных чисел (ГСЧ) и может быть использовано для генерации случайных цифровых последовательностей в различной радиоизмерительной аппаратуре и системах тестирования каналов обмена информацией, датчиков случайных чисел, средств криптографической защиты информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей компаратора двоичных чисел за счет обеспечения возможности выбора среднего из трех двоичных двухразрядных чисел, а также минимального или максимального из двух двоичных двухразрядных чисел.

Изобретение относится к способам и системам для приближенного сравнения строк в базе данных с добавляемой записью в базу данных, находящуюся в сети обслуживания банковских карт.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом изобретения является обеспечение селекции, в зависимости от настройки как минимального, так и максимального из двух двоичных чисел.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики и функциональных узлов систем управления. Технический результат заключается в упрощении устройства за счет уменьшения числа типов используемых логических элементов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления. Техническим результатом является обеспечение возможности выбора среднего из трех двоичных двухразрядных чисел, а также минимального или максимального из двух двоичных двухразрядных чисел.

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к устройствам для выбора оптимальных решений, и может найти применение при выборе оптимальных решений как при проектировании, так и в процессе эксплуатации различных больших и сложных систем.

Изобретение относится к медицине, рентгенографии, цифровым методам обработки изображений и статистическим методам распознавания образов, может быть использовано для диагностики патологий верхнечелюстных и лобных пазух.

Изобретение относится к вычислительной технике и предназначено для генерации периодических идеальных троичных последовательностей (ИТП), являющихся последовательностями с идеальной периодической автокорреляционной функцией, и может быть использовано в системах фиксированной и мобильной связи, в радиолокации и навигации. Техническим результатом является генерация новых ИТП нечетной длины N1N2, где N1=(pmk-1)/(pm-1), m≥1, k≥3 - нечетно и 2N2│(pm-1). Устройство содержит генератор q-ичной m-последовательности длины qk-1, q=pm, m≥1 и k≥3 – нечетно, преобразователь, состоящий из последовательно соединенных формирователя адреса, перепрограммируемого постоянного запоминающего устройства и кодопреобразователя, умножитель, блок формирования сигнала меандра единичной амплитуды. 2 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области цифровой вычислительной техники и автоматики. Технический результат заключается в повышении быстродействия устройства для сравнения двоичных чисел. Технический результат достигается за счет устройства для сравнения двоичных чисел, содержащего первую группу элементов И 2i, группу 3i элементов СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, первый и второй входы i-го элемента СЛОЖЕНИЕ ПО MOD2, второй элемент И 1, третий элемент И 5, группу четвертых элементов И 4i, первый элемент ИЛИ 6, пятый элемент И 7, второй элемент ИЛИ 8, первый триггер 9, второй триггер 10, третий триггер 11, третий элемент ИЛИ 12. 1 ил.

Наверх